Реклама 18+

Сирена в хоккее звучит уже почти 100 лет. В НХЛ она разная у всех клубов, а советский судья однажды проспал гол и лишился работы

История главного звука в хоккее.

Звук сирены на хоккейном матче – один из самых мощных эпизодов любой игры. Речь, разумеется, о моменте, когда шайба залетает в ворота и вся арена взрывается.

Сирена появилась в хоккее раньше, чем система фиксации заброшенных шайб. Неизвестно, кто именно это придумал, но уже в 1925-м хронометристы включали звуковые сигналы на перерыв или гол. А вот фиксация заброшенных шайб началась в 1945 году со специального места за воротами, которое делали определенной высоты. За происходящим на льду там следил отдельный судья – он и зажигал красную лампочку в случае гола.

Разумеется, такая система сильно зависела от человеческого фактора, что приводило к курьезам или серьезным происшествиям. Например, защищенные от фанатов судейские кабинки появились после инцидента на домашней игре «Рейнджерс» в 1965-м – арбитр за воротами засчитал спорный гол «Детройта», чем взбесил генерального менеджера команды из Нью-Йорка. Как вы догадываетесь, он примчался к судейскому месту и решил подраться. После этого кабинки поставили везде.

Другой случай произошел с советским судьей Анатолием Сеглиным на ЧМ-1970. Он уснул за воротами во время матча Швеция – Германия, после чего получил отстранение от работы, на несколько лет стал невыездным и попал на страницы газет в качестве персонажа карикатур.

Вот как сам Сеглин рассказывал эту историю: «Отправился я на чемпионат мира в Стокгольм судить вместе с господином Карандиным. Нас встречают, я всех угощаю. Привез в Швецию ящик водки. Как провез – отдельная история. У меня был добрый знакомый, сын Брежнева, Юрий Леонидович. Он мне как-то сказал: «Толя, больше водку не вози, бери у меня в посольстве бесплатно!».

Анатолий Сеглин

А тогда мы сидели с Карандиным, он говорит: «Я привез пол-литра водки. У тебя что-то есть?». У меня, отвечаю, ящик стоит. Водка на чемпионате мира решала все: напоить судью, напоить директора гостиницы, напоить человека, который наш автобус будет пропускать.

Приходит Карандин с утра пораньше: «У меня сегодня день рождения!». Собирай, отвечаю, всех судей к полудню в мой номер. Человек восемь собралось, и каждый со своим национальным спиртным напитком. Все расставили на столе – только водки было бутылок пять. Не меньше. Финский судья был, так тот только стаканами пил.

Чуть позднее в гостиницу приносят расписание, кто на каком матче работает вечером. Я сроду за воротами прежде не сидел, лампочку не зажигал, судил только центральные матчи. И вдруг мне говорят: «А Вы, Анатолий, в 16:00 сядете за ворота».

А вот звук сигнального горна на аренах НХЛ появился случайно в начале 70-х – его решил установить на арену владелец «Чикаго» Билл Уиртц, которому очень нравился звук мощного гудка на прогулочной яхте. На судне Уиртца стояло устройство от фирмы Kahlenberg, одного из ведущих производителей сигнального оборудования, поэтому на домашней арене «Блэкхокс» смонтировали аналогичный сигнал.

Новая традиция отлично прижилась в лиге, и постепенно каждая команда обзавелась своим горном, причем постаралась сделать звук уникальным и использовать его в связке с различными музыкальными треками.

Kahlenberg F-3 Arena Air Horn

Эрик Калленберг, чей дядя снабдил горнами чуть ли не каждую арену в НХЛ, рассказывал: «Все команды хотели, чтобы их горн звучал уникально, и с каждым новым клубом нам становилось все труднее справляться с этой задачей».

Для клубов НХЛ горн постепенно перестал быть просто источником звука – многие команды вкладывают в него определенный символизм. Звук на домашней арене «Виннипега» идентичен звуку, что слышали фанаты «Джетс» до того, как НХЛ приняла решение перевезти команду в Аризону. «Эдмонтон» активно использует сигналы с грузовиков – знак уважения к роли, которую они играют в местной нефтяной промышленности и отсылка к тому, что Эдмонтон – крупный транспортный узел.

На арене «Оттавы» используют железнодорожный гудок, у «Торонто» – сигнал канадских ВМС, у «Ванкувера» – горн, который используется на городских паромах, перевозящих пассажиров. Интересный факт: именно под аккомпанемент сигналов ванкуверских паромов сборная России получила кошмарные 3:7 на ОИ-2010. А больше остальных отличился «Колорадо» – клуб смонтировал сигнальное устройство, которое используется на американских авианосцах (в открытом море звук слышно в радиусе почти 15 км).

За голевую сирену обычно ответственен кто-то из персонала клуба, и это довольно нервная работа. Вот что говорил Брайан Кэмбэлл из «Нэшвилла», который возглавляет отдел, отвечающий за все шоу во время игрового дня: «Я постоянно держу большой палец напряженным. Вы действительно должны быть очень внимательны. Никогда не знаешь, что произойдет на площадке, но одна из моих обязанностей – включить голевую сирену.

Это действует на нервы. Каждый раз, когда наши игроки заходят в зону атаки, я сразу держу палец на кнопке – и иногда он даже немного чешется. Обычно я жму только один раз, но однажды Роман Йоси забросил две шайбы меньше чем за минуту, так что его второй гол я отпраздновал двойной сиреной».

Помимо песен, которые включают вместе с голевой сиреной, есть более изысканные фишки. Например, на домашней арене «Коламбуса» стреляют из пушки, и парни, которые отвечают за нее, тоже устраивают шоу. Вот так сотрудник арены «Коламбуса» Кайл Арнотт (название его должности можно перевести как «канонир») взорвал соцсети и попал в эфир крупнейших каналов год назад.

«Я привык к подобным падениям во время выступлений, – рассказывал Арнотт, который играл в школьном театре и выступал в университетском оркестре. – Кто-то даже пошутил, что мое падение заслужило высшую оценку за артистизм. Я просто помнил главное правило хорошего падения – приземлиться нужно на задницу. Когда я посмотрел видео, то подумал: вау, а я неплохо свалился».

Сейчас голевая сирена остается важным атрибутом любого хоккейного матча – это не просто сигнал, а отличный способ создать нужное настроение после заброшенной шайбы и не тратить кучу денег.

У «Далласа» есть своя песня – подарок легендарной рок-группы. В 1999-м команда праздновала с музыкантами чемпионство и утопила Кубок Стэнли

У какой хоккейной команды больше всего чемпионских титулов? Никогда не угадаете

Многих удивляет, что хоккеисты так часто меняются во время игры. Это вынужденно: быстро забиваются ноги и уходит свежесть

Фото: Gettyimages.ru/Bruce Bennett, Grant Halverson; spartak.ru; kahlenberg.com

+115
Реклама 18+
Популярные комментарии
эль Пуканьеро Бомбардини
+16
"Звук сирены на хоккейном матче – один из самых мощных эпизодов любой игры. Речь, разумеется, о моменте, когда шайба залетает в ворота и вся арена взрывается"

очень скучаю по таким моментам(
Олег Морозов
+11
Интересно было узнать, как всё началось
Одна из тех вещей, про которую думаешь, что она вечно существовала =)
Андрей Шульга
+8
А, еще забыл, конечно же, у Филадельфии крутейшая: громкая, длиннющяя. Как написал какой-то американец на форуме: as loud as fuck
Андрей Зелент
+5
Прикольно конечно у Аризоны воет койот)
Белый Негр
+3
На моя взгляд самая прикольная у Бостона (не топлю за них)
Написать комментарий 34 комментария

Новости

Реклама 18+