18 мин.

«Если мне придется выступать за «Астану» – я буду». Жарко Маркович 1,5 года лечился из-за неправильного диагноза, хотя мог играть с Пирло и Вильей

Большое интервью с большим защитником.

Сербский центрбек Жарко Маркович являлся любимцем болельщиков «Кайрата». Он дважды попадал в символическую сборную КПЛ (2015, 2016). В мае 2017-го получил травму, выбыл до конца сезона и покинул клуб. В футбол вернулся лишь летом 2019-го, подписав контракт с «Инджией». Через два месяца ушел в «Радник», а летом 2020-го перебрался в «Раднички» из Ниша. Теперь с новой командой экс-кайратовец борется за еврокубковые места и успел забить два мяча в 16 играх.

В беседе со Sports.ru Жарко рассказал о проведенных годах в Казахстане, предложении из МЛС, упущенном чемпионстве в 2015-м.

– После «Кайрата» лишь через полтора года нашел клуб, но и там не задержался. Почему?

– Из-за травмы почти два года восстанавливался. Перешел в «Инджию» после звонка знакомого, который тогда работал тренером. Но он не доверял мне, все время говорил: «Подожди еще чуть-чуть, вот сейчас сыграешь». Я не хотел больше ждать, и так два года не играл, мне не 15-17 лет. Я быстро договорился с «Радничками», где сразу начал играть.

Когда пришел сюда, вначале было трудно: мало очков, выживание в Суперлиге, но мы остались.

– Почему так затянулось восстановление?

– Получилось так, что врачи ставили странные диагнозы: в Казахстане говорили одно, в Германии, Австрии – другое. Но в Хорватии нашли реальную причину и за два месяца быстро вылечили без каких-либо операций.

Я год потерял из-за неправильного диагноза. Делал несколько операций, в которых вообще не было необходимости.

– Как сейчас?

– Сейчас все хорошо. Мы хотим попасть в еврокубки. Будет тяжело, за 3-5 места борются несколько команд. «Црвену Звезду» можно считать чемпионами, второе место «Партизан» не отдаст, а за 3-4 места порубятся «Чукарички», «Раднички» и еще пару команд.

– Следишь за КПЛ?

– Конечно, слежу. Даже со многими пацанами на связи, с кем играл. Слежу за этим чемпионатом, как за своим. И не только за «Кайратом». Я провел там четыре прекрасных года. Очень обрадовался, когда ребята взяли чемпионство. Жаль, что не стали чемпионами, когда я там был. Ну, что поделать :)

– Поздравил?

– Конечно, всех пацанов и президента клуба. Он очень сильно ждал это чемпионство.

– Как тебе команда Алексея Шпилевского?

– Молодой, перспективный, такой фанатичный тренер. Видно, что ребята растут, стараются играть в агрессивный футбол с высоким прессингом. Я с ним не работал, тяжело говорить со стороны, но то, что он делает в «Кайрате» – интересно. Если выиграл чемпионат, значит он хороший тренер, о чем тут еще говорить.

– Какой состав сильнее? Нынешний Шпилевского или 2015-го Вайсса?

– Тяжело сказать. Неуместно говорить, что мы были сильнее того состава, который выиграл чемпионство. Тот состав был сильным, но мы тогда упустили золото в последний момент.

– Вспомним 2015 год, когда чемпионство было почти в руках. Что тогда произошло?

– Не знаю. На домашний матч с «Астаной» Вайсс чуть поменял состав, меня посадил на скамейку. У нас всегда установка на игру проходила в гостинице «Рахат Палас». А на «Астану» он отменил установку в гостинице, сказал, что будет в раздевалке. Я даже толком не слушал, вся мысль была об игре – как играть с Кабанангой и т.д. Я даже не услышал состав на игру, не знал, что я начну со скамейки. Потом ребята подходили ко мне «Да ладно, Жарко. Ты выйдешь на игру, все нормально будет». Я не понимал. Поговорил с помощником, он сказал, что Вайсс хочет выиграть эту игру и выставил пятого легионера в атаке – Риеру. Ну не получилось. Как игроки ошибаются на поле, так и тренер ошибается.

«Астана» забила со стандарта. Возможно, будь я в составе, мы бы не получил этот гол, кто знает (улыбается).

Проиграли там, где не должны были. Ошибка была и у тренера, и у нас. Сыграй хотя бы вничью, мы были бы чемпионами.

– Еще ничья с «Атырау».

– Я этот матч до сих пор помню. 85 минут мяч был на половине поля «Атырау». Были штанги, Исаэль и Гоу не забивали. Потом слышал от ребят из «Атырау», что у них были громадные премиальные от «Астаны». Я еще удивился, «Атырау» никогда так не играл, такие подкаты делали на линии штрафной, головы подставляли. Я знал там пару игроков, спрашивал «Что это было?». Они: «Ну, что нам делать, у нас премки были большие сегодня».

Это нормально, когда две команды бьются за чемпионство, и кто-то мотивирует соперников таким способом. Вряд ли это аким области обещал, эта игра для них ничего не решала (смеется). Но мы сами виноваты, надо было выигрывать, но не получалось. Мяч не шел в ворота.

– Какая атмосфера была в раздевалке после матча?

– Была тишина, никто ничего не говорил. Все понимали, что эта ничья лишила чемпионства. Было еще много игр, но когда не выигрываешь два подряд матча, когда можно было оформить досрочное чемпионство, давит психологически. А там «Астана» выиграла все свои игры.

Некоторые матчи для «Астаны» давались очень легко, а для нас наоборот. Это вызывает сомнения

– В заключительном туре с «Ордабасы» до последнего были шансы выиграть чемпионство.

– Знали, что решающий матч. С ребятами договорились, что 90 процентов наших премиальных мы отдадим актюбинцам. Мы звонили футболистам из «Актобе», обещали отдать свои бонусы, если отберут у «Астаны» хотя бы одно очко. Но за 4 года в Казахстане некоторые игры «Астана» легко выигрывала каким-то образом, который для меня непонятен. Но это не в моих компетенциях разбираться в деталях. Возможно, в Казахстане есть люди, которые разберутся в этих матчах.

Тот же матч с «Актобе», когда игроки сцепились друг с другом, получили красную, и тут же пропустили гол. Пока это не доказано, я не буду говорить, что там были какие-то внефутбольные дела. Но есть некоторые матчи, которые для «Астаны» давались очень легко, а для нас наоборот. Это вызывает сомнения. Мы и раньше говорили на эту тему. Видимо, этим не занимался, а говорить об этом спустя 5 лет – нет смысла.

Потом в концовке матча трибуна загудела. Мы подумали, что «Актобе» сравнял, мы обрадовались, надеялись до конца. Когда узнал, что окончательный счет 1:0, я был подавлен и не смог сдержать слез.

– Чуть ранее «Кайрат» феерил в еврокубках и был в шаге от группы. Ты играл против родной «Црвены». Что тогда почувствовал?

– Были невероятные ощущения. Я провел в академии «Црвены» 6 лет, хоть и не играл за основную команду, но были большие эмоции. Было важно не ошибиться, чтобы не подумали, что я поддаюсь бывшей команде. Может другие не верили в нас, но я знал, что наша команда лучше и верил, что выиграем.

– Матч с «Бордо» хочется забыть?

– Был хороший матч. До игры никто не думал, что у нас будет шанс. А на 65-й минуте было 2:0, все уже думали о Лиге Европы. Но пропустили такой неудачный гол…я выбил мяч прямо в ногу защитника. Он пробил, а получился пас на Кривелли, тот забил пяткой. Он никогда так не забивал. Если бы я выбил дальше на метр, тогда никто подачу не сделал бы.

– Правда, что на базе «Кайрата» для тебя была отдельная комната со специальной кроватью?

– Кайрат Советаевич показал новую базу, комнату для футболистов. Думал, для всех она одинаковая. Я удивился, когда увидел, что Кайрат Советаевич показал мою комнату с большой кроватью. У Иво Иличевича была кровать 200х120 см., а у меня – 210х160. Он заказал для меня специальную кровать, чтобы мне было удобно спать. Не думал, что кто-то об этом задумался. У «Кайрата» серьезная организация.

– Была байка про тебя с маленькой машиной.

– Когда я только приехал в Казахстан, думал, что не нужна машина. Потом переехала моя жена, и было неудобно каждый раз ездить на такси. И я купил машину из салона рядом с домом, это был Hyundai Accent. Я купил первую попавшуюся, не думал об удобстве. Полгода поездил на ней, потом пацаны начали троллить меня, и я поменял машину.

– Ты до сих пор носишь футболку «Кайрата», тренируешься в ней. Не отпускает?

– Хорошие формы. Я провел четыре прекрасных года в Казахстане. Я люблю эту футболку. Когда с друзьями играем в футбол я в ней играю. «Кайрат» всегда остается в моем сердце и всегда будет его форма.

– Кстати на твоей позиции в «Кайрате» играет твой соотечественник Раде Дугалич. Вы знакомы?

– Нет, не знакомы. Он сам из Ниша, где я сейчас играю, но пока не познакомились. Из-за пандемии он мало приезжал в Сербию. Возможно, еще успеем познакомиться.

– В прошлом году говорили, что ты можешь вернуться в Казахстан, но потом перешел в «Инджию». Были предложения из КПЛ?

– Было пару звонков, но тогда был закон о том, что нельзя подписывать игроков старше 30 лет. Но некоторые люди, кто меня приглашал, пытались решить этот вопрос тем, что я уже играл в Казахстане 4 года, завоевывал трофеи. Но федерация так и не разрешила. Я не буду называть клубы, сейчас тоже были звонки, но не получилось. Хотя трансферное окно еще открыто, посмотрим. Президент одного клуба посмотрел мои игры и готов был меня пригласить, но это осталось на словах. Видимо, побоялся, что его будут критиковать за то, что пригласил 34-летнего футболиста. Не понимаю, почему в Казахстане думают, что если футболисту больше 30, значит он старый и не может играть. Если посмотреть на мировой футбол, то там 36-летний Роналду, 39-летний Ибрагимович бегают. Неважно сколько лет футболисту, важно как он играет. Посмотрим, окно еще открыто. Если поступит предложение, я с удовольствием еще поиграю в Казахстане. У меня были амбиции завершить карьеру в «Кайрате», если бы не травма.

– Гоу после ухода говорил, что если вернется в Казахстан, то только в «Кайрат». У тебя нет таких принципов?

– Тяжело ответить. Преждевременно заявлять, что никогда не будешь играть за эту команду – тоже неправильно. Я очень люблю «Кайрат», но я профессионал. Если мне придется выступать за «Астану», я буду. Конечно, если будет выбор между «Кайратом» или «Астаной», то выберу «Кайрат» – это стопроцентно. Если поступят предложения от других клубов КПЛ, я буду рассматривать.

«Было предложение от «Нью-Йорк Сити» с Пирло и Вильей. А в «Кайрате» все устраивало, но травма все изменила. Ни о чем не жалею»

– Недавно Фонтанелло говорил, что уровень КПЛ уже не тот. Согласен?

– Я смотрел это видео. Нельзя так говорить, ты ведь там играешь. Если уровень чемпионата плохой, значит ты тоже плохой. Может он имел в виду инфраструктуру, то, что «Кайрат» в этом выше всех – это без сомнения. Другим клубам нужно задумываться над этим. Это большая проблема в Казахстане – все думают только о сегодняшнем дне, никто не думает о завтрашнем. Что касается Фонтанелло, то он не должен был так говорить, все-таки он там играет. Может он это в шутку сказал с теми ребятами. А еще про тренера говорил...а почему ты в лицо ему не сказал, когда ты с ним работал? Я тоже работал с этим тренером. Да, у нас с ним тоже иногда были недопонимания, но мы все говорили друг другу прямо. А потом говорить что-то за спиной – это некрасиво.

Для меня тут виноват человек, который выложил это видео. Фонтанелло должен с ним разбираться. Не думаю, что он говорил это всерьез. Если между собой шутим, то это остается между нами. А тот, кто выложил это видео – нечеловек.

– Были предложения от других клубов, когда ты был на самом пике своей карьеры?

– На сборах в 2017-м было одно официальное предложение. Мой агент мне даже не говорил, он проводил какие-то встречи в Италии. А контракт на два года предложил «Нью-Йорк Сити» из МЛС, где играли Пирло и Вилья. Я сказал, что меня в «Кайрате» все устраивает, но пусть сначала свяжутся с клубом. Если Боранбаев меня отпустит, то я готов рассмотреть. В Алматы мне все нравилось, болельщики меня любили. Но все решилось за пятиминутный телефонный разговор. Агент сказал, что в «Кайрате» на меня рассчитывают и не отпустят. Все, больше к этой теме мы не возвращались.

Все началось хорошо: выиграли Суперкубок, забил два гола, а потом травма и жизнь резко изменилась.

– В США предложили меньше, чем в «Кайрате»?

– Чуть больше. Но в «Кайрате», повторюсь, меня все устраивало. А менять команду, страну из-за небольшой разницы в сумме не хотел. Плюс, непонятно было, буду ли я там играть, а в «Кайрате» все любили.

Получил травму и я старался вылечиться до ноября. «Кайрат» отправлял в Италию, Германию, все оплатили. В клубе всеми силами старались меня вылечить. Но когда прошло 4-5 месяцев я сам начал задумываться об уходе. Зачем я им нужен, если я не играю. Это было бы несправедливо, несмотря на то, что у меня был еще год контракта. Мы обо всем обговорили, решили разорвать контракт. Все было нормально – им нужен новый защитник, а когда я восстановлюсь, никто не знал. Мне врач «Кайрата» сказал, что я вообще закончу с футболом. Такой был диагноз. Но ничего, восстановился. Сейчас играю, все хорошо.

– Ты не пожалел потом, что не переехал в Штаты?

– Нет, об этом вообще не думал. Я думал лишь о том, что там, наверное, быстрее вылечили бы. Повторюсь, в «Кайрате» тоже старались, отправляли в несколько клиник. Я потерял самые важные два года. Бывает такое в жизни футболистов. Ни о чем не жалею.

– Что думаешь о дисквалификации Исламхана?

– Это самый лучший футболист, с которым я играл. Он очень талантливый. Возможно, сейчас Зайнутдинов является таким. Но то, что происходит с Исламханом сейчас – для меня непонятно. Не верю во все эти вещи, его подставили. Он не такой парень. Если бы он принимал допинг, он бы играл где-нибудь в «Манчестер Юнайтед», а не в Эмиратах. Надеюсь, его запрет снимут, это убивает его футбольную жизнь.

– Ты не разговаривал с ним?

– На эту тему – нет. Понимаю, что сейчас ему пишут тысячу человек. Зачем каждый раз беспокоить его.

– Ты назвал его лучшим футболистом. А кто лучший, против кого ты играл?

– Для меня Исламхан был лучшим. И Зайнутдинов, когда в 2016-2017 годах играл в «Таразе», я говорил, что он станет хорошим футболистом. Он меня удивил еще тогда.

А насчет соперника. Как центральный защитник я всегда играл с нападающим. В Казахстане опасные форварды были иностранцы. Назову Кабанангу – очень крепкий парень.

– Как думаешь, в чем причина спада «Астаны»?

– Сейчас непонятная трансферная политика. При Саяне Хамитжанове была совсем другая «Астана». Большие проблемы там есть, возможно, и финансовые, не знаю. Но это уже не та «Астана», которую знал. Я смотрел игру с «Партизаном» в Лиге Европы. Уже тогда было видно, что настрой у команды не такой, как раньше.

– Намечается гегемония «Кайрата»?

– Посмотрим, когда начнется чемпионат. Сейчас на сборах не совсем понятно. У «Кайрата» сохранился костяк, это очень важно. Нельзя каждый раз менять состав. Даже Моуринью и Клоппу тяжело, когда постоянно меняется костяк.

– Что ждать от «Кайрата» в Лиге чемпионов?

– Все будет зависеть от жеребьевки. В этом году есть шансы попасть в группу еврокубков.

– За последние 6 лет самый лучший результат у «Кайрата» в еврокубках был в 2015 году. Как думаешь, почему?

– Тогда в Лигу чемпионов легче было попасть, чем в Лиге Европы. Вспомни, с какими командами мы играли: «Црвена Звезда», «Абердин», «Бордо». Если посмотришь «Астану», они играли с «Жальгирисом».

– Вайсс – лучший тренер, с кем ты работал?

– Я очень люблю Вайсса, он очень хороший тренер и прекрасный человек. На поле он очень эмоциональный, мог бы напихать любому, но никто не обижался на него. Очень обидно, что мы не выиграли чемпионство при нем.

– Сильно расстроился, когда он ушел?

– Да. Но в футболе так: если команда не выигрывает, отвечает тренер. Но в его неудаче больше виноваты мы – футболисты. Возможно, он сам устал, что не получалось стать чемпионом, не знаю точную причину. Но если бы остался, он бы точно выиграл чемпионство в следующем году.

– В следующем году пришел Аршавин. Молодые игроки реально обижались на него, когда он подсказывал?

– Андрей – мастер. Он мог долгое время молчать, и в один момент все высказать и так напихать. Но если тебе говорит такой футболист, как Аршавин, нельзя обижаться. Он точно лучше тебя знает, что делать на поле. Нужно не обижаться, а учиться у таких мастеров.

– Тимощук поспокойнее был?

– Наоборот. Вне футбола может он и спокойный, но на поле очень жесткий. Он каждого заставлял выкладываться на сто процентов, чтобы не ошибался ни в одном пасе. С ним легче было поругаться, чем с Аршавиным (смеется). Но Тимощук – большой профессионал. Это были два очень больших трансфера для «Кайрата». Сейчас такой мастер – Вагнер. С такими футболистами молодежь будет расти и без тренера.

– В 2013-м году ты почти перешел в «Шахтер». Почему передумал?

– Да, от Караганды было хорошее предложение. Виктор Кумыков как раз подбирал высоких футболистов под свой стиль. Был разговор о контракте, но через два дня поступило предложение от «Кайрата». Когда увидел их проект базы, планы на будущее, их футбольное видение…даже Владимир Вайсс прилетел в Белград, чтобы со мной познакомиться. Все было очень профессионально. Сразу решился перейти в «Кайрат».

– В 2016 году был разговор о твоей натурализации в сборной Казахстана.

– Да, я тоже слышал про это. Если бы позвали, я бы согласился. Это очень большая честь. Если предлагают играть за сборную, значит, люди уважают тебя.

– Аршавин рассказывал про дичь в раздевалке в Атырау. У тебя остались такие воспоминания?

– Никогда не забуду, когда играли с «Актобе» на их резервном поле. В день игры был снег и сказали, что будем играть на другом стадионе. Не думал, что на таких полях проводятся матчи чемпионата. Это катастрофа. И в Таразе играли на одном поле, это дичь полная. Я слышал, что сейчас Лига запрещает клубам играть на таких газонах. Это правильно, и нужно еще построже смотреть на все это. Если нет условий, то лучше вообще не играть в КПЛ.

– В прошлом году все матчи проводились в Алматы.

– Это правильное решение. В Алматы есть все условия – хорошие поля, гостиницы. Возможно, у «Кайрата» было преимущество. Хотя какое преимущество, если нет болельщиков. Я говорил с сербскими игроками, все говорили, что это правильное решение.

– КПЛ расширили. Это плюс?

– Думаю, нет.

– Почему?

– Страна географически огромная. Учитывая уровень казахстанского футбола 10-12 команд вполне достаточно. Тем более с ситуацией с коронавирусом – плохое решение. Не хочу никого обижать.

– Тебе 34 года. Задумываешься о завершении карьеры?

– Я уже закончил обучение. В марте-апреле приступаю к обучению на тренерскую лицензию. Вся моя жизнь связана с футболом. Поэтому, дальше хочу стать тренером. Но пока здоровье позволяет, играю. Если получится, планирую играть до 39 как Ибрагимович. Сейчас никаких проблем нет, чувствую себя, как в лучшие годы в «Кайрате», даже сильнее, чем тогда.

– Когда последний раз был в Казахстане? Нет в планах навестить кого-то в Алматы?

– После ухода из «Кайрата» еще не ездил. Я хотел поехать на решающий матч с «Ордабасы» и порадоваться за ребят, но из-за пандемии не получилось. Когда все наладится, я обязательно приеду в Алматы.

В 2015 году «Кайрат» опережал «Астану» на 7 очков, но растратил преимущество и остался вторым

«Отступные за казахстанца – 5 млн долларов». Боранбаев об интересе «Аякса» к Алипу, допинге Исламхана, сравнении с Галицким