Реклама 18+

Страна возможностей. О тренировочном лагере «Калгари»

Тренировочный лагерь «Флэймс» уже начался и идет полным ходом. Здесь уже есть взаимопонимание между новым тренером команды и игроками.

Для некоторых игроков команды этот лагерь может стать вторым шансом в карьере и им следует показать, на что они способны. Прежде всего, это относится к следующим исполнителям: Алекс Чейссон, Линден Вей, а также игроков на просмотровых контрактах – Лаури Корпикоски, Никласа Гроссмана и Криса Хиггинса.

Кроме этого, произошли изменения в тренерском штабе «Калгари» - помощником Глена Галуцена стал Дэйв Кэмерон, который в прошедшем сезоне был у руля в «Оттаве».

Прямо сейчас «Флэймс» являются продуктом рекультивации, т.к. команда плохо выступила в сезоне 2015/16, не сумев попасть в плей-офф и получить высокий выбор на драфте в Баффало (6-й общий). Новому тренерскому штабу предстоит вдохнуть новую жизнь в топ-6 нападения команды, а также выстроить твердый заслон в обороне команды, чтобы клуб сумел претендовать на плей-офф будущего сезона.

Давайте рассмотрим конкретных игроков, которые получат второй шанс в «Калгари».

Алекс Чейссон

Алекс Чейссон является габаритным форвардом, который с нетерпением готовился к тренировочному лагерю, в ожидании шанса. В прошедшем сезоне он выступал за «Оттаву», набрав 14 (8+6) очков за регулярный чемпионат. Эта статистика не идет в сравнение с той игрой, которую он показывал 2 года назад, будучи игроком «Далласа».

Примечательно и то, что Чейссон вновь будет играть под руководством Галуцена, который ранее был главным тренером «Старс». Игрок может использовать это вновь, чтобы выйти на новый уровень в своей игре, тем самым, реанимируя карьеру, которая пошла на спад в «Сенаторс».

Летом Чейссон был выменян из «Оттавы», куда был отправлен защитник Патрик Силофф. Недавно Силофф провел силовой прием против Кларка Макартура в тренировочном лагере «Сенаторс», нанеся травму форварду, который выбыл с сотрясением мозга. Сам Силофф, который был игроком, который в «Калгари» мотался по направлению НХЛ – АХЛ и обратно, после случившегося значительно понизил свои шансы заиграть в НХЛ за «Оттаву».

«Калгари» не впечатляет в плане габаритов и появление Чейссона может стать очень кстати. Как было написано выше, он является габаритным игроком, благодаря чему он не боится силовой борьбы и всегда готов навязать ее оппоненту в труднодоступных местах площадки.

Что следует улучшить игроку – прежде всего, это игра в равных составах и контроль шайбы, игру в ее отборе. На старте сезона Алекс будет играть в нижних звеньях. Если он сумеет набрать за сезон порядка 30-35 очков – это будет успех. 25 очков также будут достижением для нападающего, который за следующий сезон заработает 800 тысяч долларов.

Линден Вей

Игру Вея за его предыдущий клуб – «Ванкувер», можно назвать одним словом – провал. За него «Ванкувер» отдал «Лос-Анджелесу» выбор во 2 раунде драфта, который получил от «Тампы» за защитника Джейсона Гаррисона. Высокая цена, однако, которая не была оправдана. Начав сезон в ведущих звеньях и будучи игроком спецбригад большинства, Вей постепенно поник, скатившись в боттом-6, а вскоре оказался в АХЛ, пройдя драфт отказов. Сумеет ли он с такой репутацией заиграть на новом месте в «Калгари»?

Время в «Кэнакс» показало, что Линден – ходок между АХЛ и НХЛ. Кроме этого, невнятным называли его поведение вне льда, ведь игрок не раз нарушал режим, что даже всплывало в тамошней прессе.

В «Калгари» Вей получит новый шанс, который может быть даже выше, ведь на Кубке мира травму получил Микаэль Баклунд, который пропустит некое время.

Вряд ли игрок станет одним из ключевых в команде, однако он может прийтись ко двору, став игроком третьего звена. Не исключено, что Галуцен попробует создать играющие три тройки, где Вей вписывается в 3 звено. Играя в системе «Кингс», о Вее отмечали, что он техничный нападающий, который видит площадку, выискивая возможности для созидания атаки. Технари, как показали последние годы, нужны. Так что шансы Вея в команде оценим, как вполне реальные. Все зависит от самого Линдена и показываемой им игры.

Игроки на просмотровых контрактах – Корпикоски, Хиггинс и Гроссманн

Игроки, получившие приглашения в тренинг-кэмп «Флэймс», скорее всего, могут больше потерять, чем приобрести, ведь их карьеры висят на волоске: контракты Корпикоски и Хиггинса были выкуплены их предыдущими клубами, после чего они стали неограниченно свободными агентами, Гроссманн стал свободным агентом этим летом, после того, как «Аризона» не стала предлагать ему новое соглашение, отпустив на рынок, где швед так и не смог найти клуб.

Эта троица должна прийтись ко двору с их решимостью людей, которые надеются получить полноценный контракт и продолжить карьеру в НХЛ.

«Флэймс» - одна из самых молодых команд лиги и опыт вышеназванных игроков должен сказаться. На счету Лаури Корпикоски 540 матчей в НХЛ. В прошедшем сезоне он набрал 22 очка за сезон в «Эдмонтоне». Его специализация – игра в меньшинстве, он способен стать дополнением в этой составляющей.

Крайний форвард Крис Хиггинс, сыгравший в лиге 711 матчей, является более наступательным игроком. Его результативность заметно упала в последние годы после травмы и на приличный контракт 33-летний ветеран уже не рассчитывает. В прошлом сезоне он даже был сослан в «Ютику», где провел 22 игры, так и не сумев вернуться в НХЛ.

Никлас Гроссман (598 матчей в НХЛ) приходит в лагерь, как защитник-домосед. Пребывание шведа в лагере «Флэймс» изначально вызывает вопросы, ведь команда имеет достаточную глубину в обороне, однако с умением блокировать броски и разрушать атаки соперника, Гроссман должен прийтись ко двору. Тем более, с учетом того, что Ладислав Шмид принял решение пропустить сезон 2016/17. Никлас должен навязать конкуренцию Дереку Энгелланду за место в третьей паре обороны. Как и Корпикоски, Гроссман может стать усилением спецбригады меньшинства.

Следует отметить, что из этой троицы, наибольшие шансы получить полноценный контракт имеет как раз Никлас Гроссман. Учитывая последнюю новость о Шмиде, защитник калибра НХЛ может стать нужным компонентом для команды. Сюда следует добавить и тот факт, что швед уже играл под руководством Галуцена, будучи игроком «Далласа».

Тренерский штаб. Глен Галуцен и Дэйв Кэмерон

Как раз тренеры команды, Глен Галуцен и Дэйв Кэмерон вызывают наибольшее число вопросов перед стартом сезона и за время кэмпа.

Галуцен проповедует новую культуру игры в команде. Система Галуцена может прижиться, т.к. в прошедшем сезоне команду в прямом смысле слова косили травмы. Кроме этого, Глен здорово руководит молодыми игроками, что уже было в «Далласе». Он намерен давать больше шансов молодым игрокам, вводя их в состав команды.

Что касается Кэмерона, то, прежде всего, к нему есть вопросы по игре спецбригад: в сезоне 2015/16 спецбригады «Сенаторс» были одними из худших в лиге (22-е место – большинство и 30-е – меньшинство). Кэмерон имеет статистику 70-50 за время работы в «Оттаву». К его заслугам следует отнести сезон 2014/15, когда, приняв команду после увольнения Пола Маклина, он сумел поднять ее и вывести в плей-офф того сезона, давай шансы молодым игрокам команды.

В целом тренерский штаб должен прийтись ко двору, в силу того, что «Флэймс» - молодой коллектив с растущими тенденциями.

Оригинал

Примерный состав «Калгари» по версии блога «Пламя Альберты»:

Нападающие:

Годро – Монахан – Брауэр

Ферланд – Беннетт* – Фролик

Шинкарук – Вей/Стэйджан – Чейссон

Боума – Стэйджан/Корпикоски – Боллиг

* - Баклунд будет восстанавливаться какое-то время.

Оборона:

Джиордано – Броди

Йокипакка – Хэмилтон

Гроссманн/Энгелланд – Уайдман

Вратари: Эллиотт, Джонсон.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Пламя Альберты
+16
Реклама 18+
Популярные комментарии
Сергей Ленский
+3
Защита у Калгари вызывает гораздо меньше вопросов, нежели нападение. Все же надо что-то менять им в этом плане.

В общем, будем посмотреть.
Yksel
+3
Зачем Хиггинс? Он у нас уже себя показал однажды. Да и Гроссман - тоже дурь.
Князьтишины
+2
Мой пассаж не исключает прорыва. Мне вообще Ферланд понравился в ПО-2015. Но он не игрок тор-6!!! и никогда таким не станет. В энерджи-лайн самое оно.
Ответ на комментарий Кобасью
есть мнение, что Ферланд выстрелить может)
Написать комментарий 13 комментариев

Новости

Реклама 18+