Реклама 18+
Реклама

Штоффельсхаус в «Локомотиве»: гонял на «Ягуаре», общался только с Геркусом, Семин называл его «этот»

А еще мы узнали его зарплату.

Когда летом 2017-го получил травму Ари и «Локомотив» искал нападающих, теперь уже бывший советник президента клуба Лев Гоберман (ушел в августе 2017-го) получил сигнал от спортивных юристов Юрия Зайцева и Михаила Прокопца (защищал интересы Погребняка во время разбирательств с «Динамо», «Ростова» в споре с Азмуном, Дзюбы в конфликте со «Спартаком»). Они рассказали, что знают человека, который может привести в «Локомотив» по свободному трансферу Паоло Герреро – легендарного нападающего сборной Перу (забил за «Фламенго» 20 голов во всех турнирах в сезоне-2017, а в декабре попал в историю с кокаином).

Гоберман посмотрел в InStat записи игры Герреро и позвонил Семину. После уговоров Семин тоже посмотрел записи Герреро и одобрил трансфер. «Я попросил Штоффельсхауса взять у Фарфана телефон Герреро, – рассказывает Гоберман Sports.ru. – Фарфан перуанец и близкий друг Герреро, можно было через него зайти. И я получил прямой отказ на мой запрос. А потом мне сказали, что я обидел спортивного директора, не посоветовавшись с ним, нужен ли этот игрок».

Это одна из многих историй, характеризующих беспорядок в клубе, сложившийся еще во время чемпионского сезона. В «Локомотиве» даже не было четко определено, кто ведет трансферные переговоры. «Безотносительно организационной структуры клуба по факту их вели – независимо друг от друга – три человека: Геркус, Штоффельсхаус и я, – говорит Гоберман. – Подписывал контракты в конечном счете все равно Геркус».

***

«Локомотив» объявил о приходе Эрика Штоффельсхауса на пост спортивного директора в январе 2017 года. Он привел в команду Джефферсона Фарфана и Эдера, сыгравших важную роль в чемпионском сезоне, а также Хеведеса и Крыховяка, топовых для РПЛ игроков. У него уже до этого были отличные отношения с президентом «Локо» Ильей Геркусом – тот не скрывал, что приглашение немца было его идеей, во всех интервью подчеркивал его компетенцию. При этом Юрий Семин со Штоффельсхаусом не разговаривал вообще (и в книге написал, что приход немца испортил его отношения с Геркусом), а другие работники жаловались: Штоффельсхаус общался только с Геркусом, из-за чего постоянно возникало недопонимание.

«Геркус не может держать себя в руках, он хочет играть в футбол. Штоффельсхаус нужен, чтобы играть в реальный футбол, как в Football Manager. Если что – можно сослаться на авторитет Штоффельсхауса», – сказал в разговоре со Sports.ru человек, знакомый с ситуацией в «Локомотиве».

Sports.ru поговорил с людьми, которые рассказали о бардаке в чемпионском «Локо».

Жена Геркуса познакомила его со Штоффельсхаусом, Эрик вслух говорил, что хочет взять с «Локомотивом» ЛЧ 

За несколько недель до найма Штоффельсхауса, в декабре 2016-го, из «Локомотива» ушел спортивный директор Игорь Корнеев. Илья Геркус оценил работу Игоря так: «Корнеев отработал хорошо, но можно было лучше». Две главные претензии к нему – трансфер Игоря Портнягина за 3 млн евро и продление контракта Ведрана Чорлуки до 2020 года с зарплатой около 4,5 млн евро, после которого центральный защитник начал постоянно ломаться.

Лев Гоберман рассказывает, что после ухода Корнеева на пост спортивного директора было три кандидатуры: Оресте Чинквини, который потом устроился к Манчини в «Зенит», Виктор Панченко и Эрик Штоффельсхаус. В итоге взяли Панченко (ушел в августе 2017-го) и Штоффельсхауса. Немцу выдали один из двух клубных Jaguar XJ Long (на втором ездил Геркус). Стоят такие от 6 млн рублей.

«Все это происходило на фоне нашего жесткого и неприятного разговора о том, что мы допустили ошибку с Чорлукой и Портнягиным, – вспоминает Гоберман. – Мы с Геркусом решили, что такого больше быть не должно. Кто-то придет, но его полномочия будут заканчиваться там, где начинается стол переговоров.

Первой возникла кандидатура Панченко (Виктор играл у Семина в «Локомотиве» в 80-е, а до прихода в «Локо» был спортдиректором «Химок» и ЦСКА – Sports.ru). Геркус одобрил Панченко, после чего предложил взять и Штоффельсхауса. Сказал, что немец умеет работать с молодежью, что показал в «Шальке», и знает, как поставить работу, чтобы в первую команду попадало больше своих воспитанников (это было одним из основных KPI от главы РЖД Олега Белозерова). Мы решили, что будут два равных направления: Панченко займется российским рынком, а Штоффельсхаус – западным, будет плотно заниматься академией, внедрять свои методики».

Гоберман говорит, что на первой встрече Штоффельсхаус всерьез заявил ему: цель «Локомотива» – выиграть Лигу чемпионов. Геркуса со Штоффельсхаусом познакомила жена Ильи, работавшая с будущим спортдиректором «Локо» на проекте «Газпрома» в Гельзенкирхене. Там она познакомилась со Штоффельсхаусом и представила его Геркусу. После ухода из «Шальке» Мирко Сломки и прихода Феликса Магата Штоффельсхаус уехал в Канаду, где работал техническим директором клуба «Оттава» и федерации футбола города Йорк. В 2016-м Геркус пригласил Эрика в «Локомотив».

Про Семина и Панченко рассказывают, что, обсуждая футбольные вопросы, они ругались и орали друг на друга так, что в ресторанах люди, сидевшие рядом, иногда отсаживались от них подальше. Но отношения Семина со Штоффельсхаусом были гораздо сложнее.

Семин считал Эрика некомпетентным: закрывался от него газетой, не контактировал

Тренер сразу был не рад Штоффельсхаусу. Отношений не было, потому что с самого начала стала просачиваться информация: приоритет – другой главный тренер. «Ко мне тогда разные люди подходили, как внутри клуба, так и вне его, даже водитель клуба, и говорили: «А правда, что Палыч уходит»?. Это ненормально, это значит, что информация ходит за спиной главного тренера и он знает: ему ищут замену, не рады его видеть на работе. Я был против увольнения Семина, но Штоффельсхаус своей неприязни к тренеру и желания его сменить не скрывал с первого дня. В результате вопрос о несоответствии Семина своей должности обсуждался в самом широком кругу сотрудников. Как я должен был это контролировать?» – говорит Гоберман.

Другой собеседник Sports.ru говорит, что в бизнес-классе самолета Семин демонстративно открывал газету, чтобы не видеть Эрика, а в приватных беседах тренер даже не произносил имя немца – просто говорил «этот». «Отношений у них изначально не было вообще и общения не было. Палыч, как человек старой гвардии, выстроил защиту: рукопожатие – и все. Они не общались ни напрямую, ни с привлечением переводчика», – говорит источник.

«Если называть спортивными отношениями обсуждение каких-то вопросов, связанных с трансферной политикой, тактикой команды, таких [у Семина со Штоффельсхаусом] просто не было, – рассказывает Лев Гоберман. – Штоффельсхаус не шел на конфликты или споры, это не его поле. Его поле – один на один с Геркусом, когда нет третьих лиц.

Эрику было свойственно улыбаться и говорить: со всем согласен, все прекрасно. Все разговоры переходили в общую плоскость. Была одна встреча после презентации «Казанки». Мы сели с Семиным и Штоффельсхаусом в ресторане. Палыч говорит Эрику: «Может, списки [потенциальных новичков] предоставите вовремя, а не в середине второго сбора?». А тот отвечает ни о чем. Этот разговор прошел полтора часа и закончился ничем. Это единственная известная мне встреча такого типа [где кто-то пытался наладить общение тренера и спортивного директора]».

Хорошо известно, что Семин и Панченко считали Штоффельсхауса некомпетентным. «Для меня до сих пор загадка, почему, каким образом, за какие заслуги спортивным директором «Локомотива» стал Эрик Штоффельсхаус, по своей основной специальности экономист по сбыту и снабжению, которого в Европе мало кто знает, – возмущался в книге главный тренер «Локо». – Тем более что он успел заронить большие сомнения в своей квалификации. Например, он был против приобретения у «Рубина» Соломона Кверквелии, дал согласие на уход Алексея Миранчука, который ему не нравился».

«Штоффельсхаус как только пришел, начал говорить: нужен новый главный тренер, – вспоминает Виктор Панченко в интервью Sports.ru. – Спрашивал: во что команда играет? Почему трибуны кричат про Семина, почему такой фанатизм? Он не знает историю «Локомотива». Не в обиду Юрию Палычу, сейчас он не самый современный тренер. Но когда Штоффельсхаус говорил: тут надо так делать, тут – так, тут надо играть другим футболистам... Ну иди сам тренируй. Хотя у него было две кандидатуры: Виктор Скрипник и Хайко Фогель из молодежки «Баварии».


Виктор Панченко

«Представьте, приходит человек, которого ты считаешь некомпетентным, и начинает работу со слов: нам нужно поменять главного тренера, – объясняет Гоберман. – Приводит на работу футболиста – я про Фарфана – без согласований, без разговора. Этого достаточно, чтобы заслуженный тренер уже не искал в себе сил, чтобы найти общий язык.

Я по своей наивности считал, что мы сможем выстроить доверительные отношения между ними. Но это было невозможно. И я не могу винить в этом Семина. Он был вправе так себя вести. Действий, направленных против общего успеха, он себе никогда не позволял. Фарфан и Эдер получили свой шанс».

Все собеседники Sports.ru отмечают: Штоффельсхаус постоянно улыбался. «Это европейский признак, – считает Панченко, – когда не знаешь, что ответить, улыбаешься».

Большая трансферная встреча, странный переход Рыбуса, Фарфан

Летом 2017-го, вскоре после совета директоров, на котором Геркус и Штоффельсхаус пытались уволить Юрия Семина, в клубе провели большую трансферную встречу. Штоффельсхаус и Панченко принесли списки кандидатов на переход в «Локо», также присутствовали Геркус и Гоберман.

«Это трансферный шорт-лист моим почерком в переговорке «Локомотива», – объясняет Гоберман. – План был такой: Панченко и Штоффельсхаус называют футболистов, мы их обсуждаем. Если человек предлагает кого-то, а трое говорят «нет», то мы пишем «no» и даже не предлагаем футболиста Семину».

Наверху прописан трансферный бюджет – 6 млн евро. Среди самых интересных вариантов: Нойштедтер, Набабкин, Камболов, Джорджевич из «Зенита», украинец Хачериди, выступавший тогда в киевском «Динамо», Эрик Шупо-Мотинг, сейчас играющий в «ПСЖ». В итоге из этого списка в «Локо» пришел один человек – Мацей Рыбус из «Лиона».

На фото видно, что возле Рыбуса написано «no». Игрока предложил Панченко, которому про него рассказал агент Роман Орещук. На встрече от Рыбуса отказались Геркус и Штоффельсхаус (считали, что он недостаточно хорош). Панченко сказал, что Рыбус стоит около 2 млн, после чего «нет» сказал и Гоберман. «Я сообщил Орещуку, что мы не берем Рыбуса, а потом появился какой-то бразильский агент, на которого вышел Штоффельсхаус, и они согласовали трансфер Рыбуса», – говорит Панченко в интервью «Матч ТВ».

Спустя несколько дней Гоберман приехал в офис и узнал, что Мацей перешел в «Локомотив». «Подхожу к Геркусу, говорю: в смысле? Показываю ему фото доски, говорю, что я не против Рыбуса и Семин за, но как его Штоффельсхаус подписал? Панченко имел полномочия вести переговоры, ему Орещук звонил. Мы выставили своего человека идиотом. Витя говорит Орещуку, что мы на совещании отказались от Рыбуса, а потом Рыбус переходит без Орещука.

Пошли к Штоффельсхаусу. Я говорю: «Ты же сказал про Рыбуса «нет». Он мне: «А, этот Рыбус? Я думал, мы про другого говорили». И Геркус: «Да ладно, Лева, он ошибся», – вспоминает бывший советник президента «Локо».

Роман Орещук в разговоре со Sports.ru подтвердил, что общался с Панченко по Рыбусу, а потом звонил Геркусу с возмущениями. «В истории с трансфером Рыбуса много непоняток, – объясняет Орещук. – Я вел переговоры с Панченко. Об этом знал Геркус. Потом оказалось, что Штоффельсхаус сам как-то связался с Рыбусом. Он сам вышел на игрока и агента, я со Штоффельсхаусом ни разу не разговаривал. Но никак было не доказать, говорил ему про Мацея Панченко или нет, я отошел в сторону. Странная история. Конечно, остался осадок, что так получилось».

***

Возможно, самый мифический трансфер в истории «Локомотива» Семина, Геркуса и Штоффельсхауса – приход Джефферсона Фарфана (которого главный тренер периодически называл Форланом). Виктор Панченко рассказал в интервью, как на зимних сборах-2017 в Марбелье Семин проснулся и увидел: за завтраком сидит незнакомый футболист. Это был Фарфан, 32-летний экс-игрок «Шальке».

«Когда возникла ситуация с Фарфаном, Палыч окончательно обезумел, – рассказывает источник Sports.ru. – Для него это выглядело так, что ему привезли игрока без его ведома. Ему про него сообщили, когда Фарфан ехал из аэропорта в отель. Палыч бесился, кричал, что отправит его в дубль, что он ему не нужен».

Фарфан в итоге сыграл ключевую роль в чемпионском сезоне «Локо». Панченко уверен: успех Фарфана – заслуга Семина. «Он мог бы отправить Джефферсона прямо из Марбельи. В итоге Семин засунул свое самолюбие в одно место, зная, каким футболистом был Фарфан. У того от нагрузок пошли мышечные травмы, его надо было привести в порядок. Но когда тесты показали, что Фарфан набрал форму, все были только рады. Я не умаляю работу Фарфана. Если б он ничего не хотел, ничего бы не получилось. Тут сошлись характеры».

Игроки шутили над Геркусом и Штоффельсхаусом, сколько Эрик получал

По информации Sports.ru, игроки «Локо» понимали, что Геркус и Штоффельсхаус хотят отставки Семина и надеются, что «Локомотив» начнет проигрывать в первых турах чемпионского сезона-2017/18. Футболисты открыто шутили над менеджерами. После одного из матчей Геркус пришел в раздевалку и кто-то из игроков сказал: «Ничего, что мы сегодня выиграли?».

Виктор Панченко вспоминает, что Штоффельсхаус почти ни с кем в «Локомотиве» не общался, не знал русский язык (с Геркусом и Гоберманом говорил по-английски) и не любил переводчиков. «Считал себя звездным спортивным директором, хотя непонятно почему, – ругается Панченко. – Не интересовался работой ни молодежной команды, ни академии. Мы, россияне, знаем, кто там играет и кто и как откуда приходит, а он откуда знает?

Я, например, приносил бумаги на продление контракта с Тугаревым. Говорил с агентом, потом ложил их на стол Геркусу. Геркус говорит: мне надо с немцем поговорить. Я говорю: о чем говорить, когда он его не знает? Тугарев будет играть. Я его сам видел, давно знаю его, он воспитанник академии. Так и вышло».

Собеседники Sports.ru говорят, что Штоффельсхауса звали в том числе как эксперта по молодежи, немец этим не занимался, а Геркус, по сути, устранился от проблемы. «По факту академия работала автономно, скорее даже Виктор помогал в каких-то вопросах. Про внедренные немецкие методики я не слышал. Появление в составе Лысова, Баринова и Антона Миранчука – заслуга исключительно тренерского штаба», – говорит Гоберман.

Еще он вспоминает, что с момента возникновения конфликта Семина и Геркуса со Штоффельсхаусом, Эрик появился на базе максимум один раз. Бывший советник Геркуса не согласен с тем, что их споры помогли «Локо» прийти к чемпионству. «Никакой синергии это напряжение не привнесло, – считает он. – Не надо переоценивать влияние менеджмента на команду. Иногда команда знает о внутрикорпоративных спорах даже меньше, чем журналисты. Геркус что-то сказал, Палыч что-то сказал, никакого дальнейшего эффекта это, как правило, не имеет. Если команда добилась результата – значит, Семин смог создать атмосферу, в которой ребятам хотелось побеждать не за тренера или директора клуба, не выбирать стороны, а играть за самих себя с полной отдачей».

По информации Sports.ru, Штоффельсхаус получал в «Локомотиве» около 30 тысяч евро в месяц. Кроме того, Штоффельсхаус получил 30 млн рублей премии сразу после чемпионского сезона. Футболисты получили премиальные позже и не в тех размерах, на которые рассчитывали.

Эрик Штоффельсхаус не ответил на запрос Sports.ru. Илья Геркус отказался от комментариев. 28 декабря 2018 года оба объявили, что уходят из «Локомотива».

Фото: Gettyimages.ru/Dean Mouhtaropoulos; fclm.ru (2,4,5,8); РИА Новости/Александр Вильф; Лев Гоберман; instagram.com/fclokomotiv; РИА Новости/Крис Бэрри; globallookpress.com/Federico Gambarini/dpa

+555
Популярные комментарии
+488
Michael Sh
Омерзительный текст. Абсолютно однобокий. Уничтожает Штоффеля, бьёт по Геркусу и только один товарищ Семин в белом.

У каждого из вышеперечисленных людей были в чемпионский сезон свои успехи и неудачи. В комплексе это привело к победе. Но вы пишете статью от имени друзей Семина, где его роль выставляется спасительной.

Особенно долго смеялся на моменте про молодежь. Семин и молодежь - это оксюморон, несочетаемые вещи. Скорее выпустят Михалика или Бориса, чем дадут шанс Тугареву.

Никогда не любил флешмобы на тему Муна и минусов, но тут поставлю от души.
+409
Vankouver
Семин крутой и без "этого", и без Геркуса, и без Шперкуса.
Ответ на комментарий Bosniec
Вот и посмотрим, какой Семин крутой без Геркуса и "этого". А то в прошлом сезоне чуть ли не один тыкал себя в грудь, вынося их конфликт на обзорение.
+278
Дмитрий Навоша
Слова Геркуса и Штоффельсхауса, безусловно, дополнили бы картину. В тексте специально отдельно оуказано, почпму их нет (отказались).

Назвать все приведенные обстоятельства "представляющими Семина спасителем" тоже можно с большой натяжкой – особенно, те, где он закрывался от Штоффельсхауса газетой или криком решал вопросы с панченко.
Ответ на комментарий Michael Sh
Омерзительный текст. Абсолютно однобокий. Уничтожает Штоффеля, бьёт по Геркусу и только один товарищ Семин в белом.

У каждого из вышеперечисленных людей были в чемпионский сезон свои успехи и неудачи. В комплексе это привело к победе. Но вы пишете статью от имени друзей Семина, где его роль выставляется спасительной.

Особенно долго смеялся на моменте про молодежь. Семин и молодежь - это оксюморон, несочетаемые вещи. Скорее выпустят Михалика или Бориса, чем дадут шанс Тугареву.

Никогда не любил флешмобы на тему Муна и минусов, но тут поставлю от души.
Написать комментарий 301 комментарий
Реклама 18+