Реал - Валенсия. Несколько мыслей об игре мадридцев

Это была первая игра футболистов мадридского Реала после оглушительного, унизительного, ужасного (можно подобрать еще десяток эпитетов) поражения от Барсы. В гости к меренгес приехала Валенсия, одна из трех команд, предпринимающих отчаянные (и по большому счету безнадежные) попытки догнать лидеров Примеры. «Лос чес» в этом сезоне выступают неплохо - они не проигрывали в трех последних матчах, да и лидеры набрали хорошую форму. Чем не противник, обыграв которого, можно вернуть уверенность в себе и не дать оторваться Барсе?!

Состав Реала поменялся по сравнению с предыдущими матчами – здесь главную роль сыграла травма Игуаина. Моуринью поменял схему на 3-5-2, где нападающими стали Роналду и Озил, а в середине появился мощный кулак из не совсем креативных Хаби Алонсо, Лассана Диарра и Сами Хедиры. В создании голевых моментов должны были участвовать и фланги – Ди Мария и Марсело. Но Реал играл в три защитника, поэтому на последних ложилась еще и оборонительные функция – ведь в Валенсии собралась сыгранная и мастеровитая компания в атаке. Валенсийцы частенько пользовались фланговыми зонами, особенно слева, где против атакующего полузащитника/нападающего Ди Марии играл реактивный Хоакин. Поэтому зону аргентинца страховали опорники поочередно.

Таким образом все говорило в пользу атакующей и зрелищной игры – и она такой получилась. Конечно, в основном атаковал Мадрид. Королевский клуб не должен отсиживаться в обороне все-таки! Ну и конечно про упоминавшуюся выше реабилитацию не стоит забывать. Вообщем Реал атаковал, давил, Валенсия оборонялась. Но такая ситуация была на поле около 15 первых минут – затем «лос чес» выровняли игру. И дело тут не только в строгой игре в обороне. Реал играл в навал, а не в комбинации, которыми болельщики привыкли восхищаться в течении этого сезона. Игроки много ошибались, не было привычной скорости и игры в пас. И дело здесь в меньшей степени в отсутствующем Игуаине – ведь атакующая тройка была в полном составе (Роналду – Озил – Ди Мария).

Первый 100-% голевой момент валенсийцы создали сами себе – на 35-й минуте рикошет от ноги защитника гостей вывел Хедиру один на один и тот не смог переиграть голкипера. Ну и под занавес матча Роналду чуть не забил супер-гол пяткой – мяч отскочил от штанги. Но эти моменты не были продуктом осмысленных комбинаций – либо проваливалась оборона Валенсии, либо «меренгес» пользовались индивидуальными действиями.

Во втором тайме игра особо не изменилась, оставаясь атакующей с обоих сторон, но с преимуществом Реала. Тут еще вратарь валенсийцев Гуаита начал творить чудеса, отразив пару выходов к воротам. Словом, ко всем бедам «сливочных» прибавилось еще и невезение.

На 53-й минуте Моуринью пошел ва-банк, выпустив Бензема вместо Хедиры. Схема приобрела более привычный вид – появился центральный нападающий. Натиск Реала еще более усилился – его игроки обстреливали ворота гостей с пугающей болельщиков Валенсии частотой. Однако, «лос чес» не отказывались от своей игры и, помимо неплохой игры в обороне, бегали в опасные контратаки. Могли забить и те, и те.

Вскоре положение Валенсии ухудшилось – она осталась вдесятером. На 65-й минуте за спорную вторую желтую карточку судья удалил Альбельду. Теперь все карты были в руках Реала. И он додавил-таки Валенсию. Роналду подтвердил статус лидера команды и забил важнейший гол. Валенсийцы ошиблись с построением офсайда и португалец вколотил мяч в сетку. Теперь отыграться гостям стало архисложно. Но они пытались, тем более что оборона Реала не выглядела непроходимой. У Валенсии для этого вышел второй форвард, высокий Адурис, намеком на финальный штурм.

Однако, надежды на него похоронил все тот же Роналду. Он с легкостью прошел уставшего защитника Косту и забил свой второй гол. Игра была сделана. И в этом есть большая заслуга Моуринью, исправившего собственную ошибку с выбором схемы на матч. Смена ее на более атакующую позволила додавить соперника. Думается, что в дальнейшем «The Special One» будет придерживаться именно такой, уже наигранной расстановки. Ну а сама победа позволит мадридцам не отстать от лидера чемпионской гонки, игра которого выглядит сейчас просто великолепно.

P.S. отписывайтесь, как вы думаете, почему Моуринью выставил такую схему на матч? (желательно аргументировать)

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
IbericaFoto
+9
Популярные комментарии
torres69
0
Традиционное спасибо за спасибо)
Ответ на комментарий Miklos
матч не видел, но спасибо за отчет. получил представление
Miklos
0
матч не видел, но спасибо за отчет. получил представление
Bucu
0
Моуриньо, возможно, не поклонник его таланта.
torres69
0
А почему именно Джеко, а не, допустим, Льоренте?
Ответ на комментарий Bucu
Не знаю почему он выбрал такую схему, но что становится очевидным: даже когда Игуаин травмирован, он не доверяет Бензема и выпускает того на замену, если что-то идет не так. Похоже, Джеко все же будет куплен.
Bucu
0
Не знаю почему он выбрал такую схему, но что становится очевидным: даже когда Игуаин травмирован, он не доверяет Бензема и выпускает того на замену, если что-то идет не так. Похоже, Джеко все же будет куплен.
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+