Реклама 18+

У сборной России появился молодой форвард. Он уничтожил «Химки» 34 очками

С момент старта сезона-2020/21 не прошло и недели, а Антон Астапкович уже стал одним из главных ньюсмейкеров чемпионата. 34 очка – рекорд карьеры для форварда и отличная планка для лучших скореров лиги. Антон оказался лишь 6-м российским игроком в истории турнира, пробившим порог в 30 очков. «Нижний» обыграл «Химки» дома впервые за 5 лет, а форвард стал самым эффективным баскетболистом на площадке.

«Для Антона Астапковича сейчас все только начинается» – сказал Димитрис Итудис летом-2015, когда 21-летний капитан ЦСКА-2 перебрался в основную команду армейского клуба. К этому моменту Антон уже успел пошуметь на медиапространстве – стал MVP регулярного сезона в Молодежной Лиге ВТБ, набирая 15,9 очка за матч, и привел ЦСКА-2 к победе в турнире.

Пошуметь получилось не только на паркете. Антон родился в Минске, свои первые баскетбольные шаги сделал в столице Белоруссии и даже тренировался в «Минске-2006», сейчас известном как «Цмоки». Но в 15 лет по совету родителей – известных белорусских легкоатлетов – перебрался в Москву в систему ЦСКА. В 2015-м году, через 6 лет жизни в столице России и через месяц после перехода в «основу», Астапкович получил российское гражданство. Получил на вполне законных основаниях: долгое время имел вид на жительство, окончил российский ВУЗ.

Форвард не скрывал, что его главная цель – выступление за сборную России. Отсюда стремление получить российский паспорт и постоянные отказы приехать в тренировочные лагеря сборной Белоруссии (что, кстати, очень сильно возмущало узкие баскетбольные круги в стране). Доходило до абсурдного: главный тренер белорусской сборной рассказывал о вызовах Астапковича на сборы, его отец это отрицал, а позже в сети появлялись цитаты типа «не смог приехать, потому что сборы совпали с сессией в ВУЗе».

Поэтому никто особо не удивился, когда в 2016-м году Антон сказал: «Надеюсь увидеть себя в цветах российской сборной. Это одна из моих целей. Я даже скажу по секрету, моя самая главная цель – это «перепрыгнуть» родителей. Для этого надо попасть в сборную». Оба родителя баскетболиста – призеры Олимпиады: отец завоевал серебро в Барселоне-1992 и бронзу в Сиднее-2000, мать становилась третьей в Сиднее и Афинах-2004. Желание Астапковича сменить баскетбольное гражданство понятно – сборная Белоруссии ни разу не участвовала даже в чемпионатах Европы, что уж говорить про награды Олимпийских игр.

Но в национальной команде Белоруссии Антон наверняка был бы одним из лидеров – наряду с молодым форвардом «Цмоки» Максимом Салашем и опытным ветераном Владимиром Веремеенко. А вот путь в российскую сборную получается очень непростым – до сих пор Астапкович не сыграл ни матча на чемпионате мира или Европы за команду своей страны. Он неоднократно получал вызовы в «открытые лагеря РФБ» (2016, 2017), принял участие в турнире спортивных игр БРИКС и даже выиграл золото, но вряд ли кто-то – и сам игрок – рассматривает это как серьезное достижение.

«Для Антона Астапковича сейчас все только начинается», – сказал Димитрис Итудис в 2015-м году, имея в виду начало профессиональной карьеры и возможность карьерного роста. Но в итоге это «начало» затянулось на 3 года. Астапкович стал не первым и не последним игроком армейской «молодежки», получившим шанс проявить себя в основе.

Но по итогу переход в главную команду ЦСКА оказался фикцией: в сезоне-2015/16 Антон провел всего 4 матча в Единой Лиге, играя в среднем чуть более 7 минут и набирая скромнейшие 1,8 очка. При этом форвард по-прежнему выступал в Единой молодежной Лиге за ЦСКА-2 и даже выиграл данк-контест на Молодежном Матче Звезд-2016.

 

В межсезонье-2016 Антон Астапкович перешел в «Автодор» на правах аренды – «для получения игровой практики». В клубе, который позиционирует себя как главный по воспитанию молодых талантов, у форварда почему-то не получилось: за 22 матча в «Автодоре» лучшим достижением игрока стали 3 очка и 5 подборов в ничего не решавшем матче против ВЭФ. Возвращение в родной Минск и вовсе получилось провальным: Астапкович провел на паркете всего минуту, один раз бросил по кольцу и со скамейки наблюдал за первым в истории поражением «Автодора» от «Цмоки».

1,5 очка и 1,5 подбора за игру – явно не те цифры, которые хотели видеть в Саратове в исполнении Астапковича. Игрок вернулся в Москву и провел сезон-2017/18 в Суперлиге за ЦСКА-2, после чего армейцы досрочно расторгли с ним контракт.

Этот момент стал поворотным в карьере Астапковича. Чемпион Евролиги и Лиги ВТБ в составе ЦСКА провел год во втором по силе турнире России, набирал почти по 16 очков за матч, но в итоге не получил еще один шанс от Димитриса Итудиса.

Зато этот шанс предоставил Астапковичу Зоран Лукич. В последние годы для молодого игрока сложно найти место лучше, чем «Нижний Новгород». Все, что от тебя требуется – это наличие таланта и самоотдача на каждом отрезке сезона, а уж возможность тут дадут.  

Зоран Лукич доверяет российским исполнителям, и об этом говорит статистика: с 2017-го года, когда сербский специалист вернулся на пост главного тренера, в «Нижнем» выступало меньше всего легионеров в Лиге ВТБ (17 иностранцев за 3 сезона с учетом отчисленных на разных стадиях чемпионата). Ближайший к «НН» клуб Лиги – «Цмоки» (18 легионеров), а если смотреть на российские клубы – «ПАРМА» (21). При этом у Лукича раскрылся Георгий Жбанов (ушел в УНИКС), перезапустили карьеры Павел Антипов (ушел в УНИКС) и Евгений Бабурин, провел лучший сезон в карьере Петр Губанов (ушел в «Химки», где просидел 2 сезона), а сейчас прогрессируют Александр Ганькевич и Тимофей Герасимов. И при этом в двух из трех сезонов «Нижний» выходил в плей-офф (имел шанс выйти и в сезоне 2019/20, если бы не COVID-19).

К счастью, Антон Астапкович не стал исключением. В первом сезоне он выходил с первых минут в половине матчей команды, во втором стал железным игроком старта «НН», установил личный рекорд результативности (19 очков) и поехал на Матч Звезд-2020 в Москву – в город, в котором не пригодился ни одной команде. В среду он накидал «Химкам» 34 очка, и теперь мы с нетерпением ждем следующий матч «Нижнего», чтобы посмотреть, было ли это случайностью или выходом на новый уровень.

В 15 лет Антон Астапкович уехал из Белоруссии, где мог вырасти в звезду столичного клуба и стать лидером сборной страны. В 21 год он начал профессиональную карьеру, стал чемпионом Евролиги и Лиги ВТБ, пережил неудачную аренду в «Автодор», падение в Суперлигу и разрыв контракта с лучшим клубом страны за 2 года до его истечения. В 26 форвард заставил говорить о себе как об одном из лидеров команды уровня плей-офф Единой Лиги и Лиги чемпионов. Антон Астапкович – отличный пример того, что нет ничего невозможного – нужно только верить в себя и усердно работать.

Фото: Пресс-служба ПБК ЦСКА; vtbleague/Борис Теплицкий/«Нижний Новгород»

+117
Реклама 18+
Популярные комментарии
bombarda
+111
26, молодой форвард... Рука лицо...
bombarda
+26
Это диагноз, нашим игрокам и нашей школе подготовки.
Ответ на комментарий elninjo_3
Ты только это почерпнул из статьи? У нас люди к 30 раскрываются. И что?
vasjuta
+25
У сборной появился форвард, который к 26 годам выдал один классный матч в местной лиге. И как теперь не поверить Кире, который видит эту сборную в топ-4 в Европе?
Написать комментарий 18 комментариев

Новости

Реклама 18+