Реклама 18+

Как у игроков КХЛ крадут отпуск

Хоккеистов «Амура» могут замучить не только перелетами.

Что случилось?

Как стало известно Sports.ru, игрокам хабаровского клуба объявили даты старта предсезонной подготовки – хоккеисты главной и молодежной команд должны выйти из отпуска уже 15 июня. Однако это решение «Амура» противоречит регламенту КХЛ, по которому клубам запрещено начинать подготовку к сезону ранее, чем за 50 дней до его первого матча.

alt

Новый чемпионат должен начаться 22 августа, а значит, хоккеистов запрещено вызывать на сборы раньше начала июля.

Однако хабаровский клуб близок к тому, чтобы нарушить эти пункты регламента. Во всяком случае, в расписании «Платинум-Арены» на середину июля уже стоят тренировки «Амура» и «Амурских тигров».

alt

Почему никто не удивлен?

Глава профсоюза игроков КХЛ Андрей Коваленко еще на прошлой неделе в интервью russia-hockey.ru предупреждал о том, что многие команды могут пойти на нарушение регламента лиги:

«В профсоюз приходит предварительная информация из клубов. И мы узнаем, что, например, «Нефтехимик» может начать сбор уже в понедельник, 27 июня – на неделю раньше оговоренного Регламентом срока. Не так давно говорил с генеральным директором «Лады», профсоюзу пообещали ничего не нарушать, но тут мы узнаем, что и в Тольятти вроде бы готовы пойти по пути Нижнекамска. Получается, нас вновь ждут конфликтные ситуации.

Интересно шли наши переговоры с «Югрой», которая уже 29 и 30 июня вызывает игроков на медобследование. Клуб объяснил нам такое решение исключительно тем, что второго и третьего июля, в субботу и воскресенье, медицинский центр Ханты-Мансийска закрыт. Менеджеры клуба уверяют, что к тренировкам игроки приступят строго по регламенту – четвертого июля, а до этого дня хоккеисты будут проходить только медосмотры и размещаться на сборе. Намерены внимательно следить и за этой не очевидной ситуацией.

Но факт остается фактом – кто-то хочет растоптать регламент. Профсоюз сделает все возможное, чтобы этого не получилось».

Почему клубы идут на нарушение регламента?

Причина одна и она достаточно простая – чтобы лучше подготовить команду к сезону. В последние годы игроки стали гораздо ответственнее подходить к своей физической форме в отпуске и зачастую занимаются самостоятельно и даже группами арендуют лед, чтобы к старту сборов уже быть в тонусе, однако случаи, когда хоккеист приезжает в клуб с лишним весом, по-прежнему нередки.

Кроме того, уже второй раз подряд сезон КХЛ начинается в августе (если в прошлом году это объясняли необходимостью месячной подготовки к домашнему чемпионату мира, то сейчас такой ранний старт выглядит совершенно странно), а не в начале сентября как раньше. По сравнению с предыдущими сезонами сейчас у тренеров теряется почти неделя подготовки – вполне логично, что они хотят наверстать ее. Хотя это никак не оправдывает желание хабаровского клуба начать тренировки уже в середине июня вопреки регламенту.

alt

А что в НХЛ?

У клуба за океаном есть несколько этапов предсезонной подготовки – успевают просмотреть и совсем юных проспектов, и ближайший резерв, и наиграть основной состав. К тому же в НХЛ не происходит радикальных изменений в календаре, а сами хоккеисты дорожат своим местом в составе, которое они не могут получить только благодаря нужному паспорту, как в КХЛ, – поэтому проблем с предсезонными сборами не возникает.

Однако похожие ситуации все-таки были. Так, например, в декабре 2014 года Райану Гецлафу пришлось оправдываться за весь «Анахайм» – по регламенту НХЛ командам запрещены тренировки в рождественский перерыв. Клубу грозил крупный штраф, но «Дакс» удалось доказать, что это была личная инициатива игроков. Руководству «Амура» же придется быть гораздо изобретательнее.

Фото: hcamur.ru

+40
Реклама 18+
Популярные комментарии
ЗА АТЛАНТ
+78
Да переутомились бедолаги, аж с февраля отдыхать устали
Эд_19
+62
Жуть какая! Прям кража века! Парням вместо 4 месяцев отдыха 3,5 сделали )) Нужен локаут! Раньше времени с Канар сорвали ))
akella3000@list.ru
+21
Интересно а почему клубам не дать самим выстраивать планы предсезонной подготовки? Как всегда озабоченны всякой хренью.
Написать комментарий 27 комментариев

Новости

Реклама 18+