Реклама 18+

Сборная России начинает юниорский ЧМ-2021. Очень яркая атака, два суперталанта и 14 лет без золота

В ночь на вторник в американских городках Фриско и Плэйно стартует чемпионат мира среди юниоров до 18 лет. Год назад сборная России играла в финале, где проиграла шведам в овертайме – в этот раз у нас тоже есть отличные шансы на золото.

Где смотреть матчи и как проходит турнир?

Система довольно простая: групповой этап и плей-офф. Мы попали в группу с американцами, финнами, чехами и немцами. Все сборные будут жить в пузырях – по схеме, которую попробовала НХЛ прошлым летом, так что погулять по Техасу у сборной России не выйдет.

Все матчи можно посмотреть на сайте ФХР.

А кто сыграет за сборную?

Как обычно – сильнейшие юниоры по своему году. Костяк команды – хоккеисты 2003 года рождения, к которым добавили лучших по 2004-му. Везет сборную на турнир Альберт Лещев, и такой выбор вызывает вопросы: он работал ассистентом и главным в МХЛ, немного побыл главным в Вышке, но ни в одной из лиг значительных успехов не добивался. Теперь Лещев в системе СКА – похоже, это сильно упрощает карьерный рост и дает хорошую возможность поработать с лучшими юниорами страны.

Помогают ему Владимир Филатов, который работал с Игорем Ларионовым на МЧМ и хорошо знаком с игроками нынешней сборной (год назад часть из них побеждала с ним на юношеской Олимпиаде), и Евгений Ставровский из «Сочи». Да, главный тренер клуба, который находится в очень тесных отношениях со СКА.

Если год назад был вратарь Ярослав Аскаров, который очень сильно подтаскивал полевых, то теперь такой опции нет. Все три голкипера представляют систему СКА, но суперталантов среди них нет. Сергея Иванова год назад со скандалом вытащили из Магнитогорска, но в этом сезоне его статистика ничем не выделяется даже на уровне МХЛ.

В защите сборная не досчиталась Владислава Лукашевича из «Локо» – у него травма. Довольно обидно, если учесть тот факт, что эксперты считали его претендентом на топ-100 будущего драфта – таланта у парня из Магадана хватает.

Из доехавших стоит отметить огромных Николая Макарова и Никиту Новикова – оба защитника перевалили за 190 см и могут здорово намять бока соперникам. В спецбригадах может помочь и мобильный Александр Фигурин из Омска – в клубе он выходил и в большинстве, и в меньшинстве.

Но главная сила этой команды – в атаке. Уровень таланта нападающих такой, что России по силам конкурировать с любой сборной на турнире.

Сразу выделяем Чибрикова и Юрова – оба уже забили в КХЛ (а Чибриков и за главную сборную) и в целом здорово выглядели на взрослом уровне. На ЮЧМ с них точно будет особый спрос.

Скромный Федор Свечков из «Лады» отпахал этот сезон в ВХЛ – суперзвездой он вряд ли станет, но уже уверенно выглядит среди мужиков и выделяется универсальностью. Начинал он карьеру на фланге, но за последний год здорово прокачал навыки игры в центре – наверняка будет центрить первое звено. Еще один неплохой универсал из ВХЛ – Дмитрий Кателевский, который играет в системе «Ак Барса». Из МХЛ подъехал Прохор Полтапов, здорово выглядящий на молодежном уровне.

И, конечно же, два суперталанта – Матвей Мичков и Иван Мирошниченко, которые в одном звене выиграли юношескую Олимпиаду и ЮЧМ тоже начнут в одной тройке.

Мирошниченко – крепко сбитый край с хорошим броском и природной мощью. Его габариты не зашкаливают, но телосложение для юниора впечатляющее, что сразу видно и на площадке – свою раму он использует, чтобы прорываться к воротам и отодвигать соперников.

Мичков – вполне себе классический русский край, который прилично катается, отлично видит площадку и забивает голы пачками. Скорее всего, он получит практически безлимит по игровому времени, если учитывать, как Матвей провел сезон в МХЛ – побил рекорд Никиты Кучерова для игроков до 17 лет.

А у соперников суперзвезды есть?

Конкуренция очень серьезная, поскольку составы собрались приличные, а из-за пандемии часть юниоров из Северной Америки поиграла во взрослых лигах Европы.

Например, канадцы везут Коннора Бедарда – вундеркинда и претендента на первый номер драфта (будет конкурировать с Мичковым на драфте-2023). Также в атаке стоит отметить Шейна Райта и Дилана Гюнтера – вполне могут стать лучшими нападающими турнира. В обороне у них выделяется Брэнд Кларк – по утверждениям экспертов, один из лучших защитников драфта этого года.

Финны будут удивлять Брэдом Ламбертом, который показал себя на МЧМ и увез с турнира бронзовую медаль.

Американцы же снова привезли Джека Хьюза – но не того, который играет за «Нью-Джерси», а его полного тезку. А вот младший брат настоящего Джека на ЮЧМ не приедет: у него травма и это потеря для сборной США, поскольку Хьюз-младший – один из самых одаренных игроков обороны по своему году. Еще эта сборная примечательна тем, что за нее выступает сын чеха Милана Гейдука, которого вполне можно назвать легендой «Колорадо», и сын легенды «Тампа-Бэй» Мартена Сен-Луи – дети с американским гражданством выбрали сборную США.

Есть и русский след: за американцев сыграет Саша Пастухов, чей отец – русский, а мать – американка. Его отец переехал в Штаты в 91-м и устроился в бродячий цирк – так появилось сразу три брата Пастуховых, которые нашли себя в хоккее. Сашу называют едва ли не самым талантливым – претендует на первый раунд драфта и раздает классные передачи.

Сильная команда и у шведов – как всегда, с биороботами в защите. Отдельно стоит присмотреться к великану Эдвинссону и 16-летнему Саломонссону, которого тоже считают огромным талантом и отмечают его навыки продвижения шайбы и созидательную игру.

* * *

Сборная России не выигрывала чемпионат мира U18 уже 14 лет – последний раз это сделала команда, где лидерами были Никита Филатов и Алексей Черепанов (а еще Войнов, Чудинов, Куликов, Дадонов, Локтионов, Кугрышев, Андронов, Кагарлицкий). С того момента – еще пара серебряных медалей и долгая серия без финалов, которую в 2019-м прервали Подколзин и Ко.

Сейчас у России неплохая возможность прервать другую серию. Старт турнира уже сегодня – сборная сразу сыграет с американцами.

Броманс Ковальчука и Хартли: тренер воспитывал, но давал играть по полчаса, а Илья устроил его в «Авангард»

Ковальчук два раза играл в финалах со СКА: оба раза побеждал и забивал чемпионские голы

Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев

+68
Популярные комментарии
Сергей Кот
+25
Милан Гейдук родился в Чехословакии (на территории нынешней Чехии), имеет гражданство Чехии, играл за сборную Чехии, но у автора он почему-то словак. может я чего-то не знаю..
андрей1968
+22
Состав у нас в этом году очень приличный, посмотрим как сыграют, но верим и надеемся только на золото
Космический Котик
+12
Только не в 0:40 матч, а в 4:00 по МСК )
Написать комментарий 18 комментариев

Новости

Реклама 18+