Реклама 18+

Если завтра Олимпиада. Канада и США без игроков НХЛ

НХЛ не отпустила хоккеистов в Пхенчхан.

НХЛ объявила, что ее игроки не едут на Олимпиаду-2018. Впервые с 1994 года. И вопрос об этом официально закрыт. В прессе уже ведутся нескромные разговоры о том, что в отсутствии энхаэловцев сборная России будет едва ли не фаворитом предстоящих Игр.

Но не надо никогда недооценивать соперника. Мы знаем многих из тех, кто в таком случае поедет на Игры от Чехии, Финляндии, Швеции. Мы видели их на Евротурах и ЧМ, в матчах КХЛ – представлять парней лишний раз не надо. Пассажирами они точно не являются – вспомним, что сборная России образца Кубка Первого канала (вариант, максимально приближенный к потенциальной сборной без энхаэловцев) проиграла домашний турнир.

Но вот про североамериканцев, которые заменят Кэйна и Кросби, мы знаем куда меньше.

Последний раз игроки из НХЛ полностью отсутствовали на международном турнире в 1995 году: из-за локаута сезон начался позже и к старту чемпионата мира регулярка еще не кончилась. Сборная Канады, составленная из ахаэловцев, выиграла бронзу, а безвестный форвард Эндрю Макким стал лучшим бомбардиром ЧМ. США, как водится, отправили сборную, наполовину состоящую из студентов, в числе которых были молодые Брайан Рафалски и Тим Томас, но вылетели в 1/4.

Канада, кстати, заранее начала готовиться к неприятному сценарию с Играми: на Кубок Германии, проходивший в ноябре, сборную возглавил Дэйв Кинг, руководивший олимпийской командой в 80-х, а сам состав, который обычно комплектовался из представителей не очень сильной немецкой лиги, пополнили ведущие канадцы КХЛ – Ли, Эллисон, Тэлбот и другие. Американцы же невозмутимы - они всегда готовы завалить мир выпускниками своей программы подготовки национальной сборной.

С учетом этого давайте представим, как будут выглядеть составы команды США и Канады следующей зимой в Пхенчхане. Но при этом допустим, что игроки, которые провели большую часть сезона в АХЛ, могут быть отпущены на Олимпиаду, как и игроки NCAA, а также юниорских лиг.

Сборная Канады

Вратари: Бен Скривенс («Динамо» Минск), Дэнни Тэйлор («Сибирь» Новосибирск), Картер Харт («Эверетт», WHL)

Пожалуй, та самая позиция, где могут возникнуть серьезные проблемы без игроков НХЛ. Хороших молодых вратарей у канадцев не появлялось очень давно, что заметно по последним МЧМ, поэтому ставка будет сделана на опытных «европейцев» Скривенса и Тэйлора. Скривенс даже был стартовым вратарем на ЧМ-14, но пропустил легкую шайбу в 1/4 от финнов. Харт – как раз та новая надежда, которая пока едет вдохнуть воздух больших битв.

Защитники: Крис Ли («Металлург» Магнитогорск) – Брэндон Монтур («Сан-Диего», АХЛ)

Ли, без всякого сомнения, лучший канадский защитник из всех выступающих в Европе прямо сейчас. Рядом с ним должен набраться опыта талантливый проспект «Анахайма», который уже поиграл в НХЛ – правда, конкуренция у «уток» в защите сейчас такая, что Монтур пока ждет шанса в «Сан-Диего». Получилась пара с некоторым перекосом в атаку.

Тома Шабо («Сент-Джон», QMJHL ) – Мэт Робинсон («Динамо» Москва)

Робинсон – очередной легионер, которого привозит в лигу рижское «Динамо» и который очень скоро уезжает на северо-восток в клубы побогаче. Универсальный защитник, который хорош на обеих сторонах площадки. В паре с ним в нашей виртуальной сборной выходит проспект «Оттавы», пошумевший на последнем МЧМ.

Трэвис Сэнхайм («Лихай Велли», АХЛ) – Чей Геноуэй («Йокерит»)

Очередной атакующий проспект «Флайерс» должен составить неплохую пару с раскрывшимся в Европе пакмувером.

Шон Хешка («Кярпят», Финляндия) – Александр Пикар («Фрибур-Готтерон», Швейцария)

Сочетание, больше ориентированное на разрушение: хороший, опытный домосед Пикар и Хешка, который не боится силовой игры и которого должны еще хорошо помнить в Казани и Владивостоке.

Нападающие: Брэндон Козун («Локомотив»)  – Дилан Строум («Эри»,OHL ) – Макс Тэлбот («Локомотив»)

Центр легионерского звена ярославцев за Канаду играть никак не может, а парням, которые проводят ударный сезон, нужен топовый партнер. Строум ушел на своем драфте третьим, но почти не играл в НХЛ, особенно на фоне ушедших выше Макдэвида и Айкела. Несмотря на это, в «басты» парня записывать еще рано.

Мэтт Эллисон («Динамо» Минск) – Джастин Азеведо («Ак Барс») – Тедди Перселл («Онтарио», АХЛ)

Двух первых игроков особенно представлять не надо, а вот Перселл оказался в АХЛ не от хорошей жизни – от бывшего партнера Стивена Стэмкоса ожидали в Лос-Анджелесе 30-40 очков за сезон, но форвард набрал лишь 2 очка за 12 матчей и был сослан в АХЛ. Пожалуй, зря – проблемы с голами в этом году у многих «королей», а Перселл был неплох даже в «Эдмонтоне» периода их дна и точно усилит эту виртуальную сборную.

Керби Райхел («Торонто», АХЛ) – Тайсон Джост (Университет Северной Дакоты, NCAA) – Кори Конахер («Сиракьюз», АХЛ)

Крайне разношерстная тройка. Райхел – силовой форвард, который уже успел поиграть в основе «Коламбуса». Джост на данный момент проецируется как будущий Джо Сакик – Тайсон убойно смотрелся на последнем МЧМ, Конахер неплохо попылил в Европе в прошлом сезоне, попытался вернуться в НХЛ, однако снова не выдержал конкуренции и опустился в АХЛ.

Ник Спэлинг («Серветт», Швейцария)  – Кори Эммертон  («Амбри-Пиотта», Швейцария) – Роб Клинкхаммер («Динамо» Минск)

Классическая чекинг-лайн с большим опытом игры в топовых клубах НХЛ.

Запас: Мэтью Барзэл («Сиэттл», WHL), Пьер-Люк Дюбуа («Блейнвиль-Босбриа», QMJHL)

Сборная США

Вратари: Гаррет Спаркс («Торонто Марлиз», АХЛ), Тэтчер Демко («Ютика», АХЛ), Тайлер Парсонс («Лондон», ОХЛ)

Спаркс еще недавно считался новой вратарской надеждой «Мэйпл Лифс», но получил нелепейшую дисквалификацию за оскорбление в фэйсбуке человека, оскорбившего инвалида. Подменять его должен один из лучших вратарей NCAA прошлого года Демко, который проводит первый профессиональный сезон увереннее других вратарей, а Тайлер Парсонс, основной вратарь на последнем МЧМ, едет на перспективу.

Защитники: Райан Гандерсон («Брюнэс», Швеция) – Чарли Макэвой (университет Бостона, NCAA)

Макэвой должен стать одним из тех парней, которые заменят постепенно стареющих лидеров защиты «мишек». Он фантастически выглядел на МЧМ, несмотря на не слишком впечатляющие цифры в колледже. Гандерсон – хороший праворукий «квотербек» с неплохим опытом игры в топовых европейских лигах.

Майк Райлли («Айова», АХЛ) – Джеймс Висневски («Чикаго», АХЛ)

Висневски должен стать самым опытным защитником этой сборной: его карьеру с 500 играми в НХЛ прервала крайне тяжелая травма – разрыв крестообразных связок, выключившая Джеймса из игры на целый сезон. Сейчас Вишневски надеется через игру в АХЛ вновь вернуться в НХЛ. Его напарник в 23 года все еще считается перспективным парнем, но прорваться в ровную и классную защиту «Миннесоты» довольно сложно, и поэтому пока довольствуется фармом.

Мэтт Гилрой («Спартак») – Уилл Бутчер (университет Денвера, NCAA)

Гилрой на наших глазах стал одним из лучших атакующих защитников КХЛ, а вот вокруг Бутчера может развернуться война, сопоставимая со случаем Джимми Веси прошлого года – один из лучших бомбардиров-защитников NCAA может не захотеть выступать за выбравшее его «Колорадо», которое в этом сезоне переживает почти клиническую смерть.

Джордан Шмалц («Чикаго», АХЛ) – Калеб Джонс («Портленд»,  WHL)

Пара больше на перспективу. Братья Ника Шмалца и Сета Джонса пока в тени своих родственников, которые уже закрепились в основе клубов НХЛ, но через пару лет наверняка будут играть против них.

Нападающие: Дэн Секстон («Нефтехимик») – Клейтон Келлер (университет Бостона, NCAA) – Кристиан Фишер («Таксон», АХЛ)

Один из лучших американцев, выступающих в Европе и два топ-проспекта «Аризоны». Келлер уже сейчас является лучшим центром-проспектом из США, в своем первом сезоне NCAA в 18 лет набирает почти полтора очка за игру и потенциально может заставить фанов «Койотис» забыть о недоставшемся Мэттьюсе. Кристиан Фишер уже практически готов играть в НХЛ, но Дэйв Типпет предпочитает заигрывать вместо молодежи бойцов типа Джоша Джуриса

Джей Ти Комфер («Сан-Антонио», АХЛ) – Колин Уайт (университет Бостона, NCAA) – Брок Босер (университет Северной Дакоты, NCAA)

Главный предмет беспокойства болельщиков «Оттавы» #прямосейчас – это то, что Колин Уайт, самый звездный проспект нападения «Сенаторов», до сих пор не подписал контракт новичка с их клубом, из-за чего он может повторить путь все того же Веси. Фаны «Сенс» готовы расстаться с ним только ради Тавареса. Босер имеет потенциал топ-снайпера и сравнивается скаутами с Патриком Шарпом, а Комфер провел бомбовый сезон в колледже в прошлом году и продолжает неплохо играть в АХЛ.

Кенни Агостино («Чикаго», АХЛ) – Трэвис Морен («Техас», АХЛ) – Райан Лаш («Берн», Швейцария)

24-летний Агостино – лучший бомбардир АХЛ, и этого уже достаточно. Морин – опытный центр с навыками двусторонней игры, который знает, как набирать очки. Лэш – юркий и маленький вингер (170 см), который совсем недавно поставил на уши хоккейную Лигу чемпионов.

Тим Сестито («Динамо» Рига) – Джим Слэйтер («Серветт», НЛА) – Райан Стоу («Спартак»)

Сестито удивил очень многих, когда в прошлом сезоне в Риге забросил 19 шайб. Хотя латвийская команда ушла в пике, Сестито будет отличным дополнением в четвертое звено молодой команды, как и Райан Стоу. Опытный Слэйтер со своими 600 играми в НХЛ должен стать «дядькой-наставником» молодой команды.

Запас: Сонни Милано («Кливленд», АХЛ), Брок Литтл («Линчепинг», Швеция)

Фото: Global Look Press/Al Charest/ZUMAPRESS.com; Gettyimages.ru/Gregory Shamus, Jessica Hromas, Minas Panagiotakis, Martin Rose/Bongarts, Justin K. Aller

+175
Реклама 18+
Популярные комментарии
Koulmann
+242
Динамо Минск - как базовый клуб сборной Канады на Олимпиаде. ЛОЛ
Герман Гевейлер
+126
Не дай Бог такое на ОИ увидеть... Тогда хоккейный турнир просто можно отменять.
АРХАТ
+60
Просто без НХЛ ОИ превращается в подобие еврохоккей тура в более расширенном составе + США и Канада. По статусу ниже ЧМ ибо там есть внушительный десант игроков НХЛ (Канада вся из НХЛ, да и другие тоже привлекают). 
Ответ на комментарий Дмитрий Шишкин
Будет не так интересно, как раньше. Я, лично, смотреть все равно буду, как и начал когда-то в далёком 1998-м олимпиада в Наггано.
Написать комментарий 114 комментариев

Новости

Реклама 18+