Реклама 18+

Безумие в КХЛ начинается: Разин понервирует «Динамо», «Трактор» затащит Уфу в 7 матчей, а лидеры Востока выиграют всухую

Анонс, который заставит вас не скучать.

Лучшее время хоккейного сезона пришло! Первый Кубок Гагарина в эпоху потолка зарплат – да, богачи остались богачами, а середняки середняками, но все же с этими ограничениями преимущество одних над остальными стало менее очевидным.

Интересных сюжетов хватает: Андрей Разин и его «Северсталь», «Авангард» с Ковальчуком, «Локомотив», желающий бросить вызов армейцам. Любым. Даже ЦСКА, который из-за ковидного сезона остается действующим чемпионом и до кучи выиграл регулярку.

Мы решили не перегружать вас цифрами и аналитикой в превью, но будем выдавать их точечно по ходу розыгрыша Кубка Гагарина, чтобы вы могли следить за интересными командами. А пока – легкий анонс, который вас повеселит. Погнали!

Западная конференция

ЦСКА – «Спартак»

Мем для серии: свидетель из Фрязино.

Интерес бумеров: московское дерби, которое в хоккее никогда не было таким интересным, как в футболе.

Интерес зумеров: рекламные тайм-ауты с Карамелькой.

Интересно следить, как эволюционировал хоккей Игоря Никитина за те годы, что он провел в ЦСКА. Вспомните: когда Дмитрия Квартальнова убрали после внезапного вылета во втором раунде, Никитин казался даже большим роялистом, чем сам король. Все тогда ожидали еще более прямолинейный и еще более простой хоккей от армейцев. Сейчас это кажется странным.

Последний год показал, что Никитин (работавший, к слову, в свое время помощником и у Сумманена, и у Билялетдинова) выезжал не за счет состава – вернее, не только за счет него. ЦСКА теперь совсем другой. Здесь Окулов, который в 2017-м ехал в Москву прицепом к Шумакову и Шалунову и которого даже спускали в ВХЛ, стал лучшим бомбардиром. А молодой Саморуков превращается в лидера обороны после ухода ведущих защитников – правда, пока не играет из-за травмы.

Даже по статистике видно, насколько сильно изменился ЦСКА: клуб, который раньше бомбардировал вратарей с любых позиций, набивая по 40 бросков за матч, сейчас лишь 19-й в лиге по броскам в створ (из команд плей-офф ниже лишь «Барыс»). По силовым армейцы вообще последние в КХЛ – в общем, сравнения с «Лос-Анджелесом» Дэррила Саттера уходят в прошлое. Клуб сохранил оборонительную строгость, но стал более вариативным в атаке.

А вот какой сейчас «Спартак» – совершенно непонятно. По результату – одна из слабейших команд Знарка за время его работы в КХЛ (16-я в общей таблице, ниже только ХК МВД – 18-й в сезоне-2008/09). Частично это можно объяснить тем, что «Спартак» еще летом массово столкнулся с коронавирусом. Это разрушило предсезонку – важнейший, если не ключевой, момент для Знарка. Из-за отсутствия базы красно-белые выглядели просто вареными на старте сезона.

Поначалу затаскивал Лехтеря, который управлял большинством. Когда же финн вылетел на два месяца, большинство «Спартака» получало примерно столько же голов в свои ворота, сколько забивало в чужие. Юлиус Гудачек настолько увлекся послематчевыми шоу, что пускал легкие шайбы в каждом втором матче – за год его процент сэйвов упал на два пункта. В общем, как недавно отметил коллега Петухов в своем канале, эта команда – самая незнароковская из всех.

При этом единственное, что дает шансы «Спартаку» – как раз магия главного тренера. Даже в прошлом году он дал бой супертройке «Динамо» – и кто знает, как бы повернулась серия, если б в шестой игре на трибунах были болельщики. Но все это – чистая иррациональность. Сложно представить, за счет какого игрового плана красно-белые будут брать серию с ЦСКА (даже против СКА были бы варианты).

Прогноз: 4-1, ЦСКА

СКА – «Динамо» Мн

Мем для серии: Валера, настало твое время!

Интерес бумеров: первый плей-офф КХЛ Валерия Брагина как главного тренера.

Интерес зумеров: придумает ли «Динамо» такие же странные отыгрыши в соцсетях, как про Разина?

Как мы знаем из курса истории, революционное двоевластие в Петрограде существовало с весны по осень 1917-го и не кончилось ничем хорошим для руководства обоих органов. Двоевластие в современном Петербурге оформлено почти что официально – на сайте клуба главой «штаба» указан Роман Ротенберг. В штаб СКА входит и главный тренер Валерий Брагин.

Только такой ситуацией можно объяснить трансформации состава, которые продолжались весь год. За сезон в питерском клубе выходили на лед 56 игроков – даже с учетом карантина это сумасшедшее число. Медиа всю регулярку переживали за Владимира Ткачева – но даже с учетом трений с Валерием Брагиным он стал вторым форвардом СКА по среднему игровому времени (первый, вы удивитесь, Кемппайнен).

Лишь пять игроков провели 50+ в сезоне. Многие решения по составу не поддавались логике вообще. Почему приобретенный Каменев сидит в запасе два месяца, но едет в олимпийскую сборную? Почему легионеры Стремвалль и Вей выходят в четвертом звене? Почему набравший 3 очка в 22 играх за «Сочи» Кукштель получил крепкое место в третьей тройке – даже если он оборонительный центр, у СКА нет форвардов лучше? Ответов на эти вопросы нет, а если б были, то скорее свелись бы к «Fuck you, that’s why», чем к подробным объяснениям. Еще и поэтому довольно сложно предсказать сценарий СКА в плей-офф – попробуй угадать с такой рулеткой состава.

Минское «Динамо» побеждает в номинации «Прогресс года»: на 28 очков больше, чем было к весне 2020-го, а разница шайб превратилась из «-97» в «-7». Заветы Александра Лукашенко, призывавшего брать «одного легионера, но сильного», забыты; клуб набрал две пятерки иностранцев, взял в аренду всех белорусов из АХЛ – вот и секрет такого шага вперед.

Сила легионеров в регулярке может быть и их слабостью – это не оформлено как закон, но давно замечено: клубы, которые сильно зависят от североамериканских лидеров, почти всегда сдуваются в плей-офф. Тот же «Барыс» со своей супертройкой за дюжину лет проходил первый раунд плей-офф только четыре раза, а самые успешные легионеры в плей-офф КХЛ – традиционно финны и чехи. Некоторые обвиняют иностранцев в том, что после бонусов за регулярный чемпионат они просто перестают играть. Поэтому веры в Минск не очень много – но СКА уж слишком хаотичен, чтобы побеждать всухую.

Прогноз: 4-1, СКА

«Динамо» – «Северсталь»

Мем серии: дед с батей сцепились по пьяни

Интерес бумеров: возможно, последний плей-офф в карьере Владимира Крикунова.

Интерес зумеров: новые посты в инстаграме Андрея Разина.

Прошлой весной мы называли «Локомотив» идеальной командой эпохи потолка, но «Динамо» тоже подошло к эре хоккейного социализма в хорошем состоянии. За москвичей в этом сезоне играла примерно дюжина молодых игроков, прошедших в тех же цветах и МХЛ – при этом половина из них и школу динамовскую заканчивала. Недорогие игроки нижних звеньев позволяют потратиться на лучшую тройку КХЛ и сильную легионерскую связку во второй тройке – и пока топ-6 творит, боттом-6, как это обычно бывает у Крикунова, играет максимально просто и по заданию.

«Северсталь» – вообще другая история. Это команда, которую Андрей Разин фактически собирал под себя – и хотя в интервью он может говорить, что ему удобно работать со всеми, по технико-тактическим характеристикам череповецкий клуб очень-очень сильно напоминает «Автомобилист»-2015/16. Тот клуб Разина в итоге яростно зарубился с «Магниткой» (2-4) и практически закрыл тройку Мозякина, кроме последних двух матчей.

Можно пошутить, что Разин будет настраивать игроков записью своей пресс-конференцией с Крикуновым, но тренер «Северстали» еще в 2017-м говорил, что тренеры помирились и претензий к 70-летнему маэстро у него нет. А вот что наверняка будет у Череповца – очень плотная и жесткая оборонительная структура (флэшбек из 2016-го: «Авто» Разина закрывал звено Коваржа вязкой тягучей игрой и плотно играл один-на-один).

«Динамо» в этом плане весьма похоже на «Магнитку», где третье и четвертое звенья играли довольно просто. Но все же «Северсталь» слишком молода. В «Автомобилисте» у Разина были Михнов, Симаков, чемпион мира Коукал, которые в своей жизни не раз сыграли в плей-офф (а чех немало поиграл в России, был адаптирован). В Череповце сейчас таких дядек не проглядывается – и это может сильно ударить по психологическому состоянию.

И пока «Северсталь» кажется тем андердогом, который причинит больше всего проблем фавориту  – для команды и ее тренера это будет серией всей жизни, а в «Динамо» уже наверняка задумываются о полуфинале конференции против СКА. Организованность Череповца поможет цепляться, но неопытность не даст победить.

Прогноз: 4-2, «Динамо»

«Локомотив» – «Йокерит»

Мем серии: як цуп цоп

Интерес бумеров: «Локомотив» впервые за 13 лет выглядит мощнее всех на Западе

Интерес зумеров: красивая форма «Йокерита».

Финны весь плей-офф проведут на выезде – такая новость сделала их самым желанным призом среди нижней половины западной восьмерки. Пошли разговоры, что «Локомотиву» можно не бороться за третье место, а лучше выйти с четвертого на «Йокерит». Разумеется, все это не делает финнов слабее, но еще в октябре эта серия выглядела бы совсем иначе и фаворит был бы в ней другой.

«Йокерит» мечется между двумя агрегатными состояниями: в первые его годы в КХЛ Сергей Гимаев родил локальный мем про «финский спецназ» – но оказалось, что спецназ не мог тащить плей-офф во времена диктатуры армейских аббревиатур. В 2019-м Sports.ru разоблачил финнов как «лже-топ-клуб» – а через год финны аннигилировали все тот же «Локомотив» в первом раунде, подходили к следующему – против СКА – почти фаворитами, но первыми же снялись с чемпионата из-за пандемии.

К весне 2021-го многое изменилось. «Локомотив» Скабелки, хоть и стал четвертым в регулярке из-за небольших серийных завихрений, перед плей-офф выглядит самым мощным клубом Запада. Он похож на красную машину в том смысле, который давали ей американские журналисты, родившие этот термин – автоматизм, доведенный почти до идеала, отточенность всех движений, мощь системной игры.

У «Йокерита» все та же проблема, которая тянется с 2015-го из-за особенностей формирования клуба – состав довольно старый, а скамейка довольно короткая. Когда в середине сезона повылетали несколько ведущих игроков, можно было поднять только молодежь. Именно физики, судя по всему, не хватало клубу – например, когда «джокеры» играли два матча за два дня, на второй день часто еле ползали по льду. Быстрый и мощный «Локомотив» этим, пожалуй, и воспользуется.

Но при этом индивидуальное мастерство «Йокерита» достаточно высоко. Ну а у Ярославля не исчезла проблема, когда их состав прет вперед, сходит с рельс, но продолжает катить, не чувствуя под ногами опоры. Правда, такие выключения к концу сезона стали происходить реже, чем в начале.

Прогноз: 4-2, «Локомотив»

Восток

«Ак Барс» – «Торпедо»

Мем для серии: разумеется, вот этот. Ну а куда мы в хоккее без татар?

Для бумеров: Зарипов тащит «Ак Барс» за Кубком Гагарина.

Для зумеров: черепашки-ниндзя, фан-клуб Хабиба и вагимагия.

Капитан «Ак Барса» – Капитан Татарстан и одна из главных суперзвезд в истории КХЛ.

Лидер «Торпедо» – московский татарин Дамир Жафяров, который провел сезон всей жизни и посматривает в сторону НХЛ.

Вот только у первого за спиной одна из самых системных команд лиги, а у второго – команда, которая напоминает гранату без чеки. «Торпедо» – это стиль, атака, камбэки и безумие.

«Ак Барс» – эффективность, автоматизм в мелочах и один из самых успешных тренеров КХЛ, чей хоккей называют рельсовым, и который все еще не добавил Кубок Гагарина на полку с трофеями.

У «Торпедо» есть шансы зацепить пару матчей, если обстоятельства сложатся удачно. О проходе речи не идет – слишком большая разница в ресурсах, и слишком большой разрыв в системности и подходе к защите.

Прогноз: 4-0, «Ак Барс»

«Авангард» – «Автомобилист»

Мем для серии: Гарольд, скрывающий боль.

Для бумеров: Дацюк против Ковальчука.

Для зумеров: главный тик-ток КХЛ против хештега #заводиавто.

Все, что остается делать менеджерам «Автомобилиста» – орать в подушку и скрывать свою боль:

• Дацюка подписали как полезного ветерана, а в итоге он оказался лучшим центром команды;

• Якубу Коваржу выписали чек на 90 млн за сезон, но забыли найти приличного бэкапа – это привело к тому, что самый дорогой вратарь лиги от усталости перестал видеть шайбу;

• подписали шестого легионера, чтобы Дэн Секстон посидел в запасе на зарплате в 45 млн за сезон;

• собирались в финал Кубка Гагарина, но заняли седьмое место с отрицательной разницей шайб;

• уволили тренера после поражения от «Сибири», чтобы вместе с новым тренером из НХЛ проиграть «Сибири» оба матча в этом сезоне.

«Автомобилист» – жестокий и карикатурный пример того, что деньги в КХЛ решают далеко не все, а организация должна расти и развиваться точно так же, как развиваются ее амбиции.

И против Екатеринбурга как раз выходит организация, которая пережила мордобой на новогоднем корпоративе и развал арены для того, чтобы вывести амбиции и уровень исполнения на новый уровень. «Авангард» пришел в первый раунд с полным обвесом – принесли мемы, лигу хоккейных шуток, тик-токи и Илью Ковальчука. В чисто хоккейном плане – системность и лучшие спецбригады лиги.

Единственный шанс «Автомобилиста» выжить и перестать быть Гарольдом – неожиданный герой, который в одиночку вытащит несколько матчей (например, вратарь Владимир Галкин, который в четырех играх первого раунда ВХЛ пропустил одну шайбу и получил вызов в основу). Ну или слишком расслабленный настрой «Авангарда», который решит, что впереди ждет легкая прогулка.

Прогноз: 4-0, «Авангард»

«Металлург» – «Барыс»

Мем для серии: у нас был нецензурный вариант, но мы решили обратиться к отличному сериалу и сделали сами.

Для бумеров: Мозякин, который все еще доезжает до ворот.

Для зумеров: Казахстан – страна, подарившая миру Казахстаноса.

Илья Воробьев: занял третье место на плотном Востоке, поставил третью оборону лиги, научился жить без Мозякина в роли главной звезды, а на серию из 10 поражений подряд нашел серию из 10 матчей, в которых ни разу не проиграл. Как думаете, повлияло ли это на хейт? Нет!

Хейт Ильи Воробьева – такая же иррациональная штука, как любовь к клабхаусу у людей, ненавидящих голосовые сообщения. Тренер не без ошибок перестраивает топ-клуб и собирается мощно выступить в плей-офф – у «Магнитки» отличная и сбалансированная команда, которая может противостоять «Ак Барсу» и «Авангарду».

Правда, для начала нужно пройти очень непростой «Барыс» – в Казахстане теперь нет Андрея Скабелки, но есть очень хорошая группа легионеров, пара приличных местных игроков и главный тренер, который ставит достаточно простой, но эффективный хоккей, который должен работать в матчах, в которых на команды давит результат.

В итоге получаем потенциально одну из самых интересных серий первого раунда – превосходства в ресурсах у «Магнитки» нет, поэтому придется искать неожиданные ходы и включаться на полную с первого матча.

Прогноз: 4-2, «Металлург»

«Салават Юлаев» – «Трактор»

Мем для серии: Татарстан – супергуд!

Для бумеров: «Трактор», который снова претендует на финал конференции.

Для зумеров: титверг, попятница, Моргенштерн.

Чем лучше всего тестировать самую мощную тройку нападения по итогам регулярки? Правильно: потенциально самой цепкой и неприятной командой в плей-офф, которая еще и в меньшинстве забивает больше всех в лиге.

Анвар Гатиятулин вернулся в Челябинск королем – у «Трактора» снова есть внятная система игры, в которой уютно вратарям, отличный подбор игроков – с ровной линией нападения, и оборона, где два топ-защитника, отлично играющих с шайбой.

Впрочем, «Салавату» есть, чем крушить эту стенку. Их первая тройка – самый страшный молоток КХЛ, который направляет самый веселый и результативный финн в истории лиги. На любую габаритную защиту Челябинска найдется титановая задница Хартикайнена, от которой отскакивают вообще все. Если пару лет назад Теему еще оставался в тени магии Умарка, то теперь он – самостоятельная звезда, которая вполне тянет на большой финал. Главное, чтобы четко сработали остальные звенья команды – в регулярке временами получалось просто волшебно.

Прогноз: 4-3, «Салават Юлаев»

Cекреты Дацюка и Бэбкока, агрессивный прессинг: поговорили с канадским тренером, который побеждал Россию на ЧМ, а сейчас осваивает КХЛ

Вы знаете Разина, который дрался и ходил по льду с голым торсом – но его команды всегда играют ярко. Интервью, полное харизмы

«Салават» и «Динамо» больше всех зависят от лидеров, ЦСКА и «Локомотив» ставят на баланс, а «Трактор» готов удивлять

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов, Сергей Гунеев, Владимир Песня, Григорий Сысоев; vk.com/ska; vk.com/jokerit; vk.com/hcakbars; vk.com/hcsalavat

+114
Популярные комментарии
The cat hippopotamus
+132
Конечно не стоит искать особый смысл в данном материале, но может кто-нибудь объяснит выбор мема для пары СЮ - Трактор?..
ArturGo24
+112
Да ребятам с Москвабада все эти замкадные заморыши на одно лицо. Меня как то на полном серьёзе спросили почему я из Башкортостана в Россию приехал.
Ответ на комментарий The cat hippopotamus
Конечно не стоит искать особый смысл в данном материале, но может кто-нибудь объяснит выбор мема для пары СЮ - Трактор?..
maxibon
+69
Ава:Авто- 4:0? Довольно таки смело.
Написать комментарий 112 комментариев

Новости

Реклама 18+