Реклама 18+

Зрабi або памры

     Конечно, это круто, когда команда всегда побеждает, набирает стопиццот очков, доминирует на каждом участке поля, сильнее во всех компонентах игры. Но, на мой взгляд, есть еще один показатель, который также характеризует класс команды, в некотором смысле даже более важный, чем набранные очки. Это умение играть в do-or-die играх, матчах на вылет, матчах, в которых проигравший теряет все, а это самое все переходит к победителю. За свою короткую историю сборные Беларуси также успели отметиться в таких поединках. Кто же в них преуспел? Чьи яйца были крепче? Вспомним же, сформировав своеобразный топ по важности игр.

10. Молодежный Евро-11. Полуфинал. Испания – Беларусь 3:1 (доп. время)

Сборной Беларуси нечасто приходилось рубиться с коллективами на n голов выше ее самой, но в полуфинал другие не захаживают. Но это лишь подстегнуло земляков и они заставили продемонстрировать Красную Фурию всю свою ярость. До 89-ой минуты единственный гол в матче был на счету Воронкова, и перспектива поездки домой для испанцев была вполне осязаемой. Увы, оставшегося времени оказалось достаточно для тогдашнего форварда Малаги Адриана для того, чтобы соорудить спасительный эквалайзер. Все эмоции оказались выплеснуты в регулярное время матча, а в дополнительное Адриан проводит победный мяч, Жеффрен же закрепляет результат. Тот случай, когда белорусы сделали все для победы и не могут упрекнуть себя в недостатке самоотдачи. Испанцы также никого не упрекают и чуть позже поднимут кубок над головой.

9. Молодежный Евро-06. Отборочный турнир. Беларусь – Норвегия 2:3.

Сборной Беларуси понравилось играть в финальных этапах молодежных топ-турниров, и она было не прочь заглянуть туда второй раз подряд. Победа над норвежцами в последнем туре выводила белорусов на второе место в группе. В первом матче с этим соперником сябры победили  на выезде 2-3, поэтому сомнений в собственных силах было немного. Но реальность была далека от ожиданий. Хозяева ни разу не вели в счете в ходе игры, лишь отыгрываясь усилиями Вячеслава Глеба и очередного спартаковского вояжера Концевого. Но и этого оказалось недостаточно: гости победили 2-3, повторив результат первой игры. Викингам эта победа не принесла ничего, а второе место заняли вскочившие на подножку словенцы.

8. Молодежный Евро-07. Отборочный турнир. Чехия-Беларусь 2:1

Куцый отбор 2007 года свел в одну группу Кипр, Беларусь и Чехию и было ясно между кем развернется борьба. Игры проводились в один круг и решающую игру белорусы проводили на выезде, что еще более осложняло жизнь. Как итог – поражение без особых вариантов. У чехов сделал дубль Фрейлах, в дополнительное время один мяч отквитал Ковель.

7. Молодежный Евро-09. Стыковые матчи. Ответный матч. Беларусь – Турция 2:0.

Два пропущенный турнира подряд это много – решили футболисты и, набрав 17 очков в отборе вышли в стыках на турок. Игра в Анталье завершилась минимальной победой хозяев 1-0 и в принципе, это был результат с которым можно было работать. Нервный первый тайм венчал гол Сивакова с углового, дальше было уже легче. Победный гол провел убежавший от всех крайний защитник Шитов. В который раз сборная Беларуси проводит ответный матч куда сильнее первого.

6. Молодежный Евро-04. Групповой этап. Беларусь – Сербия и Черногория 1:2

Дебютанты Евро начали с того, что жахнули в первой игре будущих чемпионов итальянцев, победный гол провел Алекс Глеб, скуадра адзурра ответила голом престижа Джилардино. Тренер Юрий Пунтус пошел на риск, проведя ротацию в составе на матч с хорватами и выпустив Максима Цыгалко, который почему-то не сделал покер. Но белорусы все же заимели одно очко после встречи с грозной командой с Кранчаром, Праньичем и еще не поломанным Эдуардо в составе. Ну а последний матч с сербами вошел в эпос белорусских болельщиков. Два удаления (Калачева на 14-ой(!) и Глеба(!) на 57-ой минутах) и реализованный Лазовичем пенальти перевели имя румынского рефери Александру Тудора в разряд нарицательных. Поражение в матче, где сербы не создавали ничего даже имея преимущество в два игрока пережить не так легко. Несмотря на это, первый блин белорусской молодежки вышел на загляденье.

5. Молодежный Евро-11. Стыковые матчи. Ответный матч. Беларусь – Италия 3:0 (доп.время)

Попасть в стыках на сборную Италии и наблюдать в соседней паре мегапротивостояние Шотландия-Исландия наверное несколько огорчительно. Ко всем неприятностям добавляется ощутимое поражение 2-0 в первой игре в Италии. Задел, который итальянцы кропотливо создавали 90 минут растаял за пять первых минут ответный игры, когда Юрченко сделал дубль и поверг соперника в состояние глубочайшего шока, из которого он так и не выбрался до конца встречи. По традиции, решающий мяч провел защитник Олег Веретило. Самая эпическая победа в истории белорусского молодежного футбола сделана.

4. Молодежный Евро-04. Стыковые матчи. Ответный матч. Польша – Беларусь 0:4

Набрав солидные 18 очков в групповом турнире, белорусы были огорчены увидеть себя на второй строчке вслед за Чехией, имевшей в активе столько же. Тем не менее, обе сборные отправились в стыки, где сборной Беларуси противостояли ее западные соседи из Польши. Результат матча в Минске был обнадеживающим для бяло-червоных: ничья 1-1 при отбитом Юрием Жевновым пенальти в исполнении Яцека Ковальчука. Тем большим было изумление футбольной общественности увидеть разгром хозяев в ответной игре. Ведомая братьями Глебами сборная Беларуси тотально деклассировала соперников и впервые в истории получила право выступить на чемпионате Европы.

3. Молодежный Евро-11. Матч за третье место. Беларусь – Чехия 1:0

 Помимо медалек из сплава меди с оловом победитель игры получал право поехать на Олимпийские игры в 2011 году. Проигравший получал боль и фрустрацию. Чехи к этому матчу на турнире забивали в среднем строго по мячу за 90 минут, белорусы не имели и того. В этой предсказуемо отоборонной игре сборная Чехии была фаворитом, в отличие от своего соперника, неведомо как вышедшего из группы с тремя очками. Но нервы андердогов оказались крепче: с 75-ой минуты они играли в большинстве после удаления Лукаша Вахи. А затем Егор Филипенко забил гол на минуте, которая соответствовала его игровому номеру во время короткого отрезка карьеры в Спартаке из Москвы . Ура, сборная Беларуси по футболу едет на ОИ.

2. ОИ-12. Групповой этап. Египет – Беларусь 3:1

Вы потратите много времени на поиски человека, который всерьез воспринимает олимпийский футболу, если не считать Анатолия Федоровича. Но для команды без серьезных достижений, такой как сборная Беларуси, архиважно засветиться хоть где-нибудь. Поехав в Лондон они сделали это, но не остановились на достигнутом  и к последнему туру претендовали на выход из группы. В матче с африканцами их устраивала даже ничья, египтяне не смогли одолеть даже новозеландцев. Белорусы предсказуемо сделали ставку на оборону и с некоторым трудом отстояли нули к перерыву. А после оного даже сумели создать несколько моментов, тем досаднее забитый форвардом Базеля Салахом мяч. Подопечным Георгия Кондратьева нечего терять, они идут вперед, но в результате получают еще два. Поражение, и белорусы покидают столицу Великобритании.

1. Отбор ЧМ-02. Групповой этап. Уэльс – Беларусь 1:0.

Получив в подарок от судьбы необычайно легкую группу, не содержащую ни одной команды экстра-класса (ну не считать же таковыми Польшу, Украину или Норвегию), сборная Беларуси, засучив рукава, принялась за дело. Несмотря на то, что сборная Польши быстро ушла в отрыв и первой из всех европейских сборных квалифицировалась на мировой форум, в целом искренний футбол Эдуарда Малофеева приносил результат – его подопечные вели борьбу за путевку в стыковые матчи. Перед последним туром ситуация была такова: в случае потери очков Украиной на выезде с Польшей и победы Беларуси именно последние отправлялись бы в плей-офф. Матч в Хожуве завершился вничью: 1-1. Но вполне реальная победа над командой Уэльса, не одержавшей ни одной победы доселе, перестала быть таковой со стартовым свистком в Кардиффе. Давление на ворота Тумиловича было крайне высоко, Беллами транжирил моменты, нули на табло в перерыве были явно в пользу гостей. А сразу после старта второго тайма произошло то, что должно было произойти уже давно – Хартсон открыл счет, хрестоматийно пробив головой после фланговой подачи. Матч так и завершился, а белорусы могут пенять лишь на себя, ведь вместо желания выйти впервые в своей истории в стыковые матчи, они продемонстрировали экстраординарное для решающих матчей безволие.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Без мозгов
+5
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+