Реклама 18+

10 главных героев финала НБА по версии Билла Симмонса

Фото: Fotobank/Getty Images/Ronald Martinez/Staff

Билл Симмонс не может обойтись без традиционной американской забавы и расставляет по местам героев финала НБА. Sports.ru представляет парадоксальные выводы аналитика.

Текст: Билл Симмонс

Оригинал

1. Кевин Дюрэнт

Факт: За два часа до второго матча Дюрэнт, закончив разминаться, пошел на трибуны и раздавал автографы 20 минут. Я начинаю задумывать, не является ли этот парень анимационной голограммой от фирмы Pixar?

Факт: В первом и втором матче Дюрэнт в сумме набрал 68 очков. Только Айверсон (71), Джордан (69) и Уилт (69) набирали в своих дебютных финальных матчах больше.

Факт: Дюрэнт в первом матче набрал 17 очков в четвертой четверти, а во втором – 16. Получается, он первый игрок, который забил больше 14 очков в четвертой четверти в рамках финала НБА после того, как АБА и НБА объединились. Когда АБА и НБА объединились? Очень давно. 36 лет назад, если вы действительно хотите это знать.

Факт: Любой фанат, помешанный на Дюрэнте, знает, что Кевин пока только разогревается. Он неплохо провел первый матч – был эффективен, контролировал ситуацию, играл лучше, когда это было необходимо – но не сказать, что он лез из кожи вон.

Во втором матче Дюрэнт играл плохо (для него); насобирал каких-то глупых фолов и был дважды близок к удалению до того, как столкнулся с малоизвестным в НБА правилом: «Мы не даем фолов будущим членам Зала Славы в решающих матчах плей-офф, если только его имя не Пол Пирс». Монструозные игры Дюрэнта еще впереди. Скорее всего, мы увидим его во всей красе в четвертом матче, может, уже в третьем. Просто знайте, что это произойдет. К сожалению…

2. Тони Бразерс

Вы, возможно, заметили, что в ключевом моменте второго матча Джеймс сфолил на Дюрэнте. До конца матча оставалось 10 секунд, и ЛеБрон прихватил Кевина за руку, когда тот совершал бросок. Жалко только, что арбитр Тони Бразерс не был достаточно близок к месту событий. Ой подождите, он же стоял рядом и смотрел на все это, разве нет? Мой косяк. Вы видели, что произошло дальше – Дюрэнт промазал, «Хит» забрали подбор после того, как Рассел Уэстбрук получил по башке (арбитры пропустили и это тоже). Затем ЛеБрон заморозил игру двумя халявными штрафными. Даже несмотря на то, что «Хит» заслужили победу в матче, я просто не выношу этого судейского решения, потому что…

– У нас украли момент, когда Дюрэнт мог встать на линию штрафных и под сумасшедшим давлением попытаться сравнять счет в игре. В игре, в которой, по сути, «Оклахма» была не при делах.

– У нас украли, возможно, победный бросок «Майами», который бы произошел сразу после штрафных Дюрэнта. Я прям вижу, как ЛеБрон мяч и бросает его из безопорного положения футов этак с 25. Все это действо потом еще сопровождается щебетом Твиттера на протяжении шести минут.

– У нас украли самое драгоценное, что может быть в финале НБА – овертайм.

– Это судейское решение гарантировало нам семиматчевую финальную серию, которая означает, что решающая игра пройдет во вторник, 26 июня…всего за два дня до драфта НБА. Два дня??? Мне же не хватит времени подготовить полный сарказма материал про Андре Драммонда! Я не успею посмотреть ролики на ютьюбе, оспорить Mock Draft версии 19.0 от Чада Форда или поспекулировать на тему того, что «Селтикс» выберут под 21 или 22 номером Парня, Который Боится Летать! ЭТО ЖЕ ПОЛНАЯ ЧЕПУХА! Как такое могло случиться? Почему НБА назначила драфт на воскресное утро? Они не знали, что подобное может произойти? В НФЛ сезон закончился за шесть недель до драфта – НБА не могла гарантировать хотя бы четыре дня?

(Ладно, ладно…в последнем параграфе я соврал. Я уже поспекулировал на тему Парня Который Боится Летать. Это улучшенная копия Бориса Дьо! Окей, я сдаюсь. Мы сможем использовать его только в 55 матчах в сезоне – во всех домашних и нескольких играх на Восточном побережье, куда можно добраться на поезде. В плей-офф же мы будет пичкать его снотворным перед гостевыми матчами. Все будет нормально. Дайте мне Парня, Который Боится Летать!)

3. Шейн Баттье

Вот так прошел его первый сезон в «Майами», сопровождаемый внутренним диалогом с Пэтом Райли.

До Матча всех звезд (34 матча): 22,3 минуты, 4,5 очка, 38,9% – с игры, 36% – с трехочковой линии. (Райли: «Ну, знаете, много парней в новых командах поначалу теряются. Уверен, что мы подписали нужного игрока»).

После Матча всех звезд (32 матча): 23,9 минуты, 5,1 очка, 38,5% – с игры, 32% – с трехочковой линии. (Райли: «Вот дерьмо, кто-нибудь просматривал Баттье перед тем как мы подписали его? Или мы смотрели кассеты 2007 года с его участием?).

Первый раунд плей-офф против «Нью-Йорка» (5 матчей): 27,6 минут, 6 очков, 34,6% – с игры, 32% – с трехочковой линии. (Райли: «Насколько здоров Джеймс Джонс? Он может играть по 30 минут за матч?»).

Второй раунд плей-офф против «Индианы» (6 матчей): 29,3 минуты, 3,8 очка, 21,2% – с игры, 27% – с трехочковой линии. (Райли: «Ну, по крайней мере, мы сэкономили деньги на вилке, которую Баттье и Миллер передают друг другу во время матчей, чтобы засунуть себе в задний проход»).

Третий раунд плей-офф против «Бостона» (7 матчей): 38 минут, 7,1 очка, 36% – с игры, 35% – с трехочковой линии. (Райли: «Этот парень начинает даже чем-то походить на Шейна Баттье!»).

Четвертый раунд плей-офф против «Оклахома-Сити» (2 матча): 42 минуты, 17 очков, 71% – с игры, 69% – с трехочковой линии. (Райли: «Как вы помните, я был первым, кто хотел заполучить в команду Шейна Баттье! Я знал, что все так обернется!»).

В любом случае, я не верю, что Баттье будет бросать трехочковые с процентом 70 по ходу всего финала. Это мое экспертное мнение. (Я благодарен себе за то, что я здесь). Но не думаю, что первые две игры стали счастливой случайностью – Баттье было просто необходимо проводить на площадке больше времени, чтобы вникнуть во все нюансы игры. Чем больше он вовлечен, тем комфортнее он чувствует себя на дуге, тем уверенней подставляется, лучше делает свои трусливые заслоны, чаще маячит перед глазами снайперов и рубит их, если решают пойти в проход – в общем, делает все, за что Баттье называют игроком «С которым все хотят играть в одной команде, и никто – против». Короче, если вы поставили на то, что Баттье выиграет звание MVP Финала (кэф примерно 15 000 000 к 1), то сейчас должны чувствовать себя просто фантастически.

4. ЛеБрон Джеймс

Вот средние показатели ЛеБрона Джеймса, начиная с шестой игры против «Индианы»: 45,4 минуты, 32,5 очка, 10 подборов, 4,3 передачи, 1,6 перехвата, 51,3% попаданий с игры и 3,1 потери. Ох, и он еще представил миру одно из самых величайших индивидуальных выступлений в плей-офф (в шестом матче в Бостоне он столкнулся с давлением, которое, возможно, не испытывал ни один игрок в истории лиги. Ни больше, ни меньше). Потом, не сбавляя оборотов, он победил и в седьмой решающей встрече, а позавчера в игре из серии «semi-must-win» показал цифры типичные для ЛеБрона Джеймса (32-8-5), переиграл Дюрэнта и заставил того мучиться с перебором фолов. Еще он забил важнейший мяч от щита за 85 секунд до конца (там был сумасшедший угол, кстати) и очень умно нарушал правила на Дюрэнте в самом важном эпизоде матча. Потом Джеймс забил оба штрафных, когда арена «Оклахомы» орала так громко, что а) у меня выпала контактная линза б) Я не слышал своего друга Чена, который стоял в метре от меня с) Джимми Голдстин пошевелился.

Теперь ЛеБрона будут уважать? Я провел все утро за написанием этой колонки, поэтому у меня не было времени посмотреть в Интернете какое-нибудь шоу с говорящими головами, и я не знаю, что там народ решил…так или иначе я уверен, что кто-то точно вспомнил про то, что «ЛеБрон практически проиграл второй матч, не попав в конце трехочковый». Могу вам сказать только одно: LBJ был лучшим игроком на площадке прошлой ночью. После того как я посмотрел четыре из его последних пяти матчей, я могу утверждать следующие вещи:

– Вы можете сравнивать ЛеБрона с Дюрэнтом только в контексте «Кто лучше играет в атаке?». Если вы сравниваете их как игроков в целом, то здесь не может быть вопросов.

– Он никогда для нас не будет идеальным, как и все остальные, ведь правда? Мы живем во времена, когда все ищут друг у друга вшей. Знаете, какое решение для карьеры ЛеБрона будет самым умным и дальновидным? Выиграть в этом году титул, уйти из баскетбола и начать играть в футбол за «Browns» из Кливленда. О, Вы не можете прекратить воспринимать меня отдельно от других? Вы не собираетесь ценить меня вообще? Теперь смотрите … Я ухожу (показывает два средних пальца). ЭмДжей показал, как это работает. Он забрал мяч и ушел домой. Если ЛеБрон последует примеру и скажет: «Удачи вам на Олимпиаде без меня», то все мы будем возмущены даже больше чем фанаты «Оклахомы», ругающие судей после второго матча. В конце концов, мы соскучимся по нему и захотим, чтобы он вернулся...

Я уже писал это в превью к финалу, и я напишу это снова: если величайший игрок своего поколения проиграет свои первые три финала, то это будет историческая случайность. Не говорю, что такого не может произойти… Просто, повторюсь, это будет сумасшедшей случайностью. Все, кто лил грязь на «Майами» после первого матча и уже планировали как «Оклахоме» будет строить династию, должны глотнуть сока «Settledown». Это где-то уже было…

5. Дуэйн Уэйд

После 27-часовой обструкции, устроенной Уэйду после поражения «Майами» в первом матче, которая довела игрока до признания «Без вопросов – я не тот парень, который поражал всех атлетизмом в 24», защитник сыграл намного лучше. Если бы вы делали Power Ranking Альфа-самцов, то на позициях 1-2 как раз расположились бы Уэйд и, наверное, Кобе. С большим отрывом от них на третьей позиции, возможно, шел бы Крис Пол, потом еще 400 игроков и Винс Картер. Альфа-самцы ведут себя везде одинаково – они думают, что они лучше всех в любой ситуации, будь это баскетбольный матч, стол для покера, ночной клуб или даже встреча профсоюза игроков НБА. За последние 20 лет только четыре игрока могли позволить себе оспаривать решение судей, при этом прохаживаясь возле них с саркастической улыбкой в стиле «ты же знаешь, что все испортил, да?». Эти четыре игрока: Джордан, Айверсон, Кобе и Уэйд. Вот такой список. И да, вы должны помнить, что Уэйд делал точно так же, когда на площадке был Дэнни Кроуфорд.

У Альфа-самцов есть причины быть Альфа самцами. Если вы помните, Уэйд был тем самым парнем, который дергал за ниточки во время «Дисижна» и практически в открытую торговался с Дэвидом Стерном. Кое-кто, вовлеченный в переговорный процесс во время локаута, рассказывал мне, как Уэйд гордо восседал за большим столом, а ЛеБрон тихо сидел сзади и был похож на маленького ребенка. Вы знаете, Уэйд может хоть 36 часов заниматься риторикой и говорить, что «Это команда ЛеБрона», а «Уэйд уже совсем не тот». Я разоблачил его за три часа до начала второго матча – знаю, я человек со странностями – но Уэйд тренировался как заведенный, отрабатывая свои фирменные движения. В итоге он провел выдающуюся первую половину и игру в целом (смазанную только двумя важными потерями в концовке). По крайней мере, Уэйд прекратил любые пересуды по поводу того, что он хорошо играет, только когда получит коленом по заднице.

Где же правда? Ему 30 лет; он немного сдал; теперь ему нужно более внимательно выбирать момент для броска, он уже не может суетиться под кольцом с той опрометчивой энергией 2006 года (как Уэстбрук сейчас); и я даже не уверен, что он сможет сыграть в такой же атлетичный баскетбол, как делал это в серии с «Далласом» в прошлом году, когда только он и тащил «Майами». По Уэйду уже не видно, что он получает удовольствие от игры – то ли потому, что его одолели травмы, то ли из-за того, что ему осточертело быть корешом ЛеБрона. В его игре появилось уныние; теперь он кажется более злобным, чем когда-либо, и он уже больше не выглядит генералом на площадке. Но он все еще Дуэйн Уэйд. Вы знаете, что он это продемонстрировал прошлой ночью. Ну что же, посмотрим, что будет происходить в следующих пяти матчах. (Повторю – пяти).

6. Дерек Фишер

Может быть, это из-за того, что я ненавижу «Лейкерс» – ладно, это именно из-за того, что я ненавижу «Лейкерс» – но ничто не делает меня более счастливым, чем любой хороший момент с участием Дерека Фишера в этой серии. Вы осознаете, что «Лейкерс» обменяли свои пики и дали возможность «Кливленду» выбирать между пиком «ЭлЭй» в первом раунде-2013 и пиком «Хит» в первом раунде-2013 на возможность «апгрейдить» Фишера до Рамона «Мне приходилось надевать подгузник во время плей-офф, так как я все время делал в штаны» Сешнса, верно? Хей, когда есть возможность отдать два с половиной выбора на драфте за то, чтобы вас прикончили во втором раунде, всегда делайте это! Прямо сейчас мне хочется напялить костюм свиньи, залезть в шорты Сешнса и бегать по рядам арены «OKC».

7. Рассел Уэстбрук

Набирает в среднем 27-8-9 в этом финале… и по общему признанию принимает очень много неправильных решений (особенно в быстрых отрывах). Сложно вспомнить того, кто дает игре больше, чем Рондо, и забирает из нее больше, чем Уэстбрук. Рассел тоже много дает, но еще больше он забирает. Представьте, что он приносит вам на День благодарения потрясающую индейку, домашний сладкий картофель и вкуснейший клюквенный соус, но при этом он уходит, забирая с собой начинку от индейки и все приправы. Давайте разберемся в этом немного попозже по ходу финала, потому что это важно. Для справки – я за Уэстбрука.

8. Проклятие Сиэтла

Ирония этого финала: вы не сможете найти чашку приличного кофе рядом с гостиницами в центре города. Но, знаете, если вам предстоит принимать финалы НБА в следующие 10 или 12 лет – а это начинает походить на правду – вам нужно позаботиться о том, чтобы здесь был хороший кофе и больше одной гостиницы класса «люкс». Эти две вещи являются абсолютно выполнимыми. Вы сможете это сделать, ОКС! Просто постройте четырехэтажный Mandarin Oriental с гигантским «Старбаксом» и будьте готовы к следующему апрелю. И все будет нормально. В худшем случае, эта гостиница не станет убыточной и будет приносить деньги. Люди будут приезжать и приезжать. У вас есть Кевини Дюрэнт. Повторяю: У вас есть Кевин Дюрэнт.

(Если вам интересно, я в этот раз НЕ останавливался в Skirvin. Одной встречи с призраком мне было достаточно.)

9. Скотт Брукс

Последний раз я критиковал его за то, что он использует не тех игроков и писал вещи вроде таких. Я кричал во все горло: «Серия против «Сперс» не для Перкинса!». Но это ко мне вернулось быстрее, чем стеклянная бутылка из драки Дрэйка и Криса Брауна. Теперь я буду осторожнее. Просто знайте, что великий Haralabos Voulgaris (довольно влиятельный парень в мире Твиттеров, входящий в Топ-700) уже пошутил, что Брукс может обвинен в сдаче матча (как в итальянском футболе) после того, как он продолжал держать на площадке большую пятерку во второй игре серии. Там все закончилось для «Тандер» счетом 2:18 , если вы забыли.

Не хочется рассматривать очевидные вещи (а, вы знаете, что «Оклахома» набирает обороты каждый раз, когда переходит на игру маленькой пятеркой, и это уже разобрал Себастьян Пруити в деталях), а это ведь просто здравый смысл, что когда игра ускоряется больше нагрузки падает на ЛеБрона (45,4 минуты в последних 10 матчах) и Уэйда (риск травмы), и у «Оклахомы» шансы повышаются.

Когда прошлой ночью в четвертой четверти «Майами» вел 11 очков, и пятерка Дюрэнт-Харден-Уэстбрук-Фишер-Коллисон начала сокращать отставание, очень хотелось где-нибудь написать: «Наконец-то». Я скажу второй раз за три недели: «Это серия не для Перкинса». Или что-нибудь, что в итоге приведет к выводу: «Оклахома» не играет достаточно быстро».

10. Дэвид Стерн

Недооцененная история финала: DJS вернул назад свою удачу. Последние несколько дней он провел в Оклахоме, полной грудью вдыхая ароматные пары, исходящие от нового коллективного соглашения, взрыва телевизионных рейтингов, двух хороших сделок (продажи «Нью-Орлеана» и «Мемфиса») и наслаждаясь своей лигой, в которой играет больше суперзвезд, чем в любом другом американском спорте. Прямо сейчас у дверей офиса НБА выстраивается целая очередь из миллиардеров, которые жаждут выкупить акции команд, несмотря на то, что предложить их может только «Сакраменто». Того старого потертого Дэвида Стерна сменил харизматичный дяденька, который уверенно восседал в первых рядах на экранизации документального фильма про Дрим Тим (большую его часть хихикая). Всего несколько часов назад он с легкостью, присущей только ему, парировал отчаянное требование сделать процедуру драфт-лотереи прозрачной. Не знаю, на каком именно месте окажется Дэвид Стерн в списке стареющих звезд, успешно продолжающих свои карьеры, но точно где-то около Гарнетта, Данкана, Нэша, Пирса и Брайанта.

Многие люди совершили ошибку, когда в декабре списали со счетов комиссионера…Ошибся и я. Мне казалось, что вето на трейд Криса Пола станет началом конца, и это решение Стерну не простят никогда. Казалось, что это возымело действие красной тряпки. Я думал, люди никогда не забудут этих изнурительных 15-часовых переговоров с участием Стерна, Питера Хольта, Глена Тэйлора, Билли Хантера, Дерека Фишера (который провел в судах 3 месяца). Казалось, что этот 69-летний старый мужчина начал промахиваться и делать судьбоносные ошибки.

Но были ли это ошибки? Нет!!!!!! Он ведь Дэвид Стерн! Он редко, если вообще когда-нибудь, ошибается. Просто знайте, что он снова в седле. Вы можете это видеть. Еще два месяца назад я анонсировал, что летом Стерн объявит о своей отставке. Сейчас? Думаю, он отлично понимает, что сейчас уйти будет очень умно. Фанаты забыли про локаут практически сразу, как он завершился. Владельцы сделали свой бизнес лучше и добились улучшения в правах. Рейтинги все выше и выше. Противостояние Дюрэнта и ЛеБрона – главная вывеска, которая будет продвигать лигу в будущем. Сложите все это и поймете, что именно сейчас Стерн может счастливым скакать к закату.

Но, конечно же, нужно помнить слова великого Дона Дрэйпера: «Что такое счастье? Это момент до того, как ты захочешь стать еще более счастливым». Похоже, кстати, на слова Дэвида Стерна. Он никуда не уйдет. Еще попыхтит.

Не вошли в рейтинг: Восторженные возгласы по Марио Чалмерсу, Табо Сефелоше, маме Кевина Дюрэнта, булочке с корицей Popcornopolis, кексу Popcornopolis, фанату Bricktown, Биллу Хадару, отцу Билла Хадара, призраку Эффи, Эдриану Петерсону, Саре Эванс, девушке, которую я вчера встретил в лифте в 12:30, наблюдениям за Эдди Карри, моему отцу, Рику Бэрри, Джувану Ховарду, отбивающему «пять сверху», свадьбе Марка Лисэнити, будущим детям Лисэнити.

+105
Реклама 18+
Популярные комментарии
CAH9t.LAN
+15
Спасибо, за подготовленный материал. Пост Панченко о том что финал пошел не по его плану всасывал минут 15 и так и не до читал, этот как ни странно пробежал минут за 7-8.
Flyingfishtrumpet
+10
Дюрант просто выделывается. Фол очевиден всем, кроме фанов Хит.
Ответ на комментарий CAH9t.LAN
Дюрант говорит, что на нем фола не было, тема закрыта.
diehard
+7
Так это стиль Билла - делать рискованные предположения, признаваться в ошибках, и бить себя в грудь после случайных совпадений. Мне это в нём и нравится - он не боится ошибиться с прогнозом, и не боится признать ошибку. Но если уж он попадает в десятку (или девятку) - он собирает куш.
Ответ на комментарий urslarsen
Почитав Симмонса поймал себя на мысли «какая нахрен серия из 7-ми матчей?». Билл сам признается что много ошибался в ходе сезона, так пуркуа бы не 6?
CAH9t.LAN
+6
На видео очень похоже на толчок, но в данной ситуации Дюрант явно более компетентное лицо. Да и можно было бы устроить срач, но незасчитанный чардж фол на Батье снимает все вопросы по поводу данного фола и объективности судейства. Короче переливаете из пустого в порожнее.
CAH9t.LAN
+6
Дюрант говорит, что на нем фола не было, тема закрыта.
Написать комментарий 55 комментариев

Новости

Реклама 18+