Реклама 18+
Реклама

Все новое – это хорошо забытое старое

Этим летом старое опять стало новым.

Мы уже видели, как некоторым игрокам (Рэй Эмери, Марк Рекки, Стив Салливан и Теему Селянне) удавалось вновь зарекомендовать себя с лучшей стороны в «новой» НХЛ, несмотря на возраст и травмы.

Теперь мы столкнулись со случаями перерождения Марка Белла, Яромира Ягра и, возможно, даже Алексея Яшина. Если бы сейчас на дворе был 2001-й, а не 2011 год, то за этих игроков выложили бы круглую сумму. Теперь у каждого из этой троицы есть свой багаж и значок клуба «стариков»; НХЛ дает им еще один шанс.

Начнем с Белла. Бывший хоккеист «Чикаго Блэкхокс», выбранный под восьмым порядковым номером на драфте 1998 года, провел свой лучший сезон в 2005-2006 (25 голов, 48 очков в 82 матчах), но в 2007 его дисквалифицировали на 15 игр, а потом и вовсе заключили под стражу за вождение в нетрезвом виде.

В день драфта Белла обменяли в «Торонто», где он вышел на лед всего лишь в 35 встречах, в которых ему удалось набрать только 10 очков. В октябре 2008 «Мэйпл Ливз» выставили хоккеиста на драфт отказов. Впоследствии Белл оставался без работы в НХЛ до 20 июля, когда «Анахайм» подписал с ним однолетний контракт на сумму 575 000 долларов.

Сейчас Марку Беллу всего 30 лет, но ему нужно многое доказать, особенно то, что проблемы с алкоголем остались позади. Скорее всего, он будет бороться за место в третьей-четвертой тройке нападения или же возглавит список бомбардиров фарм-клуба «Анахайма» в АХЛ.

История Ягра немного интереснее, потому что, даже когда в 2008 году чех уехал из НХЛ в КХЛ, североамериканские клубы все еще мечтали заполучить его в свой состав. Ознакомившись с предложениями «Детройта» и «Питтсбурга», задрафтававшего его в 1990, Ягр в итоге подписал однолетний контракт на 3,3 миллиона долларов с извечным соперников «Пингвинов» –  «Филадельфией».

Будет любопытно посмотреть, сколько топлива осталось в баке тридцатидевятилетнего хоккеиста. Прошло уже три года, как Ягр не проводил полный сезон из 82 игр. Тем не менее возраст – уже не такой существенный показатель в НХЛ; сорокаоднолетние Никлас Лидстрем и Дуэйн Ролосон готовятся к очередному сезону в расположении своих клубов, в «Детройте» и «Тампе-Бэй», соответственно.

И вот пришла очередь Яшина.

Тридцатисемилетний свободный агент рассматривает предложения из Европы и Северной Америки, а точнее от «Нью-Йорк Айлендерс». Да-да, тех самых «Айлендерс», которые выкупили контракт Яшина в 2007 году и теперь вынуждены платить ему по 2,2 миллиона долларов в год вплоть до сезона 2014-2015.

По регламенту НХЛ при досрочном расторжении контракта не по инициативе игрока клуб обязан выплачивать две трети заработной платы на двойной период действия разорванного соглашения. Таким образом, чтобы отделаться от Яшина, «Айлендерс» согласились потерять 17,63 миллиона долларов за восемь лет.

А теперь «островитяне» хотят вернуть его назад.

Я – не гений математики, но кажется, что, если Яшин вернется в «Айлендерс», то сумма его контракта наверняка будет превышать размер ежегодных отступных. За четыре года в России Яшин, по-видимому, сумел скинуть с себя ярлык переоцененной звезды, но НХЛ – это совсем другая история. Не важно, получит Алексей еще один шанс в «Нью-Йорке» или нет, в НХЛ за четыре года многое изменилось, и возрастных игроков стали рассматривать иначе; теперь история былых заслуг имеет большой вес.

Надеюсь, все трое смогут с успехом вернуться и закончить свои карьеры на высокой ноте, но жизнь тем и забавна, что в ней все всегда идет не по плану.

Источник: InoProSport

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
InoProSport.Ru
+15
Написать комментарий
Реклама 18+