Метсола пропустил четыре гола впервые за 2,5 месяца. И снова от Омска

Решающий гол опять был спорным.

Знаете, когда Метсола последний раз пропустил 4 шайбы? 15 января. В матче против «Авангарда». В финале Востока история повторилась – если учесть перерыв перед третьим раундом плей-офф и мощь тренерского штаба омичей, простой случайностью это назвать нельзя.

Метсола для «Авангарда» – очень крепкий орешек. Вот как финн играл матчи против «ястребов» в регулярке:

1-й матч, 62 сэйва, победа Уфы дома – 3:2

2-й матч, 42 сэйва, победа Омска в Уфе – 1:0 ОТ

3-й матч, 31 сэйв, победа Омска дома – 1:0

4-й матч, 26 из 30, победа Омска по буллитам 5:4

Каждая встреча превращалась для нападающих «Авангарда» в сложную задачу, в которой для гола требовалось прикладывать кучу усилий. Сегодня было чуть проще – для победы хватило «всего лишь» 44 броска. Примечательно другое: за два предыдущих раунда с периметра вратарь «Салавата» пропустил лишь две шайбы – столько же, сколько за один вечер в Балашихе. «Авангард» учел, что против него выйдет элитный вратарь и блокирующая оборона и хорошо подготовился.

Следствие ненужных фолов уфимцев. Да, это ситуация 5 на 3, но посмотрите, как здорово все сделали «ястребы» – идеальный заслон голкипера, который вынужден приседать, чтобы увидеть бросающего, и хлесткий кистевой бросок. Не спасла даже реакция, но к Метсоле претензий нет, «Авангард» сумел создать себе идеальные условия для гола.

Здесь уже больше похоже на ошибку вратаря – Юха рановато начал садиться. Но, судя по всему, Метсола не разглядел момент броска Покки, который прикладывался на удачу, но сумел запустить шайбу сильно и точно. Для Метсолы очень важен коридор, в котором можно держать шайбу в поле зрения, а в ситуации с этим голом такой возможности у него не было.

Привет защитникам «Салавата» – Стольберг получил кучу пространства и вообще без помех отправлял шайбу в ворота с пятака. Здесь вышло бы без шансов даже для габаритного голкипера с молниеносной реакцией. И снова можно отметить загруженный пятак – игрок «Авангарда» идет четко под ворота и старается выжать максимум из момента. У «Автомобилиста» и «Магнитки» с концентрацией форвардов на чужом пятачке возникали проблемы.

Самая спорная шайба вечера. Не пытаясь оценить этот гол с точки зрения правомерности, стоит отметить – исполнено шикарно. Очень резкий перевод, и Метсола не успевает переместиться. Это снова максимально неудобная для него ситуация, и она закончилась голом.

Это лишь один матч серии, и после него больше вопросов к обороне «Салавата», чем к вратарю. Как и предполагалось, команда Боба Хартли создает уфимцам гораздо больше проблем, чем предыдущие соперники. Габаритные форварды занимают пятак, а бросающие защитники несут большую угрозу с периметра.

И дело даже не в бросках – Омск намного лучше разыгрывал шайбу в позиционных атаках, подобный стиль оказался очень неудобен для Уфы. Николаю Цулыгину стоит вносить коррективы в свою защитную схему – кажется, «Авангард» готовился к Метсоле больше, чем к любому другому игроку.  

Кубок Гагарина

Финал Востока

Первый матч

Счет в серии: 1-0

Фото: РИА Новости/Владимир Федоренко

+54
Популярные комментарии
svak
+53
От омского Омска. Для таких как ты остроумных даже на форме написано Омск
Ответ на комментарий Барбарис Дзагоев
От какого Омска? от Балашихи.
Егор Параскун
+28
Авангард - это Омск.
Ответ на комментарий Барбарис Дзагоев
От какого Омска? от Балашихи.
Giraffa
+27
Да все адекватные откровенно топят за Омск - в Омске, Новосибирске, Астане, Москве, Петербурге, Германии и много где еще. Потому что Авангард - классная Команда с историей. Чего бы не потопить то?)
Ответ на комментарий volmont
Несколько раз не удалили игроков Авангарда. При этом, даже комментаторы Матч ТВ, которые откровенно топили за Омск - даже они удивлялись судейству.
ssdd
+13
Но и контратаки Салавата тоже были шикарны!
Слово и Дело
+7
Статья односторонняя, про хороший Авангард. Выиграй Салават,то и писулька была про налаженную игру Салавата.
Написать комментарий 75 комментариев

Новости

Реклама 18+