Только победа. Предисловие к матчу Армения – Казахстан

Сборная Армения проведет четвертую игру в рамках квалификации ЧМ-2018. На сей раз ее соперником будет сборная Казахстана.

пыпр

В распоряжении главного тренера сборной Армении Артура Петросяна находятся следующие футболисты:

Вратари – Арсен Бегларян («Алашкерт», Мартуни), Анатолий Айвазов («Ширак», Гюмри), Григор Меликсетян («Гандзасар»).

Защитники – Вараздат Ароян «Падидех» (Иран), Левон Айрапетян («Пайкан», Иран), Гаэль Андонян(«Верия», Греция), Грайр Мкоян («Эстеглал», Иран), Оганнес Амбарцумян («Вардар», Македония), Артак Едигарян («Алашкерт», Мартуни), Камо Оганесян «Торпедо-Белаз»(Белоруссия), Артур Карташян («Пюник», Ереван), Тарон Восканян («Кармиотиса», Кипр).

Полузащитники – Генрих Мхитарян («Манчестер Юнайтед», Англия), Арас Озбилиз («Бешикташ», Турция), Геворг Казарян («Маритиму», Португалия), Маркос Пиззелли («Ксанти», Греция), Артем Симонян, («Ле Мон», Швейцария) , Гор Малакян, Эдгар Малакян («Сталь», Украина), Артак Григорян, («Алашкерт»).

Нападающие – Артур Саркисов («Мордовия», Саранск), Эдгар Манучарян («Урал», Россия), Руслан Корян («СКА-Хабаровск»), Тигран Барсегян («Вардар», Македония).

В сборной Армении за долгое время присутствует рекордное количество легионеров из-за рубежа. Ереванский «Пюник» больше не является базовой командой для сборной, из сегодняшнего состава «Пюник» делегировал в сборную всего лишь одного представителя. В это трудно поверить, но это так. 

По составу нужно сказать, что сборная Армении подходит к матчу с казахами почти в оптимальной форме. В рядах армян только одна потеря – травмирован Давид Маноян. Все лидеры в строю, неплохая скамейка и много вариации для выбора сильнейшего состава. Безусловно, огорчает отсутствие травмированного Манояна, который в последние годы в сборной является важной фигурой в центре поля армянской сборной, но злой рок продолжает преследовать техничного хавбека, перед черногорцами он также получил травму перед самим матчем. Стоит отметить, что в сборную возвращается один из лучших футболистов чемпионата Македонии, Оганнес Амбарцумян. Правый атакующий защитник «Вардара» в каждом матче отличается яркой игрой, как умело ассистируя, так и забивая голы в чемпионате. Его отсутствие было ощутимо, сейчас же, он оправился от травмы, набрал превосходную форму и безусловно его присутствие добавит креатива и скорости в игре сборной Армении. 

После чудесного камбэка в матче с черногорцами, сборная Армения воспряла духом и готова включится в борьбу за путевку на чемпионат мира в Россию. Но важным трамплином на пути туда, являются матчи со сборной Казахстана, именно 6 очков с ними дадут хорошие шансы для преодоления столь сложной цели. При всем уважении к сборной Казахстана, но сборная, возглавляемая российским специалистом Александром Бородюком, является наиболее слабой командой среди всех команд в группе. Поэтому в таких встречах нельзя терять очки и если не обыгрывать Казахстан, то какие еще могут быть виды на выход из группы? 

Вероятная расстановка сборной Армении

  п  пыыр

Совсем непонятно по какому модулю начнет игру Артур Петросян, если перед матчем с черногорцами, у него было не так много времени, чтобы перестроить игру своей команды. Сейчас же, у Петросяна развязаны руки, он проделал огромную работу, просматривая множество матчей сборников, у него оказалось много времени, чтобы обдумать и поразмыслить насчет будущих тактических построений своей сборной. Осталось только реализовать их вместе со своим тренерским штабом в игре. Вероятно, выбирать придется из модулей 4-3-3 или расстановка 4-4-1-1.

Из матча в матч, главной проблемой в игре сборной Армении остается опорная зона. К сожалению, Карлен Мкртчян стал своим армянским Виктором Файзулиным, он долгое время травмирован и его давно никто не видел. Артур Едигарян не вызывается в сборную уже долгое время, Давид Маноян как мы отмечали травмирован, но есть Артак Григорян, который стал приятным открытием в матче с черногорцами и именно его гол положил начало великолепной реинкарнации. Григорян не раз доказывал, что роль mediano (центральный полузащитник, нацеленный, в первую очередь, на оборонительные действия, разрушающую игру соперников в центре поля) подходит к нему. В пару к нему, скорее всего, пристроится техничный Гор Малакян, который способен выполнить роль metodista (игрок отвечающий за порядок в средней линии. Обладает навыками, как разрушения, так и созидания. Начинает атаки чаще всего средним пасом, реже – длинным, либо отдает мяч истинному плеймейкеру. 

Впереди вероятно образуется атакующий треугольник в лице Казаряна, Мхитаряна, Пизелли или Озбилиза, который редко попадает в состав турецкого «Бешикташа», но когда у него появляется шанс он демонстрирует неплохую игру. У Озбилиза большие проблемы с игровой практикой, чтобы быть как-то в тонусе, он сам попросился выступать в дублирующем составе стамбульского клуба, где в последнем матче сумел отличиться дублем.   

На острие атаки, скорее всего, появится Тигран Барсегян, его видят сменщиком отверженного Юры Мовсисяна, по стилю игры и по фактуре он сильно напоминает форварда «Реал Солт-Лейк». Барсегян может, как пробить плотно с обеих ног, так и поставить корпус и продавить. Имеются варианты в лице юркого Артура Саркисова и крепкого primapunta Руслана Коряна. Но, не исключено, что Артур Петросян предпочтет играть без ярко выраженного форварда, сместив Генриха Мхитаряна под нападающим, а чуть выше расположив кого-то из пары Пизелли/Манучарян. В последних матчах за «Манчестер Юнайтед», Генрих Мхитарян выполнял именно такую роль, а Манучарян и Пизелли не раз исполняли роль ложной девятки. В защитных порядках все без изменений, но приятной погоды там давно не назревало, все буднично и пасмурно, временами серьезные катаклизмы. В обороне у сборной собрались очень дружелюбные и гостеприимные люди, пора бы уже сыграть и на ноль. 

Несколько фактов перед матчем:

● Последний раз Генрих Мхитарян отличился за сборную в клафикационном раунде в сентябре 2014 года против сборной Дании.

● Последний раз сборная Армении уходила с поля без пропущенного мяча в квалификационном раунде 2015 году, с теми же датчанами.

● В 5 матчах за всю историю противостоянии между сборными Армении и Казахстана 4 раза победителем выходила армянская сборная, 1 победа у сборной Казахстана.

● Последний раз, когда сборная Армении уходила с поля непобедимой в двух матчах подряд, датируется 2013 годом, когда дружина Вардана Минасяна обыграла в Ереване сборную Болгарии(2-1) а потом сыграла в ничью в Неаполе с итальянцами(2-2) 

● Всего 6 футболистов осталось в сборной Армении, с последней встречи между этими соперниками(Мхитарян, Казарян, Оганисян, Пизелли, Айрапетян, Саркисов)

● Казахстан в официальной встрече не выигрывал с 2015 года, последняя победа в квалификации числится в матче против Латвии(2-1)

ппц

Пациент оказался жив, чтобы наконец забыть мысли про гробовщика, команда за 45 минут сумела вернуться с того света. Именно гол Геворга Казаряна у которого оказался дефибриллятор, дает многим веру в то, что с этой сборной не все покончено. 

У сборной Армении настает важный момент, который рискует при удачливом исходе перейти в переломный. Возможно при победе и при потери очков прямых конкурентов, команда Артура Петросяна нагло ворвется в гонку за путевку на чемпионат мира. Вряд ли стоит мечтать о первом месте, поляки, скорее всего не упустят своего, а вот за второе стыковое место, команда ведомая Генрихом Мхитаряном способна пободаться. Поэтому нужна только победа, при любом другом исходе, мечты придется отложить в долгий ящик. 

Фото:sport.news.am/rusAFGwww.vivaronews.am;armsport.am

Всем кто поставил плюсы и подписался, мы говорим шноракалюцун!

Материалы блога по теме:

Храброе сердце. История большой любви

11 лучших игроков «Барселоны» в XXI веке

Капитан Персии. Как из сына армянских предков стать капитаном сборной Ирана

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Notes of the Dark Knight
+26
Популярные комментарии
AGHASI
+4
Болеем сердцем и душой! Давайте парни, мы с вами!!!!
Grigor Danielyan
+4
Верим, надеемся, ждем... более всем сердцем.
alonso1410
0
Shnorhakalutyun Ararat jan!,,
Arm Niko
0
Микки покажи класс!!!
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+