Реклама 18+

Лучшую команду на ЧМ привезли США. Такого не было 58 лет

Несерьезный рейтинг сборных.

16. Южная Корея

Девиз: «Мы к вам заехали на час».

Плюсы: сам выход в элитный дивизион чемпионата мира — историческое достижение для азиатского хоккея. Они здесь не из-за того, что больше просто некому – как в эпоху зарождения хоккея, и не из-за искусственной попытки протекционизма ИИХФ – как на рубеже веков.

На этом плюсы заканчиваются — даже на Олимпиаде сборная не вызвала большого интереса.

Минусы: Состав, который просто не тянет на элиту мирового хоккея. На Играх команда не развалилась, но сейчас два раза нужно играть с большими мальчиками из НХЛ.

Ради политического момента, когда межкорейские отношения — максимально теплые за всю историю, можно бы добавить игрока из «лучшей Кореи», но соседи пропускают 15 шайб даже от Испании.

15. Беларусь

Девиз: «Давайте негромко, давайте вполголоса».

Плюсы: Александр Лукашенко уже играл в хоккей, когда Владимир Путин и слышать не хотел об этой игре после провала на ЧМ-2000. Именно эксцентричный президент Беларуси — самый хоккейный глава государства в мире (премьер Канады Джастин Трюдо больше всего в жизни, похоже, любит цветные носочки), который заведует развитием спорта в ручном режиме. Когда прижмет, именно Лукашенко пойдет штурмовать австрийские ворота.

Минусы: удивительно, как быстро стагнировала сборная Беларуси после домашнего ЧМ и турнира в Праге: уже через год она выглядела потухшей, безвольной и должна была вылетать. Несмотря на то, что в Данию едет помолодевшая команда, белорусский хоккей в упадке — на матчи экстралиги ходит меньше, чем в Испании, местные таланты уступают латышским, и все громче звучат голоса, призывающие к «очищению пердивом». Может быть, и правда пора.

14. Австрия

Девиз: «А я все жду тебя в лифте, между четвертым и третьим».

Плюсы: Пожалуй, австрийский лифт должен был остановиться еще в 2015-м, когда сборная закусала швейцарцев и латышей. Но они вылетели при равенстве очков с Францией и Латвией, при этом последний матч в группе – как раз между этими сборными – откровенно напоминал договорняк. Сборная не постарела по сравнению с прошлым годом, усилилась любимым игроком фанатов «Филадельфии» Михаэлем Раффлем и готова мстить.

Минусы: главная звезда в истории австрийского хоккея Томас Ванек будет без контракта на следующий сезон и решил не помогать сборной — наверное, уже привык, что его помощь прежде оказывалась бессмысленной. Та же ситуация и у Михаэля Грабнера.

13. Норвегия

Девиз: «Отморозки в поисках ледяной свежести».

Плюсы: 2012-й норвежцы себе уже не вернут, нового золотого поколения ждать долго. Одна и та же команда с косметическими изменениями ездит на турниры годы и годы – их большой плюс в том, что парни друг друга уже знают, как облупленные, и могут собраться на еще один последний бой — ну прямо как «Сан-Хосе».

Минусы: Торесена нет. Зукарелло тоже нет. Кого вы еще назовете из состава норвежцев, а?

12. Словакия

Девиз: «Мы все имели? Встаньте, кто все имел».

Плюс: Михал Чайковски, Томаш Юрчо и Патрик Рыбар смогут увидеть Копенгаген — если они его, конечно, раньше не видели — но в этот прекрасный город наверняка захотят вернуться еще раз.

Минусы: словацкой федерации хоккея отказали в выделении средств на изобретение машины времени и попытку возврата в 2002-й. Поэтому там грустно вздыхают, глядя на остатки былого величия и возлагают надежды на Максима Чайковича.

11. Франция

Девиз: «9 мая — праздник и для нас!».

Плюсы: Мы сможем увидеть французского некствана — Александра Тексье, которого достаточно высоко выбрал «Коламбус». Тексье практически единолично вытащил французов в элиту ЮЧМ впервые в истории, но на самом турнире сыграть уже не смог — возраст не позволил.

Минусы: 9 мая 2013-го Франция победила Россию, 9 мая 2014-го — Канаду. Увы, на этом первенстве мира французы не играют в день главного праздника РФ, так что вероятность победить топ-сборные меньше, чем обычно.

10. Латвия

Девиз: «Мы не тормозим — это вы не догоняете».

Плюсы: После свержения магистра милдроната Кирова Липмана в латышском хоккее начались позитивные подвижки, а тут и подросло хорошее поколение игроков. Даже топовые хоккейные нации не могут похвастаться тренером — обладателем Кубка Стэнли и «Джек Адамс Эворд», Боб Хартли же спокойно омолаживает состав Латвии.

Минусы: латвийцы считают, что и в 2014-м, и в 2017-м попасть в плей-офф им помешало судейство в решающих матчах против хозяев турнира. Вот и в этот раз у них не только сложная группа, но еще и Дания в ней — и, как по заказу, они снова будут играть в последний день группового этапа. Эта игра решит все.

9. Германия

Девиз: «Спасибо, дорогой Гэри!».

Плюсы: Сборная, которая остановилась в 55 секундах от олимпийского золота, не может рассматриваться как слабое звено. Тем более сейчас к немцам присоединится их главный джокер -Леон Драйзайтль. Традиционно кусачая немецкая сборная просто так не сдастся никому.

Минусы: всего лишь 10 олимпийских медалистов едут в Данию — семеро травмированы, а еще трое завершили карьеру сразу после исторического достижения. Это не может не сломать сыгранность сборной, которую будут изучать уже под лупой после их чудесного преображения в олимпийском плей-офф.

8. Швейцария

Девиз: «4.V.2013-20.V.2013: можем повторить».

Плюсы: Патрик Фишер смог закрепить статус хоккейного середняка, и в этом году швейцарцы – главные претенденты на четвертое место в группе. Хотя NLA уже давно по уровню приблизилась к шведской лиге, вряд ли вы помните местных игроков — если они, конечно, не забивали Канаде на ЧМ. Даже энхаэловец Свен Андригетто съехал в третье звено, уступив место игрокам местного чемпионата

Минусы: базовый клуб сборной Швейцарии «Нэшвилл Предаторс» выиграл регулярку НХЛ и не хочет вылетать из плей-офф раньше времени. Без Йоси будет тяжелее.

7. Дания

Девиз: «Лучший Андерсен страны – в Торонто!».

Плюсы: Они хозяева — это помогает всегда и при любом составе. Освободился из Кубка Стэнли Фредерик Андерсен — не только лучший датский голкипер, но и один из лучших в НХЛ; он отразил чумовое количество бросков в «Торонто» и делал много ярких сэйвов. Все энхаэловцы пообещали, что сыграют на ЧМ, если не будут травмированы, так что у хозяев может оказаться дрим-тим — там будут болеть против «Сан-Хосе» и «Виннипега».

Минусы: Очень средняя защита — Филипп Ларсен в ней лучший, хотя он куда ближе к безответственному полузащитнику, чем к лидеру обороны.

6. Чехия

Девиз: «С пивом потянет».

Плюсы: Чехи прекратили возить на чемпионаты посредственное поколение, не выигрывавшее 5 лет, и резко омолодились. В сборную не попал один из фаворитов драфта Филипп Задина, но и без него команда будет молодой: высокие пики драфта Хитил и Нечас, порвавший АХЛ защитник Гронек и одно из недооцененных дарований Каут.

Минусы: если ваш лучший защитник — это Радко Гудас, у вас огроооомные проблемы.

5. Россия

Девиз: «Я за этот турнир Родину продал».

Плюсы: Россия последнего десятилетия — самая стабильная сборная ЧМ: без полуфинала оставалась лишь раз. Это круто на фоне всей большой шестерки и особенно круто на фоне сборной 90-х. Все это достигалось не только благодаря звездным составам, но и качественной тренерской работой, вратарскими перфомансами, а иногда — банальным фартом. По раскладам и сетке должны выходить в полуфинал, а там видно будет.

Минусы: да мы их уже расписали.

4. Канада

Девиз: «Какой у вас интересный европейский турнирчик. Будет очень плохо,если мы его заберем!».

Плюсы: Канада — всегда фаворит. Даже если они отправят сборную игроков автобусной лиги, усиленную дворником Hockey Canada, то их имя будет овеяно священным ореолом. Кроме того, в нынешней Канаде непривычно много клубных связок и сочетаний разной степени наигранности, что должно помочь (Макдэвид — Нюджент-Хопкинс, Шварц — Шенн, Бовилье — Барзэл — Эберле).

Минусы: в прошлом году канадцы вышли в финал с вратарской бригадой, состоявшей из двух бэкапов, после чего решили, что и так сойдет. Дарси Кюмпер и Кертис Макиленни не сыграли на двоих даже 50 матчей за сезон. На минуточку: мы говорим о линии, которая хоронила канадцев не на одном чемпионате мира – причем не только взрослом. На фоне приезда Макдэвида это еще удивительнее — ну или Мартин Бродер и Шон Бурк, которые подбирали состав в Кельн, внезапно увидели в них нечто.

3. Финляндия

Девиз: «Мы не проиграем финал на этот раз! Наверное».

Плюсы: Несмотря на дикие слухи о разногласиях Лаури Марьямяки с коллективом сборной (например, даже упоминалась его драка с Хартикайненом в Пхенчхане) и огромное количество отказов игроков из КХЛ, финская молодежь приедет спасать одного из самых непопулярных тренеров в истории страны и почти полностью составит топ-6 сборной. Двух энхаэловских звеньев не было и в лучшие времена.

Минусы: Финны напроигрывали уже столько финалов, что воспринимать их в контексте золота, а не серебра или бронзы не получается. Да и эту сборную не обошла эпидемия вратарских отказов — голкиперами будут Сятери и Хуссо, которые большую часть сезона провели в АХЛ.

2. Швеция

Девиз «Мы не сольем по-идиотски на этот раз! Наверное».

Плюсы: после конфликтов шведских энхаэловцев с Бенгтом-Оке Густафссоном и Пером Мортсом, нынешний период в сборной смотрится контрастно — к Греннборгу готовы ехать все, кроме травмированных и заслуженных уставших стариков. Топ-4 шведов: Клингберг — Ларссон — Линдхольм — Экман-Ларссон — это вне всякого сомнения лучшая защита на турнире, которая могла бы стать основой олимпийской Швеции.

Минусы: шведы в плей-офф даже хуже финнов — все привыкли, что на молодежном уровне они превратились в «королей регулярки», безвольно сливающих в кубковых матчах. Да и взрослый состав побеждает с проблемами: то благодаря хитрому сливу, то по буллитам, то обыграет каких-нибудь выскочек. Не едет на турнир и Лундквист — а за его спиной у шведов чудовищный провалище, где есть десяток примерно одинаковых посредственных вратарей.

1. США

Девиз: «Выиграли 2 трофея за 57 лет, но все равно считаемся топ-сборной».

Плюсы: В этом году формированием сборной занимались люди из НХЛ, а не чиновники USA Hockey – практические результаты этого видны. У американцев будет невероятно мощная атака — единственный «студент» будет седьмым защитником. Кэйн, Ларкин, Годро, Крайдер — эта огневая мощь уничтожит любого, а вратарь Кит Кинкейд находится в отличной форме. Другого такого шанса у американцев не будет еще долго.

Минусы: Ник Дженсен — защитник первой пары, у некоторых фанатов «Детройта» это может вызвать сердечный приступ. Уровень защиты Америки на ЧМ сильно уступает атаке. Другая знакомая нам проблема – перекос игры на фланг: после Ларкина вторым центром может стать Дерек Райан. Конечно, Кэйн  и Годро играли в центре, но это было давно и неправда, чтобы всерьез рассматривать такую возможность.

Чемпионат мира будет круче Олимпиады

Мы ждали новую хоккейную сборную. Но ее нет

ЧМ по хоккею уже сегодня. Когда играет Россия?

Фото: REUTERS/Brian Snyder; Gettyimages.ru/Martin Rose/Bongarts; globallookpress.com/Andy Mueller/Freshfocus, Tomi Hänninen/Newspix24, Arne Immanuel Bänsch/dpa; РИА Новости/Алексей Куденко

+220
Популярные комментарии
Astory
0
Спасибо !

Было интересно и свежо, хоть какой-то уровень аналитики на спортивном сайте.

Болеем за сборную
Андрей Саратов
+87
Канада на 4 месте с таким составом это бред
P&G again
+57
Хуже попыток Власова делать аналитику, только его попытки изображать юмор

Шёл бы уже на завод работать
Написать комментарий 62 комментария

Новости

Реклама 18+