Реклама 18+

У Канады много таланта, у США супервратарь и плеймейкер, у шведов большие потери. Лучший в мире хоккей – уже сегодня

Стартуем!

Соскучились по ядерному хоккею? МЧМ совсем рядом – как всегда под Новый год, как всегда тонна разных эмоций. Ниже – подробное объяснение всего, что будет происходить в ближайшие пару недель в канадском пузыре.

Где играют и как решили проблему коронавируса

МЧМ-2021 принимает Эдмонтон, и ИИХФ воссоздала пузырь по образцу НХЛ – все команды прибыли заранее, чтобы отбыть карантин, сдать кучу тестов и получить допуск к соревнованиям.

Все перемещения контролируются – аккредитации игроков снабдили чипами, поэтому за пределы пузыря выйти не получится. А еще нельзя плеваться во время матча и обниматься, пока празднуешь забитый гол. И это действительно серьезное испытание для эмоциональной молодежи. К счастью, ИИХФ оставила силовые приемы – обойдется без балета на льду.

С кем играем и где смотреть

России досталась приличная по составу группа, в которой не получится откатать на 50% мощности перед плей-офф: США, Швеция, Чехия и Австрия с юным гением Марко Росси.

Все матчи сборной России покажет в прямом эфире Первый канал – вот, кстати, расписание группового этапа.

Альтернативные варианты: онлайны с видеотрансляцией на нашем любимом Sports.ru (веселые комментарии прилагаются), сайт ФХР или ее официальное сообщество ВКонтакте.

Кто у нас тренер?

Игорь Ларионов – профессор паса, легенда хоккея, мозг Русской пятерки, винодел, ресторатор, бывший агент и просто человек, который хочет, чтобы сборная России играла в приятный хоккей.

Этот турнир – дебют Ларионова на позиции главного. На прошлый чемпионат он поехал помощником Валерия Брагина, отвечал за большинство (работало не слишком хорошо) и бился за планшет. В этот раз планшет и фломастеры у Профессора никто не отберет, но отвечать за результат и стиль игры только ему.

Мы фавориты?

Да, сборная России едет за золотом, и такая задача стоит перед ней последние десять лет. Во-первых, это красиво – победить спустя столько лет после эпичного камбэка в Баффало. Во-вторых, у нас действительно хорошая команда.

Впрочем, на МЧМ есть определенное деление: претенденты на золото (Россия в их числе) и команды скромнее, которые, тем не менее, могут шлепнуть кого-нибудь из фаворитов, особенно если те не проявляют должной осмотрительности и уважения. Россия мучилась с Данией, Швейцария выбивала шведов с отличным составом, а словаки и вовсе добирались до бронзы. Странно, что с такими раскладами МЧМ все еще не стал любимым турниром Путина – времени на раскачку тут у России нет.

Претенденты

Сборная США – глубокий состав и лучший плеймейкер турнира

Из плюсов: мы умеем их обыгрывать в важных матчах. Из минусов: американцы выкидывали Россию из борьбы за золото (а однажды просто выкинули с турнира) на трех МЧМ подряд, начиная с 2017-го.

Одна из лучших команд турнира с ярчайшими исполнителями и уже узнаваемой системой игры. Главная фишка американцев – национальная программа подготовки, благодаря которой большая часть сборной играет вместе еще с юниоров по своему году. Это дает возможность наработать связки и освоить систему – понимание схем не уходит даже после того, как игроки разъезжаются по разным колледжам.

У американцев поменьше чистого таланта, чем у канадцев, которые набирали свой состав по большей части из игроков первого раунда драфта, но отличная глубина и звезды в каждой линии.

В воротах Спенсер Найт – лучший вратарь США по своему возрасту и один из самых перспективных в НХЛ. На драфте его забрала «Флорида», поэтому пока у Найта не слишком много шансов на основу – контракт Сергея Бобровского (еще 6 лет и 60 млн) закрывает американцу быстрый путь к статусу первого номера.

Но на молодежном уровне Найт – уже игрок топ-уровня и огромный профи. Тренеры из колледжа отмечали, что к тренировкам он относится как опытный игрок НХЛ: внимателен к нюансам, не пропускает разминку и постоянно ищет варианты, чтобы стать лучше. Он быстр и довольно атлетичен – хорошо перемещается и на коньках, и на щитках. Одна из его фишек – потрясающая выдержка, которая помогает дольше оставаться в стойке, чтобы лучше следить за бросками, в том числе из слота. Без сомнения, Найт станет очень большой проблемой для любого нападающего на турнире.

Помогать Найту будет рослая и обученная защита – только один игрок там ниже шести футов. Его зовут Кэм Йорк, и он опасен прежде всего атакующими навыками. За двустороннюю игру будет отвечать Джейк Сандерсон – проспект «Оттавы», который играет в университете Северной Дакоты и со своими талантами претендует на звание лучшего защитника турнира.

Сандерсон действительно хорош – современный мобильный защитник, которому не обязательно каждый раз отбирать шайбу при помощи силового приема, ведь есть чтение игры, катание и отличное владение клюшкой. С результативностью проблем тоже нет – Кори Пронман из The Athletic подсчитал, что Сандерсон идет по графику набора очков Чарли Макэвоя и Сета Джонса, а эксперты считают, что ему по силам вырасти в защитника уровня Райана Макдоны из «Тампы». В общем, ждите уверенной игры от Сандерсона и ищите в жестких матчапах против лидеров других команд – совсем скоро он постарается оставить без заброшенных шайб Чинахова и Амирова.

В атаке, прежде всего, стоит выучить имя Тревора Зеграса (9-й номер, не благодарите) – он абсолютно лучший чистый плеймейкер этого МЧМ, и его игру в пас должен оценить даже Игорь Ларионов.

Пара примеров того, как выглядит лучший плеймейкер МЧМ:

И вот такой.

Если смотреть со стороны – кажется, что этот пацан выпендривается, слишком много внимания уделяет красоте момента и передерживает шайбу. Но нет – Зеграс такой и есть, а его выпендреж – во многом уникальный стиль, который эффективно работает на молодежном уровне и закинул Тревора в топ-10 драфта.

Что интересно, Зеграс ездил на ЮЧМ и МЧМ, но не забил за два турнира ни одного гола. Зато собрал 18 передач – так на пас не был заточен даже Джо Торнтон. Американец постоянно находит какие-то совершенно безумные варианты развития атаки, но парадокс в том, что это безумие, как правило, не провоцирует потери, а шайба достигает клюшки партнера. Он не самый быстрый игрок, но при этом практически не зависит от скорости – темп игры его звена диктуют те самые безумные передачи. В общем, поскорее бы увидеть это американское чудо мысли в НХЛ, а пока есть ощущение, что Зеграс станет одним из самых ярких нападающих турнира.

Шведы – отличная оборона, пара реальных звезд в атаке и тренер, которому всего 30 лет

Забавная штука: шведы штампуют защитников с такой скоростью, что их вполне можно сравнить с армией клонов из «Звездных Войн». Еще один момент в пользу такого сравнения – базовые навыки вроде катания, техники и первого паса, которыми, по ощущениям, оснащают каждого игрока шведской обороны на уровне ДНК.

С защитой у шведов полный порядок и на этом чемпионате – все внимание на себя перетягивают первораундники Седерстрем, Броберг и Бьорнфут, но и за ними хватает отличных исполнителей. Например, Андраэ и Юханссон, которые дебютировали во взрослой лиге в 17 лет.

Оборона шведов – хребет, от которого во многом зависит красивая игра сборной. Правда, с нападением все не так гладко – ярче всех номинально выглядят Лукас Рэймонд и Александр Хольц, которые играют на фланге. Рэймонд – больше про скорость, Хольц – про бросок. Они вместе побеждали на ЮЧМ (от них досталось Ярославу Аскарову), а в этом году будут главной силой шведов в нападении.

Но даже тот факт, что в атаке только две звезды – не проблема, поскольку шведы едва ли не лучше всех способны выстраивать командную игру. Их молодежка – единый ритмичный организм, который при грамотном управлении со скамейки моментами выдает просто недостижимый для других команд уровень хоккея.

Вот только с управлением могут быть проблемы: тренерский штаб шведов завернули из-за положительных тестов на ковид, так что сборную в Эдмонтон привез Джоэл Реннмарк, недавно отметивший 30-летие. Он работал в штабе команды на МЧМ-20, но не особо известен даже для шведской аудитории. Как шведы справятся с кризисом управления – большая загадка.

Финляндия – много игроков из взрослой лиги и финно-канадский вундеркинд в нападении

Финны – довольно уникальная команда на молодежном уровне. Не обладая огромными кадровыми ресурсами, они стабильно выдают ярких игроков и взяли три золота МЧМ за последние 10 лет. Столько же у канадцев. У России – на два меньше.

Главная сила финнов – системность, которой они не изменяют даже ради больших талантов, и опыт игры на взрослом уровне. Почти все игроки, которые приехали в Эдмонтон, выступают в элитном дивизионе финского чемпионата, остальные играют в Местис (лига рангом ниже). Это делает их довольно неприятным соперником для любой команды – финны понимают, как устроен взрослый хоккей, знают цену своим и чужим ошибкам, и при этом обладают достаточно талантливым составом.

В защите у них будет выжигать Вилле Хейнола – проспект «Виннипега», который уже дебютировал в НХЛ в прошлом сезоне и даже успел набрать первые очки. Его главное оружие – интеллект и чтение игры. У Хейнолы не самые крупные габариты, но он достаточно надежен в защите, потому что умеет предугадывать действия соперников. И очень хорош с шайбой: у него 13 очков в 19 матчах за «Лукко», а в составе «Джетс» он сделал 1+4 за 8 игр. Хейнола не слишком удачно провел прошлый МЧМ, но в этом году обязан быть лидером – и вполне может стать лучшим защитником турнира.

В атаке главной звездой будет Антон Лунделль – быстрый центр и 12-й номер последнего драфта НХЛ. В 19 лет Лунделль идет в топе бомбардиров финской лиги и может стать тем человеком, который в очередной раз дотащит финнов до золота. У него отличное мышление и техника – американцам, которые перед МЧМ сидели без игровой практики, пришлось очень непросто.

Еще один большой талант этой команды – 17-летний Брэд Ламберт, который выйдет на драфт-2022. Ламберт – канадец по отцу, который не сделал мощной карьеры, но его дядя Лэйн Ламберт сыграл в НХЛ несколько сотен матчей, а в качестве тренера помогал Барри Троцу в чемпионском «Вашингтоне».

Главный козырь Ламберта – его скорость, причем он не просто катит на реактивной тяге, а отлично контролирует шайбу и ловко укрывает ее от защитников соперника.

А еще он выходит в Лииге против взрослых мужиков – и даже набирает очки. Вряд ли Ламберт будет самым значимым игроком для этой команды, но его привезли с прицелом на будущий год – там он точно способен быть среди главных звезд.

Канада – самая талантливая команда турнира с посредственными вратарями

Поправочка: вратари Канады посредственны только на фоне Аскарова и Найта, а с нынешней обороной для золота может хватить и таких.

Талант – это про сборную Канады на МЧМ-2021. Два десятка игроков из первого раунда драфта – такого нет ни у кого. При этом набор талантов достаточно разнообразный, и в теории это должно помочь канадцам быстро адаптироваться к любому сопернику.

Защита – крупная и креативная, умеющая обращаться с шайбой. При этом чего-то монструозного в ней нет – сборная России в товарищеском матче регулярно создавала отличные шансы у ворот соперника. Хотя даже в таких условиях канадцы не позволили нам забить – Байрэм, Дрисдейл, Гуле и Харли еще станут для нас проблемой, если мы хотим победить в финале.

В атаке главной звездой должен был стать Кирби Дак – центр, который провел весь прошлый сезон в составе «Чикаго», а в пузыре был одним из лучших игроков своей команды. Даку не повезло – неудачно столкнулся с Ильей Сафоновым в контрольном матче и сильно повредил кисть. Как сообщают журналисты, турнир для него закончен.

Жить без Дака канадцам помогут Макмайкл, Казинс, Ньюхук и Байфилд. В структуре их состава хватает центров – своего капитана заменить им по силам. Нападение канадцев очень глубокое и активное, причем активность прет от каждой тройки. Второй номер драфта Байфилд номинально выходил в четвертом звене – при том, что он считается одним из главных талантов этой команды.

И да, довольно дежурная фраза: Канада снова главный претендент на золотые медали.

Россия – новый тренер, гениальный вратарь и попытка кайфовать от хоккея

Практически тот же состав, который мы все видели на Кубке Карьялы против мужиков. Несколько косметических изменений в виде Яна Кузнецова, Влада Фирстова и Пономарева с Абрамовым. И огромное желание поиграть в хоккей.

В этой молодежке разрешают ошибаться – и поверьте, она будет это делать, а от парочки привозов у всех нас вылезут глаза и сгорит чуть ниже спины. И это – абсолютно нормально, когда команда играет в хоккей, а не выходит терпеть.

Этот турнир – проверка для философии Ларионова и для игроков, которым нужно не только кричать «давай-давай» на скамейке. Теперь нужно следовать системе, верить в нее и переигрывать соперника.

В этой сборной есть за кого болеть.

Аскаров, главный молодой вратарь страны, который поплыл на прошлом МЧМ. Пережил этот локальный провал, дотянулся до КХЛ и будет доказывать, что он – лучший.

Василий Подколзин – капитан, совесть и гарантия правильного отношения к делу от всех игроков этой команды. Для него это третий МЧМ – больше шансов побороться за золото не будет. Кто-то сомневается в его таланте, поглядывая в статистику за СКА, но Подколзин – это игрок, в котором не сомневаешься на обеих сторонах площадки и который умеет найти партнера важной передачей. А если не идет в атаке – отпашет у своих ворот и поймает на себя пару шайб.

Есть Чинахов и Амиров – большие таланты, точно не хуже тех парней, против которых им играть в группе. Первый прорубил себе дорогу в основу «Авангарда», второй – честно пытается показывать свой уровень на любых минутах в «Салавате».

А еще у нас приличные защитники, которых в этот раз вряд ли будут привязывать к синей линии – Чайка, Мухамадуллин, Чистяков и Князев будут разгонять атаки, дорожить шайбой и, разумеется, ошибаться. Но это нормально.

Разумеется, мы ждем от этой сборной золота – и нет, этот состав вряд ли можно назвать самым талантливым за последние 10 лет, но он точно ничем не хуже конкурентов.

Важные герои второго плана

Чехия – испортят праздник кому-то из топ-сборных

У чехов опять без явных суперзвезд – в атаке есть Ян Мышак, Михал Теплы и Яромир Пытлик, но в воротах нет супергероя, а защиту собрали из довольно средних парней. Максимум чехов – выйти в плей-офф и потрепать нервы кому-то из фаворитов.

Австрия – слабая команда с одним из главных талантов МЧМ

У Аргентины есть Месси. У Австрии есть Росси, но даже он не сможет помочь слабой сборной вылезти в плей-офф. Росси играет у нас в группе, и это отличный повод посмотреть на будущего центра Капризова. Марко – огромный талант и один из лучших игроков этого турнира, если брать во внимание индивидуальный уровень. И кстати, несмотря на габариты, бьет он иногда очень больно.

Германия – потеряли главных звезд, а 3-й номер драфта лечится от травмы

На бумаге у немцев были Лукас Райхел, Мориц Зайдер и Тим Штюцле, а на деле Штюцле еще не долечил свою травму (хотя в Эдмонтон приехал), Райхела не допустили из-за положительного теста на коронавирус, а Зайдера не отпустил «Детройт». Недосчиталась команда и основного голкипера Анчички – у немцев растет суперталантливое поколение игроков, но такие потери в рамках одного турнира для них фатальны.

Словакия – выгнали главную звезду после двусторонки

Не повезло Максиму Чайковичу – проспект «Тампы» грязно играл против партнеров по сборной, и словаки решили, что атмосфера в команде важнее отдельного таланта и прокатили Чайковича мимо МЧМ. В его отсутствие стоит обратить внимание на 18-летнего Мартина Хромяка, но ничего серьезного словакам не светит – их состав очень слаб.

Швейцария – парни из местной лиги, от которых можно ждать сенсаций

Швейцария – та самая команда, которая выкинула Россию с МЧМ-10 в четвертьфинале, а два года назад рубилась с нами за бронзу. Швейцарцы сильно зависят от таланта конкретного года, и в этом составе сборной суперталантов нет. Но достаточно самоотдачи, дисциплины и системности – на золото Швейцария не претендует, но более приятным соперником от этого не становится.

Россия приехала на МЧМ, чтобы быть самой крутой. Тренеры верят в интеллект хоккеистов и не упрощают игру даже под давлением Канады

Последний МЧМ до эпохи Брагина: Россия позорно вылетела от Швейцарии, тренер свалил вину на игроков

Канада – идеальное место для МЧМ. Там культ молодежки: ее смотрят лучше, чем Кубок мира, на юниорских лигах – полные трибуны

Сборная русских героев молодежки: с Буре и Овечкиным, но без Федорова и Макарова

Фото: globallookpress.com/SIMON HASTEG via www.imago-/www.imago-images.de, Simon Hasteg Rd/ZUMAPRESS.com; vk.com/fhr

+149
Популярные комментарии
пользователь заблокирован
+147
Тренер новичок из Швеции 30 лет
Тренер новичок из России 60 лет
вперёд спартак
+111
Мчм смотрится лучше чем взрослый чм
elninjo_3
+75
Наконец-то повезло Сибири и Дальнему востоку. А вот мы совсем в пролете. И утренних повторов, похоже не намечается :(
Написать комментарий 55 комментариев

Новости

Реклама 18+