Шашки – народная русская игра: моду ввел Петр I, Толстой писал о них в «Войне и мире», играли даже в советских колониях

Шашки – одна из самых массовых и популярных настольных игр советского времени. Комплект для игры был в каждом доме – пластмассовая коробочка с черно-белыми шашками, деревянная доска или картонное поле. 

На самом деле шашки – древнейший интеллектуальный спорт. Первые доски, похожие на шашечные, датированы третьим тысячелетием до нашей эры – их нашли при раскопках на территории Древнего Египта. Позже аналоги шашек пришли в Древнюю Грецию и Рим. Были похожие игры и на Востоке – например, го, история которых восходит к Древнему Китаю.

На территории современной России находили артефакты шашек, сохранившиеся с IV века.

Деревянные шашки, найденные во время археологических раскопок

Как и шахматы, эта игра пережила церковный запрет, который продлился почти столетие.

Шахматы – великая настолка СССР: моду задал Ленин, а играли даже в космосе и во время войны

Во времена Петра I шашки набрали популярность: император включил игру в программу ассамблей. Первую статью об игре написал Николай Карамзин – в 1803-м в журнале «Вестник Европы» вышел его текст «Новая шашечная игра».

Играть в шашки любили Державин и Пушкин, а Толстой в «Войне и мире» сравнивал стратегию военного искусства именно с шашечной игрой. Кстати, Наполеон тоже предпочитал шахматам шашки.

В конце XIX века в России прошел первый Всероссийский шашечный турнир (1894), а спустя три года в стране появился и специализированный журнал.

На стыке веков шашки были массовой и по-настоящему народной игрой. В каждом дворе были опытные игроки, сражавшиеся между собой и обучавшие молодежь. Между районами Москвы даже проходили неофициальные турниры.

В начале XX века шашки пользовались популярностью у солдат, рабочих и торговцев, после революции их продвижение продолжалось. Новая власть заметила интерес людей к игре, которая была динамичнее и на первый взгляд легче шахмат. У профессионалов (их называю шашистами!) существует множество схем, дебютов и вариантов ведения партии, но для среднестатистического человека шашки действительно более понятны.

Благодаря доступности шашки стали популярнейшим развлечением советского времени. И если шахматы ассоциировались с вдумчивой игрой, требующей сосредоточенности, то шашки выглядели быстрым и веселым досугом. На игру был спрос в рабочих клубах, домах пионеров, колхозах.

Партию успевали сыграть и на перемене в школе, и во время обеденного перерыва на заводе. Требовалось не так много: доска, шашки, пара игроков и несколько зрителей – для еще большей динамики и остроты.

Таманская мотострелковая дивизия.

За игрой в шашки в часы досуга, Костромская область.

Официантка московского ресторана в кругу семьи.

Исправительная колония во Владимире.

Отдыхающие во время игры в шашки. База отдыха Таганрогского комбайнового завода.

Качканарский горно-обогатительный комбинат. Рабочие одного из цехов во время обеденного перерыва.

Особенно популярность шашек была заметна по вовлеченности детей: они часто собирались на улицах и играли. В каждом летнем лагере непременно проходило первенство, а в путешествия брали магнитную версию.

Школьники, играющие в шашки в детском городке поселка Красково.

Село Репьевка, Воронежская область.

Детский сад в Чеховском районе Московской области.

В августе 1924-го была образована Всесоюзная шахматно-шашечная секция – тогда же прошел первый чемпионат СССР по русским шашкам. Спустя 12 лет в Ленинграде провели и женский чемпионат.

IX чемпионат СССР по русским шашкам среди женщин. Латвийская спортсменка Иоганна Цине (справа) поздравляет ленинградку Ираиду Спасскую с победой.

Издательства выпускали пособия по шашкам и специализированные журналы: «64. Шахматы и шашки в рабочем клубе», «Шашки в массы», шахматно-шашечная газета «64».

В 1937-м вышел «Единый шашечный кодекс СССР», в котором описывались правила не только русских шашек (8-клеточных), но и международных – стоклеточных.

К концу 1940-го в Союзе насчитывалось более 100 тысяч шашистов, а спустя 20 лет цифра выросла до 1,2 млн. Правительство поощряло увлечение граждан: проводили официальные игры, выделяли субсидии на секции.

Юный шашист из Казахстана на Всесоюзном турнире по шашкам.

XII Всесоюзные пионерские игры «Чудо-шашки».

Шахматный турнир среди инвалидов по слуху в Ульяновске.

В послевоенные годы шашки по массовости ненадолго даже опередили главную советскую интеллектуальную игру – шахматы. Правда первое место потеряли довольно быстро – с первым чемпионством Михаила Ботвинника в 1948-м.

В начале 50-х шашки отделились от секции шахмат, а в конце десятилетия преобразовали секцию в федерацию. Тогда же у СССР появился и первый чемпион мира по шашкам – им в 1958-м стал Исер Куперман (на фото ниже).

 

Международные турниры собирали большую аудиторию.

Советские шашисты Вячеслав Щеголев (слева) и Исер Куперман во время матча-реванша на звание чемпиона мира по стоклеточным шашкам.

Да и чемпионат СССР считался популярным состязанием.

Как и шахматах, во второй половине прошлого века советские шашисты захватили мировое лидерство – оно сохранилось и после распада СССР. За последние 30 лет лишь трижды чемпионами мира становились гроссмейстеры из других стран, действующий чемпион – десятикратный победитель первенства мира Александр Георгиев.

Сейчас многие относятся к шашкам снисходительно и считают упрощенной версией шахмат, но в Советском союзе существовал культ шашек.

Их изображали на марках.

Выпускали коллекционные наборы. Например, приуроченные к Олимпийским играм.

Сувенирные шашки, украшенные резьбой по бересте. Изготовлены на Великоустюжной фабрике к Олимпиаде-80.

О том, что шашки – игра народная, говорят и ее разновидности более развлекательного характера: обратные русские шашки (больше известные как поддавки) и «Чапаев» (они же щелчки).

Несмотря на успехи российских шашистов на международном уровне, сейчас об игре вспоминают редко. Федерация шашек регулярно проводит турниры на разных уровнях, но большой популярностью они не пользуются. 

Может, настало время проверить антресоли, сдуть пыль со старого набора и сыграть партию-другую?

Фото: РИА Новости/Шелешнев, Михаил Озерский, Василий Малышев, Борис Кауфман, Юрий Абрамочкин, Рудольф Алфимов, Владимир Федоренко, С. Соловьев, Евгений Леонов, Марк Бергер, Владимир Вяткин, Борис Ушмайкин, Юрий Сомов, Александр Лыскин, Игорь Михалев, Кирилл Каллиников; gaming-zona.ru; akcia-antique.ru; wikipedia; wikipedia

+243
Популярные комментарии
Sasha_yakov
+209
Это большое счастье, игроку в шашки, увидеть на главной странице любимого sports.ru материал про шашки! Спасибо Вам огромное!!!
Flugzeugtraeger
+171
Так, пасаны, давайте сразу договоримся:
за фук берём? :-)
Alexey Sokolov
+135
На первом курсе в колхозе с пацанами познакомились, то-сё, кто чем занимается... Один такой, типичный ботан в очках, грит - а у меня первый разряд по шашкам. Я слегка в курсе был, что там не лёгкая атлетика, разряд хрен нарисуешь левый, и хлебало завалил. А народ давай ржать - пан спортсмен, ёпта, тогда онанизм - тяжёлая атлетика и т. п. Достал он шашки, и давай всех желающих жахать даже вничью ни разу не сыграл. Серьёзный вид
Двестик Двестик
+75
Основное что не погубило, но не дало развиться - нет единых правил по миру.

Шашки-100, некогда популярные в ряде европейских стран и их колониях, сузили свою географию до минимума: Голландия, Россия и отдельные сильные игроки в нескольких странах.

Шашки-64 представлены в нескольких версиях. Наиболее популярны привычные нам "русские шашки" и англо-американская версия "чекерс" (в ней шашка не рубит назад, а дамка ходит и рубит назад, но ходит только на одно поле). В Бразилии играют в похожие на наши шашки, но по правилам шашек-100 (бить большинство и пара отличительных правил при пробое чз дамочное поле).

s49.radikal.ru/i126/1109/99/41abde27e8fb.jpg

Русские шашки в стране популярны больше, чем кажется. Юношеские первенства России собирают совокупно около четырехсот спортсменов примерно из сорока регионов. Наилучшие результаты, особенно в младших возрастах, у представителей Якутии. У взрослых среди сильнейших гроссмейстеров тоже немало якутских шашистов, наиболее титулованный из которых Гавриил Колесов.

Проводятся также чемпионаты и первенства федеральных округов.

До сих пор жив турнир школьных команд "Чудо-шашки". Финал ежегодно собирает несколько десятков команд со всей страны.

А вот ситуация на международной арене.неоднозначна. Деления и дележки на федерации начались с распадом СССР. В данный момент в соревнованиях крупнейшей мировой федерации по шашкам-64 российские спортсмены участвуют только частным образом. Потому что у России есть своя международная федерация, в которой кроме соотечественников практически никто не играет.

Сорри за много букв, но это ещё коротко -)))
Ответ на комментарий S.Vladimirov
Про популярность шашек написали неплохо, а про утрату популярности - ничего. Может быть шашисты поделятся в комментах мнениями, что погубило популярность шашек? Ничейный кризис в шашечном спорте, или конфликты в федерациях, или ещё что?
alexfps79
+27
А еще в журнале "костер" была отличная рубрика "АРЧЕБЕК" («Армия Разведчиков ЧЁрно-БЕлых Клеток») я успел поучаствовать в чемпионате по русским шашкам в 91 году, было очень интересно!
Написать комментарий 94 комментария

Новости

Реклама 18+