Исторический бейсбольный навигатор

Как это часто бывает, официального места и даты рождения игры нет. Но большинство аналитиков-историков считают родиной бейсбола, в том виде, котором он существует сейчас, конечно США. Однако, Америка – страна иммигрантов, вполне вероятно, что и бейсбол «завезли» в США из «старого света». Вот Англичанам мало быть родоначальниками футбола и регби, они оказывается вполне могут претендовать и на звание родины бейсбола.

Бейсбол 19 века

Пройдемся по фактам:

  • 1744г - первое упоминание игры под названием бейсбол (base-ball) было в книге «Маленькая красивая карманная книга» (A Little Pretty Pocket-Book) опубликованной в Лондоне;
  • 1839г– в Нью-Йорке Абнер Даблдэй (Abner Doubleday) разработал первый свод правил игры;
  • 1845г – в Нью-Йорке Александер Картрайт (Alexander Cartwright) основал первый бейсбольный клуб «Никербокер» (Knickerbocker);
  • 1846г - состоялась первая официальная игра между «Нью-Йорк Найн» (New York Nine) и «Никербокер» (23:1 в пользу «Найн»);
  • 1869г – в Цинциннати (Cincinnati) был основан первый профессиональный клуб «Ред Стокингс» (Red Stockings);
  • 1876г – основание Национальной Лиги;
  • 1901г – основание Американской Лиги;
  • 1903г – в результате объединения двух лиг (Американской и Национальной), была основана Главная Бейсбольная Лига (Major League Baseball).

Отдельно стоит выделить 8 классических команд, которые были основаны еще до возникновения MLB и которые до сих пор в деле:

1.Boston Beaneaters (потом Boston Braves, потом Milwaukee Braves, сейчас Atlanta Braves)

2.Brooklyn Superbas (потом Brooklyn Dodgers, сейчас Los Angeles Dodgers)

3.Chicago Orphans (сейчас Chicago Cubs)

4.Cincinnati Reds

5.New York Giants (сейчас San Francisco Giants)

6.Philadelphia Phillies

7.Pittsburgh Pirates

8.St. Louis Cardinals

MLB LOGO 

Таким образом, с 1903 года и по сей день существует MLB. Конечно, с течением времени, в большинстве команд происходили значительные изменения, лига расширялась, менялся формат, но я бы хотел выделить самые, на мой взгляд, интересные и судьбоносные события, произошедшие в MLB с 1903 года:

Yankees logo 1903г - Основание клуба «Нью-Йорк Янкиз» (NewYorkYankees)

И как же так получилось, что среди «классических команд» MLB не оказалось «великих и ужасных» «Нью-Йорк Янкиз» (New York Yankees)? Эта команда была основана позже – в 1903 году, в результате переезда Балтимор Ориолз (Baltimore Orioles) в Нью-Йорк. И изначально она называлась «Нью-Йорк Хайлендерс» (Highlanders) и только в 1913 команда была переименована. До сих пор «Нью-Йорк Янкиз» – самая титулованная профессиональный клуб Северной Америки - 27 чемпионских титулов! Даже те, кто бейсбол ни разу и не смотрел, узнают ее лого. Для большинства Нью-Йоркцев Янкиз – это религия! Янкиз – символ и гордость города! Несомненно, это одна из величайших спортивных команд в мире.

Babe Ruth 1919г - Проклятие Бамбино

У каждой великой команды, должен быть великий соперник! Для Янкиз, это Ред Сокс из Бостона. Это противостояние началось практически с первых сезонов главной бейсбольной лиги. Но что послужило катализатором великого противостояния и ненависти между командами? Все просто - переход лучшего игрока Бостона в стан врага. Этим «героем» стал Джордж Герман Рут младший, или просто «Бэйб» Рут, который перешел в Янкиз в 1919г. После ухода Рута, Ред Сокс не выигрывали чемпионат последующие 85 лет! Страшно представить… (какой пустяк, подумали болельщики Кабс!). Но этот переход не только связан с проклятием Бостона, он в какой-то степени олицетворяет кадровую политику Янкиз! В последующие годы команда из Нью-Йорка переманила еще не мало лучших игроков из других клубов, что стало в последствии нормой. Янкиз - эдакий Реал Мадрид в бейсболе.

Black Sox 1919г - Скандал Блэк Сокс

Плавно, от красных носков переходим к черным… точнее белым, но очерненным в результате темной истории финала чемпионата мира 1919г. Чикаго Уайт Сокс (Chicago White Sox, между прочим, любимая команда экс-президента США Барака Обамы), в первые два десятилетия 20-го века Уайт Сокс выиграли два чемпионата Мира в 1906, 1917 годах. В 1919 году, выиграв очередной титул чемпионов Американской Лиги, Уайт Сокс встречались в Мировой Лиге с Цинциннати Редс (Cincinnati Reds) и считались безоговорочными фаворитами серии. Но до начала первого матча стало известно, что на тотализаторе резко возросли ставки на победу Цинциннати, причем были вовлечены очень большие деньги. Поползли слухи о договорной серии и не напрасно. Уайт Сокс потерпели поражение в 8 матчах (в тот год серия проводилась до 5 побед). В Сентябре 1920 года расследование показало, что 8 игроков Чикаго, сговорившись, преднамеренно проиграли Мировую Серию. В результате 8-ми игрокам, участвовавшим в сговоре было запрещено выступать в профессиональных бейсбольных лигах. Между прочим, запрет действует до сих пор! Не смотря на просьбы формально его отменить. Так же был назначен первый в истории комиссар главной лиги, судья Кенсоу Маунтейн Лэндис (Kenesaw Mountain Landis). Ему предоставили полный контроль над Лигой, для восстановления порядка, честности и прозрачности. 

Jackie Robinson 1947г - первый темнокожий игрок в MLB

Помимо высшей лиги, в Америке существовали низшие профессиональные лиги нескольких уровней, бейсбольные лиги колледжей, юношеские лиги, школьные лиги. А некогда с большим размахом функционировали еще и негритянские лиги, которые просуществовали до 1960-х годов. Помимо собственно чернокожих, за команды негритянских лиг выступали представители и других расовых групп, в том числе латиноамериканцы. Как и лиги для белых, негритянские лиги делились на высшие и низшие. Хотя в «обычных» высших лигах бывали цветные игроки-иностранцы, первый афроамериканец появился там в 1947 году, когда ветеран Второй мировой войны Джеки Робинсон (Jackie Robinson) подписал контракт с клубом «Бруклин Доджерс» (Brooklyn Dodgers). Тот факт, что историю Робинсона считают большой вехой в борьбе цветного населения за гражданские права, в очередной раз подтверждает статус бейсбола как «национального развлечения». Примечательно, что формально сегрегация была отменена позже — лишь в 1954 году, а фактически сохранялась десятилетиями. В 1997 году руководство Главной лиги бейсбола закрепило за ним номер 42 во всех клубах лиги, он стал первым из спортсменов в основных лигах США, удостоенным такой чести. С 2007 года MLB проводит ежегодный «День Джеки Робинсона», когда все игроки лиги выходят на поле под номером 42.

Cubs 2016г - Долгожданная победа Чикаго Кабс

Вот и добрались мы до наших дней. И последним значимым историческим событием я ставлю победу Чикаго Кабс в Мировой Серии 2016 года. Великая серия! С закрученным до предела сюжетом, красивым финалом и прыгающим от счастья старичком Биллом Мюррейем (Bill Murray). Предлагаю немного задуматься и еще раз переосмыслить – 108 лет ожидания! Самое длительное ожидание победы в истории Североамериканского спорта. Проклятие Бамбино говорите, ну-ну. Интересно, что и «проклятие Бамбино» и «проклятие Кабс» снял один и тот же человек - Тео Епштайн (Theo Epstein). Талантливейший генеральный менеджер, который пришел в Бостон Ред Сокс в 2002 году в возрасте 28 лет (самый молодей генеральный менеджер в истории MLB) и уже через 2 года выиграл с Ред Сокс титул! В Кабс ему на это потребовалось чуть больше - 5 лет. Воистину уникальный менеджер, целитель и спаситель.

В предвкушении нового сезона!

История раскрыта, все проклятия сняты. Встречаем новый сезон 2017. Начнется он уже совсем скоро.

А пока, в марте нас ожидает Мировая Бейсбольная Классика 2017. Это турнир сборных и проводится он раз в 4 года! Данный турнир пришел на смену классическому Чемпионату Мира по бейсболу, который взял старт аж в 1938 году, победу тогда одержали кто… правильно, Великобритания! А последний раз турнир был сыгран в 2011г и закончился победой… Нидерландов!

Неплохой разогрев нас ждет, правда? :)

Друзья, всем спасибо. Подписывайтесь на блог, пишите комментарии, с Вашей помощью бейсбол станет ближе всем нам! 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
StrikeOut
+54
Популярные комментарии
Michel Grachev
+3
Пожелание:1)не пропадать2)побольше аналитики (построение инфилда с той или иной командой и т.д и т.п)Успеха.
fordFocus111
+2
Вот по мне вся сложность бейсбола в том что там нет своих Мозговых и Овечкиных! Будь в лиге хотя бы один наш человек, то интерес к MLB в России был бы сумасшедший. И правила щёлкали бы все как семечки.

А без этого надо чтобы что-то внутри ёкнуло при первом случайном просмотре)
Ответ на комментарий Максим Паршуто
Класс, спасибо! Тоже всегда считал, что бейсбол - это сложно)
Максим Паршуто
+2
Класс, спасибо! Тоже всегда считал, что бейсбол - это сложно)
Vladimir Petrovsky
+1
Спасибо!
InFielder
+1
Спасибо за пожелание, учту! Как раз следующий пост готовлю про правила, тактику и тд...
Ответ на комментарий Michel Grachev
Пожелание:1)не пропадать2)побольше аналитики (построение инфилда с той или иной командой и т.д и т.п)Успеха.
Написать комментарий 12 комментариев

Новости

Реклама 18+