Реклама 18+

Cекреты Дацюка и Бэбкока, агрессивный прессинг: поговорили с канадским тренером, который побеждал Россию на ЧМ, а сейчас осваивает КХЛ

Знакомимся с Биллом Питерсом.

В КХЛ редко приезжали тренеры из НХЛ в расцвете сил, востребованные в главной лиге мира. Из таких примеров можно вспомнить разве что Пола Мориса, который год поработал в «Металлурге», где пересекался с Малкиным и Мозякиным.

Скорее всего, Билл Питерс не приехал бы в Россию еще долго, если б прошлой осенью не случился скандал, когда тренера убрали за слова о «нигерской музыке», якобы сказанные им 12 лет назад. «Калгари», в котором Питерс всего за полгода до скандала выиграл 50 матчей в регулярке, быстро расстался с тренером. И после такой истории ему оставалось только искать работу в Европе.

В апреле Питерс приехал в «Автомобилист», который как раз весной расстался с Андреем Мартемьяновым. Первый сезон канадца пока получается дико противоречивым: после шикарного старта (конечно, там было много легких соперников, но и топ-клубы попадались) последовала 10-матчевая серия кошмаров с двумя играми по 2:7. Сейчас клуб потихоньку выбирается из кризиса, но легкости начала сезона пока еще не видно.

Канадский тренер сохранял абсолютную невозмутимость на пресс-конференциях, а голосом Питерса «Автомобилист» отмечал голы – строчка «Крепче за баранку держись, шофер», которую с сильным акцентом тренер пропел в рамках командного караоке ко Дню автомобилиста, в обработке превратилась в нечто напоминающее ранние альбомы Rammstein. 

Мы с Питерсом поговорили еще 10 ноября, но так получилось, что интервью выходит только сейчас, когда его команда успела побывать на вершине, свалиться с нее и снова начать карабкаться вверх. Из него вы узнаете: 

• какие особенности у коронавирусной подготовки;

• каким Питерс видит стиль новой для себя лиги (спойлер – вовсе не пассивным);

• как реализация большинства зависит от игры на вбрасываниях;

• чем хороши лидеры «Автомобилиста» – Трямкин, Дацюк и Голышев;

• как Дацюк играет так много даже в 42 года;

• что особенного в Майке Бэбкоке;

• сколько еще мог бы играть Никлас Лидстрем;

Адаптация к КХЛ: агрессивный прессинг и много времени для тренировок

– Американских тренеров в России всегда просят сравнить стиль в КХЛ и НХЛ. А что, если сравнить КХЛ и АХЛ? 

– Я здесь не так давно, но КХЛ – очень хорошая лига, действительно вторая в мире. Здесь очень много талантливых и сильных игроков – и ветераны с уже состоявшимися карьерами, и молодежь, как можно было увидеть в этом сезоне.

Если говорить про стиль игры, то лиги на самом деле учатся друг у друга, частично перенимают его. В Северной Америке становится больше команд, которые ставят на владение шайбы, а клубы из Европы и КХЛ проделали большую работу по построению игры в обороне – сократили количество потерь, стали более ответственно подходить к сменам; это заметно. И в КХЛ есть команды, которые стараются действовать в более североамериканском стиле. 

– Весной вы говорили, что таких длинных тренинг-кемпов, как в КХЛ, у вас еще не было. Может быть, что-то получилось отработать лучше, чем с командами НХЛ? 

– 55 дней – это продолжительность лагеря в нормальном сезоне. Мы должны были сыграть 10 контрольных игр, но вышло только пять (три на Мемориале Ромазана и две с «СЮ» – Sports.ru). Конечно, из-за пандемии получился крайне необычный тренировочный лагерь, было много вызовов. К сожалению, много парней переболело коронавирусом во время предсезонки, их пришлось изолировать на разные сроки – от 10 до 17 дней. 

В обычных обстоятельствах лагерь был бы намного длиннее, мы сыграли б на турнире в Челябинске, провели больше контрольных игр. Продолжительный лагерь дает возможность проверить больше игроков, особенно в ситуации, когда у нас есть команды в ВХЛ и МХЛ.

На Мемориал Ромазана мы взяли более сорока игроков – фактически это два полных состава. В первой игре мы выставили молодой состав, во второй – более приближенный к первому матчу сезона, потом смешали их. У нас было две основных тренировочных группы – в одной парни из основы, в другой молодые игроки ВХЛ и МХЛ.  

Была возможность заложить базу на новый сезон – и даже учитывая сложности, с которыми мы столкнулись из-за пандемии, проделали неплохую работу.  

– У нас принято жаловаться, что в КХЛ очень пассивный стиль игры. Вы с этим согласны? 

– В нашем дивизионе он весьма агрессивный. Мы прививаем «Автомобилисту» активный форчек, но и другие команды в лиге тоже стараются активно прессинговать, играют в схожем стиле. Они нацелены на атаку, опасны в прорывах. В этом сезоне в лиге выросла результативность – и в том числе благодаря тому, что большинство тренеров ставят агрессивный хоккей. 

– Андрей Мартемьянов, ваш предшественник, говорил мне, что многие команды в КХЛ играют одинаково. Заметили ли вы это за короткое время работы здесь? 

– Конечно, игровые системы схожие. Сейчас тренерам в профессиональном хоккее доступно огромное количество видеоматериалов, все как на ладони, поэтому большинство команд подражают друг другу.  

Вы можете искать какие-то собственные тактические наработки, учитывая уровень мастерства игроков, но из-за широкого доступа к видео они не будут тайной. Например, многие тренеры видят чужие наработки успешной игры в неравных составах и встраивают их в свою систему. Этого невозможно избежать.

– Смена тренерского штаба не повлияла на то, что «Авто» – одна из лучших команд лиги в большинстве. Что является важнейшим фактором при работе в большинстве? 

– Нам повезло, что в КХЛ нет бэк-ту-бэков, поэтому у нас достаточно свободных дней, которые мы можем посвятить дополнительным тренировкам. На них мы уже стараемся уделить больше времени для постановки игры в неравных составах, и очень рады такой возможности. У нас есть парни с прекрасной техникой, которые отлично видят площадку, это помогает в большинстве.

Ключевой аспект успеха – игра на вбрасываниях. Если наша команда выигрывает первую «точку» во время двухминутки и сохраняет контроль над шайбой, то не приходится тратить лишнее время на вход в зону. Мы хорошо отработали этот компонент и пока неплохи в нем (даже после спада в середине сезона у «Автомобилиста» 22% реализации лишнего – Sports.ru).

Лидеры «Автомобилиста» Трямкин, Голышев, Дацюк

– Трямкин – уникальный защитник, если учитывать сочетание габаритов и хорошего катания. Каким игроком вы хотите его видеть и каким он может стать? 

– Никита – очень важен для нашей команды. С такими габаритами, катанием и отличным первым пасом его ждет светлое будущее. Я знаю, что сейчас он много работает над собой на тренировках, есть некоторые аспекты игры, в которых надо прибавлять. Но, учитывая его размер и скорость, он становится парнем, против которого крайне тяжело играть сопернику.

Плюс игра в тело, уровень физической игры, на которую он способен – это все делает его элитным защитником. Сейчас мы очень довольны им, Никита и Алексей Василевский примерно 95% игрового времени играют вместе в первой паре.

– А кем вы все-таки видите его – домоседом или двусторонним защитником? 

– Нет, конечно, он двусторонний защитник – у него есть полная свобода подключаться к контратакам, когда есть возможность. Важная деталь, которая импонирует в его игре – умение сделать качественный первый пас, когда он верно читает эпизод и принимает правильное решение. 

Мы не ставим перед защитниками задачи проводить чрезмерно много времени в атаке. У нас очень хорошая группа форвардов – четыре сильные тройки, каждая из которых умеет забивать. При этом, конечно, мы хотим от защитников активного движения шайбы и поддержки в быстрых отрывах.

– Голышев говорит об отъезде в «Айлендерс» после истечения контракта. Насколько велики его шансы пройти в состав, особенно в системе Барри Троца?  

– Я думаю, в нашем составе достаточно игроков, которые могут добиться успеха в Северной Америке, если получат такую возможность. Анатолий – отличный форвард, который не боится конкуренции. Некоторые считают, что ему недостает размеров, но при этом он техничен, терпелив в игре с шайбой и хорошо видит площадку.

У них отличное взаимодействие с Дацюком и Макеевым в первой тройке. Это звено, которое опасно против любого соперника, потому что они играют очень ответственно, не дают обыграть себя в обороне. Так что Голли – подходящий парень для моей команды, очень вдумчивый, всегда отдает себя в игре. 

– Дацюк играет по 18 минут даже в 42 года. Как в таком возрасте он сохраняет форму и страсть к игре?  

– Я думаю, Павел сможет играть еще долго – пока он наслаждается хоккеем. По мере того, как ты продвигаешься в своей карьере, достигаешь новых высот, при этом остаешься продуктивен и получаешь удовольствие от игры, то думаешь: почему бы не продолжать?

Можно сравнить с Мозякиным. Это игроки элитного уровня. Когда наблюдаешь за ними в игре, то отмечаешь, что они умнее всех, кто присутствует на площадке. Они держат свой уровень каждую игру. И почему бы им не играть дальше, когда они понимают игру на таком высоком уровне, при этом имеют отличных партнеров по звену?

– Могли представить, что он доиграет до такого возраста, когда работали с ним два года в «Детройте»?

– Конечно, это было прекрасно видно. Несомненно, состояние здоровья очень важно, но основной движущий фактор – страсть к игре, когда ты остаешься мотивированным и любишь то, что делаешь. Когда у нас был тренировочный лагерь в Рефтинском, даже после изматывающих занятий на льду, после долгих тренировок Павел помогал молодым, подсказывал. В нем до сих пор живет чистая страсть к игре – и это очень приятно видеть. 

Питерс и НХЛ: Бэбкок – очень организованный, Годро нравится желанием бороться

– Вы входили в штаб «Детройта» в начале 2010-х. Могла ли команда выиграть еще один Кубок Стэнли, когда в составе были Дацюк и Зеттерберг?

– У этих парней замечательные карьеры, но, к сожалению, время никого не щадит – особенно на уровне НХЛ. Каждый год игра становилась все быстрее и быстрее. В лигу постоянно приходили новые молодые игроки с хорошей тренерской выучкой, которые с первых же матчей становились лидерами своих команд. Когда ты становишься старше, многое влияет на твою карьеру – длина сезона, бэк-ту-бэки, многочисленные поездки. Все это усложняет жизнь ветеранам.  

В сезоне-2012/13 мы играли с очень хорошими командами в плей-офф – «Анахаймом», «Чикаго». С «Блэкхокс» вели 3-1 в серии второго раунда, были максимально близки к выходу в финал конференции – но, возможно, где-то в глубине команда уже начала праздновать.

– В «Детройте» вы были тренером защитников, работали с Лидстремом. Мог ли он продолжать карьеру и в 40+ лет? 

Ник – один из лучших защитников в истории хоккея, поэтому он может прислушаться к своему телу и сделать правильный выбор, понять, что нужно именно в данный момент. Конечно, он мог поиграть еще – возможно, не в такой важной роли (даже в своем последнем сезоне Лидстрем играл почти 24 минуты за матч – Sports.ru). Если вы встретите его сейчас, то увидите, что он в прекрасной форме и выглядит так, будто может вернуться на лед хоть сейчас. Но игроки лучше знают, когда настает время заканчивать.  

– Вы много работали с Майком Бэбкоком. Какие качества делали его лучшим тренером в мире? 

– Он очень, очень, очень организованный тренер, который может выжать максимум как из каждого игрока, так и из всего коллектива. Он всегда тщательно готовился к игре, имел проработанный план действий. Этот опыт Майка дает ему преимущество перед многими тренерами в том, что он работал с множеством игроков на протяжении своей карьеры, а также немало тренировал на уровне сборных.  

– В вашем первом самостоятельном сезоне в «Каролине» вы работали с Антоном Худобиным. Могли представить, что он станет практически MVP «Далласа» в плей-офф?  

– У меня вызывает огромное уважение то, как Антон смог построить свою карьеру и добраться до подобных высот. Впервые мы пересекались еще в юниорской Западной лиге, когда он играл за «Саскатун» (а Питерс был тренером «Спокэйна» – Sports.ru). Уже тогда он показывал класс, и я рад, что он сделал отличную карьеру и не собирается останавливаться. 

– Вы свели вместе Ахо и Терявяйнена – и сейчас это одна из лучших связок НХЛ. Что делает их взаимодействие таким классным?  

– У них обоих есть элитные навыки – видение площадки и плеймейкерские способности. И в целом финский хоккей в последнее время проделал мощную работу. Посмотрите, сколько наград они завоевали на разных уровнях – и на взрослом чемпионате мира, и на молодежном, и на юниорском. Эта связка тоже росла в хороших условиях, рядом с отличными игроками, и оба добились успеха сначала на молодежном уровне, а теперь и в НХЛ.  

– Ваша «Каролина» постоянно была одной из лучших в лиге по продвинутой статистике, но пройти в плей-офф так и не удалось. В чем причина?

– Было задрафтовано много молодых игроков, которые становились ядром клуба – но плоды этого стали видны только сейчас. Помимо этого, им требовалось какое-то время, что привыкнуть к НХЛ, полностью включиться в лигу. 

Вы спрашивали пару вопросов назад про «Детройт» и его несостоявшийся Кубок – в принципе, ситуации тут похожи. Далеко не всегда все идет по вашему плану. Необходимо провести весь сезон на высоком уровне – но, конечно, надо учитывать и какие-то спады, и серии из трудных игр в календаре.

– Одно из самых душераздирающих видео, что я видел в НХЛ – ваша реакция на то, что Брайан Бикелл заканчивает карьеру из-за рассеянного склероза. Вы были настолько близки?

– Да, знаете, это такой момент, когда ты ставишь себя на его место, представляешь себя в его положении. Это было очень трудно – и сама новость появилась из ниоткуда. Для всех, кто был вовлечен в ситуацию вокруг Брайана, это был очень эмоциональный момент.

Он отличный парень, и ты думаешь о том, как все могло бы сложиться – и сложно сдержать слезы в подобных ситуациях. Павел, например, все еще играет в 42, а Бикелл был лишен этой возможности в 31. 

– А что делает Джонни Годро особенным игроком? Мало кто верил, что со своими габаритами он пробьется в НХЛ.

– Джонни был великолепным драфт-пиком со стороны «Флэймс» На протяжении всей своей карьеры он доказывал, что может набирать очки везде, в любой лиге – в USHL, NCAA или НХЛ. Джонни всегда нацелен на победу, всегда играет на максимуме. Его уровень мастерства и конкурентоспособности поражает. 

Эпилог: Питерс и сборная

– В 2015-м вы входили в штаб сборной Канады, которая разгромила Россию в финале чемпионата мира 6:1. В чем секрет? 

– Тогда мы привезли отличную команду, которая становилась лучше с каждым днем. Добавлялись новые игроки после вылета их команд из первого раунда плей-офф. А потом еще и «Питтсбург» вылетел (к команде добавился Сидни Кросби – Sports.ru), это и без того сильную команду сделало еще мощнее.

При подготовке к матчам с Россией нельзя забывать о ее быстрых атаках, отличной игре в большинстве – работа сборной в этих аспектах вызывает уважение. То, как выросли вратари в России – это феноменально. Мы все видели перформанс Василевского в «Тампе» этой осенью, Худобина в «Далласе», как Аскаров играет в России в таком молодом возрасте. 

Так что невозможно относиться к сборной России без уважения, она всегда играет жестко, и каждая игра с Россией на международном уровне идет на тонкой грани. И для победы надо быть на правильной стороне этой грани.

Поговорили с тренером, который собирает новый топ-клуб на Урале. Он уважает контратаки и когда ловят шайбу на себя

Стиль Квартальнова сложнее, чем кажется, сборная СССР играла красиво, но хоккей изменился. Тренер «Ак Барса» разбивает стереотипы

Топовый защитник КХЛ детально разобрал хоккей: от чего кайфуют все тренеры, почему персональная защита – миф, а маленькие площадки – супер

Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев, Павел Лисицын; globallookpress.com/Edijs Palens/XinHua, Maksim Konstantinov/Global Look Press, Justin Berl/Icon Sportswire; Gettyimages.ru/Jared Wickerham, Christian Petersen

+109
Популярные комментарии
Dami Zu
+23
Эх. к сожалению современный мир диктует свои правила даже для и без того политкорректных североамериканцев. Уверен что без микрофона Билл мог бы рассказать куда более яркие и живые подробности своей карьеры.

А так получилось в целом всё довольно предсказуемо. Сгладил все углы, о бывших работодателях и коллегах максимально корректно, о КХЛ и местных тренерских задумках тоже. Видно что не теряет веры, что получится вернуться на родине в обойму тренеров НХЛ.

Ну а так, удачи в работе, больше сильных клубов - интереснее чемпионат. Пожелаем подольше задержаться в КХЛ и передать больше опыта и хоккеистам и тренерам. Было бы интересно посмотреть на игру его команды на 2-3 сезон работы в КХЛ, пока думаю для него много чего в новинку, даже с таким опытом.
Родион Власов
+15
Проблема опять же в том, что мы говорили 10 ноября. Тут есть и моя личная вина в том, что оно так долго лежало, и обстоятельства сложились так. В любом случае Билл, учитывая североамериканский стиль общения, вряд ли бы начал рубить правду-матку и говорить максимально конкретно.
Ответ на комментарий heivani
Хорошая статья, и профессионально заданные вопросы, как впрочем и ответы. Нет вопроса в,, глаз,, - почему,, Автомобилист,, находится в разобранном состоянии, а Питерс уже пятый месяц у руля. Где результат тех же тренировок, если команда находится на 17месте при игре в меньшинстве, почему скатывается при игре в большинстве с первого на пятое место, почему многим командам вдрызг проигрывает точку на вбрасывании? С чем связаны такие перепады в игре? Если делать отсыл на плей-офф /вот мол там мы покажем всем! /, но болельщики хотят видеть хорошую игру на протяжении всего регулярного чемпионата, идущего в течении полугода, а не ждать марта, имея при этом довольно приличный состав по меркам КХЛ.
heivani
+9
Хорошая статья, и профессионально заданные вопросы, как впрочем и ответы. Нет вопроса в,, глаз,, - почему,, Автомобилист,, находится в разобранном состоянии, а Питерс уже пятый месяц у руля. Где результат тех же тренировок, если команда находится на 17месте при игре в меньшинстве, почему скатывается при игре в большинстве с первого на пятое место, почему многим командам вдрызг проигрывает точку на вбрасывании? С чем связаны такие перепады в игре? Если делать отсыл на плей-офф /вот мол там мы покажем всем! /, но болельщики хотят видеть хорошую игру на протяжении всего регулярного чемпионата, идущего в течении полугода, а не ждать марта, имея при этом довольно приличный состав по меркам КХЛ.
Написать комментарий 24 комментария

Новости

Реклама 18+