Реклама 18+

Посещаемость чемпионата Швеции в сезоне-2017

Эта запись станет началом новой рубрики, на реализацию которой ушло достаточно много времени. Ранее мы уже начали собирать некое подобие атласа профессионального футбола России (например, вот Москва, а вот Санкт-Петербург). Теперь же пришла пора выйти за пределы нашей страны и рассмотреть другие национальные чемпионаты. Назовем это моделью атласа посещаемости футбольной Европы.

Мой выбор пал на рассмотрение посещаемости европейских чемпионатов, которые проводятся по системе «весна-осень». Во-первых, прямо сейчас на них удобно подводить итоги: они только что закончились, все данные свежие. Во-вторых, чемпионат России ранее проводился именно по такой системе и интересно пронаблюдать тенденцию того, какой у нас тренд мог быть задан, если мы не осуществили бы переход на «осень-весна». В-третьих, это хорошая возможность закрепить, а для кого-то и открыть новые знания в географии, клубах и их пространственном размещении.

По итогам небольшого голосования в прошлой записи блога, я решил начать с чемпионата Швеции и, что удивительно, попал в хороший инфоповод: сборная этой страны не пустила Италию на Чемпионат Мира, и для многих это стало неожиданностью. Оригинал этой записи можно было увидеть на канале «Футбольная картография».

Шведская лига похожа на российскую: те же 16 клубов, 240 матчей, почти все команды размещены примерно на широте Перми или Екатеринбурга. Конечно, из-за близости к морю там климат помягче, чем на Урале, но в целом, во время футбольного сезона (март — ноябрь) погодные условия сопоставимы. Тем интереснее будет повести сравнение. Посмотрим на расположение команд, их среднюю посещаемость и другие интересные цифры.

Самый посещаемый клуб Швеции, «Хаммарбю», уже долгое время не блещет высокими спортивными результатами, однако в популярности из-за этого не теряет. Уже третий сезон подряд (с тех пор, как клуб вернулся в высшую лигу) он является лидером зрительского интереса. При этом уже третий год средние цифры падают: в 2015-м, после возвращения из Суперэттан (аналог нашей ФНЛ), средняя посещаемость «Хаммарбю» составила рекордные в шведской истории 25507 зрителей, в 2016-м показатель снизился (22885), в 2017-м он стал ещё меньше 22137. К слову, в этом сезоне стокгольмская команда заняла 9-ю позицию в чемпионате. Аналог по посещаемости в России — «Краснодар» (23181).

Ближайший преследователь, «Мальмё» (чемпион 4 из последних 5 сезонов), достаточно далеко от лидера (18254), но по сравнению с предыдущим сезоном имеется положительная динамика. За последние 5 лет посещаемость клуба, воспитавшего великого Златана Ибрагимовича, выросла почти на четверть. При этом основную роль в этом сыграли не только внутренние успехи, но и два достаточно сенсационных выхода в групповую стадию Лиги Чемпионов УЕФА. Если по посещаемости «Мальмё» занимает вторую позицию, то по заполняемости своего стадиона является лидером. Аналог посещаемости в России — грозненский «Ахмат» (17022). Аналог в футбольном смысле — «Зенит» — главный раздражитель и соперник всех столичных клубов.

В четверке также ещё два коллектива из Стокгольма «АИК» и «Юргорден», занявшие в турнирной таблице, соответственно, второе и третье места. Любопытно, что в топ-5 самых посещаемых матчей чемпионата сразу в четырёх играх были столичные клубы, а на третьей строчке оказался матч без стокгольмских команд: «Гётеборг» в первом матче сезона принимал чемпиона страны «Мальмё».

Средняя посещаемость чемпионата чуть выше 9082, немногим меньше, чем у нас (11333 в прошлом сезоне). Но учитывая то, что население страны в 14 раз меньше чем в России, то подобный показатель можно считать отличным. Ещё одна цифра иллюстрирующая превосходство шведов над нам в относительных показателях. В городах, где есть команда высшей шведской лиги, на футбол ходят 45 человек на 1000 жителей, у нас же этот показатель в 7,5 (!) раз меньше: лишь 6 человек на 1000 жителей.Если будет необходимость в более детальном разборе — пишите, постараюсь всё опубликовать с графиками, схемами и всё той красотой как вы любите. Голосуйте за следующую страну и, разумеется, подписывайтесь на великолепный канал!

Посещаемость других чемпионатов: ФНЛ-2016/17, Китай-2016

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбольная картография
+33
Популярные комментарии
Сим Сим
+6
Спасибо. Материал интересный.
Vlad-Br
+3
Спасибо, Стас! Отличный материал, еще один повод задуматься, сильно ли у нас любят футбол.
Станислав Чудин
+2
Спасибо, что читаешь! Как там у вас с «Динамо» в этом году? По статистике, как вижу, у вас там феерит Пазин, вернувшийся на историческую родину.
Ответ на комментарий Vlad-Br
Спасибо, Стас! Отличный материал, еще один повод задуматься, сильно ли у нас любят футбол.
Написать комментарий 6 комментариев

Новости

Реклама 18+