Потанин сказал, что останется в списке Forbes до 2046 года. Хочет сыграть в матче к 100-летию хоккея в России (ему будет 85)

Странная мечта олигарха.

Вы наверняка привыкли, что российский список Forbes тесно переплетен с хоккеем. Как минимум, топ-15 из этого списка. Алексей Мордашов – владелец «Северстали», Виктор Рашников давно спонсирует «Магнитку», а Геннадий Тимченко связан с питерским СКА и московским «Спартаком».

Вершину этого рейтинга занимает Владимир Потанин: он владеет компанией «Норникель» – одним из основных спонсоров Ночной хоккейной лиги, который вляпался в крупный экологический скандал. Но это не помешало олигарху появиться в июне на обложке Forbes.

В свежем интервью олигарх признался, что собирается еще долго держаться в списке журнала – у него особые (и неожиданные) цели.

«У меня план такой: я готовлюсь к матчу столетия советского и российского хоккея в 2046 году. Эту дату будут отмечать все, и профессионалы, и любители, и ветераны. Мы будем проводить матч в рамках Ночной хоккейной лиги. До этого времени я побуду в рейтинге Forbes, мне нетрудно», – рассказал бизнесмен.

Потанин играл в хоккей в детстве, но до секции не добрался – вернулся в спорт уже в статусе миллиардера после мастер-класса от Фетисова. А когда хоккей неофициально стал главным увлечением российской элиты, олигарх стал регулярно выходить на лед и принимать участие в матчах НочХЛ. Он был и среди участников гала-матча на Красной площади в декабре прошлого года – выступал в составе команды бизнесменов, которой Владимир Путин отгрузил 4 шайбы.

Еще одна хоккейная традиция – проводить матчи с участием легенд хоккея в Заполярье. В таких играх игроки из Норильска выходят против сборной НочХЛ, а после игры компания «Норникель» удваивает сборы от матча и переводит деньги местным детским командам.

Кстати, структуры олигарха спонсировали хоккейный ЦСКА – с 2002-го по 2006-й. Клуб тогда не был монстром с бездонным кошельком, считал деньги и не занимал высоких мест.

Общие игровые навыки Потанина два года назад заснял Павел Лысенков – в целом, бизнесмен нормально выглядит для человека, который встал на коньки после 50 лет:   

У Потанина отличная мечта, но есть небольшая проблема – на момент юбилея советского хоккея с шайбой самому Владимиру будет 85. Первый официальный матч в СССР состоялся лишь за 15 лет его до рождения – в декабре 1946-го, а еще за полгода до этого Сергей Савин из министерства спорта поехал в Прибалтику, откуда привез клюшку, шайбу и правила канадского хоккея, которые быстро перевели на русский язык.

Разумеется, тот хоккей был слабо похож на современный. Матчи играли на открытом воздухе, вместо привычных бортов были низкие фанерные бортики из бенди, а вратари играли в телогрейках.

Если Владимир Потанин все же осуществит свою мечту, то он обгонит Горди Хоу – Мистер Хоккей последний раз выходил на лед в возрасте 69 лет. Но достижение бизнесмена не станет рекордом – легендарный Майк Сертич из Миннесоты выходит на любительские матчи в возрасте 98 лет!

Навальный посмотрел все матчи Путина и рассказал, кто платит за ночную лигу

«Ему нравится стоять на пятачке». Дудь поговорил про хоккей Путина с журналистом президентского пула

Путин и Лукашенко обожают хоккей. Мы посчитали, кто из них больше забивает

Фото: globallookpress.com/Mikhail Klimentyev/ZUMAPRESS.com; РИА Новости/Антон Денисов

-98
Реклама 18+
Популярные комментарии
JokerHL
+217
Этот у*бок уничтожает экологию и природу целого региона, а ради чего? У тебя и так 24 млрд. долларов в кармане куда тебе их тратить, м*дило? Ты себе и яхту размером со стадион можешь купить, и футбольный клуб какой хочешь, еще бабла немеренно останется. Но может хватит травить целый город? Да этот г*ндон даже цистерну времен СССР поменять не захотел, подумаешь вытекло более 20 тыс. тонн дизельного топлива, случилась экологическая катастрофа. Главное, что пару десятков миллионов долларов сэкономил. М*азь этот Потанин, как и его дружок покрывающий весь этот беспредел.
пень берёзовый
+59
Лысенков получил медаль за то что снимал 12 минут как этот мешок ползает по льду....
ppga2
+44
Этого гаврика в Норильске черным князем зовут. Думаю, что не дотянет он, потому что политическая крыша к тому времени в ящик сыграет.
Ragnar Lodbrok
+31
К чему этот мусор делает на спортивном ресурсе?
Написать комментарий 29 комментариев

Новости

Реклама 18+