Реклама 18+

Новый тренер Гусева: чуть не потерял глаз в драке с вратарем, играл в финале и ненавидит лентяев

Линди Рафф снова в деле.

«Нью-Джерси» все же решился на кадровые перестановки после очередного неудачного сезона. В клубе – новые генеральный менеджер и тренер. Собирать состав и вести переговоры с игроками будет Том Фицджералд, который исполнял обязанности менеджера после ухода Рэя Шеро, а вот тренировать – Линди Рафф, король олдскульного хоккея.

Главный вопрос для российских болельщиков: как это отразится на карьере Никиты Гусева, который только к середине сезона окончательно адаптировался в НХЛ и стал показывать тот уровень, который от него ждали. Теперь Никиту ждет тренер, который не терпит лентяев, любит оборонительный хоккей и не стесняется сказать пару крепких слов прямо в лицо игроку.

Рафф был жестким хоккеистом и подрался с Билли Топором

Линди попал в НХЛ в 1979-м и провел в ней 14 лет – за это время он заработал репутацию жесткого и несгибаемого игрока. Рафф никогда не набирал больше 50 очков за сезон, но легко пробивал планку в 150 штрафных минут – он жестко хитовал, дрался и не боялся задирать соперников крупнее его.

Для него не было особых авторитетов, а как-то раз он даже завалил вратаря – пострадал легендарный Билли Смит из «Айлендерс», которого знали не только как одного из лучших вратарей своего времени, но и как опасного отморозка. За свою манеру размахивать клюшкой он получил прозвище Топор. В матче против «Баффало» Смит врезал Раффу и попал точно в глаз – будущий тренер и капитан «Сэйбрс» чуть его не лишился, но нашел силы подняться и навалять Смиту.

Интересно, что спустя 15 лет они вместе будут тренировать «Флориду» и помогут команде-новичку долететь до финала Кубка Стэнли – Смит будет отвечать за вратарей, а Рафф отработает несколько сезонов в должности ассистента.

Стал легендой «Баффало», дошел до финала и построил одну из самых стильных команд в НХЛ

Рафф провел в «Сэйбрс» почти всю жизнь – сначала в качестве игрока, а в конце 90-х пришел на пост главного и руководил 15 лет. Он почти сразу добрался до главного финала – в 99-м «Баффало» положился на Доминика Гашека, забетонировал зону защиты и проиграл титул «Далласу» в третьем овертайме шестого матча.

Тогда Рафф и заработал репутацию оборонительного специалиста. Но это было простительно – в воротах команды играл один из лучших вратарей за всю историю хоккея, а трэп считался одним из трендов лиги. Тем удивительнее, что после локаута-2004 именно Рафф разнес НХЛ совершенно новым стилем.

Если совсем условно, то «Баффало» взял на вооружение те инструменты, которые 10 лет спустя помогут «Питтсбургу» взять два кубка подряд: скорость и глубина состава. Новые правила предписывали судьям строже относится к зацепам и разрешили пас через две линии – «Сэйбрс» на тот момент уже остались без Доминика Гашека и были довольно молодой командой.

Рафф перевернул лигу – за несколько лет «Баффало» превратился в одну из самых ярких команд НХЛ, уничтожал соперников скоростью и положил начало превращению топ-6 нападения в полноценные топ-9. Креативные центры вроде Роя, Друри и Тима Коннолли, яркие и быстрые вингеры в лице Поминвилла, Афиногенова, Ванека и Бриэра, подкрепленные кулаками и мышцами из четвертого звена по какой-то нелепой случайности так и не добрались до финала Кубка Стэнли.  

Возможно, это как раз тот случай, когда процесс важнее результата – Рафф показал себя тренером, который отлично адаптируется к новым условиям и умеет постепенно растить команду, воспитывая молодых игроков и не забивая на игру в своей зоне.

«Я работал с Линди 8 лет, и он не стоял на месте. У нас была команда, которая забивала слишком мало шайб, поэтому он предложил нам защитные схемы. Мы терпели, и заманивали соперника в капкан. А затем он помог команде добавить в атаке – добавил скорости, сделал хоккей более открытым. Он изучает игру. Он сделал так, что игроки по ходу матчей могли играть по 2-3 разным схемам», – хвалил бывшего тренера Мартен Бирон.

После «Баффало» Рафф работал с «Далласом» и за четыре года дважды пролетел мимо плей-офф с Бенном и Сегином в составе. Впрочем, этому есть логичное объяснение – вратари «Далласа» показывали просто чудовищные цифры, что хоронило команду, несмотря на вторую результативность в лиге.

Ненавидит лентяев и растит молодых игроков

Рафф – олдскульный тренер, но эта «олдскульность» выражается в его общении с игроками. Всю свою карьеру Рафф высказывает недовольство прямо в лицо, не стесняется критиковать хоккеистов через прессу и не боится сажать игроков на лавку.

Несколько лет назад на Линди жаловался Валерий Ничушкин, с которым они работали в «Далласе», но многие из бывших игроков Раффа уважают специалиста и отмечают одну важную вещь – Линди Рафф просто ненавидит лентяев.

«Он очень упрямый тренер, который не будет терпеть лень или плохую игру в защите, но он отлично общается с игроками и будет делать все, чтобы раскрыть их. И не забудьте про убийственные усы и классную коллекцию галстуков», – так описывает легенду «Баффало» журналист Энди Борон, который работал на домашних матчах команды и пересекался с Раффом.

Никите Гусеву и мелким парням из системы «Девилс» не нужно бояться – Рафф не смотрит на технарей, как на отбросы. Он помог Дэнни Бриэру превратиться в полноценную звезду НХЛ. Раскрыл таланты плеймейкера у Тима Коннолли. Вывел на пик Дерека Роя и помог адаптироваться в НХЛ малышу Тайлеру Эннису. Томас Ванек забивал 40 шайб именно под его руководством. А еще Линди нашел подход к Максиму Афиногенову, который всю свою карьеру был очень ограниченным игроком с безумной скоростью.  

«Он проделал фантастическую работу с парнями, которые только пришли в лигу. Ванек, Поминвилл, Рой – они просто расцвели у Раффа. Он нашел им нужную роль и смог научить игре. Ванек был талантливым парнем, но перед плей-офф Рафф отправил его в скрэтч. На следующий год Томас забил 40 шайб», – рассказывает Бирон.

Примечательно, что после Раффа «Баффало» стабильно коллекционирует высокие пики, но слабо доводит игроков из своей системы – речь, прежде всего, о парнях, которых выбрали за пределами первого раунда драфта.

По словам журналистов и бывших игроков, которые регулярно общаются с Раффом, тренер старается стать ближе к современной молодежи: «Раньше музыку отключали за час до игры. Теперь все парни ходят в наушниках. Дети отличаются от нас. Они выросли в другой среде. Ты не можешь относиться к ним так, как это делали раньше – иначе просто перестанешь тренировать», – рассказывал Рафф Майклу Руссо.

Рафф – отличный вариант для «Нью-Джерси» на ближайшие пару лет.

«Он позволит одаренным игрокам вроде Хишира и Хьюза играть в атаке, но взамен потребует ответственность. – говорит бывший тафгай «Баффало» Роб Рэй. – Он не будет говорить: «Так, иди, мы тебя прикроем». Это не стиль Линди Раффа. Он позаботится о том, чтобы все старались в зоне защиты – это важные знания для молодых пацанов на таком уровне».

Хуже вряд ли будет – «Девилс» зацепили два первых пика за три года, и в этот раз снова выбирают в топ-10. Если Рафф привнесет дисциплину и выведет на новый уровень пару игроков основы (Гусева в том числе), то через пару лет каждый фанат «Нью-Джерси» скажет ему спасибо.

«Нью-Джерси» не откажется от Гусева: он второй бомбардир команды и у него удобный контракт

Никита Зайцев весь год воевал с бывшей женой. Это сказалось на игре: ошибок стало больше, а инициативы – меньше

Фото: East News/AP Photo/David Duprey; Gettyimages.ru/Harry How, Rick Stewart, Tom Pennington

+72
Реклама 18+
Популярные комментарии
q600
+25
В 99 болел за ту банду Раффа. Они до финала с 7 места дошли...олдскулы свело и смахнул слезу..помню как на уроках обсуждали когда же они вылетят...а вот финал уже на каникулах смотрели, днем слушали разборы Кузмака на радио спорт...эх..вечером девок драли за гаражами..
albert_lucky
+18
Именно Баффало Раффа взяло бы Кубок Стенли в 2006-м, если бы не травмы 4-х из 6 основных защитников к 7-й игре полуфинала.
ilya1809
+3
Да нет,чушь конечно... Тренер не должен конечно ни под кого подстариваться.Но есть другая крайность, когдам мол- я хочу что бы Гусев стал Зейджаком или Уилсоном, бегал как он, боролся как он , хотя Гусев просто физическим не способен так делать, и даже если он надорвется до грыжы, бегать как Уилсон и боротся ка Уилсон он не сможет.И получается такая ловушка от тренера.Предыдущий тренер так делал, он хотел что бы Гусев стал кем то другим хотя он знает что даже если Гусев сядет в спортзал на полгода он может стать Херовым Гусевым но хороший Уилсон из него не выйдет все равно
Ответ на комментарий Nikolay_exp
А какого тренер должен подстраиваться под Гуся? Разве не наоборот! Тьфу, все таки как сосиска изнеживает и деградирует игроков! Да, Никита талантливый игрок, но отнюдь не звезда первой величины. Но то г...но которое он получил при общении с Ротаном может в лучшей лиге мира ему сослужить дурную службу!
Написать комментарий 19 комментариев

Новости

Реклама 18+