Реклама 18+

«Поборолись за медали – это была основная задача». Рыбакина и федерация подвели итоги казахстанских теннисистов на Играх

А еще Елена рассказала, когда приедет в Казахстан.

Елена Рыбакина и вице-президент федерации тенниса Казахстана Юрий Польский дали пресс-конференцию после выступления казахстанцев на Олимпиаде в Токио.

Рассказываем.

Польский оценил выступление Рыбакиной и других казахстанских спортсменов в Токио, рассказал о призовых от государства и спонсоров, а также о развитии тенниса в Казахстане.

«Выступление оцениваем позитивно, потому что поборолись за медали. Это была основная задача. Первая задача была взять лицензии, получилось рекордное количество – восемь. Мы надеялись, за медали смогут побороться Бублик, Рыбакина, наша пара Голубев-Бублик, потому что они были хорошо сыграны, показали хороший результат. Но по факту только Лена смогла побороться. В целом, результат позитивный. Это Олимпиада, это непредсказуемо. Мы сделали все, что могли, и ребята показали себя, как настоящие бойцы. Ни к кому претензий нет, это хороший опыт, мы двигаемся дальше», – сказал Польский.

– Позитивный результат на Олимпиаде даст толчок для развития тенниса в нашей стране?

– Это должно дать импульс. Тем более, что Лена показала характер. Думаю, многих из подрастающих теннисистов это должно вдохновить на стремление стать лучше.

– Было такое ощущение, что оставалось сделать один шаг и у Рыбакиной начинались какие-то проблемы. Это все-таки психология или физические недостатки?

– Это больше психология. Конечно, где-то физически тоже было тяжело, жара сказывалась. Лена – она высокая девушка, ей по корту тяжелее перемещаться. Но, в конце концов, это психология. Именно фокус внимания местами уходил, особенно, когда вырывалась вперед. Где-то хочется немножко подрасслабиться и отдохнуть. Вот в этот момент как раз переломы случаются. Что Бенчич, что Свитолина – очень опытные бойцы, они чувствуют, когда нужно поддавить, когда соперник чуть дает слабину. В этом плане Лене было сложно опять включиться. Очень была сильная, агрессивная игра с ее стороны, но не хватило буквально чуть-чуть. Над этим работают тренеры, чтобы усилить этот компонент. Это приходит с опытом и с такими моментами, когда ты чувствуешь, как где-то ускользает, чтобы вовремя это понять и предотвратить.

Насколько нам известно, будут призовые от государства. Вроде с первого по шестое место даются призовые, но мы сейчас эту информацию перепроверяем, по суммам определяемся. Конкретные суммы нам никто не сказал. Но вроде сумма приличная – более 50 тысяч долларов на игрока, плюс какая-то сумма выделяется для тренера. Это очень хорошая поддержка для спортсменов, которая позволит вкладывать в их развитие, привлекать физиотерапевтов и так далее.

– А машину как дзюдоистам не подарят?

– Насколько ей нужна машина – большой вопрос. Все-таки, теннисисты – граждане мира. Они фактически все время перемещаются по миру: сегодня ты в Японии, завтра в США, послезавтра в Европе. Машина будет здесь просто простаивать и какой-то большой пользы для спортсменки не принесет. А вот материальная, финансовая поддержка позволит улучшить тренировочный процесс, привлечь необходимых специалистов.

– В России уже второй год кусают локти из-за того, что упустили Елену Рыбакину. Есть ли в федерации специальный отдел или человек, который на юниорском уровне отсматривает игроков, выявляет их потенциал и предоставляет ли анализ руководству или спонтанно получилось?

– Это не спонтанно. Мы следим за ведущими юниорами. Юрий Щукин большую работу проделывает, также Ярослава Шведова. Они очень плотно общаются и с тренерами, и с игроками, которые находятся в туре. Если честно, к нам поступает очень много запросов о смене гражданства, чтобы играть за Казахстан, не только из России, но и других стран. Последний запрос был из Бельгии, также из Грузии к нам обращаются, из Украины – география очень широкая. Но федерация не может поддерживать всех. Мы прекрасно понимаем, что объемы поддержки не всегда соответствуют тем потребностям, которые есть у игроков. Саше Бублику в свое время предложили контракт от федерации тенниса России, сумма была около 10 тысяч долларов в год, что абсолютно несопоставимо с теми расходами, которые нужно нести игроку такого уровня, чтобы прогрессировать. Поэтому мы внимательно отсматриваем ребят: сначала смотрим видео, сравниваем их с нашими игроками, потому что у нас есть подрастающее поколение. Наши игроки всегда в приоритете. Мы больше смотрим на то, насколько они способны укрепить команду, насколько будут составлять конкуренцию. Пока мы не получили таких предложений, которые нас заинтересовали на том уровне, чтобы они могли конкурировать с нашими спортсменами. Последние несколько лет мы делаем ставку на своих доморощенных, но все равно отсматриваем всех ведущих.

Рыбакина, в свою очередь, подытожила выступление на Олимпиаде, поделилась целями на ближайший год, и рассказала, когда планирует приехать в Казахстан.

«Думаю, что в матче за бронзу я играла правильно. Просто было много невынужденных ошибок, физически была уже уставшая», – сказал теннисистка.

– На вас давил груз ответственности? Вы одна оставались в сетке среди казахстанских теннисистов.

– Я играла как обычно. Цель была победить. Обидно, что немногие из нас смогли пройти дальше по сетке, но я особо об этом не думала. Просто настраивалась на свои матчи.

– Решение отказаться играть в паре было правильным?

– Да, потому что у меня были некоторые проблемы с ногой во время травяного сезона. Пыталась восстановиться и подготовиться к Олимпиаде. Считаю, что это было правильное решение: отыграть и выложиться только на одиночке. Потому что мы с Ярославой уже пробовали играть в паре, но у нас не очень удачно сложились наши игры. Посоветовавшись, приняли решение, что будет правильно мне выложиться на одиночке.

– В каком матче вы были ближе к победе: в полуфинале или в матче за бронзу?

– В обоих матчах я была очень близка. В полуфинале очень обидно, потому что было преимущество, но Белинда играла неплохо. Может быть, где-то не повезло, но два матча были достаточно близкими. Это опыт и огромный урок для меня. Благодаря этим матчам я смогу во многом прибавить.

– Какое поражение больше расстроило?

– В полуфинале. Хотелось бы получить медаль, но обиднее было в полуфинале.

– Удалось ли вам выспаться после поражения?

– Условия непростые в деревне, очень непривычные. Особенно для теннисистов, потому что вид спорта индивидуальный. Не могу сказать, что было легко привыкнуть: огромная разница во времени, часовые пояса разные. Вся неделя была достаточно сложной.

– Ваша цель на этот год. Какое место хотите занять в рейтинге?

– В идеале – в топ-10. Если получится выше, будет еще лучше. Сейчас трудно двигаться в рейтинге, так как он будет заморожен. Система немного сломана, потому что не все турниры проходят.

– Что, по-вашему, нужно улучшить в вашей игре?

– У меня есть, над чем работать. И в физической подготовке, и технической, и психологически. Предстоит еще много работы во всех аспектах.

 
 
 
View this post on Instagram

A post shared by Elena Rybakina 🐠 (@lenarybakina)

– Чувствуете ли вы поддержку казахстанцев в соцсетях?

– Да, мне было очень приятно. Я видела сообщения, ко мне подходили, болели, поддерживали. Я почувствовала на этой неделе огромную поддержку от страны. Честно, даже не ожидала, что после полуфинала, после моей неудачной игры, все равно очень многие меня поддержат, написали теплые слова. Было очень приятно. Надеюсь, в следующих матчах за меня так же будут болеть, и я уже смогу видеть всех наконец-то вживую.

– Когда вы планируете приехать в Казахстан?

– Из-за ситуации с коронавирусом календарь для нас обновляют поздно. У нас даже сейчас продолжают изменять календарь. Мы в ожидании, не можем точно сказать заранее. Но думаю, в конце октября мы сможем приехать.

Фото: Olympic.kz, ФТК, instagram.com/lenarybakina

😍Елена Рыбакина – самая милая теннисистка Казахстана. Знакомимся ближе

«Всю жизнь смотришь по телевизору, как она выигрывает, а тут выходишь, да еще и обыгрываешь»: Рыбакина – о победе над Сереной, Олимпиаде и конфликте с судьей на «Уимблдоне»

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Спорт по-казахски
+25
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+