Реклама 18+

Чибрикову только 17, а он уже забросил за сборную России. Раньше забивал лишь Овечкин

Всего на несколько дней.

Весной 2020-го Никита Чибриков – одна из главных звезд России U17 – был игроком системы «Динамо» и подумывал об отъезде в Северную Америку. Если он и видел себя в форме главной сборной – то исключительно в мечтах и через много лет: из канадских юниорок в нее не попасть, а до НХЛ было далеко. 

Зимой 2021-го он бьется за Россию на Шведских играх и заставляет скаутов исписывать блокноты накануне драфта. За этот неполный год много чего произошло и в хоккее, и в карьере самого Чибрикова: Ларионов стал главным тренером молодежной сборной, при этом получив главную команду на пару этапов Евротура, а Никита оказался частью обмена на Кагарлицкого – и переехал в Питер. Коронавирус и менеджмент СКА уговорили игрока остаться в России: и в итоге за неполный сезон Чибриков прошел всю армейскую вертикаль – и не без помощи той же пандемии, скосившей осенью большую часть игроков СКА, стал самым молодым автором гола в кахээловской истории команды.

Своими шансами Чибриков воспользовался полностью: по сути, из МХЛ он выпустился еще в сентябре, а дальше только игра против мужиков – ВХЛ и КХЛ. Теперь первая сборная – пусть и экспериментальный состав. «Отлично владеет шайбой – даже в ограниченном пространстве», – писали в скаут-отчетах еще в 2019-м. К февралю 2021-го в них должно быть гораздо больше комплиментов – в том числе «уже готов к играм на самом высоком уровне», «отлично видит партнеров», «хорошая реализация», «бьется на каждом участке льда».

В игре со Швецией он набрал свое первое очко за сборную России. В последнем матче турнира – с чехами – пошел дальше и забросил первую шайбу за главную команду: на 58-й минуте он закончил контратаку с передачи Бардакова.

Чибриков забил гол в форме сборной за два дня до своего совершеннолетия. Только один человек делал это раньше – Александр Овечкин.

При этом у Чибрикова за матч 1+1 – он поучаствовал еще в самой первой шайбе: отдал на Кирсанова – тот набросил, а Бардаков забрал пятачок.

В самом конце матча, правда, он организовал буллит в ворота сборной России. Безусловно, ошибка – но и та от сильного желания помешать атаке соперника даже при счете 7:3.

«Вся уверенность в моей игре неспроста. Я провел достаточно игр в КХЛ. Выходил на лед не с боязнью, а с уверенностью. Я немного был удивлен вызовом в первую сборную. Но я проделал много работы. Все проведенные смены я доказывал, что достоин места в национальной команде», – сказал Чибриков после матча.

Впереди у Никиты насыщенный сезон: плей-офф МХЛ, ВХЛ и/или КХЛ, юниорский чемпионат мира и драфт НХЛ, где он должен уйти в первом раунде. Кажется, в России подрастает еще один топ-игрок, который уже сейчас может хвастаться статусом «Первый после Овечкина» – пусть речь только о голах за сборную.

Классные черты сборной в этом сезоне: вера в игроков и очень активные защитники. Это помогло сломать бодрых чехов

В сборной России играет 17-летний юниор. Младше него были только Овечкин и Третьяк

Вдохновляющая история из сборной России: парень ехал в молодежку пахать в четвертом звене, а через месяц превратился в молодую звезду

Фото: vk.com/fhr; globallookpress.com/Ludvig Thunman/Keystone Press Agency

+41
Популярные комментарии
Pink Floyd1276
+8
А почему все молодые черно-белые - не было средств чтобы картридж загрузить?
Checker77
+3
Блин, если бы хоккейная пятерка состояла только из правых крайних, России не было бы равных вообще)
Павел Иванов
0
Высок и строен Робин Гуд,
Ему 16 лет.
И веселее удальца
Во всей округе нет.
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+