Реклама 18+

Перезагрузка. Как будет выглядеть сборная России в следующем олимпийском цикле

От редакции: вы читаете пользовательский блог Inside the Ball, где по-прежнему смотрят на российский баскетбол сквозь розовые очки. Подписывайтесь, чтобы заряжаться оптимизмом.

Национальная команда взяла курс на омоложение состава

После неудачного выступления сборной России в квалификационном турнире на Олимпиаду-2020 президент РФБ Андрей Кириленко отметил, что национальная команда будет постепенно омолаживать состав: «Потребуется несколько лет на обкатку и «прокачку» опыта. И это будут достаточно болезненные несколько лет для сборной России. Но в целом насчет перспектив нашей молодежи я настроен оптимистично».

И в этом случае оптимизм Кириленко вполне обоснован. Молодое поколение показывало достойные результаты на молодежных первенствах – 4-е место на Чемпионате Европы U18 в 2018 году и 5-е место на Кубке Мира U19 в 2019 году. А в сезоне-2020/21:

- За основную сборную дебютировали 3 баскетболиста не старше 21 года: Антон Карданахишвили, Антон Квитковских и Павел Савков. Разыгрывающий ЦСКА-2 был важной частью национальной команды в Сплите (41 минута, 12 очков в сумме за две игры), а Квитковских и Савков отметили свой дебют трехочковыми попаданиями против Эстонии.

- 29 игроков привлекались из команд молодежного первенства в основные составы (9 команд Единой Лиги ВТБ и 3 команды Суперлиги) – лучший результат за все время существования молодежного проекта ВТБ. Сюда включены все баскетболисты 2000 года рождения и моложе, которые выходили на паркет за основу.

- 18 российских игроков были в системах команд NCAA – самая высокий показатель за всю историю. Один из баскетболистов – центровой Павел Захаров – в минувшем сезоне представлял университет Гонзаги, который добрался до финала NCAA.

Сборная России не просто готова дать шанс молодым баскетболистам, а вынуждена это сделать, так как местные клубы не предоставляют своим воспитанникам подобной возможности. Самый талантливый игрок страны Никита Михайловский проводит в «Автодоре» всего по 18 минут на паркете (его партнер Антон Квитковских – в среднем на 3 минуты больше), молодежь «Локо» играет в среднем не более 12 минут, а талантливые воспитанники ЦСКА Андрей Лопатин и Александр Хоменко в прошедшем сезоне не сумели пересечь отметку в 10 минут в Лиге ВТБ.

В 2024 году будет очередная квалификация к Олимпийским играм в Париже, на котором сборная России будет с большой долей вероятности представлена в обновленном составе. Наверняка в национальной команде будут 30-летние Антон Астапкович и Михаил Кулагин, опытный Артем Комолов и пиковый Иван Ухов, но больший интерес вызывают те, кому только предстоит выйти на новый уровень.

Вашему вниманию состав из 12 баскетболистов, которые находятся на подступах к сборной и в 2024 году вполне могут заявить о себе в полный голос.

Антон Карданахишвили, 22 года в 2024-м

Где провел сезон-2020/21: ЦСКА-2

Статистика в Суперлиге: 21 матч (7 – в старте), 8,7 очка, 2,1 подбора, 3,2 передачи за 20:40 минут

195-сантиметровый разыгрывающий стал главным открытием баскетбольного 2021 года – Карданахишвили попал в сборную прямо из Суперлиги, даже не имея опыта выступлений за основную команду в Единой Лиге ВТБ, и показывал достойную игру в отборочном турнире.

Антон продемонстрировал прекрасное видение паркета и достаточную спортивную наглость, чтобы надолго застолбить за собой позицию первого номера в национальной команде. Еще один важный компонент – игровой опыт, за которым, возможно, Карданахишвили придется отправиться из ЦСКА в другую команду.

Александр Хоменко, 25 лет в 2024-м

Где провел сезон-2020/21: ЦСКА

Статистика в Лиге ВТБ: 28 матчей (1 – в старте), 3,1 очка, 0,5 подбора, 0,9 передачи за 9:07 минут

Прошедший всю пирамиду молодежных команд ЦСКА Александр Хоменко уже в этом году был готов помочь национальной сборной. Но в плей-офф Лиги ВТБ ЦСКА играет до конца и Димитрис Итудис не захотел отпускать молодого защитника на просмотровый сбор, хотя так получилось, что Александр в финале против УНИКСа на площадку практически не выходил (за всю серию – лишь 3 минуты игрового времени).

В сборной отношение к Хоменко будет совершенно иное – он выступает на дефицитной позиции, прекрасно руководит атакой и имеет гораздо больше опыта, чем другие молодые российские баскетболисты. Очередной воспитанник белгородской школы баскетбола в 2024 году может стать одним из лидеров сборной.

Александр Щербенев, 23 года в 2024-м

Где провел сезон-2020/21: «Уралмаш»

Статистика в Суперлиге: 43 матча (1 – в старте), 11,0 очка, 1,5 подбора, 1,9 передачи за 16:40 минут

Воспитанник «Локо» в отличие от многих сверстников выбирает стабильное игровое время в Суперлиге вместо роли «скамеечника» в топ-клубе Лиги ВТБ. В 2019 году Александр Щербенев уехал на сезон в «Спартак-Приморье», а прошедший год провел в составе «Уралмаша», с которым добрался до финала Суперлиги.

В свои 20 лет Щербенев уже перерос Суперлигу, ему пора делать следующий шаг – возвращаться в Единую Лигу ВТБ, после чего шансы на попадание в национальную команду заметно возрастут.

Владислав Емченко, 24 года в 2024-м

Где провел сезон-2020/21: «Локомотив-Кубань»

Статистика в Лиге ВТБ: 23 матча (5 – в старте), 4,0 очка, 1,6 подбора, 0,9 передачи за 11:03 минут

Молодежь «Локомотива-Кубани» в сезоне-2020/21 в матчах Лиги ВТБ оставила очень приятное впечатление, а самым запоминающимся и обсуждаемым игроком из всех U21 стал защитник Владислав Емченко.

Емченко родился в Краснодаре, провел 4 сезона в молодежной команде, а в минувшем чемпионате выполнял огромный объем работы в защите, благодаря чему получал минуты от Евгения Пашутина даже в концовках матчей плей-офф. Если «второй Евгений Воронов» продолжит так быстро прогрессировать, то у него будут все шансы в ближайшие годы оказаться в составе сборной России.

Никита Михайловский, 23 года в 2024-м

Где провел сезон-2020/21: «Автодор»

Статистика в Лиге ВТБ: 24 матча (12 – в старте), 8,5 очка, 2,7 подбора, 1,0 передачи за 18:19 минут

Когда говорим о самом перспективном российском баскетболисте – подразумеваем Никиту Михайловского. И так уже 4 года. Михайловский ездит на Матчи всех звезд Лиги ВТБ, получает звание Лучшего молодого игрока и является самым результативным баскетболистом среди всех молодых россиян.

В этот раз Никита не поехал помогать сборной из-за подготовки к драфту НБА, но нет никаких сомнений в том, что он будет одним из лидеров национальной команды при отборе к следующей Олимпиаде.

Пока что болельщики видели перформансы в исполнении Михайловского только в молодежных сборных. Например, в 2019 году Никита оформил трипл-дабл на Кубке Мира U19 против сборной Греции (20 очков, 13 подборов, 12 передач), став вторым игроком после Дарио Шарича с подобным достижением.

Антон Квитковских, 23 года в 2024-м

Где провел сезон-2020/21: «Автодор»

Статистика в Лиге ВТБ: 21 матч (20 – в старте), 5,8 очка, 3,2 подбора, 1,1 передачи за 21:03 минуту

Форвард «Автодора» Антон Квитковских хоть и не пользуется такой популярностью, как Никита Михайловский, но получал явно больше доверия от тренеров в прошедшем сезоне.

В саратовском клубе Квитковских начинал 20 игр (из 21-й) в стартовой пятерке и проводил на паркете больше минут, чем Михайловский, а в сборной оставил настолько приятное впечатление, что главный тренер Сергей Базаревич не постеснялся сказать – «за Антоном Квитковских будущее, будем на него надеяться».

Андрей Мартюк, 24 года в 2024-м

Где провел сезон-2020/21: «Локомотив-Кубань»

Статистика в Лиге ВТБ: 26 матчей (14 – в старте), 4,0 очка, 2,7 подбора, 0,3 передачи за 11:19 минут

Уроженец украинского Никополя неожиданно для всех в сезоне-2020/21 получил место в стартовой пятерке «Локомотива-Кубани» у Евгения Пашутина, после чего начал набираться опыта в дуэтах с Аланом Уильямсом и Реджи Линчем. После дебютного сезона за основную команду Мартюк вывел «Локо-2» в финал молодежного первенства, а также попал в символическую сборную «Финала восьми».

Что немаловажно, Мартюк не будет считаться натурализованным баскетболистом в сборной, в отличие от Джоэля Боломбоя и Антона Астапковича.

Павел Савков, 22 года в 2024-м

Где провел сезон-2020/21: «Ираурги» (Испания, Д3)

Статистика в LEB Silver: 28 матчей (25 – в старте), 12,8 очка, 2,5 подбора, 1,9 передачи за 26:24 минут

Сын Алексея Савкова – новое имя для российского баскетбола. Павел не играл в российских командах, зато успел проявить себя в сборной России U16, с которой выиграл дивизион В и стал MVP турнира.

В сезоне-2020/21 Савков был лидером одной из сильнейших команд третьего дивизиона чемпионата Испании, тренировался с игроками «Басконии», дебютировал за сборную России, забив трехочковый в первом же матче, а завершил сезон выставлением своей кандидатуры на драфт НБА.

На данный момент Павлу Савкову всего 19 лет и его прогресс и развитие в испанской баскетбольной системе позволяют рассчитывать на то, что у сборной России в ближайшее время появится звездный второй/третий «номер».

Андрей Лопатин, 25 лет в 2024-м

Где провел сезон-2020/21: ЦСКА

Статистика в Лиге ВТБ: 16 матчей (1 – в старте), 3,5 очка, 1,1 подбора, 0,6 передачи за 8:57 минут

Если среди молодых российских игроков нужно было бы выбрать «Единорога», то им однозначно бы стал Андрей Лопатин. Воспитанник ЦСКА, который может закрыть сразу 3-4 позиции, уже третий сезон является полноценным игроком основы. А в прошедшем чемпионате вывел свои показатели эффективности бросков на фантастический уровень: 55,6% из-за дуги, 92,3% штрафных.

Сделать еще один шаг наверх Лопатину могут помешать лишь травмы, из-за которых он пропустил практически половину минувшего сезона.

Филипп Гафуров, 23 года в 2024-м

Где провел сезон-2020/21: «ЦСКА-Юниор»

Статистика в молодежной Лиге ВТБ: 39 матчей (18 – в старте), 14,5 очка, 7,5 подбора, 1,5 передачи за 23:22 минуты

Молодой форвард был так же близок к попаданию в сборную, как и его партнер по команде Антон Карданахишвили, но в последний момент получил травму, которая ограничила его выступления за национальную команду лишь товарищескими матчами.

Тем не менее, Гафуров произвел очень приятное впечатление на Сергея Базаревича, который продолжает получать удовольствие от работы с бросающими «четвертыми». В сезоне-2020/21 Филипп забивал 32% трехочковых в молодежной Лиге ВТБ, где являлся лидером чемпионской команды по очкам и подборам.

Александр Чадов, 22 года в 2024-м

Где провел сезон-2020/21: «Нижний Новгород»

Статистика в Лиге ВТБ: 23 матча (3 – в старте), 2,4 очка, 1,6 подбора, 0,3 передачи за 8:20 минут

«Нижний Новгород» – лучший клуб для молодых игроков, а тяжелый форвард с броском – самая популярная позиция у «больших». Значит ли это, что Александр Чадов и «Нижний» нашли друг друга?

Учитывая, что Чадову всего 19 лет, а он уже играет гораздо больше своих ровесников и вызывается на просмотровый сбор, перспективы у молодого баскетболиста довольно радужные. Тем более, что в минувшем сезоне у него был отличный учитель на родной позиции – Андрей Воронцевич.

Степан Гонтарь, 22 года в 2024-м

Где провел сезон-2020/21: «Нижний Новгород-2»

Статистика в молодежной Лиге ВТБ: 15 матчей (15 – в старте), 14,3 очка, 9,8 подбора, 1,5 передачи за 27:37 минут

Степан Гонтарь прошел словенскую школу баскетбола, после чего вернулся в Россию. Сегодня молодой игрок представляет тех самых классических центровых, которых осталось в баскетболе не так много.

С ростом 212 сантиметров и весом 105 килограмм Степан чувствует себя очень комфортно против своих сверстников в «краске». Возможностей увидеть Гонтаря против пятых номеров Лиги ВТБ было в минувшем сезоне не так много – за основу молодой центровой провел всего четыре игры.

Но в основной сборной его способности уже успели оценить – в одном из товарищеских матчей Гонтарь отметился смачным данком за Россию.

Фото: russiabasket.ru

+50
Популярные комментарии
Zloye Puzo
+38
Ожидание состава сборной в 2024 году - см. текст выше.
Реальность 2024 - Воронцевич, Мозгов, Бабурин, Хвостов, Фридзон (вызванный в спешном порядке с тренерской работы).
Но помечтать всегда приятно, а главное - не вредно))
SK#40
+22
По юниорам масса уникумов всегда была и будет. Тот же Рики Рубио в 15-16 лет творил магию, казалось новый свет в окошке, почему он стал хорошим но не то чтобы мега звездным игроком - я не знаю...при этом по сей день и по меркам НБА он добротный PG. Однако и такого уровня игроков в РФ не было и не будет еще долго.

Будем конечно наблюдать, но баскетбол сильно омолодился, и я убежден что на 90% игрок который в 22-23 не играет в старте клуба Евролиги или не ушел с драфта в топ 30 ничего выдающего в карьере после 25 не покажет и уж тем более применять мерки РФ где в 25-27 считают "молодым проспектом" - это дичь.
Ответ на комментарий vaslover
Да ну, перестаньте. Партнеры Захарова по сборной играют или в ВТБ Лиге или в Суперке на нормальных минутах. С чего бы ему играть в Суперлиге 10 минут?!

Касаемо таланта, вопрос обсуждается в контексте котировки того же Захара Ведищева и Шашкова в своем возрасте по меркам 2000 года рождения по всей Европе, на период 2018-19 годов. Напомню что тот же Шашков был в той сборной которая победила в четвертьфинале Евробаскета до 18 лет ни много ни мало Литву, с одним из главных талантов Евролиги Йокубайтисом и ныне игроком НБА Сирвидисом. После того ЧЕ он подписал контракт с Миланом. Да, они его отдали в аренду в аутсайдер Чемпионат Италии, но тем не менее, за красивые глаза в такой клуб не приглашают. Ведищев был в сборной на ЧМ до 19 лет, весь турнир провел на очень солидном уровне, стал пожалуй одним из открытий того турнира. В НСАА ему не надо было соваться, атлетизма все-таки ему не хватает, хотя по ходу того ЧМ он набирал 16,5 очков, из-за периметра бросал с процентом 40, и против тех же американцев в четвертьфинале набрал 24 очка. Этот 2000-й год рождения - обалденный в плане таланта, но безусловно талант сам по себе ничего не решает, нужно пахать на тренировках, работать на улучшением своих скиллов и пытаться устранять пробелы, и тогда сборная России через несколько лет может получить очень качественный пул игроков этого года рождения. Что-то может быть похожее с литовским 1992-м годом рождения, правда нужно Валанчунаса убрать за скобки, это особый самородок.
SK#40
+14
Да какое это омоложение...? Список баночников, которые от безысходности будут привлекаться в команду по принципу наличия паспорта ну и Лошу Шпета будут пытаться уговорить на стабильные 20+5 прийти на подмогу...вот и вся стратегия. На минуточку Луке Дончичу 22 года и он один из лучших игроков мира который уже выиграл ЧЕ и ЕЛ практически в одиночку. У Сербии есть Филип Петрушев который очень крут, у турков есть Сенгун который в районе дабл-дабла на взрослом уровне привозит... я уж не говорю про натурализованных в европейских странах угольков... А в РФ кто? Из относительно условно заигравших на про уровне - ЛОпатин и Михайловский? Так российские игроки в 30-32 карьеру заканчивают, когда они будут выходить на серьезный уровень если уже не вышли?
Написать комментарий 36 комментариев

Новости

Реклама 18+