Реклама 18+

В худшей команде МЧМ есть парень, которого на драфте взяли выше всех русских игроков. Через пару лет он будет центром Капризова

А утром – играет против России.

Австрию сложно назвать топовой хоккейной страной – взрослая сборная брала бронзовые медали на древних чемпионатах мира (1931 и 1947), но затем выпала из элиты и ушла во второй дивизион. За всю историю в НХЛ сыграли 7 австрийских игроков (и все – в XXI веке) – среди них есть прекрасный ролевик Михаэль Раффль, реактивный снайпер Грабнер и Томас Ванек, пятый номер драфта-2003 и единственная австрийская звезда.

Потенциальная смена у Ванека появилась 17 лет спустя – Марко Росси. На драфте-2020 «Миннесота» забрала его под девятым номером. И завтра он сыграет против России.

Росси очень помог отец – тратил по 3 часа на дорогу, чтобы отвезти сына на тренировку и потерял две работы

Кто-то ради хоккея едет на каток на другом конце города. Родион Амиров в детстве гонял аж в соседний город. Ну а Марко Росси – вообще в другую страну.

Он родился в Австрии, в коммуне Ранквайль с населением всего в 12 тысяч человек. Его отец – бывший хоккеист, который всю карьеру провел в австрийской лиге.

А еще Ранквайль находится недалеко от границы со Швейцарией – так Марко стал играть в более сильной швейцарской лиге. Его даже не считали легионером, хотя в Швейцарии действует лимит на иностранных игроков – в Австрии просто слишком мало парней, которые могли бы реально претендовать на места швейцарских хоккеистов.

The Athletic писал, что Росси тратил на дорогу до арены по три часа – в него крепко вложился отец, который постоянно возил Марко на тренировки. Михаэль Росси не был мировой звездой, поэтому не требовал от сына голов – он учил его быть хорошим партнером по команде и никогда не сдаваться.

«Я вставал в 6 утра, а мой отец – в 5. Он забирал меня из школы в 16-17 часов, и мы ехали в Цюрих. Я там тренировался, а домой мы возвращались к полуночи. Это было большое испытание для моей семьи – отец потерял две работы, у него были проблемы со здоровьем. Я понял, что занимаюсь этим не просто так, и сказал себе: хочу стать хоккеистом в лучшей лиге мира», – вспоминал Марко.

Росси правильно отреагировал на жертвы отца: с 9 лет в любую погоду его соседи смотрели, как мальчик отрабатывает бросок по несколько часов в день. В Швейцарии Росси играл против парней на 3-4 года старше и успел пересечься с Нико Хиширом – первым хоккеистом из Швейцарии, которого выбрали под первым номером на драфте НХЛ.

В 16 Росси переехал в Канаду – помогла хоккейная цепочка рукопожатий и хоккейное прошлое отца. На импорт-драфте CHL Росси забрала «Оттава 67» – ассистентом менеджера там работал один из членов штаба юниорской сборной Швейцарии, который отлично знал всех игроков их этой страны и давно приметил невысокого паренька, который не проваливался против игроков на пару лет старше.

В Канаде Росси скучал по шницелям, но быстро адаптировался и стал звездой – благодаря ответственности и главному тренеру канадской молодежки

Во-первых, не смейтесь над шницелями – гордость австрийской кухни заставит заскучать кого угодно, особенно молодого парня, который махнул на другой конец мира без семьи.

Во-вторых, оцените, как тесен хоккейный мир – права на Росси достались команде, которую тренирует Андре Тюриньи. Тот самый, который привез на МЧМ-2021 сборную Канады. А еще несколько лет назад у Тюриньи в «Галифаксе» играл Нико Хишир, с которым Росси успел наладить контакт в Швейцарии – и именно он был первым человеком, к которому Марко обратился за советом насчет поездки в CHL.

Канада заставила Росси скучать по дому и семье, но не удивила в хоккейном плане. В Швейцарии он даже успел поиграть против мужиков – ему приходилось быстро соображать, чтобы выжить даже в не самых жестких швейцарских лигах. В Канаде его ждали его ровесники, к тому же менее обученные – Росси покорил тренерский штаб желанием впахивать на площадке и понимаем системного хоккея.

С результативностью был полный порядок: в первый год он набрал 65 очков (еще 22 – в плей-офф), во второй – 120 и стал лучшим бомбардиром лиги Онтарио.

В первом сезоне Росси получил травму плеча, и после реабилитации Тюриньи отпустил его домой – тренер уже работал с юниорами из Европы, и знал, что пара недель с семьей поможет зарядить игрока на финиш сезона. Расчет оправдался – Росси вернулся заряженным и впахивал на тренировках больше всех, но его отсутствие на льду немного отбросило его в рейтингах скаутов. Как показало время – совсем незначительно.

Росси – фанат режима и тренировок: мощно раскачался на карантине, а вбрасывания тренировал с центром чемпионского «Чикаго»

НХЛ для австрийца – мечта и сотни тренировок в зале и на льду. Росси никогда не относился к себе, как к звезде – он все еще парень из маленькой страны, который может пробиться в НХЛ.

А еще – небольшой игрок, который не сможет играть за счет физических данных. По данным EliteProspects, рост Росси – 176 см, вес – 84 килограмма. При этом качество его массы – на топ-уровне.

Все дело в упорных тренировках – Марко взялся за себя еще до драфта, когда коронавирус остановил хоккей. Много занимался дома, а когда сняли ограничения, то добавил зал и лед.

На льду он тренировался с «Цюрихом» (там, ксатти, играл Остон Мэттьюс перед своим драфтом). После базовой программы Росси оставался еще минимум на 30 минут и бешено работал на точке против Маркуса Крюгера – швед играл в чемпионском «Чикаго» и был важным ролевым бойцом в команде Тэйвса и Кэйна.

Тренирует Росси Макс Кавада – бывший лыжник, который стал фитнес-тренером и специализируется на развитии координации, взрывной силы и выносливости. Эти компоненты являются основой хоккея – игры с рваным темпом и разными типами нагрузок.

Вот Росси бежит в горку в максимальном темпе – точно так же тренировался Виктор Хедман, один из лучших защитников НХЛ и MVP плей-офф.

А здесь – ловит баланс с клюшкой и отягощением.

Главный принцип Кавады – атлет не должен скучать, время от времени следует отходить от монотонного процесса и вносить определенные изменения в тренировки. Например, натянуть канат не в зале, а в лесу, бегать не в манеже, а на свежем воздухе. Или – пожонглировать, как Элиас Петтеррсон из «Ванкувера». Жонглирование помогает развивать периферийное зрение и улучшает работу рук – с клюшкой тоже нужна легкость движений, нельзя смотреть только на шайбу и опускать голову.

Еще один важный компонент – симметрия мышц, поэтому Кавада дает Росси упражнения отдельно на каждую ногу и следит за силовыми показателями. И не забывает про мышцы кора – они дают баланс при катании и помогают в единоборствах.

В общем, в «Уайлд» могут не переживать, что к ним приедет ленивая звезда юниорского хоккея – в одном из интервью Росси шутил, что набрал мышц и прибавил сразу три размера в игровом свитере.

В «Миннесоте» его видят будущей звездой и центром для Капризова – два европейца должны стать символом перестройки

Прямо сейчас в «Уайлд» беда с центрами – они собираются использовать в первом звене Маркуса Юханссона, надеются на возрождение Виктора Раска и даже выменяли Ника Бонино из «Нэшвилла». Но все это полумеры – если «Уайлд» хотят максимальную отдачу от Капризова и вообще как-то побеждать, им нужен реальный талант. И таким игроком должен стать Марко Росси.

Кори Пронман из The Athletic ставил его на 9-е место драфта в своем прогнозе – и австриец действительно ушел девятым.

Скауты говорят, что Росси очень похож на Сидни Кросби и Никласа Бэкстрема своей манерой укрывать шайбу и низким центром тяжести – как мы писали выше, австриец думает о своей физической форме и не стесняется применять те габариты, что есть в его распоряжении.

А еще он отличный плеймейкер – 80 передач за последний сезон в лиге Онтарио. Он не такой эффектный, как Тревор Зеграс из сборной США, но эффективность его передач очень высока. Он отлично борется за шайбу и может отдавать неожиданные передачи из борьбы, и вообще не забывает, что хоккей – это игра, где можно придумывать и обманывать соперника.

В «Оттаве 67» он был важным игроком не только для атаки – Тюриньи регулярно выпускал его в меньшинстве и на важные вбрасывания в своей зоне. В юниорке у Росси 58% на точке, и он продолжит работать над этим в НХЛ.

Он не очень быстр, но его катание и умение держаться на коньках даже важнее, потому что скорости он может добавить своими передачами, для чего важно сохранять шайбу.

«Его работа коньками – что-то невероятное. Он в углу, под давлением, а потом два крутых виража и раз – он один. А ты смотришь на него и думаешь: «Как он это сделал?». У него фантастические движения на ребрах коньков. Он может улучшить скорость, но его способность менять направление атаки и стремительно находить пространство невероятны», – хвалил своего игрока Андре Тюриньи.

В перспективе именно Росси должен стать первым центром «Уйалд» – а на фланге его партнером мог бы стать Кирилл Капризов, с которым они номинально сочетаются по стилю игры. В Росси верят в клубном офисе: «Он будет для нас особенным игроком. Мы так же говорили о Кирилле Капризове, и мы все уверенны, что он станет очень хорошим хоккеистом на уровне НХЛ», – говорит Брэд Бомбардир.

А еще Росси может не переживать за адаптацию в Миннесоте – молодого австрийца ждет в гости Томас Ванек, главная хоккейная легенда Австрии. Ванек недолго играл за «Уайлд», но купил дом в Лэйк Элмо – живет там с женой и детьми и смотрел последний драфт вместе с ними. Конечно, ждал, что Росси заберут в первой десятке.

«Первое, на что я обратил внимание – его видение площадки. Я обожал играть с парнями, которые хорошо видели поляну. Он отлично катается, может забивать. Но главное – это то, как он поворачивает голову, смотрит по сторонам и делает партнеров лучше. Это очень редкое качество для нового поколения игроков», – рассказывает Ванек.

Похоже, Ванек знает, о чем говорит – все идет к тому, что следующую легенду австрийского хоккея будут звать Марко Росси.

А посмотреть на него можно уже ближайшим утром – в матче против сборной России.

Молодежка Ларионова влюбила в себя за три матча в ноябре. После трех игр в декабре – куча вопросов

Чехи идеально настроились на Россию: глубокий откат + сумасшедшие контратаки. Разбираем поражение

Ларионов приехал в НХЛ в 28 и играл почти до 44. Именно он олицетворял советский хоккей в Америке

Фото: iihf.com; instagram.com/marcorossi.23; Gettyimages.ru/Mike Stobe, Vaughn Ridley

+78
Популярные комментарии
Quiet Space
+33
Почему бы в статье не перечислить всех семерых австрийцев в истории НХЛ? Я например помимо троих перечисленных припоминаю еще лишь защитника Томаса Пёка, игравшего в нью-йоркских клубах.
Quiet Space
+17
А Росси конечно невероятно одаренный и на мой взгляд по потенциалу не уступает половине из выбранных выше него, в т.ч. Байфилду, который, не удивлюсь, если будет всю карьеру пылить в 3-4 звеньях, если вообще ни в АХЛ)
Yngvarr
+13
Дивис, Нодль и Кристофер Бранднер
Ответ на комментарий Quiet Space
Почему бы в статье не перечислить всех семерых австрийцев в истории НХЛ? Я например помимо троих перечисленных припоминаю еще лишь защитника Томаса Пёка, игравшего в нью-йоркских клубах.
Написать комментарий 36 комментариев

Новости

Реклама 18+