Реклама 18+
Реклама

Помните крик Евсеева «### вам!» после Уэльса? Он чуть не пропустил матч – дочери делали операцию на сердце

В Кардиффе его проклинали из-за рубки с Гиггзом. 

В августе 2003-го ЦСКА пообещал «Локомотиву» 100 тысяч долларов на команду – за домашнюю победу над «Сатурном». До конца чемпионата оставалось 8 туров, подмосковный клуб – с Жедером, Горшковым и Петром Быстровым – шел вторым, отставая от красно-синих всего на 2 очка. «Локомотив» плелся седьмым, проигрывал 11 и явно не претендовал на медали, поэтому возможный бонус обрадовал игроков.

Но не всех.

Вадим Евсеев переживал, наверное, самое тяжелый период в жизни. В том матче «Локо» взял три очка именно благодаря правому защитнику: на 91-й минуте он помчался вперед, ворвался в штрафную и мощно пробил в ближний угол – победа 2:1.

 ЦСКА сдержал обещание, а на базе в Баковке к Евсееву подошел Сергей Овчинников и протянул три толстые пачки долларов – по 10 тысяч.

– Это что?

– Ребята скинулись. На операцию, которая у твоей дочки будет. Из тех денег от ЦСКА.

Полине Евсеевой было всего четыре, в Мюнхене ей предстояла операция по устранению врожденной недостаточности митрального клапана (порок сердца). Цена – около 50 тысяч евро. Евсеев мог заплатить и сам, но партнеры настаивали, что хотят помочь. «Сумму назвали еще в конце зимы – начале весны. Зарплата у меня в «Локомотиве» на тот момент была 10 тысяч долларов в месяц, и деньги были. Все 10 тысяч я откладывал: в «Локо» были хорошие премиальные за победы, и я жил на них. А зарплату копил. Вот она и пригодилась».

Поступок одноклубников тронул Евсеева, хотя для той команды это было нормально – все помогали друг другу. «Локомотив» времен Юрия Семина (Евсеев играл у него с 2000-го по 2006-й – Sports.ru) – настоящая семья, – утверждал Вадим. – Команда, где никто никого не оставлял в беде. Я счастлив, что там играл».

***

В отборе на Евро-2004 в Португалии Россия заняла второе место с 14 очками: проиграла Швейцарии всего один балл, опередила Ирландию, Албанию и Грузию. Второе место вело в стыки, где Россию ждал несговорчивый Уэльс – с Гари Спидом, Робби Сэвиджом и юным 29-летним Райаном Гиггзом. Они тоже остановились вторыми, пропустив вперед Италию Джованни Трапаттони (дома обыграли 2:0, но в гостях получили 0:4), и опередили Сербию и Черногорию, Финляндию и Азербайджан.

Первую игру в Москве назначили на 15 ноября, а на 12-е Полине запланировали операцию в Германии. В начале месяца, перед последним туром чемпионата, Вадим зашел предупредить главного тренера сборной Георгия Ярцева, что может пропустить оба матча. Защитник волновался, что его не поймут, в кабинете сидели еще Ринат Дасаев (тренер вратарей) и Никита Симонян (помощник).

Переживать не стоило.

«Саныч отвечает: никаких вопросов, конечно, поезжай к семье, – вспоминал Евсеев в автобиографии. – А когда с ребенком все будет хорошо, мы тебя тут ждем в любой момент. И Дасаев то же самое повторил, и Никита Павлович поддержал. Ни одного слова о сроках, в которые мне нужно вернуться, и всего такого прочего не было. Не то чтобы я был удивлен, просто стало приятно – не каждый в столь нервной обстановке так бы себя повел. Но в Ярцеве я всегда был уверен».

В день операции Евсеев с женой подписали страшный документ: что в случае летального исхода больница не несет за него ответственности. «Когда Полину увезли на операцию, нам сказали погулять часа 3-4, – рассказывал Вадим. – Пошли в центр Мюнхена. По Мариенплац (центральная площадь), по Карлсплац – туда-сюда, только чтобы время скоротать. Я старался идти спокойно, эмоций не показывать. Хотя внутри их хватало. Но рядом – женщины (жена и теща – Sports.ru), и если еще и я начну истерить... Нет, если ты мужик, то в такой ситуации должен быть непроницаем».

На семью давили беспрерывные звонки, хотя Евсеев никому не говорил, куда и зачем улетел. Оказалось, про операцию журналистам сказал Ярцев: «Перед Уэльсом каждый день собирались пресс-конференции. И все интересовались, почему его нет, зная мое отношение к Евсееву и то, что это игрок основного состава. А вы помните, какой в тот момент была ситуация с некоторыми игроками и какие вокруг всего этого роились слухи (намек на дисквалификацию Егора Титова из-за употребления в «Спартаке» бромантана – психостимулятора, который считался допингом – Sports.ru). Подоплека вопроса была такая: не на таблетках ли он, не из-за этого ли уехал?

Поэтому я и сказал: успокойтесь, человек уехал по таким-то семейным обстоятельствам. Сказать абстрактно – по семейным – было нельзя, потому что это не выглядело бы убедительно, слухов стало бы только больше. Вокруг сборной и так творилось черт знает что, нельзя было ситуацию замалчивать».

Прошло больше пяти часов, и Евсеевы вернулись в больницу. Они растворялись в переживаниях, еще несколько безумных минут как в тумане – и отлегло. Врач сказал, что операция прошла успешно, а в конце добавил, повысив голос: «Все отлично». В 2008-м Евсеев рассказывал «Московскому комсомольцу»:

«Уже через час после операции Полину перевели в реанимацию и сразу же разрешили ее навестить. Причем все, что от нас требовалось, – помыть руки спиртом. Никаких бахил и халатов, хотя на дворе был ноябрь. С трудом представляю подобные вольности в российских клиниках. Но самое интересное – педантичность немцев. Операцию сделали, деньги уже давно ушли, но когда я вернулся в Мюнхен из Уэльса, меня приглашают в кабинет и возвращают из этого полтинника 15 тысяч. Оказалось, они все пересчитали, получилось 35 тысяч».

«После операции Вадик метался, лететь ему в сборную или оставаться, – вспоминала жена Татьяна. – Но я понимала, что ему будет лучше вернуться. А смысл сидеть в Мюнхене? Чтобы я поплакалась ему в жилетку? Так для этого со мной мама была, с которой я могла все эти чувства разделить. А он – спортсмен. И у него была важнейшая игра».

Поскольку Евсеев не покупал обратный билет из Германии, он немедленно связался со сборной, и администратор помог улететь уже следующим утром.

В первом матче на «Локомотиве» было 0:0, впереди – Кардифф.

***

В Уэльс сборная добралась без дисквалифицированных Овчинникова (заменил Малафеев, на скамейке – 18-летний Акинфеев) и Мостового, команда жутко переживала, что не забила в Москве: Россия создала кучу моментов, а Уэльс жался к своим воротам и почти не вылезал на чужую половину. Впрочем, дома он никогда не был так робок.

В день матча Евсеев созвонился с женой, она сказала, что с Полиной все хорошо, но Вадим все равно безмерно волновался. Он сразу знал, где окажется завтра – с семьей в Мюнхене.

Но сначала попал в настоящее пекло. Еще в первом матче Евсеев разозлил Уэльс, когда прилип к Райану Гиггзу. Вадим запугивал его жесткими отборами, а во втором тайме полетел за мячом в чудовищном подкате и врезал звезде «МЮ» по ноге. Он отомстил через несколько минут: пока судья не смотрел, валлиец ударил Евсеева локтем в ухо.

«С моей стороны была не специальная грубость, – настаивал Евсеев. – Я хотел сыграть в мяч. Не получилось. Извиниться я не хотел. Там война была. Не до извинений. Мяч вернулся из аута и после этого, как я понял, он захотел ответить. Сначала ударил головой в бровь. Я даже не сообразил, что происходит, а упал уже после того, как он локтем въехал мне в голову. На этом Гиггз успокоился.

Я упал, лежал, притворялся, думал, ему красную дадут. Почему мы должны подставлять вторую щеку, если соперники провоцируют? Можно было не падать, можно. Но я не считаю, что поступил плохо, потому что сделал это ради команды».

В 2008-м Гиггз рассказывал The Guardian: «Евсеев меня тогда всю игру провоцировал тычками, пинками, а в том эпизоде, когда я отмахнулся, чуть ногу мне не сломал. Повторю: он меня весь матч провоцировал. Не жалею о том, что сделал тогда и не хочу извиняться перед ним. Он мне чуть карьеру не испортил. Сломай он мне ногу, может, я бы сейчас не играл в футбол».

Евсеев думал, что в Кардиффе Гиггз даже не пожмет ему руку, но тот пожал, хотя Вадима проклинал весь Уэльс: медиа называли его могильщиком и сделали главным врагом страны, в аэропорту люди кричали оскорбления, а когда он получал мяч, раздавался лютый свист.

Просто болельщики не знали, что прессинг ему только помогает.

«То, что главное меня завести, лучше всех понимал Семин, – делился Вадим. – И нередко этим пользовался. В 2002-м, перед самым перерывом на чемпионат мира, я только восстановился после разрыва крестообразной связки колена, и мы играли с «Ротором» последний матч. Юрий Палыч пообещал меня выпустить в старте, но в последний момент передумал и оставил в запасе. 

В итоге я вышел на замену и успел забить гол. После чего подбежал к скамейке и заорал: «Семин, сосать!» Слышали это все, кто находился не только рядом, но и на расстоянии метров двадцати. С глоткой у меня все в порядке.

Девять из десяти тренеров после такого выгнали бы меня из команды. Что сделал бы тот же Романцев – даже представить страшно. Но Палыч лишь усмехнулся. Промолчал. А потом, когда я после чемпионата мира не только вернулся в состав, но и начал постоянно забивать, на тренировках всем говорил: разозлитесь на меня как Евсеев!

Главное в ответном матче случилось на 22-й минуте, вы наверняка разбудили бы соседей, если б не смотрели игру вместе с ними. Штрафной у правого углового флажка, навес Гусева, прыжок Евсеева, удар головой. Мяч отскакивает от газона и залетает в сетку. Счастье и восторг.

На видео ниже – 5:53.

В автобиографии Вадим подробно разобрал гол, который стал его единственным за сборную: «На установках Ярцев ни разу мне не говорил, чтобы я шел в чужую штрафную на стандарты. Моей задачей было не забивать мячи, а обороняться и начинать атаки. А при стандартах следовало оставаться с одним из партнеров – чаще всего с Димой Сенниковым – за линией штрафной и держать нападающих соперника, которые не отходили назад. А тут никто из валлийцев впереди не остался. В ту секунду и решил: а дай-ка попробую.

Когда увидел мяч в сетке, почувствовал, что сделал это ради Полины. Ей гол и посвятил». Футболист рассказывал, что после выздоровления дочка немного занималась теннисом и плаванием, но затем предпочла спорту танцы. Сейчас ей 20 лет. 

В ту ночь мы целый час дрожали перед телевизорами, чтобы услышать сначала финальный свисток, а затем одну из величайших реакций на победу в истории русского футбола. Евсеев вспоминал: «Я заметил, что за мной неотступно следует камера. В одну сторону иду – она сюда, в другую – туда. Вроде как герой матча. Рядом идет Бородюк. И, видимо, уже понимает, что я готов что-то отчудить. Говорит: не надо, не надо!

Надо. Меня всего переполняло от того, что в последние недели испытал. Ну и выплеснулось».

***

Евсеев рассказывал, что никогда не жалел о том крике и объяснял, что адресовал его народу Уэльса: «Не сказать, что как-то его ненавидел – ничего подобного. Просто мы их обыграли. Знал, что британское телевидение всегда так действует – после финального свистка показывает лучшего игрока и того, кто забил.

Крикнул – и тут же забыл. Как это говорится – в состоянии аффекта. В этих словах не было смысла».

Но смысл во фразе быстро нашли: писатель Виктор Шендерович назвал «*** вам!» национальной идеей, а самого Евсеева – образом России. Защитник «Спартака» и сборной СССР Вагиз Хидиятуллин сравнил концовку матча с перфомансом Никиты Хрущева на заседании ООН (да, случай с ботинком), а поэт-песенник Михаил Танич еще тогда был уверен: «Цитата станет шлягером».

Популярность Евсеева взлетела, про защитника узнали за пределами футбола: Андрей Малахов звал его в «Большую стирку», а на «Голубом огоньке» Вадим в компании Мостового, Семшова, Гусева и Радимова спел вместе с Катей Лель. До Нового года он наслаждался известностью, а потом вернулся туда, где ему было максимально комфортно – на поле.

Там уже давно знали, какой Евсеев на самом деле.

Дерзкий, неуступчивый и прямой.

***

Евсеев заводил криком не только себя, но и мотивировал партнеров. Препарат «Гомеовокс» может помочь восстановить голос и избавиться от охриплости, что очень пригодится, ведь футбольный сезон в самом разгаре. Голос тебе еще понадобится. А мы продолжим рассказывать самые волнующие истории про крики, которые делают футбол еще ярче.

Фото: Gettyimages.ru/Martin Rose, Phil Cole; РИА Новости/Владимир Федоренко; REUTERS/William Webster, Alex Morton

+200
Популярные комментарии
+217
polyakov-pv
Да, этой фразой Вадик Евсеев навечно вписал себя в историю российского футбола!!!
+122
alex SWE
Евссев один из тех, кто выкладывался на поле всегда до конца. Мужик! Удачи ему в тренерской деятельности и жизни!
+82
Пенсионер
были времена....
Написать комментарий 81 комментарий