В лыжах супергонка – спринт в гору: под Большунова свалился норвежец – Александр считает, что специально

Лыжная многодневка «Ски Тур» – это не только борьба Александра Большунова и Йоханнеса Клэбо за общий зачет и не просто новый долгий турнир.

Это попытка освежить лыжные гонки новыми форматами и привлечь зрителей за пределами Норвегии, Швеции и России. И сумасшедший спринт в гору – очень удачная идея.

В прошлом сезоне шведский Оре принимал чемпионат мира по горным лыжам – сейчас горнолыжная трасса снова в деле. Гонка в гору для гладких лыж – не новинка, знаменитая Альпе Чермис каждый год мучает спортсменов на финише «Тур де Ски».

Но спринт с перепадом высот в 60 метров до этого никто никогда не бегал. Длина дистанции в Оре – меньше 700 метров (обычно спринты вдвое длиннее), подъем составил почти половину трассы. Некоторые чистые спринтеры отвалились еще на стадии квалификации.

Но кому такой спринт подошел, так это норвежке Терезе Йохауг. Дистанционная королева очень редко появляется на старте коротких гонок – обычно это многодневки или трассы со сложным рельефом (как в Оберстдорфе, где в следующем году пройдет ЧМ).

Спринт в Оре, кажется, придумали специально для Терезы. Сначала она без видимых усилий выиграла квалификацию. А проблемы в финальных забегах были, пожалуй, только из-за отсутствия опыта спринтерской борьбы. В полуфинале и финале она намеренно пропускала всех вперед на равнинной части, а потом броском разрывала группу и устремлялась к финишу.

Это ее первая победа в спринте.

У Йохауг было 123 подиума в карьере и ни одного – в спринте! Наверное, так громко Тереза не праздновала еще никогда.

«Сумасшедшая гонка. Все знают, что я люблю гонки в гору. Сегодня был мой день. Это можно назвать спринтом, но он очень специфический. Я делаю много работы в гору, поэтому это моя стихия», – сказала Йохауг во флэш-интервью после финиша.

***

У мужчин ждали соперничества лидеров Кубка мира Александра Большунова и Йоханнеса Клэбо. Норвежец подошел к «Ски Туру» не в лучшей форме: незадолго до многодневки он сломал палец на руке.

Клэбо преобразила коронная гонка: он уверенно взял квалификацию, а потом выигрывал стадию за стадией.

«Это очень интересная гонка. Я атаковал по максимуму, а оглянулся и увидел огромное преимущество. Хороший день, отлично, что я вернул уверенность в себе. Это очень важный шаг в правильном направлении», – признался Клэбо.

Большунов выглядел не так угрожающе: полуфинал для него закончился на первом же повороте.

Александр шел вторым вслед, но норвежец Крюгер вплотную прижимался к россиянину в надежде вклиниться перед ним. Крюгер переборщил – наткнулся на Большунова и полетел лицом в снег, сломав палку (смотрите видео).

Александр зацепился за норвежца и чуть не упал, но из-за высокой скорости его выбросило вперед – Большунов перелетел через Крюгера и остался на ногах. Дистанции для погони не хватило: 4-е место в медленном забеге, это мимо без финала.

«Похоже, норвежская команда будет вести нечестную борьбу. Он упал прямо мне под ноги. Если они хотят победить таким образом – ладно, но это выглядит несправедливо.

Мне показалось, что места было более чем достаточно. У него не было причин падать на мои лыжи», – кипел потом Александр.

Перед спринтом в Оре многие опасались большого количества падений, но столкновение Большунова и Крюгера стало единственным за все 16 финальных забегов.

***

Спринт в гору – замечательная идея организаторов «Ски Тура»: он куда зрелищнее городских гонок с узкими трассами и держит в напряжении до конца. Но лыжникам было намного тяжелее, чем обычно: после финиша многие валились на снег, а девушки-медалистки даже не сделали традиционный прыжок для фотографов – сил не осталось.

Интересный момент: награждение проходило у подножия трассы. Сверху лыжники возвращались на снегоходах: ни раздевалок, ни большей части команды на горе не было. Клэбо после интервью закутался в длинный пуховик, не сняв гоночный комбинезон. Ему выдали шлем и посадили на снегоход.

После выматывающего физически и эмоционально спринта у лыжников день отдыха.

Следующий этап «Ски Тура» – исторический маршрут с пересечением шведско-норвежской границы. Там и женщины, и мужчины побегут по 38 км. Еще одна интересная и очень трудная гонка. И что-то подсказывает, что там Большунова остановить будет намного сложнее.

В лыжах изобрели веселую гонку: Большунов с Клэбо пересекут госграницу на трассе, проедут в одном поезде и разыграют Кубок мира

Фото: globallookpress.com/Carl Sandin

+108
Популярные комментарии
maska
+216
Посмотрел видео, немного противно даже стало от норвежцев.
МАФИЯ
+191
Ни разу не сторонник теорий заговоров и истеричных воплей, что спринты специально придумали под Клэбо, а вся задача fis состоит в том, чтобы не дать русским побеждать, но Крюгер явно умышленно сбил Большунова, сначала его по-хамски подрезав. Уж не знаю, что он там хотел, не могу утверждать, что он думал как облегчить задачу Клэбо/Гульбергу, или просто выбить из полуфинала здесь и сейчас, но это было сделано специально.
Лап Ландия
+115
А ведь похоже, что специально...
ivan-off
+82
Александр шел вторым вслед, но норвежец Крюгер вплотную прижимался к россиянину в надежде вклиниться перед ним. Крюгер переборщил – наткнулся на Большунова и полетел лицом в снег, сломав палку.
Александр зацепился за норвежца и чуть не упал, но из-за высокой скорости его выбросило вперед – Большунов перелетел через Крюгера и остался на ногах

исправляю для тех, у кого нет ютюба.
Александр шел вторым впритык без просвета за вторым местом, когда его в вираже тупо подрезал неизвестно на что рассчитывающий Крюгер, который лег на четвереньки перед Александром, не оставив тому шансов объехать его. Александр не остался на ногах, а упал на оба колена и локоть, потеряв какие-либо шансы квалифицироваться в финал.
SergioGF
+46
Крюгер явно специально шёл на столкновение с Большуновым: постарайтесь снять розовые очки и посмотреть повтор беспристрастно.
Ответ на комментарий Vitosi4ek
Крюгера, к слову, в итоге дисквалифицировали. А у него, учитывая оставшиеся гонки, были неплохие шансы самому Тур взять. А ради кого ронять? Клэбо? Даже после сегодняшней победы он все равно 2 минуты летит лидерам, а еще 38км бежать. Очков в КМ тоже отыграл копейки. Голберг? Не набрал он еще такую репутацию, чтобы на него вся команда работала.

А если бы реально хотели Большунова уронить - могли бы это сделать в четвертьфинале. Там вон Вальнес был: да, типа спринтер и дошел до финала, но нихрена не многодневщик. Им как раз можно было пожертвовать.
Написать комментарий 96 комментариев

Новости

Реклама 18+