5 мин.

Вальтер Мадзарри. «Со мной «Интер» занял бы третье место»

Недавно Вальтер Мадзарри дал интервью японской газете World Soccer Digest. Ниже представлена большая часть этого материала.

Теперь, когда закончилась ваша долгая и престижная серия без увольнений, расскажите в чем был ее секрет успеха

"Когда я вспоминаю о своем пути, я даже не знаю, кто за последние десять лет в Италии был действительно лучше меня. Когда я говорю об этом, я имею ввиду конечно же его начальную точку, а не конечную. Попасть в лигу Чемпионов и выиграть кубок Италии за один сезон это громкий результат, но спастись от вылета с Реджиной, которая начинала с "-15" в графе очков и где самый высокооплачиваемый игрок получал 300 тысяч , это совсем другое. Ачириале, Пистойезе, Ливорно, Реджина, Сампдория, Наполи и Интер- вот мое путешествие тренера-самоучки, всегда с небольшим бюджетом и полной самоотдачей".

Как опишите свой опыт в "Интере"?

"Я взял команду в прошлом году в конце ее цикла, после катастрофического сезона, в котором она заняла 9 место в чемпионате. Этот год стал годом перепрограммирования, в команде было 9 возрастных игроков и был существенно снижен потолок зарплат. Мы завоевали достойное пятое место и вернулись в лигу Европы, со всеми условиями, чтобы достичь максимальных целей в следующем, то есть третьего места и попадания в лигу Чемпионов. И должен сказать, мы бы достигли своих целей, если бы мне разрешили продолжить".

На чем основывается это убеждение?

"На опыте и на тех признаках, что я видел у команды на каждой тренировке. На момент моего увольнения мы отставали от третьего места на 5 очков. Кроме того, существуют еще несколько важных статистических данных, которые подтверждают мои убеждения. Также, не стоит забывать, что мы начали подготовку к сезону без футболистов, сыгравших на чемпионате Мира в Бразилии и о множестве травм, мучавших нас в начале сезона".

Мы можем увидеть эти данные?

"Конечно, исходя из них, мы постоянно находились на втором-третьем месте (вплоть до увольнения в 11 туре после ничьи с "Вероной"). Например, показатель территориального преимущества особенно важен и наглядно показывает активный менталитет команды, который, кстати, был перевернут с ног на голову в средствах массовой информации. По созданным моментам мы были третьими после "Ювентуса" и  "Наполи", а вот по точности ударов всего лишь семнадцатыми, это было вследствии того, что команде не хватало качества впереди и были проблемы с восстановлением Родриго Паласио. Все это можно было решить в январское трансферное окно".

Какие у вас были отношения с президентами клубов?

"Так случилось, что я часто не успевал к ним привыкать, так как они часто менялись. У меня были не самые идиллические отношения например с тем же Де Лаурентисом. Не могу ничего сказать насчет Моратти и Тохира, так как у меня действующий контракт с "Интером" до июня 2016 года. И вообще я решил, что не буду больше говорить об этой ситуации. Настанет подходящее для этого время, тогда и поговорим".

Вас считают сварливым

"В общем-то да, но когда вы узнаете меня поближе, я вам понравлюсь. На телевидении создалось искаженное обо мне представление, в жизни я немного другой и стараюсь постоянно работать над своим характером".

Это правда, что коллеги по тренерскому цеху считают вас неприятным?

"В футболе большая конкуренция и здесь нет места для теплых дружеских отношений. Многие метят на мое место и поэтому нелицеприятно обо мне отзываются. Я таким не занимаюсь. Могу назвать специалиста, которого уважаю и у которого я всегда могу проконсультироваться по игровым вопросам, но не более того. Также, у меня дружеские отношения с многими большими тренерами, например с Карло Анчелотти. Есть простое правило: если вы уважаете меня, я уважаю вас".

Как прошли эти два месяца после первого увольнения в карьере?

"Сейчас я смотрю на все очень спокойно. У меня есть действующий контракт до следующего лета и есть время, чтобы сделать правильный выбор. Я пойду туда, где у меня будет большая мотивация".

Смотря на результаты Капелло, Дзаккерони, Спалетти и Анчелотти, итальянских тренеров, которые оставили свой яркий след в европейских чемпионатах, вы тоже можете оказаться вдали от Италии?

"Именно поэтому сейчас я совершенствую свой английский язык с персональным преподавателем, также моя философия игры располагает и к испанской Ла Лиге. В любом случае, я не пойду туда, где не будет увлекательной идеи и правильных стимулов".

Заинтересованы ли вы возглавить национальную команду, чувствуете ли себя в роли селекционера?

"Большую часть карьеры я имел возможность строить команду исходя из своих потребностей, я выбирал игроков по тактическим соображениям. В сборной же Италии я смогу оперировать только ограниченным кругом исполнителей. У меня никогда не было такого опыта. Но в своей книге "Лучшее еще впереди" я сказал, что чувствую, что еще не готов возглавить национальную команду, теперь, после опыта в "Интере", это становится вполне возможным".

Во время вашего периода в "Интере", вас часто критиковали за вашу философию игры, говоря что она слишком провинциальна и малоактивна

"Все мои команды, от серии "С2" до лиги Чемпионов всегда имели общий знаменатель: везде была глубоко видна рука тренера и это не только мое мнение. Это значит, что игроки всегда следовали за мной. Эксперты признали, что в моих командах, в том числе и в "Интере", была точная и целенаправленная организация игры. "Ювентус" Антонио Конте, который со своими 3 защитниками выиграл несколько чемпионатов, изменил свой игровой модуль, чтобы приспособиться к нашей игре, к игре, как говорят провинциального клуба. Эти факты неопровержимы, но для некоторых даже математика всего лишь одно из мнений. Предвзятый человек всегда искажает действительность".

У вас были конкретные цели на трансферном рынке, Луис Густаво, Эрик Ламела и Стеван Йоветич, которые так и не были приобретены для вашего проекта

"Я не смогу вам ничего сказать насчет трансферов, но я действительно планировал играть с четырьмя защитниками по схеме "4-3-2-1" с одним глубоко посаженным полузащитником, вроде Даниэля Де Росси из "Ромы". На тренировках пробовал этот вариант, но я видел, что мы не готовы к нему с таким составом".

P.S. Спасибо пользователю bene bene! за наводку этого материала!