Новая идея Минспорта – доить игроков, которые едут в НХЛ. Поправки к закону не помешают уезжать юниорам

Опять хотели как лучше.

Поправки – главное слово этого года. Добрались они и до спорта – сегодня появился проект документа, который предлагает взимать компенсацию с игроков до 23 лет, переходящих в иностранные клубы. Основание для разработки – поручение правительства Российской Федерации. Разработчик – Минспорта России.

Что это за поправки?

Изменения касаются всех видов спорта, но отдельное внимание уделяется хоккею. На него делается акцент и в пояснительной записке к документу: «В настоящее время в отдельных видах спорта, например, хоккее, складывается ситуация, когда иностранные спортивные организации, пользуясь пробелами в российском правовом регулировании, а также своим правовым статусом, не предусматривающим подчиненность международной спортивной федерации по виду спорта, приглашают молодых российских спортсменов для участия в зарубежных спортивных соревнованиях, не осуществляя каких-либо «трансферных» выплат, поскольку приглашаемый спортсмен только проходит спортивную подготовку и не состоит в трудовых отношениях с профессиональным спортивным клубом».

Переводим на человеческий: в Минспорта озаботились тем, что клубы не получают денег от переходов игроков либо в канадские юниорки, либо в НХЛ или другие иностранные чемпионаты.

При этом в той же записке отдельно отмечается, что «иностранная физкультурно-спортивная организация зачастую не вкладывается дополнительно в развитие такого спортсмена, поскольку в случае возникновения каких-либо трудностей, соответствующей организации проще пригласить нового хоккеиста по аналогичной схеме без выплаты компенсаций».

Решение, которое нашли при помощи поправок в ФЗ №329 гениально. Вот что предлагают разработчики законопроекта: «В случае, если спортсмен, не достигший возраста 23 лет, зарегистрирован (заявлен) иностранным профессиональным спортивным клубом или иной иностранной спортивной организацией для участия в иностранных (международных) профессиональных спортивных соревнованиях (за исключением международных профессиональных спортивных соревнований, проводимых профессиональной спортивной лигой, объединяющей как российские, так и иностранные профессиональные спортивные клубы) по видам спорта, определяемым федеральным органом исполнительной власти в области физической культуры и спорта, в том числе на основании договора (трудового договора), спортсмен обязан выплатить российской организации, осуществившей его спортивную подготовку, компенсацию расходов, понесенных на его спортивную подготовку, с учетом положений части 10 статьи 34.1 настоящего Федерального закона».

Переводим на человеческий: если хоккеист решит играть за пределами вертикали КХЛ-ВХЛ-МХЛ до 23 лет, ему придется возместить затраты на подготовку своей школе. Обратите внимание: компенсацию обязан выплатить именно спортсмен, а не клуб, в который он переходит. При этом важно отметить, что игроки из CHL, NCAA или USHL не являются профессионалами, то есть правило фактически распространяется на топовые дивизионы европейских лиг и систему НХЛ/АХЛ/ECHL.

Как это может работать: воспитаннику «Салавата Юлаева» Шакиру Мухамадуллину 18 лет, считается очень талантливым защитником. Если он получит место в основе «Салавата», будет прогрессировать и после окончания своего контракта в 2022-м заключит контракт с клубом НХЛ, то будет обязан заплатить компенсацию в размере, который установит КХЛ.

«Сырой ли проект? Да, нужны детали, – рассказал Sports.ru агент Алексей Дементьев, многих его клиентов поправки коснутся напрямую. – Например, многие меняют место жительства. Кто-то не рассматривает хоккей как средство заработка, а видит в этом шанс получить образование – например, программа NCAA. Я не сторонник раннего отъезда в Северную Америку. Более того, политическая ситуация в мире складывается так, что отъезд туда сейчас – большой вопрос. Просто посмотрите, с какими проблемами сталкивается местное население – мало кто готов в такой обстановке жить и играть в хоккей».

Сколько должен заплатить игрок?

Конкретного размера компенсации в поправках нет. Выплаты утверждает федеральный орган исполнительной власти в области физической культуры и спорта, либо лига, которой федерация делегирует право проведения чемпионата России. В случае хоккея размер компенсации будет устанавливать КХЛ, которая всегда помнит об интересах сборной.

В поправках прописано, что обучение производится на основании договора спортивной подготовки – в нем можно указать, что оплату услуг производит лицо, которое эту подготовку проходит. В случае игровых видов спорта это, как правило, родители игрока. Если услуги оплачены в полном объеме, то игрок освобождается от дополнительных выплат – может уехать в иностранный чемпионат бесплатно до 23 лет. Но есть нюанс – оплата производится «не менее чем в размере, определяемом федеральным органом исполнительной власти в области физической культуры и спорта».

А как быть с игроками, которые не подошли своей школе? Например, Никита Кучеров, от которого фактически отказались в ЦСКА, – спрашиваем Алексея Дементьева.

«Такие игроки, на мой взгляд, должны получать статус НСА, – отвечает он. – Если мы берем ЦСКА, то у них из выпуска может быть 3-4 человека достойны получить контракт. Как тогда можно просить деньги у тех, кто не подошел клубу? К ним нет интереса в России, они находят работу за рубежом, и должны за это заплатить? А под положение Минспорта должны попадать только те, кто подписал контракт с клубом.

Есть вопросы по распределению средств – Кучеров является воспитанником «Белых Медведей», в ЦСКА он пришел позже. Меня удивляет количество переходов между школами в России – это проблема. Тренеры детских школ требуют хороших игроков, а не делают их. И пользуются именем школы, большой историей, они собирают игроков у себя, а тех, кого пригласили до этого, отправляют в другие команды. Поэтому может возникнуть проблема расчета компенсации и ее распределения между школами».

Что не так с этими поправками?

На первый взгляд, у них важная миссия – оставить лучших игроков в России, помочь помогать школам, которым клубы НХЛ сейчас не платят ничего. При ближайшем рассмотрении оказывается, что документ сырой, нелогичный и не стыкуется с текущей ситуацией в хоккее:

• Не предусмотрены санкции, если игрок не выплачивает компенсацию школе. А если санкций нет, значит ли это, что можно не платить, если ты достаточно талантлив, чтобы надолго закрепиться в НХЛ?

• Почему все выплаты перекладываются на игрока? В футболе существует система солидарных выплат, когда после трансфера игрока фиксированная часть уходит его первой школе, как бонус за воспитание. Эти выплаты вычитаются из суммы трансфера, которую выплачивает клуб-покупатель. В случае принятия поправок, игроков обязуют оплатить перелеты, питание, расходные материалы – это совсем не похоже на премию за воспитание таланта.

• Почему игрок должен выплачивать компенсацию, если большинство школ содержатся за государственный счет, и их бюджет формируется из налогов, которые платят в том числе родители?

• Законопроект не остановит отъезд игроков в Северную Америку. CHL, USHL и NCAA – не профессиональные лиги, то есть юниоры все равно будут уезжать, а через несколько лет в случае их успеха с них попытаются взыскать компенсацию. То есть эти поправки вообще не выполняют свою основную функцию – остановить массовый отъезд игроков в юниорские лиги, поскольку они не профессиональные. И получается, что это обычная дойка игроков.

• Как быть с игроками, которые переехали вместе с семьей в Америку, но успели потренироваться в России? Например, Иван Проворов и Андрей Свечников значительную часть карьеры провели в США, но по новым поправкам были бы обязаны выплатить компенсацию школам «Локомотива» и «Ак Барса».

• Если у Минспорта есть желание получать компенсацию за отъезд хоккеистов в НХЛ, почему федерация и КХЛ отказались подписать трансферное соглашение?

На последнем пункте хотелось бы остановится подробнее – у НХЛ есть соглашение с европейскими федерациями, по которому лига (не конкретный клуб) выплачивает европейской федерации или конкретному клубу сумму, которая идет на развитие хоккея. Например, за шведских игроков, подписавших контракт, НХЛ платит от 240 до 325 тысяч долларов – зависит от того, сколько хоккеистов уехало за календарный год. Взамен шведы включают в контракт пункт о досрочном расторжении, в случае предложения из НХЛ. Подобные соглашения есть у всех ведущих европейских стран. Но нет у КХЛ.

Почему? Российскую сторону не устраивает цена на игроков – в 2006-м соглашение не подписали из-за Евгения Малкина, потому что его оценили в миллион долларов, а НХЛ предлагала 200 тысяч. С одной стороны, 200-300 тысяч за игрока такого уровня – действительно очень мало. С другой – никто не знает, какую карьеру проведет талантливый юниор, поэтому 200 тысяч за Никиту Филатова – отличная сделка.

Еще один пример – Михаил Воробьев и Герман Рубцов, которые очень хотели уехать в НХЛ, не считали свои клубы полезными для развития и подписали контракты с «Филадельфией». Воробьев уже вернулся в Уфу, может вернуться и Рубцов – за этих игроков ФХР могла получить больше 400 тысяч долларов и построить пару катков, которые очень любит Владислав Третьяк.

Понятно, что у соглашения с НХЛ есть огромный минус – возможность в любой момент расторгнуть договор, и это не устраивает ФХР и клубы, которые существуют в интересах сборной.

Если взять компенсацию шведской федерации, то по текущему курсу получится 16,7 млн рублей – Минспорта, чтобы не выглядеть глупо, придется устанавливать более высокую сумму компенсации для игроков. И вряд ли они будут ее платить – с контракта новичка в 900 тысяч после всех налогов у них останется лишь половина.

Не меньше вопросов вызывает и возраст отъезда. Это уже не утопичные 28 лет Вячеслава Фетисова, но все равно лишенная логики отметка. Вот небольшой список игроков, которые подписались в Северной Америке до 23 лет. Все они платили бы компенсацию по новым поправкам и все – лидеры сборной России:

Алексей Дементьев считает, что 23 – оптимальный возраст для старта в НХЛ: «Если ты едешь в НХЛ, ты должен быть готов к этой лиге. Посмотрите на Хьюза и Какко – отличные хоккеисты, добились успеха на юниорском уровне, но в НХЛ им тяжело. Это выдающиеся ребята, но они рано начали играть в этой лиге. Поэтому физическая сила тоже необходима – и к 22-23 годам игроки как раз ее набирают. Есть еще один плюс для игрока – контракт новичка в НХЛ будет заключен на два года».

Промежуточный итог – поправки Минспорта начисто оторваны от реального российского хоккея и не несут практической пользы. И вместо солидарных выплат в пользу школы и детских тренеров русским игрокам собираются выставить огромный счет за обед в клубной столовой и поездки на первенство региона. Так бывает, когда поправки для хоккея разрабатывает человек, занимавшийся фехтованием.   

В 18 он ехал в НХЛ звездой, потом сменил 12 клубов и недавно закончил. Почему сломалась карьера Никиты Филатова

Панарин беспокоится за свои деньги. НХЛ действительно много забирает у игроков

«Детройт» пролетел мимо Лафренье. Зря сливали сезон

Фото: Gettyimages.ru/Jennifer Stewart, Bruce Bennett; globallookpress.com/Kremlin Pool/Global Look Press, Kyle Ross/Icon Sportswire via, Joel Marklund/ZUMAPRESS.com; РИА Новости/Владимир Трефилов

+137
Реклама 18+
Популярные комментарии
Егор Параскун
+314
ЭТО ДРУГОЕ
Ответ на комментарий FedorovGOAT1
Слушайте, а почему бы тогда КХЛ не платить НХЛ и АХЛ за переходы игроков? Или это только в 1 сторону должно работать?
FedorovGOAT1
+198
Слушайте, а почему бы тогда КХЛ не платить НХЛ и АХЛ за переходы игроков? Или это только в 1 сторону должно работать?
Damien King
+162
Предлагаю не мелочиться, а отбирать паспорта у игроков до достижения ими 2х лет. х - пусть решает минспорт
ivany4
+158
"...тут братва и наехала. Она связалась со своими чикагскими хохлами, там в Чикаго и наехали. Логика простая у них: мы тебя вырастили, выучили, бабки тебе давали, теперь давай и ты плати. Жадные суки..."
 Брат 2
MRM4
+84
Главное молиться, чтобы в других сферах такие идеи карлику в голову не пришли. А то еще заставят, скажем, айтишников, уезжающих на Запад, отдавать сумму которую "родное государство на вас, предателей, потратило!" А ведь таки идеи витают в воздухе у ультрапатриотов типа Туханиной. Пока звучит как бред, но в 2013 я бы и прогнозы, что он Крым аннексирует, бредом назвал
Написать комментарий 220 комментариев

Новости

Реклама 18+