Реклама 18+

Бунт в плавании: призер не пожал руку Сунь Яну, который влип на допинг-контроле

Плавание на ЧМ стартовало со скандала: австралиец Мэк Хортон не поднялся на пьедестал с победителем из Китая Сунь Яном. Все из-за допинга.

На дистанции 400 м вольным стилем победил трехкратный олимпийский чемпион Сунь Ян – Хортон уступил почти секунду. Три года назад все было наоборот: австралиец обыграл китайца.

Самое интересное случилось после заплыва: на награждении, которое проводят в перерывах между финалами у бассейна, Хортон не поднялся на один пьедестал с Яном и не пожал ему руку. Организаторы, не сразу распознавшие протест, напомнили австралийцу: нужно занять вторую ступень. Мэк покачал головой – медаль ему вручали за пьедесталом.

Растерянными выглядели все: особенно итальянец Габриэле Детти, взявший бронзу: он пожал руки обоим призерам, а потом по традиции поднялся к Суню на первую ступень. Хортон подошел к ним для фото – но на пьедестал не встал. Сунь Ян не обращал внимания на австралийца, делая вид, что два человека на подиуме – это норма.

***

Сунь Ян – точно не самый популярный пловец среди коллег: у него богатая и очень мутная история.

• На чемпионате Китая-2014 Ян сдал положительную пробу на стимулятор триметазидин. Получил дисквалификацию всего на три месяца, причем Антидопинговое агентство страны сообщило об этом почему-то только после ее истечения.

Тогда Ян отказался от вскрытия пробы B, а на слушаниях заверил, что вещество попало в организм с лекарством от сердца. И сослался на незнание – как и Шарапова с мельдонием, он был не в курсе, что список запрещенных веществ обновился.

• Доктора Сунь Яна наказали строже: он получил год бана, но потом вернулся к работе с китайской суперзвездой. Они до сих пор сотрудничают.

• Во время Игр-2016 китайца вновь критиковали. Пятикратный чемпион мира из Франции Камиль Лакур поделился интересными подробностями: «Меня возмущает, когда на пьедестале оказываются обманщики. Сунь Ян, завоевавший здесь золото, писает фиолетовым».

А тренер британцев сетовал, что из-за Сунь Яна Джеймс Гай упустил бронзу на 200 м кролем.

• В сентябре 2018-го Сунь Ян расколотил контейнер для проб, когда сотрудница допинг-контроля пришла к нему домой за анализами. Сначала он отказался от сдачи мочи, потом наорал на допинг-офицера, а затем вместе с охранником молотком разбил контейнер и извлек из него пробу крови. Из-за проблем с документацией китайца не наказали, но WADA оспорит это решение. Пока же Сунь допущен до международных соревнований.

Лучший китайский пловец расколотил пробу молотком при допинг-офицерах. И кажется, его простят

***

Сунь Ян и Хортон не встречались в Кванджу до этого дня. Организаторы сделали все, чтобы развести главных соперников и предотвратить возможные конфликты.

Во-первых, Хортон уже не раз показывал отношение к Суню. В Рио не ответил на вопрос о китайце: «У меня нет времени на допингистов, нет уважения к ним».

А полгода назад, когда появилась информация о расколоченных пробах, Хортон ретвитнул сообщение британца Джеймса Гая (того самого, который без Суня стал бы третьим в Рио): «Разбил молотком? Он задолжал мне титул чемпиона мира и третью медаль Олимпиады», – писал Гай.

Сунь Ян, по всей видимости, не слишком приятный парень. На его поведение часто жалуются: на ЧМ-2015 он чуть не подрался с бразильской пловчихой Лариссой Оливейрой. На тренировке Сунь задел ее – она накричала в ответ, после чего, по словам тренера Оливейры, китаец попытался ударить девушку локтем и пнуть ногой. На него жаловались канадцы, аргентинцы, чилийцы etc.

«Сунь Ян писает фиолетовым». Пловец, который всех бесит

Поэтому организаторы ЧМ в Корее развели Хортона и Суня: они ни разу не выходили на тренировку одновременно, но встречи в финале не избежали. Китаец воспринял сцену на церемонии награждения философски: «Кое-кто распространяет обо мне странные слухи. Австралиец может выразить свое недовольство мной, но здесь я представляю страну. Можно игнорировать меня, но не Китай, который нужно уважать. Однако я хочу сказать спасибо даже тем, кому не нравлюсь».

Впереди у Яна две личные дистанции: 200 м и 800 м вольным (коронные 1500 м он не плавает уже 6 лет).

Фото: Gettyimages.ru/Maddie Meyer, Quinn Rooney (2,3), Clive Rose (4,5)

+146
Популярные комментарии
Артём Галкин
+224
А чем этот автсралиец Китай т о обидел,как говорить этот Сунь.Он не пожал руку человеку,который ведет себя как истеричная баба,бьет крушит. Никакого уважения к таким людям не может быть. Тот кому нечего скрывать,не будет молотком бить пробы и орать,Что его незаконно пробы заставляют славать. Австралиец полностью прав.
Raptor_RB
+97
Ага, но если он, например, скажет в прессе, что женщины слабее мужчин, а трансвеститы - это моральные уроды, то ему устроят такую взбучку, что он не заработает и на корку хлеба больше, а его семья будет бояться выходить из дома. Такая вот свобода. На строго регламентированные темы.
Ответ на комментарий Россия будет свободной
Чем мне нравится западный менталитет: у каждого есть свое мнение, и никто не подгоняет его под официальное - более того, никто их не заставляет подгонять
Talissmen
+62
Из другой статьи:
"После двух мировых рекордов (2011-й и 2012-й) и золота ЧМ-2013 Сунь Ян больше не то что не брал медали на полуторке, но и не подбирался к топ-результатам. Да и вообще, как кажется, забросил любимую дистанцию.

На ЧМ-2015 он снялся с нее за пару минут до финала, в Рио-2016 не попал в предварительные заплывы (его время было на 31 (!!!) секунду хуже собственного рекорда), а на ЧМ-2017 просто не вышел на старт."

Мутный китаец...
Кавабунга шреддоголовый
+62
Слишком борзым стал китаезник. История продолжится, все только начинается.
V_Voloshyn
+56
Хортон не уважает допинг. Сунь говорит, что Хортон не уважает Китай. Несложная логика говорит, что Китай = допинг
Австралиец - красавец! Так надо с каждым допингистом вроде Суня - как в Лондоне освистали Гэтлина
Ответ на комментарий Артём Галкин
А чем этот автсралиец Китай т о обидел,как говорить этот Сунь.Он не пожал руку человеку,который ведет себя как истеричная баба,бьет крушит. Никакого уважения к таким людям не может быть. Тот кому нечего скрывать,не будет молотком бить пробы и орать,Что его незаконно пробы заставляют славать. Австралиец полностью прав.
Написать комментарий 75 комментариев

Новости

Реклама 18+