Реклама 18+

Реинкарнация Тома Тибодо в Чикаго

Знакомься, Джим — это мои братья. Братья, знакомьтесь — это Джим Бойлен — новый тренер, который до этого был ассистентом. Говорят, именно он доносил Паксу все разговоры из раздевалки Чикаго, но свечку я не держал. Сейчас я расскажу вам о нем и его игровой философии немного подробнее. 

Boylen and Fred

1) С 1987 по 1992 год был ассистентом хэда в Мичиган Стэйт. 

2) Выиграл два кольца будучи ассистентом Томьяновича в Рокетс с 1992 по 2003 год. 

3) Дважды выходил в NCAA будучи ассистентом Тома Иззо и его Мичиган Стэйт. Это уже 2005 - 2007 годы. 

4) С 2007 по 2011 годы был хэдом Университета Юты. Выиграл даже местный Маунтин Вэст Чемпионшип. 

5) С 2013 года по 2015 ассистировал Поповичу, выиграл третье кольцо. 

6) Ассистировал Хойбергу с 2015 по 2018 год.

7) Несколько дней назад стал главным тренером Чикаго. Не промежуточным. (с) Пакс. 

«Он напоминает мне моего тренера из Арканзаса. Я даже через телек слышу как он орет. Он простоял в защитной стойке почти всю игру. Забавно видеть, как тренер исполняет такое. Он постоянно говорит с нами (орет) во время тренировок, это подстегивает нас и выводит нас и меня лично на новый уровень» — Бобби Портис.

Boylen

«Фред хотел, чтобы я играл плохого копа в тренерском штабе, и я отлично справлялся с этой ролью. Я всегда был прямым и честным, и не собираюсь это менять» — говорил о себе Бойлен на пресс-конференции. Также он сказал, что у него больше страсти к игре, он больше вовлечен в процесс, чем Фред. Вы наверняка видели, как Бойлен становился в защитную стойку на бровке, когда приказывал кому-то из игроков защищаться. Кей Си Джонсон назвал этот пыл демонстративным, и с ним сложно не согласиться. 

Философия по Бойлену.

«Нам нужно прокачивать защиту, концентрацию и физику. В матче с Индианой мы устали к четвертой четверти. Мы будем заниматься физическими кондициями постоянно, а не до какого-то определенного момента», говорил Бойлен. Примерно в то же время он немного раскрыл тайны своей философии, и фанатам Чикаго есть чему ужаснуться. 

1) «Я олдскульный тренер. Ребята становятся на линию и бегают что есть силы. Мы будем пахать постоянно и будем становиться жестче». Джим, у нас уже был один олдскульный тренер. У него была шикарная защита, а еще вредная привычка — перегружать своих игроков. К становлению Денга, Роуза и Ноа приложил руку именно он. Но и в лазарет, как нам кажется, отправлял их тоже он. Зак Лавин получил крест уже на второй сезон у Тома, и вовремя от него сбежал. Так что давай будем полегче с вот этим вот твоим олдскулом. 

2) «Мы замедлим игру. Игрокам нужно время на принятие решений. Игра будет жесткой и физической, а не основываться на пасе и растягивании». БИНГО!!! Мы 3 года собирали бегущий, пасующий, бросающий состав, чтобы настроить современный баскетбол по типу GSW, и тут Пакс ставит нам олдскульного тренера, который будет замедлять игру. Самое удивительное, что его поддержал Марки, который сказал, что тоже не видит смысла бегать со скоростью 100 миль в час.

Кажется, эра Тома Тибодо в самом худшем своем проявлении может вернуться. Медленные атаки, топорная и некрасивая игра в невыносимой борьбе, и постоянные посиделки в лазарете… Блин, молитесь, чтобы этого не случилось. К слову, Бойлен сказал, что не собирается игнорировать атакующий баскетбол и его тенденции, но сначала, сказал, надо настроить базовые вещи типа защиты. И он зачем то упарывает ребят на тренировках по скорости. Не совсем понятно, зачем из них делать джеты, если ты собираешься играть в низком темпе. 

3) «Мы должны играть жестче, чтобы зарабатывать фолы на себе». Это говорит о том, что Джим ждет физически изматывающей борьбы, контактов и частых входов под кольцо. При том, что один из наших лучших игроков — Марки, не особо заточен под это дело, да и с борьбой под кольцом у него так себе. По сути, игроки должны входить, искать контакта и бороться. Отличная тактика, в то время, когда можно играть в баскетбол от растягивания и броска, и трать гораздо меньше хэлсов игроков на это. Это еще одна из причин, которая может отправить весь Чикаго в лазарет. 

4) Он играет от защиты. Вы же помните, как это было при Томе, да? Ноа берет подбор в защите, и начинается мышиная возня на паркете, на протяжении 20+ секунд, а потом Роуз входит. Эти игры были настолько скучными, что счет в них мог составлять 66:50 по итогу четырех отрезков. 

Boylen

5) Он прямой, честный и эмоциональный (и постоянно орет). Именно эти качества однажды сыграли не в пользу Тома Тибодо. Я не говорю, что таким быть не нужно, но с нашим руководством каши не сваришь, если будешь высказывать им все, что у тебя на языке. В один момент руководство попросило Тома изменить стиль, или не гонять старт по 40 минут на паркете, и он сказал им то, что думал, ибо был уверен, что знает лучше. Это кончилось плохо. 

Ах, да, и будь готов к тому, что игроков, которых ты просишь — у тебя никогда не будет. Поэтому Том в 2012 году собирал состав из обломков тонущего корабля, а заодно ненадолго реанимировал карьеру таких ребят как Нэйт Робинсон, Огастин и т.д. Может и у тебя получится. 

6) Он смотрит запись игры с игроками сразу после финальной сирены. «Пока они свежие и вовлеченные, а иногда злые или расстроенные— это лучший способ выучить урок. Я научился этому у Грегга Поповича». Когда Быки проиграли Инди, он сделал это с комментарием: «хочу, чтобы они учились, когда им больно». 

Pop and Boylen

Пока что это все, что открылось нам о главном тренере. Но уже можно сказать: добро пожаловать в эру Тома Тибодо. Нам остается только верить, что Бойлену не чужд самоанализ, баскетбольные тренды и здравый смысл. Тогда он сможет найти грамотный баланс между защитой, скоростью, броском и пасом. Я лично, сейчас переживаю смешанные чувства: понимаю, что можно угробить состав в два счета, и вернуть тоталитарный режим Тибса. Но в то же время, мне хочется верить, что впереди у нас нечто действительно светлое, и опровергающее все наши худшие ожидания. Посмотрим. А пока я с удовольствием прочту ваши комменты на этот счет. 

Мир вам. 

IN BULLS WE TRUST

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
In Bulls We Trust
+37
Популярные комментарии
Muerte
+5
За текст спасибо, но вот эти клеше:

"Зак Лавин получил крест уже на второй сезон у Тома, и вовремя от него сбежал." - ну да. Среднее время сколько Зак играл у Тома? 40+ минут? Или стандартную для игрока нагрузку. И да, сейчас по нагрузке Зак получает в Чикаго как у Тома во второй сезон. Чикаго ломают Зака?
Клише про Роуза, которому к слову, сам Тиббс сейчас карьеру и перезапускает. А то что Роуз приземлялся всегда не правильно, пофиг. Про то что рано физически вырос и давал не правильно нагрузки сам Роуз никто не вспоминает. Сломался Роуз, а бегал на паркете больше всех Денг, который до прихода Тиббса считался - ВНИМАНИЕ - травматиком. И стремительно сдулся Денг именно уйдя из системы, что его раскрыла. Был средненьким игроком до Тома и им же стал без него. Ноа травматом был им и остался. Чье здоровье еще пострадало? У Тома играл 40-летний Курт Томас. Ашик божил на новый контракт от Ракет. Нейт Робинсон выглядел как серьезный игрок НБА, Уотсон выглядел как серьезный бенчер в НБА, Джон Лукас выглядел как игрок НБА. Мрак, что тут скажешь.

"Ноа берет подбор в защите, и начинается мышиная возня на паркете, на протяжении 20+ секунд, а потом Роуз входит." - ну если так смотреть на игру, то ГСВ дошли до трешки бросили трешку, побежали в защиту. Вопрос исполнителей, Тому нужны были снайперы высокого уровня, чтобы растягивать - ему их не давали, только на бенч, да еще списанных летчиков. А в составе Роуз-Рип-Денг никто трешкой не славился, Роуз совсем Рип от безысходности, Денг что-то ковырял, но это тоже было не его (вспоминать Кита Боганса просто стыдно, это была игра в 4 человека в атаке). Кадровый дефицит, не иначе. Думаю имей Том Дюранта или Клея результаты были бы другие. Даже Мэло хорошо бы зашел в те Буллс, но Энтони остался в Никс.

"Но уже можно сказать: добро пожаловать в эру Тома Тибодо" - та рад, ей Богу, чем тупая беготня без защиты и рисунка игры. Во что играли Быки последние 3 года никто сказать и описать не может. Во что играли ранее, все знают. К слову, это давало результат, а беготня Хойберга нет.

Поэтому, добро пожаловать, Джим
Плебей
+5
Бойлен прав в том, что начинать строить боеспособную команду надо с защиты. Опять же темп по ходу игры надо варьировать, а при Хойберге этого не было - когда Быкам удавалось сделать отрыв, логично было бы снизить темп, разыгрывать каждое владение до верного и упереться в защите, но Буллс продолжали играть в беги-стреляй. При Хойберге состав и тактика не менялись в зависимости от соперника, если Бойлен будет учитывать, против кого предстоит играть и делать грамотные перестановки, я только за.
Будем посмотреть.
Muerte
+2
По Денгу и не спорю. Его юзали прям очень много, при этом он был чудовищно продуктивен) Но и не кем откровенно менять Денга было. Как только Джмибо заиграл, Лу получает на минуту больше отдыха))) а перед обменом вообще 37,4))) Правда Батлер огребает тут же 38+. Но это, опять же, от кадрового голода.

"В конце конов, менеджмент не просто так бил тревогу и дыма без огня не бывает" - нормальный менеджмент да. ГорПаксы это просто откровенные приспособленцы и любители нагретого места. Для них вторичен результат, лишь бы они были не виноваты. Вот и сейчас Хойберга убрали, а тех кто его поставил нет, по факту Форман еще в клубе, Пакстон вообще самый главный))) Поэтому им я бы верил в самую последнюю очередь.

"Мы оба знаем, что Том вообще не любит новичков и тех, кому нужно время на развитие" - да, абсолютно согласен. Но это из-за того, что ему нужен результат здесь и сейчас. Упертый максималист он
Ответ на комментарий Russian Bull
Все складно, со звездами все ок. Только Кавай у Попа играл не больше 33 минут, например.

По Денгу: в сезоне 11-12 он играл по 39.5 минут, не являясь звездой команды в полном смысле этого слова. "Бывало, я подходил к Тибсу и говорил: Том, у меня температура, мне хреново. и получал ответ: Ок, давай тогда сегодня хотя бы минут 30 побегаешь". Это прям цитата Лу из одного интервью.

А по поводу крестов: думается, та же история, что и со стрессовыми переломами. Когда не даешь достаточно отдыха, даже здоровый организм начинает сыпаться. В конце конов, менеджмент не просто так бил тревогу и дыма без огня не бывает. Они были в курсе тренировочного процесса, и судя по всему, беспокоило их это не без причин.

Мы оба знаем, что Том вообще не любит новичков и тех, кому нужно время на развитие. Поэтому готов стартовую пятерку гонять сколько угодно.
Написать комментарий 6 комментариев

Новости

Реклама 18+