Реклама 18+

Куда перейдет Кириленко?

Куда перейдет Кириленко?

Текст Zugvogels

Прошла уже неделя после завершения локаута, а один из лучших свободных агентов среди легких форвардов в лиге до сих пор не выбрал себе команду.

Да, у него уже не так горят глаза как раньше. Да, для него баскетбол уже не на первом месте в жизни. Да, для него спокойная семейная жизнь и общение с друзьями важнее, чем плей-офф НБА. Но все равно Андрей Кириленко еще хочет заниматься тем, что у него получается лучше всего – играть в баскетбол в лучшей Лиге в мире. Что бы ни говорили сейчас Андрей или представители ЦСКА, для него играть в НБА предпочтительнее и со спортивной, и с денежной точек зрения.

Итак, в каких командах он может оказаться?

На самом деле с форвардами в командах НБА нет такого дефицита, как с центровыми или разыгрывающими. Отличных легких форвардов хватает, в некоторых командах их по двое на позицию («Бостон», «Майами», «Даллас»).

Вычеркиваем команды, в которых позиция легкого форварда уже закрыта: «Майами», «Бостон», «Индиана», «Филадельфия», «Атланта», «Милуоки», «Детройт», «Даллас», «Оклахома», «Финикс», «Портленд», «Новый Орлеан», «Мемфис», «Клипперс» и «Миннесота».

Вычеркиваем «Чикаго» и «Нью-Йорк». Они может быть и были бы рады пригласить Андрея, но у них закончились деньги на свободных агентов в этом году.

Вычеркиваем «Шарлотт», «Кливленд», «Денвер» и «Вашингтон», которые перестраивают свои команды вокруг молодежи, и как сказали бы браться Коэны – «старикам тут не место».

«Орландо» может быть и был бы смысл задуматься о приглашении хорошего лёгкого форварда, но у них сейчас основная задача удержать сами-знаете-кого, поэтому им не до Андрея. А само по себе подписание Кириленко не убедит сами-знаете-кого продлить контракт.

Остаются «Нью-Джерси», «Торонто», «Сан-Антонио», «Лейкерс», «Хьюстон», «Юта», «Голден Стейт» и «Сакраменто».

«Нью-Джерси»

Вероятность перехода: 25%

Самая банальная из всех возможных идей для трейдов может сбыться – к российскому владельцу команды приедет российский игрок. Не думаю, что это в интересах Прохорова, потому что он позиционирует «Нетс» как международную команду, а имидж «русской» команды ей скорее вредит. Американцы никогда не будут болеть за «русскую» команду, они будут болеть за американскую команду. Нью-Йорк – один из самых космополитичных городов мира. И если уж подписывать русского игрока, то в придачу к нему надо бы еще взять и Бареа с Нене, а также и Ховарда.

Но на самом деле трейд имеет смысл «по баскетбольным причинам» (с). У «Нетс» провисает позиция легкого форварда. Закрывающий ее Трэвис Аутло не оправдывает свой контракт и, скорее всего, будет отчислен по амнистии. Если то-что-все-ожидают случится, то «Нетс» надо будет сразу же включаться в борьбу за самые высокие места. Две позиции закрыты суперзвездами, позиция атакующего защитника в принципе прикрыта, Кардашьяна Хамфриса можно будет переподписать, а вот позиция лёгкого форварда будет пустовать. Кириленко – лучший кандидат из оставшихся легких форвардов среди свободных агентов (не включая возможных амнистированных игроков). Тем более он уже играл с Дероном. Переход имеет смысл для обеих сторон. Если только не случится страшное, и один уже не слишком молодой турок не окажется в «Нетс».

«Торонто»

Вероятность перехода: 0%

Кто сейчас стартовый легкий форвард в «Торонто Рэпторс»?

Бьюсь об заклад, что сейчас вы начали судорожно вспоминать, а кто же там вообще играет?

Барньяни играет, но он вроде не легкий форвард, хотя…нет, точно не легкий.

Этот, такой прыгучий паренек, как его ДеРозан. Но он вроде защитник.

А, Кальдерон, еще играет, или он травмирован сейчас?

Этот, которому большой контракт отвалили прошлым летом – Амир Джонсон, но он PF.

Блин, а кто легкого-то играет?

Джеймс Джонсон. Идеальное имя для агента ФБР. Простое и незапоминающееся. Впрочем, как и игра этого парня.

Эта позиция в «Торонто» явно требует усиления, но не вижу для Андрея ни одного мотива переезжать в Канаду. Да и «Торонто» лучше будет не тратить на нормальных игроков деньги, а лучше провалить несколько сезонов, чтобы разжиться талантами на драфте.

«Сан-Антонио»

Вероятность перехода: 5%

«Сперс» изначально ориентировались на Кэрона Батлера, но после того как он выбрал деньги «Клипперс», столкнулись со сложной дилеммой.

С одной стороны, было желание амнистировать контракт Ричарда Джефферсона, который с трудом наигрывает на половину своей зарплаты, а, с другой стороны, лучше него на рынке свободных агентов-то и не осталось. Принс остался в «Детройте», Батлер и Баттье переехали поближе к морю.

Если Джефферсона амнистируют, то «Сперс» либо сделают ставки на молодежь (Коуи Леонард и Джеймс Андерсон), либо будут искать помощь на рынке и в первую очередь обратят внимание на Кириленко.

«Лейкерс»

Вероятность перехода: 10%

Стартовый легкий форвард «Лейкерс» в последнее время увлекается не баскетболом, а, хм, как же это выразить…собой. Артист, ранее известный как Артест, не вызывает доверия своей игрой. Приоритеты у человека в жизни изменились. Бывает такое. Но рисковать из-за этого титулом не хочется.

Но все действия на рынке свободных агентов «Лейкерс» сейчас подчинены главной задачи – получить одного из двух игроков-кого-нельзя-называть. До разрешения ситуации с ними, они не будут никого подписывать на MLE. А на ветеранский минимум Кириленко не согласится.

«Хьюстон»

Вероятность перехода: 10%

Позиция легкого форварда в «Хьюстоне» закрыта хуже всех (хотя с подписанием Деламберта все изменится). Но «Рокетс» тоже замерли в ожидании разрешения ситуации с любимым игроком Дэвида Стерна. В зависимости от разрешения этой запутанной истории они и будут определяться со своими вариантами на рынке свободных агентов.

«Голден Стэйт»

Вероятность перехода: 0%

Кириленко усилит не самую укрепленную позицию «Уорриорс», но не думаю, что «Голден Стэйт» сейчас будут делать шаги в этом направлении, ведь они хотят всего и сразу.

«Юта»

Вероятность возвращения: 25%

«По баскетбольным причинам» (с) Кириленко нет смысла возвращаться в Юту. Но, если так рассуждать, то и Принсу не было смысла возвращаться в Детройт. Если еще год назад это была команда-контендер, то сейчас это команда в стадии перестройки. Андрей в «Юте» уже через такое проходил.

Ставка будет делаться на молодежь, команда будет много проигрывать – не самая приятная ситуация для ветерана.

Но и плюсы очевидно – это ведь второй дом. Для Кириленко эти достоинства могут перевесить.

«Сакраменто»

Вероятность перехода: 25%

Об интересе со стороны «Сакраменто» сейчас активно пишет американская пресса. Думаю, что эти сообщения имеют под собой основания. Позиция легкого форварда в команде пустует. Отрезками «Сакраменто» будут играть тремя защитниками. Поэтому хороший и не очень дорогой легкий форвард не помешает. К тому же «Сакраменто» сможет заплатить больше, чем практически все остальные команды.

Для Андрея как мне кажется этот вариант не слишком интересен «по баскетбольным причинам» (с). Это молодая банда команда, Андрею надо будет стать наставником ДеМаркуса Казинса и Тайрика Эванса, что мало кому в мире по силам. Он будет пятой опцией в нападении после Казинса, Эванса, Торнтона и Джиммера. Игроки собраны в основном эгоцентричные, с такими не очень приятно играть в одной команде. Команда непонятно в каком городе будет играть в следующем году. В какие школы/садики отдавать детей, в каком городе покупать дом, и прочие бытовые вопросы – это важно при выборе.

Выводы: Как это ни странно, но решение Стерна по Крису Полу сказывается на контракте Андрея Кириленко, потому что слишком многие из подходящих ему команд еще не определились со своими планами.

Думаю, что Кириленко больше всего подойдет Бруклин. Буду романтиком и сделаю ставку на «Нетс».

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Стальные яйца
+93
Популярные комментарии
CAH9t_MOCKAJIb. I
+7
Очень хороший материал. Правда последнее время многие статьи на баскетбольной ветке начинают напоминать луркоморье.

Больше всего АК подходит Сперс идеальное списание Джефферсона для Сперс, нет компонента в котором Андрей бы его не заменил, а в защите и того лучше возможно Сперс выйдут на новый уровень в этом компоненте, получать игрока который будет помогать здесь и сейчас, а Андрей напоследок поборется за большие награды, ну и еще один аргумент в пользу этого у них есть переподписанный Тони Паркер, так что Пол им сдался как пятое колесо.
CAH9t_MOCKAJIb. I
+4
Джеймс Джонсон - кстати очень звучное имя. Даже круче чем Бонд. Для агента идеально Джо Смит.
selldone
+4
В лейкерс будет круто. Миру мир и АК-47 в одной команде, на одной позиции, и оба забили на игру.
Написать комментарий 75 комментариев

Новости

Реклама 18+