Это реальное фиаско. Сборная Армении закончила свой кошмарный отборочный раунд

Арарат Мамбреян провожает цикл армянской сборной, для которой отборочной раунд на чемпионат мира в России стал трагедией. 

gagh

Завтра будет ровно 6 лет, как сборная Армении героически проиграла в Дублине сборной Ирландии. Эмоции того матча не передать словами и длинными текстами. Эх парни, не бойтесь промазать, идите вперед. Ведь футболистов мы ценим за смелость, фантазию и способность к самопожертвованию. 6 лет назад в Дублине один гений сломал игру сборной и украл мечты тысяч армян по всему мира. Та сборная была на пике. Для других сборных  это поражение стало бы очередным фактом в биографии. Погрустили и забыли, но тут случилось невероятное.

Тысячи людей отдали свои сердца команде, игравшей, с обывательской точки зрения, в привлекательный футбол. Простой и порядочный тренер, говоривший только о футболе, с постоянными разговорами о компактности и прессинге, а также с идейным желанием поставить тактику выше игроков, но с большим багажом, который достался ему от былых иностранных специалистов, чьи ноги вступали на армянскую землю в качестве тренеров. Защитники, которых с детства натаскивали на уничтожение всего прекрасного и с простой установкой: играй проще. Шустрые форварды, которые только и делали, что врывались в свободные зоны соперников и ждали передачи от полузащитников, чья задача - быстро организовать переход из обороны в атаку.

И все это делалось с горящими глазами и искрами из-под ног. Казалось бы, с такой игрой, с таким подбором игроков и немалым багажом за плечами - такая сборная после того отборочного раунда только должна была добавить и впервые в своей истории пройти в финальный этап.

gash

Позавчера сборная Армения провела свой последний матч в отборочном цикле  к чемпионату мира в России. Два дня назад у сборной Армении не было команды; была лишь группа игроков, которые медленно бегали, плохо пасовали и почти не понимали, чего от них хочет тренер. Ведь его слова так сильно отличались от того, что им приходилось слышать у себя в клубах. До начала отборочного раунда сборная Армении лишилась нескольких ключевых игроков. Потерявшие все нити игры, команда была обречена на кошмарный этап в своей истории. 

Если не считать матч с Черногорией, все матчи национальной сборной Армении подверглись систематической обструкции со стороны прессы и болельщиков. Не было не одной вразумительной игры на протяжении 90 минут, только отрезками и всплесками лишь пару матчей. После того, как из сборной, по поручению главы Федерации Футбола Армении, были отлучены несколько опытных футболистов, некоторые стали прекрасно понимать, что чистого футбола, и каких либо высоких задач от нынешней сборной ожидать не стоит. Рубен Айрапетян пожертвовал высокими целями ради своих принципов. Этот отбор не являлся для него важным, с точки зрения результата; он был важен только для самоутверждения.

Фигура тренера в сборной Армении сейчас очень неоднозначная: ни один тренер за год не сможет выстроить игру и все починить. Артур Петросян просто оказался самым храбрым из всех малочисленных кандидатов. Он знал на что идет, не смог отказаться и этим воспользовались. Единственной надеждой  на этот отбор - было посеять ростки доблести в армянских сердцах, создать маленькую площадку, в которой в дальнейшем можно будет творить. Нужно было достучаться до парней, нужно было отсеять ненужное в головах футболистов и выработать правильный менталитет. Психологом Петросян не оказался, а для больших свершений не хватило просто на просто опыта.

Весь отборочный раунд оказался богатыми на грандиозные ошибки. Столько ошибок, причем детских, не должны совершать сборные, в которых играют столько профессиональных футболистов. Когда мяч летит прямо на голову, а рядом с тобой нет соперника на расстоянии трех метров, но ты умудряешься отправить мяч прямо на ногу сопернику - это говорит о том, что в этой сборной футболисты или прокляты, или они не играют в футбол, а мучаются. У некоторых тряслись коленки с первых минут после стартового свистка. Когда форвард сборной Черногории находится в пяти метрах сзади тебя, но ты умудряешься проиграть ему в скорости, когда вратарь находится в метре от тебя, но ты отдаешь ему пас ногой в руки это о многом говорит.

Было много факторов, которые помешали Артуру Петросяну дотянуть команду до европейского уровня. Команду, за которую не было бы ни капли стыдно. Почему  для сборной Армении этот отбор стал настоящей проблемой( в построении игры, а не в тактических решениях конкретных матчей) и можно ли было сделать лучше? – реальные вопросы и почва для критики.

agah

Много говорилось о том, что Петросян при управлении командой исповедовал человеческий подход. Действительно, Артур никогда за этот цикл не жаловался и не пытался свалить вину за результаты на игроков или еще на кого-то. Напротив, он старался видеть во всем лучшее, разглядеть частичку души. Он верил в футболистов, может быть даже больше, чем они того заслуживали. Только он додумался доверить в стартовом составе место Артуру Мираняну, который за последние три года отыграл от звонка до звонка всего пару матчей. Ставить каждый раз в состав тщедушного Восканяна (Петросян, если тебе угрожают, подмигни на следующей пресс-конференции). 

У Петросяна за весь отбор не было четкого плана, он варьировал не только состав, но и тактические схемы. Трудно сказать, почему за такой большой отрезок, главный тренер не смог привить футбол, который он хотел видеть. Разные вратари, разное построение обороны и средней линии, сразу несколько номинальных нападающих на газоне с первых минут. Винегрет и вишенка на торте в виде Мхитаряна. Команда не воспользовалась драгоценными днями, когда футболисты съезжались в стан национальной сборной.

Думается, за это время можно было бы хоть как то научить Григоряна и Манояна пробегать пару лишних километров, вселить в Андоняна и Арояна уверенности. Показать Камо Оганесяну в какой момент нужно гасить свою бешенную скорость и в какую зону сделать передачу с фланга, а не просто садится в электричку и лететь с шашкой в руках на толпу соперников. Выделить наиболее приоритетную зону для доставки мяча Мхитаряну. За это время можно было бы освоить зоны, в которых вертикальные передачи от Маркоса Пиццелли точечно доходили бы до своих адресатов. Поработать над выходами из ворот Бегларяна и Меликсетяна.

Да за целый год, Петросян мог бы научить Андоняна овладеть ленинаканским диалектом. Но ничего не было сделано, командная деградация на высшем уровне. Но общая картина менее приятная, чем была при Овсепяне и Сукиаясяне. Даже слегка стыдно проводить такое сравнение, учитывая, как улучшилась атмосфера в и вокруг сборной после прихода Петросяна, но происходящее на поле пугающе похоже на отбор к ЧМ-2014. Армения лишилась нескольких важных футболистов (Березовский, Арзуманян, Мкртчян, Мовсисян); ожидаемо начала турнир без подобия поставленной игры, была ужасна в атаке, слабо начинала игры.

мхитарян

Генрих Мхитарян не доминировал в играх, как умеет, не делал особую разницу, отсюда низкая эффективность атак армянской сборной. Блистал лишь эпизодически, без какой либо общей полезности. Голы, которые он забил, принесли лишь 4 очка в матчах со сборной Казахстана. Зачастую, зависимость от такого футболиста, у которого класс должен давать результат, часто мешает командной игре. Пример Месси в сборной очевиден, но если капитан аргентинцев давал результат и тащил сборную в финалы, то Мхитарян за весь год сумел отличиться ярко всего лишь дублем в ворота сборной Сент-Китс и Невиса.

Да, класс был виден, но чисто индивидуально. Как принял мяч, как разворачивает атаку и в какие зоны направляет мяч, но это все эпизодами. Сборную Армении наказывали не только за ее ошибки в обороне, но и за чересчур высокую зависимость от Мхитаряна. Пощечины со счетом 0-5 и 1-6 на домашнем стадионе Генрих еще никогда в своей карьере не получал. Если на клубном уровне, без поставленной игры крах неизбежен, то на уровне сборных возрастает важность понимания тренером игры, перестроений и потребность в настоящем лидере в сборной. В таких условиях ограниченного времени на работу с командой практически никто не достигает уровня футбола топ-сборных.

Призывал не переоценивать добытый вопреки куче проблем и не без везения результат с Черногорией, сейчас попрошу не преувеличивать степень негатива. Исход следующего отборочного раунда в глубоком тумане. Болельщикам сборной Армении давно уже стоит не ждать от сборной чуда и больших свершений, как не ждали от нее 6 лет назад, в том памятном отборочном раунде.

пфпр

Всем кто поставил плюсы и подписался, мы говорим шноракалюцун

Последние материалы блога:

Армянская евро компания. Представляем соперников армянских клубов в Лиге Чемпионов и Лиге Европы

Смерти вопреки. Как Армения будет играть свой главный матч на отборочном раунде ЧМ-2018

«Арарат» Москва или как за полтора месяца стать одним из главных ньюсмейкеров российского межсезонья

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Notes of the Dark Knight
+55
Популярные комментарии
ovikovy817
+6
www.footballseeding.com/tournaments/uefa-nations-league-2018-2019/

Зато, этот плохой отбор, дал шанс попасть в финальную часть Евро 2020. Первый этап, Армении надо будет победить в группе. Так как с Азербайджаном играть не будем, это может быть Беларусь, Казахстан, Сан Марино. Если побеждают в группе, останутся 2 матча (1/2финал и финал) победа в этих 2 матчах (скорее всего против Македонии и Азербайджана) дасть прямую путевку на евро 2020.

Если бы сыграли этот отбор как пару лет назад, то скажем честно, не вышли бы все равно на ЧМ, но и остались бы в League C. А там соперники намного сильнее, и остались бы без хороших шансов на евро 2020.
Nickolay Lyskov
+5
Сравнение Месси с Мхитаряном доставило. Хотел бы я взглянуть на Месси в нынешней сборной Армении и без Мхитаряна. Боюсь, с тем же Казахстаном не 4, а, дай Бог, 2 очка выцарапали бы. Якобы тащить сборную, в которой играли или играют Ди Мария, Маскерано, Дибала, Агуэро, Хайнце, Игуаин, Пасторе, Сабалета - это совсем не то, что реально играть в сборной, где все остальные игроки - довольно посредственные, а в ворота можно столб ставить - эффект примерно тот же.
Amatun Vindom
+2
Играть просто некому, все кто на поле умели сделать хоть что-то в сборную не вызываются. Я не понимаю Мхитаряна, на его месте я бы таким пи..ам из ФФА отказал в выходе на поле, пока не вернут ребят.
Maestro68RUS
+2
На одном Мхитаряне на крупные турниры попасть невозможно.
Серп мой молод.)
+2
Спасибо! Долго пытался разобраться....)....Вроде стало понятнее.
Ответ на комментарий ovikovy817
www.footballseeding.com/tournaments/uefa-nations-league-2018-2019/

Зато, этот плохой отбор, дал шанс попасть в финальную часть Евро 2020. Первый этап, Армении надо будет победить в группе. Так как с Азербайджаном играть не будем, это может быть Беларусь, Казахстан, Сан Марино. Если побеждают в группе, останутся 2 матча (1/2финал и финал) победа в этих 2 матчах (скорее всего против Македонии и Азербайджана) дасть прямую путевку на евро 2020.

Если бы сыграли этот отбор как пару лет назад, то скажем честно, не вышли бы все равно на ЧМ, но и остались бы в League C. А там соперники намного сильнее, и остались бы без хороших шансов на евро 2020.
Написать комментарий 16 комментариев

Новости

Реклама 18+