Реклама 18+

Бесконечная драма Чикаго Буллс в 12 актах. Часть вторая

Акт 7. Слова и дела.

Три Альфа

Быков подкупил тот факт, что Рондо набирал 11.7 передач и бросал свои рекордные 36.5% с дуги. Но, как показывает практика, Рондо – не самый лучший вариант для команды, задача которой установить гармонию. Уэйд тоже не был тем, кто отлично впишется в систему Хойберга: 7 из 44 с дуги в сезоне 15-16 явно говорили об этом. Ни один из них не вписывался в новый курс команды — «молодые и атлетичные».

Но Гар Форман давно пускал слюни на Дуэйна Уэйда, и, согласно источникам, офис буквально офигел, когда узнал, что Уэйд не ладит с царем всея Майами – Пэтом Райли, и у Чикаго есть шанс подписать его. Менеджмент так и не смог определиться, будет ли в команде перестройка, или можно добавить к Батлеру чуть талантов и остаться на плаву.

Уэйд подписал контракт на два года с опцией игрока, второй год по которому выходил Чикаго в 24 млн. Он был таким очаровашкой на первых пресс-конференциях, где рассказывал, как он рад играть за родной дом, что он знает про то, что Чикаго – команда Джимми, и знает, как важен Батлер для Чикаго. Батлер просто улыбался стоя за спиной Уэйда во время интервью в тренировочном зале.

Быки начали сезон 16-17, и между Батлером и Уэйдом быстро возникла прочная дружба. Они приходили на командные встречи вместе, там и тут появлялись их веселые фото с разных мероприятий.

Но эйфория длилась недолго. Рондо был оштрафован за то, что бросил в лицо полотенце помощнику тренера. Его усадили на скамью на целых 5 матчей. Позже Рондо скажет, что тренерский штаб винит его за «недостаточно быструю игру», и он с этим не согласен. Быки шли по сезону с показателем .500, пока судьбоносная встреча с Атлантой не разнесла их организацию на куски.

Акт 8. Собрание команды.

Уэйд

«Такие игры должны приносить боль» - говорил Уэйд после поражения. «Я не знаю, есть ли такое чувство у ребят из раздевалки. Надеюсь, они меня переубедят, но я хочу знать, чувствуют ли они ту же боль от поражений. Мы можем играть плохо, мазать, но у нас это все продолжается из игры в игру. Мы слишком много проигрываем. Это неприемлемо для тебя, если хочешь бегать в джерси команды НБА и зарабатывать деньги».

Затем он сказал репортерам, чтобы они сходили к шкафчику Батлера и спросили у него. «Сукины дети должны переживать о том, как мы играем. В конце концов, делать все для того, чтобы твоя команда побеждала. У каждого своя роль в команде, стань звездой в этой роли, парень. В этой лиге можно победить только так» - эмоционально высказался Батлер.

Несколько молодых игроков попытались защитить себя в социальных медиа, и то же самое сделал Рондо – он защитил молодежь. В своем посте он написал, что Кевин Гарнетт и Пирс никогда не ругали молодых, они шли в зал и показывали на своем примере, что нужно делать молодым. «Моя цель – передать все то, чему я научился [у Кевина и Пола]. Наши ребята работают, это видно. Они не заслуживают всех этих обвинений. Если у нас и есть проблемы, то это как раз проблема лидерства».

Командное собрание расставило все точки над «i».

Гибсон – парень, который ладил вообще со всеми: он одинаково уважал Джимми, Рондо, и Уэйда. И сейчас, когда сезон под угрозой провала, он впервые заговорил о ситуации, и, согласно источникам, его слова отозвались на сердце у многих.

«Вспомните себя до драфта. До колледжа. До того, как вы попали сюда. Большинство из нас пришли из ниоткуда, так что цените все это так, будто это ваш последний день» - Тадж Гибсон.

«Когда я сказал это, они поняли, что я имел ввиду» - резюмирует Тадж.

После окончания собрания Уэйд заявил: «если бы я переживал о том, чтобы нравиться кому то, то я бы не говорил всего этого прошлым вечером. Победы решают все. Я хочу видеть, как мы побеждаем. Это наш общий подход к игре. Делаем ли мы все возможное ради победы? Если да, то тогда это наш реальный уровень игры».

На следующий день, после тренировки Тадж оказался перед репортерами, где сказал, что молодняк Буллс попросил Уэйда чаще бывать на тренировках команды. Согласно многим источникам, несколько игроков были очень недовольны тем, что Уэйд обвинял их. С того момента Уэйд отстранился от Батлера и избегал контактов с другими игроками. Рондо, Уэйд и Батлер были оштрафованы и посажены на банку в матче с Хит. Источники утверждают, что это невероятно разозлило обоих.  

Акт 9. Трансплантация сердца команды.

Сердце команды

В офисе Буллс знали, что вряд ли смогут дать Гибсону большой контракт, и потому приняли решение обменять его. Это очень сильно расстроило многих, включая Батлера.

«Самая главная черта Таджа – он всегда приходил в хорошем настроении. Бывает, я приходил в очень плохом расположении духа, печальный, или что-то в этом роде, и все что мне нужно было сделать – просто посмотреть на Таджа. Он всегда улыбается. Мы будем скучать по этим вещам. Он делал для нас все необходимые мелочи и играл за нас максимально жестко. По таким людям скучают, опрделенно» - вспоминает Батлер.

Уход Гибсона означал, что Три Альфа должны взять это на себя. Но отношения между ними так и не пришли в норму. Картинка из памяти: тренировка в Temple University 5 апреля. Это нетипично для команды, когда она на тренировке делится на небольшие группы единомышленников и проводит бросковые тренировки, например. Они должны делать это вместе. Но мы могли видеть, как на одной половине занимаются Уэйд и Батлер, а на другой – Рондо и молодежь.

Хойберг продолжал искать свой голос в команде, и становилось все яснее: у Быков как никогда много проблем. Помимо драмы с тремя ветеранами, молодые игроки типа МакДермотта, Портиса, Валентина и Миротича не показывали прогресса, на который надеялась организация. Хойберг явно не был в восторге от своего нового окружения, к тому же, он испытывал проблемы адаптации в НБА. Вдобавок стало ясно, что выборы ГарПаксов на драфте не укрепили команду.

Рондо вернулся в старт 13 марта, набрал 20 очков в победном матче против Хорнетс. Быки подкрались к плейофф с показателем 41 – 41, и вышибли оттуда Хит.  

Быки буквально шокировали лигу, когда выиграли две первые игры против Бостона, но травма Рондо заставила его забыть о баскетболе, и значительно снизила шансы Быков на выход в следующий круг. Больше они не взяли ни одной победы.

Акт 10. Очереднаяперезагрузка.

Новички Чикаго

Быков критиковали за обмен Батлера на каждом углу лиги, включая свою же фан-базу. Паксон жаловался на отсутствие достойных предложений по Джимми Батлеру.

«Команды могли звонить нам и спрашивать про Джимми, но никто из них не сделал достойного предложения. Большинство из них предлагали нам какую-то дичь. Но мы всегда выслушивали всех. Мы размышляли: можем ли мы сделать перезапуск с такой молодежью? Надежды на будущее сулили нам боль перестройки. Но если мы возьмем высокие пики на следующих двух драфтах, мы выведем команду на должный уровень. Мы решили поторопиться и взять высокий пик уже на этом драфте» - вспоминает Паксон.

В офисе был восторг по поводу новой эпохи Буллс. Где то там, на другом конце земного шара Батлер и Уэйд тусили с друзьями в Париже и обдумывали все происходящее.

«Быть лицом организации не так круто, как я думал» - говорил Батлер после обмена. «Все мы видели что случилось с «лицом Чикаго», так что дайте мне теперь просто быть игроком Миннесоты Тимбервулвз. Мне плевать, как они меня звали. Лицо… или как-то еще… Все это ничего не значит. Знаешь, что я усвоил? Очень часто люди видят затылок вышвырнутого вон «лица организации». Нет, спасибо».  

Батлер был не единственным, у кого бомбануло от обмена. Его тренер по физподготовке назвал Формана в социальных медиа лжецом и резко высказался против организации: «0-82. Худшая организация в лиге. Я видел на своем веку барыг более честных, чем офис Чикаго. Гар - лжец, и это знают все».

Форман и Паксон защищали свои отношения с Батлером, говорили, что они предупреждали его о возможном обмене.

«Это нелегко, расставаться с таким талантом, но мы должны держаться выбранного курса, которого у нас не было со времен травмы Деррика, если быть честными. Мы просто латали дыры, и это было сложно. Так что дайте нам право не оглядываться назад».  - Гар Форман и Джон Паксон.  

Обмен Батлера означал конец эпохи. «Сложно и больно, когда молодые приходят в лигу, сражаются, но не побеждают. Вызов для нас, как для организации – позитивная вера в начало чего-то нового».

Сделка Батлера означала публичное примирение между офисом и Томом Тибодо.

«Мы говорили с Томом после сделки» - утверждает Паксон. «Всегда виноваты оба, так было и у нас. Но мы берем на себя ответственность за это, и уверены, что Том тоже. Ты всегда чувствуешь себя отвратительно, когда такое происходит, но ты должен смотреть вперед, и делать лучшее для своей команды».

Акт 11. Объединение в другом городе.

Уэйд в форме Кливленда

Уэйд был обменян в Кливленд, где вновь соединился со своим давним другом – Леброном.

Уэйд никого не удивил, когда воспользовался опцией игрока на 24 млн. Единственным сюрпризом стали разговоры о выкупе контракта, и о том, что Уэйд и команда решили разойтись в разные стороны.

«Мы понимали, что Уэйд на данном этапе хочет попробовать завоевать еще один перстень» - говорил Паксон после выкупа. «Соглашение о выкупе – лучшее решение и для нас, и для него».

Все кончилось тем, что Быки заплатили за сезон почти 39 млн. Уэйду. Несмотря на оптимизм Паксона, стало ясно, что подписание Уэйда себя не оправдало.

12 акт. Удар по команде.

Портис и Нико

После двух лет сражений за минуты на позиции 4 номера, отношения между Нико и Бобби достигли точки кипения. После многочисленных стычек в течение дня, Портис вырубил Миротича, подарив ему сотрясение и перелом двух лицевых костей.

Организация была в шоке от обоих персонажей. С открытия лагеря Фред говорил, что на каждой позиции, кроме центра, развернется настоящая борьба за место в старте, что ребята сражаются и становятся лучше. Однако вопрос в другом: как все это могло выйти из под контроля?

«Я тоже встречал такое, будучи игроком» - говорит Хойберг. «Я видел стычки каждый год, каждую неделю, месяц. Это все случается на паркете. Когда нужно вмешаться? Я видел это в лучших командах лиги, и уверен, что если у тебя нет соревновательного духа, у тебя нет шансов на победу. Но, конечно, оглядываясь назад, можно ли было предотвратить этот инцидент? Возможно. Я не знаю».

Паксон заявил, что случай действительно носит бесперецендентный характер, но подтвердил, что организация поддерживает обоих игроков. Инцидент снова поднял в лиге вопрос о профпригодности Хойберга: насколько хорошо он контролирует эту команду? Имеет ли он в ней вес?

Постскриптум.

«Эта команда выкладывалась на полную» - вспоминает Тибс про свои годы в Чикаго. «Думаю, это дух всего города, организации, такая особенность. Когда я оглядываюсь назад, то задаю себе вопрос: было ли все идеально? Нет, ничего идеального не бывает. В итоге, мы не выиграли перстни. Но мы отдали все, что у нас было для этого. Никаких сожалений быть не может, мы все можем гордиться этой командой».

После почти годового молчания, Ноа и Батлер провели время вместе на тренировках в Калифорнии, согласно источникам. Ноа говорит, что он до сих пор вспоминает с Роузом о былых временах, они оба скучают по ним.

«Знаю, я никогда не получил бы всех этих наград без Джимми, Таджа. Я оглядываюсь назад и понимаю, что это было лучшее время в моей жизни. В конце концов, все эти парни – Роуз, Джимми, Тадж – это мои братья на век» - говорит Ноа.

«У нас были сезоны с показателем в 60 побед» - вспоминает Ноа. «Мы возвращались после лета с верой в то, что мы сейчас придем и возьмем перстни. Это было круто. Верить, что ты можешь выиграть титул – это очень круто».

В конце этой длинной и драматичной истории, можно сказать - «жаль, что она кончилась». Но мы с вами знаем, что каждый игрок в красно-черных и красно-белых майках с логотипом быка – уже чемпион. Они отдавали и отдают нам свое сердце, страсть, любовь на паркете. Разве Луол не чемпион? Разве Ноа не настоящий бык? Разве Роуз 11-12 не чемпион? Разве Джимми и Тадж не настоящие Быки, которые умирали на паркете за эту команду?

У фанатов Чикаго есть ответ на все эти вопросы. И он утвердительный.

Первую часть можно прочесть в моем блоге. Благодарю за плюсы, комменты, и внимание.

IN BULLS WE TRUST

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
In Bulls We Trust
+36
Популярные комментарии
Vladimir Kotelevskiy
+5
Люди вы оба. Вам просто ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ ДУШЕВНОЕ СПАСИБО за тексты про Чикаго. Вы как бальзам на душу. Чикаго это команда из детства. Джордан космический джем. Эх......
Плебей
+5
Годный блог, подписался. Чем больше народа пишет и читает о Чикаго, тем лучше. Статья хорошая и перевод отличный, но когда выкладываешь перевод, надо давать ссылку на источник. Автор, по возможности продолжай делать обзоры игр, у тебя хороший слог и намётанный глаз, жду твоего обзора предстоящей игры с Оклахомой.
Zelensky96
+2
Не здесь так принято походу. У меня порой тоже левые 2-3 минуса залетают. А я повторюсь только рад!
Ответ на комментарий Russian Bull
Спасибо! Только плюсы не снимай у меня) а то твоё появление всегда в минус 2 плюса мне обходится) могу ошибаться, конечно.
Написать комментарий 13 комментариев

Новости

Реклама 18+