Реклама 18+

У Бобровского новый конкурент: вылез из фарма, стоит в 10 раз дешевле, любит мультики и йогу

История Криса Дриджера.

Новый сезон – новый кошмар для Сергея Бобровского. Его контракт на 7 лет и 70 млн с «Флоридой» уже называют среди худших в лиге, а теперь еще и его бэкап выдает отличные матчи и отправляет самого дорогого русского вратаря в запас.

При этом Крис Дриджер до прошлого сезона не сыграл в НХЛ ни одного полного матча – только выходил на замену в «Оттаве». Этот год для Дриджера – битва за односторонний контракт и статус игрока НХЛ.

У Дриджера совсем не звездная карьера – не играл на МЧМ и ЮЧМ, после драфта колесил по автобусным лигам

Довольно типичная история для североамериканского вратаря – начал свой хоккейный путь в Манитобе, а когда НХЛ волевым решением превратила «Атланту» в «Виннипег», уже играл за «Калгари Хитмен» в WHL.

И играл классно – в первом сезоне за «Хитмен» поехал на матч топ-проспектов, в последнем – забил гол и установил рекорд клуба по отбитым броскам. В апреле 2014-го с Дриджером подписала контракт «Оттава», которая выбрала его в третьем раунде драфта-2012.

Несмотря на довольно высокий выбор на драфте, звездой Дриджер не считался – в его активе нет матчей за юниорскую и молодежную сборные Канады, да и в системе «Сенаторс» его не особо считали претендентом на место основном составе.

Так и вышло – ни одного сезона в основе, но приличная статистика в АХЛ. Еще один интересный момент – в своем первом матче в НХЛ Дриджер вышел на 23 минуты против «Рейнджерс» и не пропустил. Через год – сыграл полчаса против «Монреаля» и снова остался сухим. Серию удачных выходов на замену прервал матч в Калгари – за 40 минут Дриджер пропустил 4 шайбы и, казалось, навсегда расстался с мечтой об НХЛ.

В 2018-м «Оттава» не предложила ему новый контракт, так что он подписался с фармом «Флориды» в АХЛ.

Как оказалось, это было лучшее решение в его карьере. Отыграв год в АХЛ и лиге Восточного побережья, Дриджер получил шанс в НХЛ – и дебютировал сухим матчем против «Нэшвилла». За весь прошлый сезон – 12 матчей, и этого хватило, чтобы получить место бэкапа за Сергеем Бобровским. В этом году они пока играют поровну, и Дриджер уверенно идет к тому, чтобы получить односторонний контракт.

Дриджер любит йогу и мультики «Дисней» – подсел на них во время карантина

Дриджер так вспоминает свой первый матч за «Флориду» в НХЛ: «Никогда так не нервничал. Мне сказали, что я играю, за день до матча, так что я был супернервным. Потом меня немного отпустило, но перед самым выходом на лед снова занервничал. Это были американские горки в плане эмоций, но в итоге все закончилось хорошо».  

Теперь канадец держит нервы под контролем – помогли занятия йогой.

«Йога очень хорошо подходит вратарям – из-за упражнений на растяжку, концентрацию и баланс. Во время карантина я купил подписку на онлайн-курс йоги, и старался держать себя в форме. У меня был коврик, небольшие отягощения и ленты – старался заниматься на свежем воздухе. Медитация – очень важная часть, поскольку вы должны управлять своими мыслями и эмоциями. У меня была травма паха, я много пропустил, так что эти занятия пошли на пользу», – рассказывал Дриджер в интервью The Athletic.

Помимо йоги, канадец крепко подсел на диснеевские фильмы – сидеть дома было скучно, поэтому он купил подписку и пересмотрел главные хиты студии.

«Не знаю, где я был последние лет 10, но все мультфильмы от «Дисней» прошли мимо меня. В детстве я постоянно смотрел «Король Лев» – это мой любимый фильм до сих пор. Можно сказать, что я отправился в путешествие по воспоминаниям из детства и пересмотрел все что можно. Из более новых мне понравились «Холодное сердце» и «В поисках Дори», – говорил Крис.

А еще он стал фанатом сериала «Мандалорец» – на маске Дриджера теперь изображен его главный герой и малыш Йода.

Считает, что ему повезло с напарником, и учится у него

Когда Дриджер провел несколько матчей в прошлом сезоне и выдал отличную статистику, его тут же сравнили с Джорданом Биннингтоном – голкипер «Сент-Луиса» вылез из фарма посреди сезона и дотащил команду до Кубка Стэнли. Дриджера такие сравнения раздражают:

«Я не обращаю на это внимание. Есть некоторые сходства – мы довольно поздно попали в НХЛ. И очевидно, что Джордан добился огромного успеха. Но я просто занимаюсь своим делом и стараюсь показать определенный уровень игры».

С Дриджером в команде играет двукратный обладатель приза лучшему вратарю НХЛ, поэтому Крис считает, что ему очень повезло и старается брать пример с Бобровского: «Знаете, я думал, что хорошо планирую свой день и тренировочный процесс, но потом я увидел, как работает Боб. Очевидно, что он добился большого успеха. И если у меня есть возможность работать с ним довольно продолжительное время, то мне стоит что-то у него перенять. Он на три головы выше меня в плане мастерства, так что мне стоит работать больше него, чтобы чего-то достичь».

Крис действительно не самый большой талант, но он правильно относится к делу и выполняет свою работу – ловит шайбы и помогает «Флориде» побеждать.

«Так получается, что в командах не любят вратарей, которые не выкладываются на тренировках. Не хочу сказать, что берегу себя, но пара удачных моментов при игре на добивании, пара сэйвов подряд после пасов из-за ворот, несколько шпагатов заставят тренеров обратить на тебя внимание. Они увидят, что этот парень старается, делает все, чтобы не пропустить, и это хорошо.

Этот единственное, что я изменил в своей игре по сравнению с тем, что было в «Оттаве». В НХЛ всего 62 вратаря. Я понял, что здесь нет места для тех, кто не выкладывается по полной», – объяснял Крис.

В его игре нет никакого феномена, и слишком опрометчиво говорить, что он лучше Бобровского – это не так. Даже сам Дриджер в послематчевых интервью объяснял, что во время его матчей партнеры стараются сыграть максимально внимательно и вычистить пятак, когда на него попадает шайба. С Бобровским защита «Пантерс» не всегда играет внимательно – особенно заметно это было в разгромном матче с «Тампой». Еще одно косвенное доказательство – показатель rush attempts, который учитывает броски, приходящие после потерь в средней зоне или зоне защиты. При равенстве матчей и игрового времени против Бобровского соперники создали 11 таких бросков, а против Дриджера – всего 3.

Тем не менее, Дриджер помогает приносить победы и держит в тонусе одного из самых дорогих вратарей в истории НХЛ. При этом Крис обходится в 10 раз дешевле Бобровского, а приличный контракт получит только следующим летом. И далеко не факт, что во «Флориде» – в системе «Пантерс» подрастает суперталантливый Спенсер Найт, под которого наверняка подготовят место в основе.

Овечкин наконец-то забил – и гол стал победным благодаря Никите Гусеву

НХЛ сыграла на озере Тахо: все очень красиво, но со льдом – катастрофа. После одного периода ушли на 9-часовой перерыв

Макдэвид снова сделал хет-трик и набрал 5 очков. В Канаде слишком много суперзвезд и слишком мало сопротивления

Фото: Gettyimages.ru/Bruce Bennett, Derek Leung, Kirk Irwin; AP/Associated Press/East News

+68
Реклама 18+
Популярные комментарии
Космический Котик
+41
Не Дриджер, а сам Бобровский конкурент самому себе. На фоне такого мертвого Сергея и условный Кинкейд бы блистал. Очень, очень жаль, что так все оборачивается, второй год подряд - это уже не шутки.
АРХАТ
+26
Так что прежде чем защищать того или иного вратаря - смотрите на стату второго кипера. Да, бывают случаи когда бэкап имеет лучше стату и это можно объяснить меньшей нагрузкой. Но когда значительно лучше...
Даже в прошом сезоне
Боб - 3,23 и 90,0%
Дриджер - 2,05 и 93,3%
Может оборона "кошек" расслабляется когда Боб в воротах - "Дескать чего напрягать и ложиться под броски, создавать помехи - у нас же 2 кратный "Везиносец"
А когда Дриджер: "Мужики играем надёжно у нас в воротах недавний фарм-клубовец"-))
Егор Параскун
+16
У Дриджера пока даже 50 матчей в лиге нет. Действительно, тандем Найт-Дриджер - лучшая идея для клуба с амбициями)))) наверное, все же лучше накручивать систему игры и помогать голкиперу. И тогда (вот удивительно!) пропускать меньше начнут)))
Ответ на комментарий kirya_gooner
Пока рано думать, но если все продолжится таким образом, то через год Флорида будет стараться обменять Бобровского и его контракт любым способом, оставив вратарский дуэт в виде молодого Найта и неплохого бэкапа Дриджера.
Написать комментарий 29 комментариев

Новости

Реклама 18+