У Канады самые слабые вратари за 30 лет. Это шанс

Они понравятся сборной России.

Как выглядит обычно Канада на чемпионате мира? Это несколько суперзвезд в атаке, из-за которых многие отдают золото «кленовым» еще до начала турнира. За их спиной обычно посредственная оборона и вратари чуть выше классом. Но в этом году есть отличия.

С защитой сейчас, пожалуй, проблем нет: есть пара Влэшик – Парайко, сразу родившийся с густой бородой Экблад и несколько молодых талантов. А вот вратарская линия очень слаба.

47 матчей в сезоне НХЛ на троих

В воротах Канады на этом чемпионате мира играют два бэкапа своих клубов: Дарси Кюмпер и Кертис Макиленни. Если не считать локаутного 1995 года, когда никто из энхаэловцев не смог приехать, 30 лет в воротах Канады на чемпионатах мира стояли первые вратари команд НХЛ – если не по статусу, то хотя бы по количеству матчей. Кюмпер с Макиленни в сумме сыграли лишь 47 матчей в этом сезоне, не выбив даже вдвоем стандартного для основного вратаря полтинника за чемпионат. Как так получилось?

Кюмпер был задрафтован «Миннесотой» в шестом раунде драфта-2009 и пришел в лигу с титулом лучшего игрока юниорской Западной лиги – до него из голкиперов этот приз получали Майк Вернон и Кэм Уорд. Планировалось, что Дарси будут постепенно подводить к роли основного, но в «Миннесоте» началась вратарская неразбериха: бывший финский олимпиец Никлас Бэкстрем деградировал, талантливый Джош Хардинг боролся с рассеянным склерозом. Кюмпер стал стартовым кипером в Кубке Стэнли-2014, провел всю серию против «Колорадо», но получил обидную травму в седьмом матче.

В следующем сезоне Дарси стал уже основным вратарем «Уайлд», но команда плелась на последнем месте дивизиона. В панике менеджмент «Миннесоты» приобрел Девана Дубника, который стал надежным первым номером. Кюмпер захандрил, его статистика покатилась вниз, и год назад он потерял даже место второго вратаря –  «Миннесота» не стала его продлевать.

Зато Кюмпера подобрал «Лос-Анджелес» –  известная на всю лигу клиника улучшения цифр у средних вратарей. За надежной спиной Дрю Даути под руководством известного в прошлом вратаря Билла Рэнфорда Кюмпер сделал три шатаута подряд, восстановил репутацию надежного бэкапа и поднял свою трансферную стоимость – на дедлайне «Кингс» махнули Дарси в «Аризону», где его цифры ожидаемо увяли: правда, там была слишком маленькая выборка для серьезных выводов.

Карьеру Кертиса Макиленни идеально описывает его прозвище – «МакБэкап». Никогда в своей энхаэловской карьере он не проводил больше 32 матчей за сезон, и, в отличие от Кюмпера, лишь раз выходил первым вратарем на игру плей-офф – месяц назад против «Бостона», где Кертис очень быстро пропустил пять шайб и поехал на скамейку.

В России Макиленни могут помнить – он четыре года был напарником Сергея Бобровского в «Коламбусе». На старте сезона-2015/16, когда Боб играл в воротах просто чудовищно и вместе с ним сыпалась и вся команда, Макиленни перехватил инициативу на какое-то время. Но затем у «Блю Джекетс» подросли два молодых бэкапа из Европы, и ветерана пришлось выставлять на драфт отказов, где его подобрал «Торонто». Там Макиленни играет прилично и даже стал третьей звездой одной из недель сезона.

Есть еще и третий вратарь – Майкл ДиПьетро из юниорской лиги (не имеет никакого отношения к Рику ДиПьетро), но он может встать в ворота разве что в случае панической атаки двух других вратарей на раскатке при виде Никиты Трямкина.

Самый странный выбор

Даже если мы вспомним про кризис, накрывший в последнее время канадскую вратарскую школу, и вычеркнем травмированных вратарей (Кроуфорд), игроков без контракта, которые редко ездят на ЧМ (Бернье, Уорд), заслуженных старичков, которых не приглашают по причине их седин (Луонго), то все равно остается большая группа основных голкиперов, которая могла принять участие в турнире.

Уже после окончания регулярки для выбора были доступны Кэри Прайс, Кэм Тэлбот, Майк Смит, Джеймс Раймер, Джейк Аллен. После первого раунда плей-офф к ним добавился Деван Дубник, после второго – Мартин Джонс. Никого из этих основных вратарей на чемпионате мира мы не видим.

При этом однозначное «нет» сказали только Прайс (провальный сезон, первый после травмы) и Смит (уже отдал долг сборной в Праге). Остальные вратари умолчали по поводу их вызова в сборную. Конечно, их могли просто не спросить – Hockey Canada и назначенные ей менеджеры могут принимать странные решения. Например, Джонатану Юбердо, который провел шикарный сезон во «Флориде», никто даже не позвонил – форвард остался в легком недоумении.

Вполне возможно, что менеджеры сборной Канады (сами, кстати, бывшие вратари сборной) зашли на статистический сайт и банально отфильтровали голкиперов по проценту отраженных бросков: Кюмпер за период пребывания в «Лос-Анджелесе» отразил 93,4% (первое место в лиге), а Макиленни – лишь на 0,2% меньше (второе место). Других вариантов объяснения этому выбору нет.

Они могут помочь России

И Кюмпер и Макиленни уже успели завалить по матчу с топовым соперником в группе.

Статистика Дарси вообще говорящая: в среднем он пропускает меньше двух голов за игру, но процент отраженных бросков – меньше 88. В матче с США Кюмпер закопался на пятачке в эпизоде со вторым голом и сделал нечто невнятное в эпизоде с третьей шайбой – тогда за 40 минут он пропустил три гола после 11 бросков.

После этого в ворота сборной встал Макиленни. Он потерял работу уже после трех шайб от финнов – сначала помогло подставление от Шенна, но в эпизоде с третьей шайбой Рантанен обыграл опытного кипера как ребенка.

После этого групповой этап в воротах Канады закончил Кюмпер.

История в этом случае тоже не за канадских вратарей. Можно вспомнить богатую коллекцию «кленовых» ляпов в плей-офф чемпионатов мира:

– Жозе Теодор в 2002-м станет MVP НХЛ, а за два года до этого сотворил нечто неописуемое на питерском ЧМ.

– Жан-Себастьян Жигер в 2003-м станет MVP плей-офф в команде, проигравшей финал, а за год до этого пропустил такое, что словацкие комментаторы счастливо тянули «Жигеееер, Жигеееер».

– Кэм Уорд в четвертьфинале со словаками через 10 лет после Жигера не только не выручил, а еще и накосячил в эпизоде с первым голом. Так нельзя!

– Последний вылет Канады в четвертьфинале минскго ЧМ ознаменовался ляпом Бена Скривенса (который вообще-то в том сезоне был в порядке), не похожим вообще ни на что.

Все это не значит, что Канада обязательно проиграет России с кем-то из этой пары в воротах. Но голкиперы – слабое звено нынешних «кленовых листьев». Именно это должны предельно внимательно изучить в тренерском штабе Ильи Воробьева. Хотя вратарская эксцентричность – вещь непредсказуемая.

Мы попали на Канаду уже в 1/4. Будет весело

Теперь серьезно: Россия лучше Канады

Фото: globallookpress.com/Newspix24; REUTERS/David W Cerny

+59
Популярные комментарии
+168
aovchinnikov
Прошу прощения, но и у нас Василий Кошечкин тоже довольно-таки посредственный вратарь
+120
юве
Буду дико орать, если конкретно против сборной России Кюмпер проведет матч жизни и отразит все
+60
madflava
Конечно понравятся сборной России, если они сумеют еще до них добраться сквозь далеко не слабую канадскую защиту за эти последние 30 лет)))
Написать комментарий 69 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+