Реклама 18+

«Кайрат» в Актау остановил Мингазов: он забивает 3 тура подряд, полтора года не видел семью, а в 2013-м ездил на просмотр в «Тоттенхэм»

Еще мог заиграть в «Рединге» с Погребняком.

В среду «Каспий» дома выстоял против грозного «Кайрата» – 1:1. Ничью актаусцам принес Руслан Мингазов  – полузащитник сборной Туркменистана не уходит с поля без гола третий тур подряд. Хотя Срджан Благоевич после игры признался, что он больше расстроился результату, чем радовался.

 

Мингазов присоединился к «Каспию» в конце февраля. Это третий казахстанский клуб в карьере туркмена. Он уже успел поиграть в «Иртыше» и «Шахтере».

Его отец Камиль Мингазов – тоже известный в прошлом футболист, в конце 90-х и начале нулевых выступал в «Женисе» и «Шахтере».

Руслан – воспитанник «Ашхабада», но большую часть карьеры он провел в Европе. На Кубке президента Туркменистана форварда заметил небезызвестный в Казахстане тренер латвийского «Сконто» Пол Эшуорт и пригласил в свою команду. В 2010-м Мингазов стал чемпионом Латвии и выиграл Кубок.

О последующей работе Эшуорта в «Астане» футболист в беседе со мной отзывался так: «Мы долго не виделись, но были на связи. В плане тренерской работы, мне кажется, он очень мало отработал за последние годы. 

Не знаю, как он справился в качестве спортивного директора, но, как тренер, «Астана» в этом году была не такая как прежде. Это было видно, каждая команда почувствовала это. Ту «Астану», которую мы знаем, она играет иначе, в нормальных условиях. Может и эта ситуация дала о себе знать. Пол – мягкий, любит общаться с игроками. Наверное, ему было сложно что-то изменить и дать огня команде».

Был в карьере туркменского хавбека удивительный случай – в 2013 году он ездил на просмотр в «Тоттенхэм». В той же беседе Мингазов мне рассказывал: 

«Я был знаком с тренером Марьяном Пахарем, легендой «Саутгемптона», у него были хорошие контакты. Наша команда играла в Лиге Европы, в первой игре обыграли «Хайдук», после чего он заходит и говорит, что я поеду на просмотр в «Тоттенхэм». Конечно, у меня тогда «шары», я ведь 21-22-летним пацаном был. Мы сделали визу, поехали, но всё было сложно, пробыл там лишь пару дней. Хоть и тренировался с основным составом, но были упражнения, к которым меня просто не подпускали. 

Потом подольше побыл в «Рединге», в то время за него выступал Павел Погребняк. Были проблемы с документами, так как Туркменистан не входил в топ-100 ФИФА. В Англии не каждый сможет играть. 

Потом поехал в «Ростов», там был на просмотре. Тренером был Божович, а в команде играли Дзюба, Джано Ананидзе. Мне казалось, что я останусь в команде, хорошо отыграл в товарняке с «Краснодаром», но они что-то не поделили по деньгам, в итоге не срослось. Мне кажется, президент моего тогдашнего клуба «Сконто» просто завысил цену, не хотел идти на уступки».

В итоге Руслан уехал покорять Чехию. Два года провел в «Яблонце», затем перебрался в пражскую «Славию», которая осенью 2017-го в Лиге Европы встретилась с «Астаной».

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Ruslan Mingazov (@ruslan_mingazov9)

В Чехии выступал до 2019-го. Этот период Руслан назвал лучшим в карьере. Летом 2019-го перешел в «Иртыш», где провел 13 матчей и забил 2 гола. После снятия павлодарцев с чемпионата команду выселили из базы. Мингазов остался без клуба, а еще его до сих пор не впускают на родину из-за ковидных ограничений. Вот уже полтора года Руслан находится вдали от родных. В последний раз он был с семьей во время отпуска после сезона-2019. Не позавидуешь.

Во время локдауна Мингазов всячески поддерживал форму: ходил в горы, нанял тренера по физподготовке. Через два месяца подписал контракт с «Шахтером», провел там 13 игр, забил два мяча, а карагандинцы финишировали четвертыми. После сезона футболист рассказывал, как он проводил время, когда чемпионат приостановили.

«Эти два месяца я старался держаться, ибо знал, что, если опущу руки, будет только хуже. Тогда я еще понимал, что найду клуб и буду играть, а сейчас, когда сезон закончился, тяжело перенастроить себя не скучать по команде, по футболу. Сейчас у меня никого нет и мне тяжело», – с грустью рассказывал он.

В межсезонье Мингазов решил сменить КПЛ на чемпионат Бахрейна, хотя были предложения от «Тараза» и «Атырау». В своем инстаграме он объявил о переходе в «Аль-Мухаррак». Однако трансфер сорвался, и Мингазов вернулся в Казахстан. В итоге Руслан перешел в «Каспий» и не прогадал: хавбек идеально вписался в схему Благоевича, уже забив три гола в пяти турах.

Аймбетов ярко ворвался в «Астану»: посадил на лавку Смайлагича, оформил дубль во втором матче подряд и возглавил гонку бомбардиров

«Неважно, какая у меня зарплата. Думаешь, что я просто так лечу сюда 30 часов?» Самый честный легионер в истории КПЛ

+24
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+