Реклама 18+

Головокружительные подъемы и ужасные падения

 Статья Билла Симмонса

http://www.grantland.com/story/_/id/6649101/dizzying-highs-terrifying-lows

Возможно, вы и сами заметили, но НБА вернулась. Олицетворением этого явился этот невероятный финал 2011. Игры, которые будут показаны в серии «ESPN Classic» все подряд!

В НБА более «продаваемые» звезды, чем во всех американских командных видах спорта вместе взятых. Есть три огромных рынка (Лос-Анджелес, Нью-Йорк и Чикаго), которые представляют три команды в плей-офф и 5 лучших игроков из 15, царствующий MVP (Деррик Роуз), один из 10-ти лучших игроков всех времен (Кобе Брайант) и самая захватывающая молодая звезда лиги (Блэйк Гриффин). Есть узнаваемая команда («Майми»), которая стала самой освещаемой американской спортивной командой начиная с… с… (погодите немного, была ли когда либо более освещаемая американская спортивная команда?). Даже лучше, лига постепенно приблизилась к модели НФЛ, в которой фанаты смотрят плей-офф независимо от того, какие команды играют, что можно было наблюдать на примере серии «Оклахома» – «Мемфис». 

«Маверикс» построили свою оборонительную стратегию вокруг ограниченности ЛеБрона и его предсказуемости

На международном уровне, лига никогда не была сильнее. Это единственная американская лига, в которой играют звезды со всех уголков мира. Лига на световые года опередила всех, проведя революцию и оставаясь впереди с социальными медиа и видео-контентом. Помимо этого, последние две декады осторожно (и успешно) в большинстве своем черные игроки продавались белой, в большинстве, аудитории. Добавьте убийственный финал 2011 и все будет выглядеть просто фантастически на бумаге… за исключением той части, где лига теряет деньги. 

В отличие от НФЛ, они открыли отчеты и показали всем, сколько именно: 300 млн. долларов США. Почему они теряют деньги

1. Экономика пошатнулась и болельщики больше не имеют столько свободных денег. 

2. Уменьшилась необходимость покупать сезонный абонемент. Вы можете просто выбрать любые 10 игр регулярного сезона через Интернет и пропустить остальные 31. 

3. До нас слишком долго доходило, что фанаты предпочитают оставаться дома, чтобы смотреть спорт на их кристально чистых HD телевизорах и серфить в интернете, чем поднимать свои задницы, тащить их на стадион, платить (завышенную цену) за парковку, покупать (по завышенной цене) посредственную еду и напитки и переплачивать за посредственные места. 

4. Все построенные по наисовременнейшим технологиям арены, которые были созданы за последние 15 лет, преследовали одну цель – разместить так много болельщиков, как только возможно, когда на самом деле эта декада показала нам, что, возможно, следует избрать другой путь. Вам нужно меньше мест, но вам нужно так много хороших мест, как только возможно, и вам необходимо найти способ привлечь на арену фанатов, чьи места находятся далеко от площадки (как сделали Dallas Cowboys с их оскорбительно великолепным экраном). 

5. Написание этой фразы заставляет меня чувствовать себя так, будто я набираю «Майкл Сера только что побил одного из братьев Кличко», но это абсолютная правда: Билли Хантер переиграл Девида Стерна при подписании последних двух трудовых соглашений. 

Знаете, откуда мне это известно? Потому что игроки заработали 2,1 миллиарда долларов в этом году… и снова владельцы потеряли 300 миллионов. Погодите, у меня есть эти их 300 миллионов прямо здесь: Vince Carter ($17.5m), Richard Hamilton ($12.5m), Baron Davis ($13m), Jose Calderon ($9m), Gilbert Arenas ($17.7m), Rashard Lewis ($19.6m), Michael Redd ($18.3m), Matt Carroll ($4.3m), Mike Dunleavy ($10.6m), Jason Kapono ($6.6m), Andrei Kirilenko ($17.8m), Marvin Williams ($7.2m), Jared Jeffries ($6.8m), Vlad Radmanovic ($6.8m), Hedo Turkoglu ($10.2m), Boris Diaw ($9m), Marcus Banks ($4.8m), Joel Pryzbilla ($7.4m), TJ Ford (8.5m), Darius Songalia ($4.8m), Andris Biedrins ($9m), Yao Ming ($17.7m), Sam Dalembert ($13.4m), Memo Okur ($9.9m), DeSagana Diop ($6.4m), Jermaine O′Neal ($5.7m), Eddy Curry ($11.2m), Dan Gadzuric ($7.2m), Troy Murphy ($11.9m). 

Буууум! Каждый в этом списке подпадает под раздел от «сильно переплатили» до «нагло украл деньги, но еще не арестован». 

(Я не включил в этот список Элтона Бренда $15.9млн, Антуана Джемисона $13.8млн, Бена Гордона $10.8млн и Мо Уильямса $9.3млн – отличные игроки, которые получают вдвое больше, чем должны). 

Вы скажете мне: если профессиональная спортивная лига застряла в ситуации, в которой  у Ти Джея Форда гарантированные $8.5млн, и Питер Хольт (Владелец Сперс, первое место на Западе) гарантированно теряет $8.5млн, а то и больше –  то что делать?

Все можно исправить. Команда Хантера соглашается на сокращение долгосрочных контрактов (вы снова не увидите контракта больше чем на 4 года), и все отлично, даже если это означает отмену правила «сайн-энд-трейд». Это просто поиск «золотой середины». Если бы игроки получили на 400 млн. меньше в прошлом сезоне, а владельцы немного разделили общий доход друг с другом (Вот вопрос, который должен быть разработан отдельно от игроков: «Лейкерс» и Никс (и «Клипперс» тоже, если они когда-нибудь научатся действовать сообща) могут получать десятки миллионов дополнительных долларов от спонсоров и непомерной цены мест, просто от того, где они расположены. Если они не разделяют некоторые из этих денег с Милуоки, Миннесотой, Шарлотт и Сакраменто, у вас может не быть Милуоки, Миннесоты, Шарлотт, и Сакраменто), то все сделали бы  деньги. На бумаге это выглядит очень, очень, очень просто.

Так почему же все так сложно? Почему, когда до конца июня всего ничего, Дерек Фишер, глава Национальной ассоциации игроков, решил, что его семейный отдых был более важным, чем совещание по трудовому соглашению в Майми на прошлой неделе? И почему никто не понимает, что лига просто «закроется» 1 июля, если не будет договора? 

Это совсем не та ситуация, что в НФЛ, где стороны смотрят друг на друга, как два придурка в борьбе за последний Майбах в дилерском салоне. Они просто не могут понять как разделить сотни миллионов, которые заработаны. 

Это как огромный паззл. Вы можете осмотреть все фрагменты, все они имеют смысл, но вот понять, как собрать их – совершенно невозможно.

Я слегка оптимистичен только потому, что это последнее родео Девида Стерна и кажется странным, что последняя глава его наследия будет «Локаут для игроков, потеря возможностей которые дал фантастический сезон и настрой болельщиков против лиги».  Он хочет, чтобы Адам Сильвер был успешен в его кресле, чтобы его запомнили не так, как владельцы НФЛ помнят Пола Таглибю (Paul Tagliabue), который продал их с потрохами, просто потому, что хотел наконец-то закончить последнюю сделку и убраться к чертям. Стерн также волнуется о небольших владельцах рынков – особенно о Малуфах (он по-прежнему называет их «мальчики»), Питере Хольте (один из наиболее уважаемых владельцев и глава комитета по трудовому соглашению), о Майкле Джордане (не нужно объяснять) – и хочет убедиться что они защищены в будущем.

Локаут в НФЛ это другая ситуация. Там владельцы просто жадные. Вы не можете предсказать ситуацию, где определяющий фактор – жадность. Это все равно, что предсказать погоду.

Возможный локаут НБА намного более осязаемый.

Например, у вас сын в детском саду, и он читает хуже остальных. Это проблема. Но это поправимая проблема. Вы можете читать с ним каждую ночь, найти ему учителя, работать с ним над письмом, и в конце концов малыш догонит остальных, если только он не болен.

Теперь, предположим, что вы ничего не делали. И ваш ребенок сейчас в четвертом классе, и он все еще  не может нормально читать и писать. Это реальная проблема. Вам придется работать с ним в три раза тяжелее и усердней, а все только потому, что вы пустили дело на самотек и  не позаботились об этом раньше.

Вот где НБА сейчас, на этапе детского сада… и они должны позаботиться об этом сейчас. Именно поэтому у нас будет локаут, если они этого не сделают.

Я ненавижу думать о таких вещах во время таких восхитительных финалов, но об этом невозможно не думать. Держите пальцы скрещенными.

Что касается персонажей финала, вот то, что мы имеем:

Майк Бибби: $ 6 млн. 417 тысяч. Это то, от чего он отказался в следующем сезоне, чтобы стать чемпионом в этом.

Пежа Стоякович: Подождите, он еще жив?

Тайсон Чендлер: это Кевин Гарнетт  в 2008 году, но без броска в прыжке. Вместе с Дирком Новицки, Джеймсом Харденом, Дуэйном Уэйдом, и Заком Рэндолфом, он один из пяти наибольших победителей плей-офф 2011.

Крис Бош:  которым можно торговать этим летом. Кто-то должен быть козлом отпущения. Вы знаете, кроме Спо. Как пример – трейд в «Хьюстон» на Луиса Сколу, Кайла Лоури и Паттерсона.

Брайан Кардинал: Лысое / потное / рыхлое бессмертие. Образец для подражания и идол для будущего поколения Хейли и Скалабрини.

Джейсон Кидд:  очень запоздалые кольца. Он был улучшенной версией того, что дал Гэри Пэйтон  команде «Хит» в 2006, а также живое доказательство для Рондо, что КАЖДЫЙ может стать смертельным оружием на 3-х очковой дуге после некоторой работы над собой.

Джувейн Ховард:  Он уже выиграл. Мой друг по электронной почте мне вчера вечером: «Я не могу поверить, Джувейн  Ховард играет в финале прямо сейчас. Я рад, что я записал на пленку эту игру на мой Betamax».

Фанаты Кливленда: Может быть, они не выигрывали титул с 1960 года, но то, что происходит в этой серии им очень близко. Это как когда разбитые фаны «Бостона» гордились выигранным Рэем Бурком кубком в Колорадо, только наоборот.

Рик Карлайл: Больше никаких шуточек о  Джиме Керри.  Никто не контролирует игру с тайм-аутами лучше, чем Карлайл. Никто не использует замены лучше или более эффективно, и  только несколько тренеров лучше корректируют игру в рамках серии (даже такие простые примеры, как  перемещение Дирка из центра, на левую сторону площадки, только потому, что казалось, будто «Майами» приспособились к такой игре немца). Он очень, очень умный.

Марк Кьюбан: Потратил нужное количество денег, нанял нужных людей, привел правильных игроков, сделал одно великое решение (принятие контракта Тайсона Чендлера), и, самое главное, он заткнулся и позволил его игрокам говорить за него. Вы не можете ничего сделать лучше, как владелец НБА, чем Марк сделал в эти последние несколько месяцев. 

Дирк Новицки: Он уже в Toп-20 игроков всех времен, он стер все шрамы от 2006 и 2007 годов плей-офф, и он завоевал статус «одного из лучших скореров». Если он выигрывает титул с кучей ролевых игроков, и теперь мы должны сравнивать его с Джулиусом Ирвингом, Боб Петтитом, Джоном Хавличеком, и, возможно, даже Тимом Данканом, как одного из величайших форвардов в истории, которых не зовут Ларри Берд. 

Локаут в НФЛ это другая ситуация. Там владельцы просто жадные. Вы не можете предсказать ситуацию, где определяющий фактор – жадность

Немецкие машины: больше не лучшее что есть в  Германии. Огромные потери для Mercedes, BMW, и Audi.

ЛеБрон Джеймс: Вы знаете, просто заурядный материал ... как и его наследие в качестве игрока. Я следил за ним довольно пристально в  5-й игре со своего места: кажется, будто бы он потерял свою идентичность как баскетболист до некоторой степени, и не говорите мне о трипл-даблах. Возможно ли, что он такой талантливый, что ему никогда не доводилось сосредоточиться на какой-то одной части игры? Он никогда не отрабатывал выхода на бросок, как Дирк в хай-посте, или игру один на один, как делают Уэйд или Кобе, или игру в лоу-посте как Данкан.... он, как одна из тех причудливых кафешек, в которых шесть страниц с кучей блюд, и, когда вы спрашиваете официантку, что вкусно – она отвечает: «Я не знаю, все!» Но подождите... Я спросил вас, что вкусно?

Когда его шальные 3-х очковые залетали против «Бостона» и «Чикаго», то они делало его игроком, которого, казалось, невозможно остановить. Теперь они снова пропали. Что осталось? То, что он делает – это величайшее олицетворение Скотти Пиппена, вплоть до его показателей в каждой игре... и я позволю этому предложению говорить самому за себя. То, что действительно меня потрясло – это неспособность ЛеБрона приспособиться к колоссальному давлению игры на вылет. Когда бросок не шел у Джордана, тот проходил под кольцо. Когда бросок не шел у Берда, тот опускался ниже и сминал всех под щитом. Мэджик научился превращаться в любого игрока, который нужен его команде: он мог бежать в отрыв,  играть под кольцом, давать солировать Уорти, кормить передачами  Карима – все, что угодно! Он всегда  принимал правильное решение. ЛеБрон? Такое впечатление, что он не может это понять. У него никогда нет плана «Б».

«Даллас» сделал ключевой ход в игре 4, прикрепив Шона Мэриона к Уэйду и Кидда к ЛеБрону – подразумевая: «Мы можем сделать это, потому что ЛеБрон не заставит нас заплатить, играя против Кидда низко и переигрывая его» – и это сработало как заклинание. В четвертой четверти четвертой игры они смешали это, с применением «зоны» против «Майми», надеясь, что ЛеБрон мог бы запутаться и прекратить быстрое движение. Это сработало, тоже. Для повторения: «Маверикс» построили свою оборонительную стратегию вокруг ограниченности ЛеБрона и его предсказуемости. Не очень хороший знак для кого-то, кто в настоящий момент заканчивает свой восьмой сезон. Что поставлено на карту для ЛеБрона? Он уже все потерял. Король-то голый. Он должен провести два из самых феноменальных выступлений в истории финалов – не одно, два – чтобы изменить мое мнение об этом. (Прим. Перев. Статья написана перед 6-й игрой финала).

Каждый, кто любит НБА: Мы уже победили.  Жаль, что мы так близко от  возможного локаута.

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Стальные яйца
+119
Реклама 18+
Популярные комментарии
Тигрик
+16
Мой комментарий относился к той вашей фразе про «пенивших защитников». Так вот объясню, в чем, по моему мнению, разница, и почему тут никто не «пенит».

Как нетрудно заметить, Билл Симмонс критикует Леброна, также как и вы. На этом сходство заканчивается. То, что пишите вы, пропитано самой отвратительной желчью, вы в вашем тексте упиваетесь тем, что произошло с командой Леброна (подобные настроения, в целом, очень характерны для вашего блога). Вы очень «остроумно» пошутили над эмоциями Леброна после проигранного финала и над тем, что этот, несомненно один из самых сильных игроков лиги, остался без кольца.

Симмонс пишет, в свойственной ему немного провокационной, сатирической, образной манере, про то, что Леброн - это не баскетбольная машина-убийца, не «король», что его нельзя сравнивать с легендами баскетбола. Вам не кажется, что есть разница? При этом, заметьте, нигде не обсуждается личность Леброна, обсуждаются его баскетбольные умения.

Поверьте мне, разного в том, что вы написали в своем хейтерском посте и в данном тексте гораздо больше, чем одинакового.
Ответ на комментарий dslam
Дело не в отличии, а в сходстве. Разницы бы не было, если бы я этот перевод выдал за свои слова, или хотя бы цитировал их. Но если вы настаиваете, пожалуйста:

«Вы знаете, он просто заурядный материал ... как и его наследие в качестве игрока. »

«он, как одна из тех причудливых кафешек, в которых шесть страниц с кучей блюд, и, когда вы спрашиваете официантку, что вкусно – она отвечает: «Я не знаю, все!» Но подождите... Я спросил вас, что вкусно?»

«Когда его шальные 3-х очковые залетали против «Бостона» и «Чикаго», то они делало его игроком, которого, казалось, невозможно остановить. Теперь они снова пропали. Что осталось?»

«То, что действительно меня потрясло – это неспособность ЛеБрона приспособиться к колоссальному давлению игры на вылет... Такое впечатление, что он не может это понять. У него никогда нет плана «Б».

««Маверикс» построили свою оборонительную стратегию вокруг ограниченности ЛеБрона и его предсказуемости. Не очень хороший знак для кого-то, кто в настоящий момент заканчивает свой восьмой сезон. »

«Он уже все потерял. Король-то голый. Он должен провести два из самых феноменальных выступлений в истории финалов – не одно, два – чтобы изменить мое (Билла Симмонса) мнение об этом.»
...

И о каких к черту сравнениях с Джорданом постоянно идет речь?

Чего курнул Пип аккурат после 5 игры прежде чем начать говорить?

И какими заслугами этот человек (Джеймс) получил звание реальный МВП?
Сравнение пары Мэлоун-Джордана и Роуз-Джеймс настолько за уши притянуто, что выглядит полным бредом. Чего такого существенного добился Джеймс, чего пока нет у Роуза? Два выхода в финал и поражения там 0-4 и 2-4 – это показатель?

И еще раз о разнице, эти слова написаны обозревателем ЕСПН, а я писал в блоге от себя без рецензий, цензуры и всего такого, я не продавал этот текст, а делился своим мнениям, пытаясь узнать мнения других, поэтому и стиль изложения произвольный – если вы не видите этой разницы…
Тигрик
+12
Адольфа тоже очень много людей поддерживали (ни в коем случае не сравниваю вас ни с кем, просто показываю, что ваша аргументация рейтингом отражает только популизм вашей статьи и отсутствие возможности минусовать у большинства).
Ответ на комментарий dslam
насколько плоха? чтобы за нее отдали 65 голосов и против всего 21??) сами посчитаете процентное соотношение?

результат очевиден, и это не болельщиками Буллс набрано, таких цифр по чисто чикагским постам не бывает
Павел Хрусталев
+9
Отличная статья! жаль только, что теперь даже под такими классными баскетбольными материалами комментит крикливая гопота. Раньше это было характерно только для футбола. Что ж, когда-то это должно было случиться, се ля ви.
Написать комментарий 70 комментариев

Новости

Реклама 18+