Реклама 18+

Герой смутного времени

28 мая 2017 года. Миланский «Интер» проводит последний матч сезона, который мог подарить болельщикам Лигу чемпионов, но вместо этого обернулся крахом.  Команда громит «Удинезе», а на 56 минуте появляется человек, которому было суждено стать эдаким олицетворением «Интера»  времен застоя.

Родриго Паласио перебрался из «Дженоа» в «Интер» в ранге лучшего бомбардира «грифонов» перед стартом сезона  2012/13. «Интер» пережил в прошлом туре смену двух тренеров, занял 6 место и доверился молодому Андреа Страмаччони. «Интер» хорошо поработал на рынке, вместе с Паласио в команду пришли Гуарин, Кассано, Сильвестре, Гаргано, и, конечно, Самир Ханданович. По именам банда собралась впечатляющей, и вместе с теми, кто уже был в «Интере» должна была вернуть команду наверх.  Ожидалось, что связка, которой было не суждено сложиться в Генуе, органично проявит себя в серии А, но Милито был слишком далек от формы, образца своего великого сезона. В результате, Паласио выступал не только как нападающий в оттяжке, но и часто оказывался на острие и стал лучшим бомбардиром команды «Интера» в серии А с 12 голами.

Паласио ворвался в большой футбол в составе «Банфилда», но полноценно заявил о себе уже в «Боке Хуниорс». В составе одного из грандов аргентинского футбола Паласио провел пять сезонов, возмужал и выиграл множество трофеев, включая заветный Кубок Либертадорес.  Невысокий форвард прекрасно искал свободные зоны, куда можно ворваться, демонстрировал завидную реализацию, и не гнушался работать на партнеров. Последние два сезона результативность Паласио упала, и он стал действовать скорее из глубины, но тем не менее он оставался ключевым футболистом «Боки» , и команда очень не хотела его отдавать. Разумеется, у такого футболиста, как Паласио не было недостатка в предложениях от европейских клубов, но по каким-то причинам Родриго предпочитал оставаться на Родине. К счастью, «Дженоа», заняв пятое место и потеряв Милито был очень настойчив, да и Паласио на тот момент требовался новый вызов, а замена тогда еще героя Генуи, а не Милана Милито и опыт игры в еврокубках стали отличной мотивацией для «сокровища», как его прозвали в Аргентине.

Адаптация Родриго к европейскому футболу проходила с большим трудом. Неудивительно, он дебютировал в серии А в 27 лет, что для нападающего возраст уже очень и очень солидный. Наличие соотечественника Креспо облегчило процесс адаптации, но первое время болельщики «грифонов» скучали по Милито и не понимали, как невысокий форвард с косичкой может заменить их любимца. Постепенно Родриго отвоевал себе место в основе и стал играть на месте оттянутого форварда под большим нападающим.  Можно сказать, что Паласио был эдаким Гомесом сегодняшней «Аталанты» для той команды Гасперини, хотя Алехандро более мобильный и футболист, а Паласио лучше чувствовал себя в штрафной.  В итоге, Паласио забил 7 голов в сезоне, а на следующий год довел количество забитых мячей до 9, добавив к ним 9 голевых передач. Паласио утвердился в качестве одного из лучших футболистов «Дженоа», но прорвало его только на третий год в Италии.  Любопытно, что при этом сезон стал худшим при Родриго для «грифонов». «Дженоа» занял 17 место и едва не покинул высший дивизион, тогда как сам Паласио настрелял 19 голов в чемпионате и был примой атаки.  В отличие от первых двух сезонов, вся команда работала на Паласио, и от его вдохновения и настроения в атаке зависело буквально все. В какой-то степени такая зависимость и сгубила генузийцев, но Паласио получил новый вызов, и на рубеже 30 лет переезжал в Милан по протореной Милито дороге.

Адаптация в «Интере» прошла для Паласио гораздо легче, чем когда-то в «Дженоа». Знакомые реалии серии А, партнеры-соотечественники и привычная модель игры, где он располагался чуть ниже ударного форварда Милито сделали свое дело. Диего даже не в лучшей форме стягивал на себя защитников, а Паласио пользовался этим, находя свободные зоны. В шести матчах подряд он не уходил с поля без результативного действия, заставив болельщиков, многие из которых сомневались в целесообразности покупки аргентинца, начать ему аплодировать.  К сожалению, после перерыва в механизме «Интера» что-то сломалось. Уже не было той легкости, которая была так удобная для Паласио, и сам аргентинец начал молчать.  Безусловно, сказалась травма Милито, и Паласио пришлось выступать в не самой удобной для себя роли ударного форварда. Отдельные всплески, вроде матча против «Катании», где Паласио принес победу «Интеру» на последней минуте, все-таки случились, но в роли ложной девятки Паласио было комфортнее. В результате, «Интер» занял 9 место, Страмаччони был уволен, а тиффози, как и сейчас ждали перемен.

Главным тренером был назначен Вальтер Маццари, успешно работавший с «Наполи».  В нападении объявился дерзкий Икарди из «Сампдории», а  Паласио выдал лучший сезон в «Интере».  Игра у Милито совсем не пошла, и стало понятно, что время Диего в «Интере» неумолимо подходит к концу. Молодой Икарди уже тогда был хорош, но еще не мог быть лидером нападения команды, и очень вовремя бремя лидерства взвалил на себя молчаливый трудяга Паласио. Он забивал на любой вкус, чередуя бильярдные удары, и игру на опережение. Для своего роста, Паласио неплохо играл головой, а уж в его прыгучести сомневаться не приходилось. Маццари создал для «Эль-Трензы» наилучшие условия, и Родриго сполна отблагодарил специалиста. Итоговое пятое место слегка разочаровало тиффози, но после провала год назад виделось лучиком надежды.  К сожалению, в следующем сезоне все пошло не так. «Интер» завалил трансферное окно, практически не усилившись, а внутренних резервов для успешного выступления в сезоне не хватило.  Паласио провалил первую половину сезона, ни разу не забив и отдав всего две голевые передачи.  Дуэт Икарди-Паласио, на который Маццари делал ставку работал с оговорками, и Родриго выглядел в нем белой вороной. Да, мешали травмы, но в игре Паласио что-то сломалось, и прежней легкости уже не было.  Приход Манчини в ноябре и вовсе мог поставить крест на карьере Паласио в «Интере», но, как и всегда, Родриго очень вовремя собрался и забил важный гол «Лацио», принеся команде ничью. Паласио помог Икарди стать лучшим бомбардиром серии А, и сам провел неплохой второй круг, меняясь вместе с «Интером».  Это был последний сезон Паласио, в котором он считался основным футболистом команды. Два последних сезона Родриго был скорее запасным, причем многих раздражал тот факт, что тренеры видят в нем первого запасного, игнорируя при этом других форвардов. Паласио утратил скорость, часто терял мяч и уже был не так опасен у ворот соперника. При этом, стоит признать, что умение создавать голевые моменты для партнеров никуда не делось. Да, Паласио уже не мог ставить оборону соперника в тупик своими рывками, но даже в последнем сезоне, когда Паласио уже мало напоминал себя, образца лучших сезонов, он сделал три голевые передачи.

17 января 2017 года, кубок Италии. Родриго Паласио с передачи Жоау Мариу забивает второй мяч «Интера» и делает счет 2-0. В итоге, «Интер» с трудом вырвет победу в дополнительное время, а этот гол станет для «Сокровища» последним в черно-синей футболке.  Он забивал и транжирил моменты, спасал команду от поражений, приносил важные победы, а однажды даже встал в ворота. Молчаливый работяга никогда не был большой звездой и любимцем болельщиков, но заставил себя ценить и уважать.  Паласио суждено было оказаться в «Интере», когда команда переживала смутные времена, и он всеми силами старался сделать их чуть лучше.  Родриго заслуживал в «Интере» большего, чем круг почета под овации болельщиков в последнем матче. Он не выиграл титул, не  так много провел матчей в еврокубках, как мог бы и не стал для «Интера» вторым Милито. В последние сезоны его часто критиковали и я, как и многие был не исключением, и даже хотел его ухода еще прошлым летом. Возможно, так было бы лучше и для него, ведь в этом сезоне он ни разу не смог отличиться в чемпионате, и отчасти украл игровое время у Эдера и Габигола. И все-таки, когда Паласио вместе с семьей благодарил тиффози «Интера» я вспоминал лишь хорошее. Ну а гол пяткой в дерби на последней минуте забыть и вовсе невозможно. 168 матчей за «Интер» 58 голов. Grazie,La Joya.

 

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Черно-синие сердца
+27
Популярные комментарии
Alexey Blinnikov
+1
Благодаря Интеру он всё-таки вызов в сборную на ЧМ получил, а там серебро. Помню как они там на пару Игуаином косипорили в финале. Так что клуб ему нет-нет, но даже в худшие времена что-то да дал.
пользователь заблокирован
0
Легенда наша!
Inter!sta
0
Про краденное время - в точку, но об этом не хочется вспоминать, когда уходят игроки, которые отдавались на поле, а не отбывали номер в столь трудные для клуба времена. Конечно жаль, что он и, например, Ханданович - запомнятся как игроки, бывшие в команде в смутные времена, будут ассоциироваться наследниками как ребята, занимающие места далеко от зоны ЛЧ, ведь достойны были большего. Спасибо Паласио и удачи в жизни без Интера.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+