Реклама 18+

13 лучших русских баскетболистов в этом году

Киты, черепахи и слоны российского баскетбола в сезоне-2020/21.

Российские баскетболисты настолько универсальные, что остаются перспективными в 26 лет. Только наш игрок мог побить рекорд Матчей всех звезд по результативности, набирая по 3 очка в среднем за игру в своей команде. Исключительно в России нельзя понять, назвали талисмана турнира в честь игрока или игрока в честь талисмана турнира. В сильнейшем составе мы входим в четверку сильнейших сборных Европы, а нашему тренеру для этого даже не надо смотреть НБА. В конце концов, только российский игрок может быть лидером сборной, не имея клуба и игровой практики.

И все-таки они наши.

Наши главные российские баскетболисты.

Алексей Швед

Возраст – Кевина Дюрэнта (32)

Игровой стиль – Джеймса Хардена

Непредсказуемость – Кайри Ирвинга

+: все еще лучший российский игрок

Количество комментариев о том, что «Химкам» будет лучше без Шведа» в этом году уменьшилось. Во-первых, подмосковный клуб оказался в непростом положении и ему (и всему, что с ним связано) скорее сочувствовали. Во-вторых, сам Швед в большинстве матчей играл так, что к нему не оставалось никаких претензий.

Каким бы ни было отношение к лидеру «Химок», он все еще лучший российский игрок по набору навыков, мастерству и опыту. Таких баскетболистов в нашей страны мы не увидим еще десяток лет, а потому надо наслаждаться пиковым Шведом надо прямо здесь и сейчас. 

-: вечно травмирован и не хочет играть за сборную

Правда, поводов наслаждаться Шведом с каждым годом становиться все меньше. Он пропустил практически треть сезона и дает понять, что ему не интересно выступление за сборную.

Вопрос, входит ли сборная России в топ-4 в Европе остается открытым.

Антон Астапкович

Возраст – когда пора выходить на пик (27)

Игровой стиль – инициативный Брэндон Ингрэм

+: выдал лучший перформанс сезона в Лиге ВТБ

Уже в первой игре сезона Астапкович дал понять, что может быть лидером своей команды в важных встречах. «Нижний Новгород» обыграл «Химки», а российский форвард стал героем матча, записав в свой актив рекордные в карьере 34 очка, 7 подборов и 6 трехочковых.

Логичным продолжением того перформанса стало попадание на Матч всех звезд Лиги ВТБ и дебют за сборную России. В своей первой игре за национальную команду Астапкович набрал 7 очков за 20 минут.

-: после травмы не хватает стабильности, натурализованный игрок

В конце декабря лидер «Нижнего Новгорода» получил травму, из-за которой пропустил больше месяца. После этого стабильность в игре форварда куда-то пропала.

Астапкович выдал потрясающие матчи против чуть не убившего его карьеру «Автодора» и помог «Нижнему» увезти победу из Польши, но полностью исчез в атаке в матчах против УНИКСа, «Астаны» и «Цмоки». Он все еще входит в тройку самых результативных российских игроков сезона, но при подобных провалах уже в ближайшее время может уступить место в топ-3 своему одноклубнику Артему Комолову.

Помимо этого, не стоит забывать, что Астапкович является таким же натурализованным игроком, как Боломбой. Это является минусом и для сборной, и для Антона, и для Сергея Базаревича, которому вечно приходится делать выбор.

Михаил Кулагин

Возраст – позволяющий оставаться перспективным (26)

Игровой стиль – Стефа Карри для красноярцев

Автомобиль Джеймса Хардена

+: стал лидером «Енисея»

Кулагин ехал в Красноярск за игровым временем и ролью лидера – он это получил (даже оставил в Москве свой любимый автомобиль Камаро). Другое дело, что «Енисей» в этом сезоне является худшей российской командой в лиге ВТБ по баскетбольным и небаскетбольным причинам.

Миша не прибавил в розыгрыше, зато максимально ярко раскрыл свой атакующий потенциал. Здесь – и второе место после Шведа по результативности среди российских игроков (15,2 очка), и солидная бросковая линейка (48-42-86), и явное преимущество над некогда супермегаталантливым Таюсом Бэттлом, выпускником «Сиракьюз».

-: не стал лидером сборной

Сравнение игры Кулагина за «Енисей» и сборную России можно заносить в учебники, объясняя болельщикам в розовых очках, почему награда MVP вручается лучшему игроку лучшей (или хотя бы топ-3) команды.

После мощного персонально для Кулагина начала сезона были ожидания, что в осеннем «окне» Миша может и должен стать лидером сборной. Не старому Воронцевичу без клуба тащить национальную команду, не правда ли?

Но ожидания так и остались ожиданиями – перформанса в майке с надписью «Russia» от Миши мы не увидели.

Артем Комолов

Возраст – когда пора выходить на пик (27)

Игровой стиль – что-то от Клэя Томпсона

Прогресс – Гэри Трента-младшего

+: показал невероятный прогресс по сравнению с прошлым сезоном

Если вам скажут, что в российском баскетболе чудес не случается, ответьте кодовым словом «Комолов Нижний». Никаких предпосылок к такому прогрессу защитника «Нижнего Новгорода» не было.

Буквально за один сезон Артем:

а) стал элитным снайпером и выиграл конкурс трехочковых (процент дальних попаданий вырос почти на 20%)

б) начал чаще идти в проходы и набирать больше очков из «краски»

в) стал важной опцией в решающих атаках

Единой Лиге ВТБ пора бы призадуматься о том, чтобы ввести награду «Самому прогрессирующему игроку». Артем Комолов стал бы достойным обладателем первого подобного приза.

-: не медийный

Пока Артем не поставит себе аватарку в профиле Инстаграма, аудитория так и будет путать его с Антоном Комоловым. Благо, известный ведущий в этом году полюбил баскетбол.

 
 
 
View this post on Instagram

A post shared by Anton Komolov (@antonkomolov)

Евгений Бабурин

Возраст – Христа (33)

Игровой стиль – провинциального Джимми Батлера

+: незаменимый игрок в клубе и в сборной

Евгений Бабурин еще не приходил на тренировки в 3 утра и не ругал своих одноклубников за то, что те играют ради автомобилей и домов, но его влияние на игру «Нижнего» – на площадке и за ее пределами – вполне можно сравнить с влиянием Джимми Батлера.

Бабурин – мозговой центр команды, лидер лиги ВТБ по минутам, элитный снайпер и самый разносторонний баскетболист и в «Нижнем Новгороде», и в сборной России.

-: незаменимый до определенного момента

К сожалению, в этом сезоне травмы не обходят стороной даже легенд: Леброн и Бабурин вместе выбыли ровно на месяц.

Никита Михайловский

Возраст – когда пора ехать в НБА (20)

Игровой стиль – Джейсона Тэйтума, который хочет играть на позиции защитника

+: все еще единственный баскетболист, который может оказаться в НБА

20-летний Михайловский совсем недавно стал лидером в истории «Автодора» по количеству игр за клуб, снова претендует на «Лучшего молодого игрока» сезона и показывает какой-никакой прогресс.

Совокупность возраста, данных и статистики все еще позволяет болельщикам рассчитывать на то, что Михайловский уедет в НБА.

-: не хочет выходить на следующий уровень

Но не факт, что Никита сам хочет каких-то изменений – в «Автодоре» у него вроде есть стабильное игровое время, статус «самого перспективного игрока страны» и большое доверие со стороны Шефа.

Вероятно, по этой причине российские топ-клубы не ведут активную охоту на молодого защитника. Вероятно, по этой же причине уже дважды Михайловский снимал свою кандидатуру с драфта НБА. Дома лучше.

Джоэль Боломбой

Возраст – когда пора выходить на пик (27)

Игровой стиль – молодого Блэйка Гриффина

+: лучший защитный бигмен в российском баскетболе

Как скептически относились в свое время к натурализации Джоэля Боломбоя, так же скептически сейчас относятся к решениям не отпускать центрового в сборную.

Боломбой уже стал своим в национальной команде, и все прекрасно понимают насколько большое влияние он оказывает на защиту сборной. Альтернативы нет и не будет, пока не восстановится Тимофей Мозгов. А говорят, он уже близок к возвращению.

-: слишком скромный для звездного игрока

Боломбой – отличный баскетболист, но для статуса звезды и любимца болельщиков нужно как минимум улыбаться, общаться с прессой и не отказываться от различных активностей, которые могут пропиарить тебя как игрока.

Центровой ЦСКА трижды прокатил Единую лигу ВТБ с конкурсом данков, но в России, судя по всему, все еще верят, что однажды он примет заветное приглашение.

Андрей Зубков

Возраст – подготовки к статусу «ветеран» (29)

Игровой стиль – ищущего счастье Ламаркуса Олдриджа

+: иногда «капитанит» в лучшей российской команде

Андрей Зубков и «Зенит» созданы друг для друга. Уроженец Челябинска комфортно чувствует себя в Санкт-Петербурге, получает почти по 20 минут игрового времени и почти не пропускает матчи.

Помимо этого, Зубков является вице-капитаном клуба и надевает капитанскую повязку, когда матчи «Зенита» пропускает Матеуш Понитка.

Добавить сюда победу в регулярном сезоне лиги ВТБ и возможность побороться за первые для себя золотые медали турнира – и получится настоящая баскетбольная счастливая история.

-: кроссовок все еще больше, чем набранных очков в Евролиге в этом сезоне

220 пар против 180 очков.

 
 
 
View this post on Instagram

A post shared by Андрей Зубков (@k1x1k)

Никита Курбанов

Возраст – когда не хочется стареть (34)

Игровой стиль – «майамского» Андре Игудалы

+: не потерял место в старте ЦСКА и все еще эффективен

Учитывая ротацию ЦСКА и любовь Итудиса к разным пятеркам, тот факт, что Никита Курбанов принял участие во всех матчах армейской команды и во всех этих играх выходил в старте, говорит о том, что его ценность для клуба в данный момент максимальна.

Особенно фантастической кажется игра Курбанова на завершении – он имеет 77% двухочковых. И 77% штрафных. Фол или гол?

-: возраст берет свое

Курби уже 34 и стало заметно, что его задействованность в атаке стремительно падает. В этом сезоне он показывает худшую результативность и худший % трехочковых попаданий (28%) со времен питерского «Спартака» и дальше, судя по всему, будет еще хуже.

А еще он вместе с Антоновым не знает, что такое «краш» и «кринж».

Но не стоит забывать, что именно Никита Курбанов – это действующий MVP плей-офф Единой лиги ВТБ. А к таким людям нужно относиться только с уважением.

Виталий Фридзон

Возраст – на год младше Джей Джей Редика (35)

Игровой стиль – Джей Джей Редика

+: 14 февраля снова влюбил в себя всю баскетбольную аудиторию

Фридзон – самый завидный баскетбольный холостяк страны. Мило картавит, всегда улыбается, показывает потрясающую эффективность, может быть полезен в важных матчах и умеет делать шоу, в чем мы убедились на Матче всех звезд.

57 очков Фридзона – возможно, главное событие всего баскетбольного сезона. Этот рекорд уже можно назвать вечным.

-: показывает худший по цифрам сезон ввиду игрового времени

Фридзон даже в 35 лет наверняка оставался бы в числе самых результативных игроков сезона, если бы выступал в другой команде.

В системе Хавьера Паскуаля, как в СССР, все равны. И даже уважаемый Виталий Валерьевич, который не пропустил ни одной игры Лиги ВТБ (единственный в команде), довольствуется лишь 11-12 минутами в среднем на паркете.

Семен Антонов

Возраст – когда ты уже не знаешь, что такое «краш» и «кринж» (31)

Игровой стиль – веселого Бояна Богдановича

+: всегда в хорошем настроении

Семен Антонов – «кандидат от народа», человек, заменивший на этом посту Воронцевича и с улыбкой относящийся к своей роли в команде.

Когда Антонову дают побольше свободы на паркете, он с радостью и с той же улыбкой напоминает о себе: матчи против «Енисея» (16+4) и «Зелена Гуры» (13+9) Семен однозначно может занести себе в актив.

-: результативность и игровое время

В Евролиге для Димитриса Итудиса как будто и не существует такого баскетболиста, как Семен Антонов – форвард проводит по 8 минут и набирает по 1,6 очка за матч.

Нет никаких сомнений, что если бы Антонов играл в другом клубе, он бы смог приносить пользу и сборной, и показывать хорошие цифры в своей команде.

Иван Стребков

Возраст – подготовки к статусу «ветеран» (29)

Игровой стиль – думающего о броске Ти Джея Макконнелла

+: любит и умеет разыгрывать и забивать важные броски

Иван Стребков – главный мозговой центр у Зорана Лукича и, что очевидно, лидер команды по передачам. Он видит площадку, он активно заигрывает партнеров, и он уже смирился с ролью разыгрывающего защитника.

Хотя, как мы прекрасно знаем, Стребков, обладающий нестандартной техникой броска, любит брать инициативу на себя. И в этом сезоне из-за этого пострадали уже как минимум «Калев» (31+6+10, 3 трехочковых), «Автодор» (22, 4 трехочковых) и «Тюрк Телеком» (16, 3 трехочковых).

-: стал важен для сборной лишь в 29 лет

Затянувшаяся смена поколений, травмы основных игроков и многие другие факторы позволили 29-летнему Ивану Стребкову наконец-то закрепиться в статусе игрока сборной России (дебютировал за национальную команду он еще в 2017 году).

«Позднее созревание» задает вопрос Сергею Базаревичу и всем остальным: это у нас такая сильная сборная, что Стребков не мог дебютировать до 29 лет, или настолько слабые российские игроки, что Стребков в этом сезоне однозначно входит в топ-15?

Андрей Воронцевич

Возраст – Христа (33)

Игровой стиль – сходившего в парикмахерскую Келли Олиника

+: все еще лучший «стреч фо» в России

Воронцевич провел всего 10 матчей в этом сезоне, однако этого оказалось достаточно, чтобы понять, что никакой альтернативы ему нет. Ни среди действующих игроков, ни среди молодежи.

33-летний форвард был лидером сборной России в «окнах», а затем удачно влился в состав «Нижнего Новгорода», с которым готовится выиграть баскетбольную Лигу чемпионов.

-: большую часть сезона был без клуба

Российский баскетбол потерял своего лучшего тяжелого форварда и очень харизматичного игрока на большую часть сезона. В минусе оказались и болельщики, и Андрей Воронцевич.

313 дней – с 20 января по 28 ноября 2020 года – самый титулованный российский баскетболист (на данный момент) не выходил на паркет. Лишь в марте этого года Воронцевич подписал контракт с «Нижним Новгородом». 

Фото: VTB League

+126
Популярные комментарии
Эразм
+82
Мне кажется заголовок должен звучать иначе.
13 русских баскетболистов, это всё что у нас есть...
eddyhaled
+63
Печально наблюдать как из всех повесток пропал Дмитрий Кулагин.

P. S. Мне 28 и я не знаю что такое "кринж".
Я видел дриблинг Арбелоа
+33
ну говорить, что ведущий Камолов в этом году полюбил баскетбол - ложь. Антон играет в баскетбол со времен школы
Написать комментарий 48 комментариев

Новости

Реклама 18+