Лудомания. Дофаминовая ловушка

     В фундаментальном научном исследовании 1954 года которое проводили канадские ученые Джеймс Олдс и Питер Милнер было обнаружено что стимуляция определенных зон мозга, особенно в среднего узла переднего мозга, у лабораторных мышей с помощью низковольтных электрических разрядов через внедренные в мозг электроды вызывает доставляет грызунам очень большое удовольствие. Ученые поместили мышей в специальный ящик и позволили мышкам самим нажимать на рычаг стимулятора сколько им угодно.

И мыши стали нажимали этот рычаг до 1000 раз в час (!), забывая о еде, сне и детенышах - чуть не погибнув от истощения. Это дало основание предположить, что стимулируется "центр наслаждения". Один из главных каналов передачи нервных импульсов в этом участке мозга - дофаминный, поэтому исследователи выдвинули версию, что главное химическое вещество, связанное с наградой и удовольствием - это дофамин. Так была обнаружена "система поощрения" мозга, главными нейромедиаторами которой являются дофамин и серотонин. Мышки просто превратились в наркоманов, которые пристрастились к дофамину. После того, как учёные отключили мышкам электроды, понадобилось несколько недель, чтобы они перестали пытаться давить на рычаг самостимулятора и пришли в нормальное поведение. Этот эксперимент стал классическим в нейробиологии, и был многократно повторен и изучен в различных лабораториях мира.

Дофаминовая ловушка – это ловушка постоянной самостимуляции. Это когда человек все стимулирует и стимулирует себя наркотиком до полного изнеможения, но так и не достигает желаемого. Это относится и к перееданию, наркотикам, лайканью, репостам, постоянной проверки почты и т.д. Суть петли в том, что дофамин продуцирует удовольствие не столько от получения желаемого, сколько от самого поиска. Петля – это когда вы что-то делаете для кайфа, от скуки, без реальной потребности и без нужды. Как только этот нейромедиатор становится связанным с петлей психологического вознаграждения, желание получить еще больше наград становится всеобъемлющей заботой мозга.Если проецировать это на ставки, то примером может блуждание по лайву, когда особо нет событий, но есть какой-нибудь Чемпионат Катара по волейболу, Чемпионат Бразилии по баскетболу, мелкий турнир по теннису и игрок от скуки начинает тыкать, лишь одним глазом посмотрев на статистику или ориентируясь на кэфы. Выиграв ставку игрок сразу же ищет другую, чтобы переставиться и будет делать это опять и опять пока не закончатся деньги. Вот такая биохимия мозга.

 

Еще больше материалов, посвященных данной теме можно найти в группе ВК: https://vk.com/ludomaniya_net

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Ignat_corner
+10
Реклама 18+
Популярные комментарии
Ignat_Corner
0
В статье описан случай, можно сказать запущенный и уже есть зависимость. А если к примеру ставить раз в неделю/месяц и контролировать процесс, не попадая в эту петлю, то все норм)
Amedeo Modigliani
0
А если ставить"ставку" не хаотично, раз в неделю, то "ты молодец.
Контролируешь себя, не подсел на "наркотик".
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+