Реклама 18+

Белорусы снова не легионеры в КХЛ. За три года многие отказались от сборной

Похоже, ситуация поменялась благодаря Путину и Лукашенко.

«Беларусгейт» был главной хоккейной темой осени 2015-го: из-за поправок в федеральный закон «О физической культуре» граждане Беларуси попадали под лимит легионеров в КХЛ. Это противоречило нормативным актам Евразийского союза, но лигу тогда подмял Минспорт и белорусы стали в лиге иностранцами – как чехи, финны или канадцы. Шум был такой, что появлялись статьи подозрительного содержания, которые пытались представить все случившееся гениальной многоходовкой Чернышенко и руководства лиги.

Но вчера Минспорта выложило на свой сайт проект приказа об изменении статуса белорусов в русском спорте – а этого никто и не заметил. Документ на сайте посмотрело лишь 24 человека (на момент написания поста), и даже у пользователей by.tribuna.com это вызвало скорее глухое ворчание –  там еще не могут забыть 1:8 в Петербурге и то ли в шутку, то ли всерьез считают это компенсацией.

Сам приказ выглядит так. Минимум воды.

В пояснительной записке проекта нет никаких объяснений, ради чего проводится такое изменение – только ритуальное для многих подобных документов «Принятие проекта приказа не потребует дополнительного финансирования из средств федерального бюджета Российской Федерации». Общественное обсуждение проекта продлится до 6 сентября, но, зная специфику принятия таких документов, можно не сомневаться – вряд ли поступят возражения, он не будет провален.

Приказ 2015-го привел к настоящему бегству белорусов из родного спортивного гражданства. От выступлений за сборную отказались Сергей Демагин, Алексей Угаров, Никита Комаров, Илья Шинкевич. Самый громкий пример –  Андрей Стась: еще в мае прошлого года он был капитаном сборной на ЧМ в Париже, но буквально через полтора месяца отказался от гражданства – его очень хотел видеть Андрей Скабелка в новом «Авангарде». Как мы знаем, ничего хорошего не вышло ни для того, ни для другого – тренера уволили, а Стасю досталось в предновогодней командной драке. Захочет ли Федерация хоккея Беларуси, которая три года назад угрожала пожизненным отстранением всем отказникам, вернуть блудных сыновей?

Интересно, что смягчение лимита идет на фоне непонятных тектонических процессов в отношениях между странами. Александр Лукашенко в последнее время зачастил в Россию, а вчера Владимир Путин назначил нового посла в Беларусь, который будет проводить в жизнь новый этап отношений. Возможно, новый акт – небольшая уступка белорусской стороне, ведь хоккей для западных соседей – вид спорта особой государственной важности, а сборная этой весной докатилась до вылета из высшего дивизиона. Любопытно, что деградация белорусской сборной, которая началась с ЧМ-2016, примерно совпадает со временем принятия закона – но непосредственно они, правда, друг с другом не связаны.

Такие же послабления будут введены еще в восьми игровых видах спорта, но в хоккее эта проблема традиционно острее других. В футболе единственным скандалом такого рода можно назвать иск нынешнего капитана «Краснодара» Александра Мартыновича к РФС об отмене лимита – но его отозвал из суда сам же футболист.

Впрочем, все еще остаются два вопроса. Во-первых, решится ли вопрос, например, с казахстанцами, которые тоже являются членами Евразийского союза и входят в общий рынок?

Во-вторых, в июле 2014-го Александр Медведев, возглавлявший тогда КХЛ, заявил, что белорусы четыре года не будут считаться легионерами в лиге. Это решение было принято при личном участии Лукашенко (Леонид Вайсфельд пошутил, что Обама не позвонил – и американцы остались легионерами). Но через полгода Медведев ушел из КХЛ, а еще через полгода Минспорта отыграло все приказы назад. Сейчас спортивному руководству стоит проявить больше стабильности – чтобы клубам КХЛ не пришлось тратить миллионы на неустойки, а хоккеисты бы не отказывались от своего гражданства.

Фото: РИА Новости/Дмитрий Астахов, Константин Чалабов, Алексей Никольский

+68
Популярные комментарии
heatman
+150
Бред какой-то. Лимит же принимали в интересах сборной, а какой прок сборной от белорусов. Давайте в футболе сербов не считать легионерами, братский народ же, чё. Или северокорейцев, в дань уважения гос. строю, к которому мы стремимся. А украинцев давайте считать супер-легионерами, чтобы один хохол восьми легионерам равнялся, а американским спортсменам присвоим звание легионер-пындос, таких вообще не больше одного на лигу, чтоб в подъездах у нас не гадили, может хватит мешать спорт и политику.
banchik1
0
Скоро осень. Тоже, похоже, благодаря Путину и Лукашенко.
MIXA77
+28
Лукашенко габаритами как Марти Максорли.
Написать комментарий 38 комментариев

Новости

Реклама 18+