Реклама 18+

Шахтер называют лучшим клубом постсоветского пространства. Это действительно так?

Как определить лучший футбольный клуб среди стран бывшего советского союза? Самый простой способ - посмотреть в рейтинг УЕФА. Там действительно донецкий Шахтер существенно опережает своих конкурентов: 16 место, а ближайший преследователь (Зенит) на 27.

Рейтинг

 

Но давайте копнем немного глубже и постараемся определить лучшего не только на сегодняшний день, а и за всю историю независимости.

Считать внутренние трофеи нет особого смысла, сила чемпионатов разная и их ценность, соответственно, тоже разная. Наиболее объективный критерий - выступления в еврокубках. 

 

Лига Чемпионов

ЛЧ

Все выступления клубов СНГ в главном еврокубке. Первая колонка - набранные очки в группе, вторая - итоговое место в группе, третья - стадия, на какой команда покинула турнир. Внизу средние показатели по очкам и занятым местам. 

Несколько примечаний: второй групповой этап, который использовали несколько сезонов в начале нулевых, в статистике не учитывается, эта стадия приравнивается к 1/8, так как туда попадали 16 лучших клубов.

Первые участия ЦСКА и Спартака в Лиге Чемпионов прошли в экспериментальной модели турнира, когда сначала были раунды на выбывание, а потом четвертьфиналы игрались в двух группах по 4 команды. Поэтому в таблице нет очков и мест тех сезонов, хотя фактически, тогда российские команды дошли до стадии 1/4.

В сезоне 1994/95 Динамо Киев и Спартак набрали в группе 2 и 4 очка, но тогда за победу давали 2 балла, поэтому я заменил их на 3 и 5 соответственно.

В итоге, наибольшее количество очков как в общем, так и в среднем на групповых стадиях набрал донецкий Шахтер. Лучшие средние показатели:

Шахтер - 7,67

Зенит - 7,13

Спартак - 6,64

Динамо К - 6,12

Рубин - 6

ЦСКА - 5,91

Локомотив - 5,17

Шахтер и Зенит единственные клубы, которые сумели перешагнуть за 7 баллов в среднем. Эти два клуба также лидеры в среднем по занятому месту в группе. Здесь значение чем ниже - тем лучше.

Зенит - 2,75

Шахтер - 2,87

У остальных клубов оно либо равно, либо больше 3.

Выходов в следующий раунд больше всего у украинских команд, Динамо Киев и Шахтер имеют по 4 попадания, как минимум, в 1/8.

 

Кубок УЕФА / Лига Европы

10

00

90

Здесь не будем рассматривать статистику на групповой стадии, так как она не столь показательна, а только отметим достижения команд в плей-офф.

4 лучших результата клубов постсоветского пространства в еврокубках это:

- полуфинал Динамо Киев в Лиге Чемпионов 1999;

- победа ЦСКА в Кубке УЕФА 2005;

- победа Зенита в Кубке УЕФА 2008;

- победа Шахтера в Кубке УЕФА 2009.

ДК

ЦСКА

Зенит

Шахтер

Также, успешным сезоном для любого российского или украинского клуба, можно считать такой, в каком был, как минимум, выход в 1/8 ЛЧ или в 1/2 ЛЕ. Всего таких было 26 (18 в ЛЧ и 8 в ЛЕ).

Шахтер - 7 (1/8 ЛЧ - 3, 1/4 ЛЧ - 1, победа КУЕФА - 1, 1/2 ЛЕ -2).

Динамо К - 5 (1/2 ЛЧ - 1, 1/4 ЛЧ - 1, 1/8 ЛЧ - 2, 1/2 КУЕФА -1).

ЦСКА - 4 (1/4 ЛЧ - 2, 1/8 ЛЧ - 1, победа КУЕФА - 1).

Зенит - 4 (1/8 ЛЧ - 3, победа КУЕФА - 1).

Спартак - 3 (1/4 ЛЧ - 1, 1/8 ЛЧ - 1, 1/2 КУЕФА - 1).

Локомотив - 2 (1/8 ЛЧ - 2).

Днепр - 1 (Финал ЛЕ - 1).

Всего по 13 сезонов у российских и украинских команд. Здесь лидерство также у горняков.

Небольшая ремарка. Локомотив также выходил два сезона подряд в полуфинал Кубка обладателей кубка, в 1998 и 1999 годах. Но тогда этот трофей уже существенно потерял свою ценность, поэтому при всем уважении к железнодорожникам, я все же решил не брать в расчет КОК. Все таки московская команда не обыгрывала на своем пути в тех сезонах топовых соперников. Белшина, Коджаэлиспор, АЕК в 1998 и ЦСКА Киев, Брага, Маккаби в 1999 это немного не тот уровень.

Но давайте еще учтем стадии Кубка УЕФА/Лиги Европы до полуфиналов. Само по себе участие в группе ЛЧ не дает гарантии нормального евро сезона. Можно, откровенно говоря, опозориться, как например Зенит в этом году, Спартак 2002-2003 или Динамо Киев 2007-2008.

ДКСМ

Возьмем за основу 1/16 Лиги Европы, это тот минимум, при котором сезон можно назвать не плохим, так как для этой стадии необходимо занять хотя бы третье место в группе ЛЧ или пройти группу ЛЕ.

1/16 ЛЕ - 1 балл, 1/8 - 2, 1/4 - 3, 1/2 - 4, финал - 5, победа - 6.

На мой субъективный взгляд, разница между ЛЧ и ЛЕ - две стадии. 1/8 ЛЧ = 1/2 ЛЕ, 1/4 ЛЧ = финал ЛЕ, 1/2 ЛЧ = победа ЛЕ. 

Соответственно, 1/8 ЛЧ - 4, 1/4 - 5, 1/2 - 6. Финалов и побед в ЛЧ у клубов СНГ не было.

 

Итог

Количество выходов в плей-офф:

Итог

Перерасчет в баллы:

Баллы

Итоговый результат:

Результат

Как видим, донецкий клуб действительно оказался на первом месте. Вторую строчку также занимает украинская команда и они еще увеличат свое преимущество по итогам этого сезона, потому что Шахтер и Динамо К продолжают борьбу в ЛЕ, а этот сезон еще не учитывался в статистике. Кстати, если рассматривать отдельно только достижения в плей-офф Лиги Чемпионов, то тут лидером будет киевское Динамо. В кубке УЕФА/Лиге Европы лучшие результаты у Шахтера и Зенита. Питерский клуб также имеет лучшие показатели среди российских команд в общем.

Лидерство горняков косвенно подтверждают и их трансферные результаты. Топ-10 продаж Шахтера:

Трансф

Никто из клубов бывшего советского союза не продавал 10 своих игроков на сумму более 300 млн. евро.

Учитывая все эти показатели, можно с уверенностью утверждать, что за последние 30 лет именно Шахтер добился наилучших результатов в Европе среди клубов СНГ.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
I love this game
+31
Популярные комментарии
Victor Pavlovuch
+21
Не! Самый крутой клуб Зенит! И не важно что ни чего не выиграл! Но крутой, так как кучу денег выкидывает на ветер!
Didier Burkhalter
+19
Динамо Киев сильнейший клуб прошлого века, Шахтер сильнейший в этом веке
Викториус Стэйтхэм
+15
Объективно, на данный момент - это так! Даже на глазок, без подробной аналитики, но это так. Сам удивляюсь, в чем феномен успеха Шахтера.
Написать комментарий 21 комментарий

Новости

Реклама 18+