Реклама 18+

Кто, если не Гатиятулин?

А действительно. Кто? Ни для кого не секрет, что дни Юрзинова в Челябинске сочтены. Очевидно, что Владимир Владимирович не справился. Виной этому целая совокупность факторов, копаться в которой можно долго и глубоко, но все равно в конце концов все упрется в результат. 11 место на Востоке – худшее в новейшей истории «Трактора». Челябинский клуб можно назвать хедлайнером, уже, по сути, наступившего межсезонья. Уже сейчас можно утверждать, что состав команды поменяется процентов на 50 так точно. В добавок к этому в структуре клуба уже произошли перестановки, новым генеральным директором был назначен Иван Савин. Человек, имевший непосредственное значение, когда черно-белые возвращались в элиту российского хоккея. Но больше всего, безусловно, всех интересует кто будет рулить «Трактором» в новом сезоне.

Уже не первый месяц на хоккейных просторах гуляет новость, что в Челябинск ближайшее время вернется Анвар Гатиятулин, главный творец бронзы 2018 года. Эта информация появлялась во многих изданиях, в том числе и авторитетных, но все упирается в одно, отпустит ли его питерский «СКА». Существует слух, что еще не все решено и вполне есть вероятность, что Анвар Рафаилович останется в клубе с берегов Невы еще на неопределенный срок.

Если такое произойдет, то челябинский клуб, действительно, может остаться у разбитого корыта без страховочного варианта под рукой. Поэтому искать замену потенциальному новому-старому тренеру Гатиятулину нужно прямо сейчас. Я решил чуть облегчить задачу руководству «Трактора» и сделал подборку из трех тренеров, которые могут сделать боеспособный, претендующий на многое уже в следующем сезоне коллектив.

Дэвид Немировски.

Очень неплохой вариант для «Трактора», да и вообще практически для любого клуба лиги. Нижегородское «Торпедо», возглавляемое Дэвидом было тем продуктом, который хотелось смотреть на протяжении последних двух лет, даже не взирая на ужасную картинку с домашних матчей команды. Немировски пропагандист атакующего, комбинационного хоккея, так любимый челябинскими болельщиками. 9 место в лиге по заброшенным шайбам в этом сезоне говорит о многом, согласитесь. Имея в своем арсенале игроков из категории «сбитых летчиков» и неокрепшей молодежи, канадский специалист сумел превратить их в очень симпатичную, приковывающую внимание команду.

Огромным плюсом в его работе является умение компенсировать слабые стороны хоккеистов сильными. Даже если этих сильных сторон не так много.

Благодаря его усилиям смогли реанимировать карьеру: Жафяров, Баранцев, Бочаров, Варнаков, который, как казалось, давно уже закончил хорошо играть в хоккей. Хороший шаг вперед сделал Антон Шенфельд. Немировски воплощает в себе качества хорошего тактика и психолога, что редкость в нынешнее хоккейное время.

Итогом пребывания Дэвида у руля «Торпедо» стал вылет в первом раунде. Два года подряд. С вылетом от ЦСКА все понятно. У нижегородцев изначально шансов было очень уж мало, хотя в домашних матчах волжане сыграли очень неплохо и не даром в обоих матчах ушли в овертайм. А вот в первый год своей работы команда Немировски изрядно потрепала нервы «Барысу» Скабелки. Напомню, что серия тогда закончилась в семи матчах в пользу команды из Нур-Султана. На протяжении всей серии «Торпедо» отыгрывалось, но в решающем матче уступила более опытной команде. Перед началом серии плей-офф многие ставили на легкую победу команды из Казахстана, но на деле все вышло очень непросто. Нижегородцам удалось навязать свой хоккей сопернику, но «Барыс» смог воспользоваться слабым звеном «Торпедо» - слабой вратарской и защитной линией. От того матчи и получились такими результативными. Команды в той серии забросили 40 шайб на двоих, забивая по 5,7 шайб в среднем за игру. Не исключено, что именно 7-матчевый триллер в первом раунде с нижегородцами стал камнем преткновения для подопечных Скабелки в следующей серии против «Авангарда».

Единственная претензия к Дэвиду – это то, что его «Торпедо» начинает «регулярку» за здравие, заканчивает за упокой.  Но это присуще и другим командам, обладающим очень скромным бюджетом и чуть ли не единственным их шансом зацепиться за плей-оффную восьмерку является отсутствие тяжелой предсезонки, т.к большинство команд готовятся к сезону так, чтобы равномерно распределить силы на весь чемпионат, во-избежание серьезных спадов. Другими словами, набрать очки в начале сезона, пока не все отошли от летних нагрузок. При все при этом его команда попадала в плей-офф и точно не выступала в роли мальчика для битья.

Если Немировски придет в «Трактор», то будет строить подготовку к сезону иным образом.  Бюджет челябинского клуба больше и команду будет собирать помастеровитее, чем у него была в Нижнем Новгороде. Дэвид-человек, который умеет слушать и слышать, что очень ценно для начинающего специалиста. Николишина и Скудру отсутствие этого качества, в свое время, кстати, подвело. Дэвид сейчас, возможно, самый перспективный тренер лиги со своим импонирующим стилем, который вполне может добиться достойных результатов в Челябинске, тем паче в эпоху потолка зарплат. Контракт заканчивается. Новый в Нижнем Новгороде предлагать не собираются.

 

 

Игорь Захаркин.

Если кто забыл нынешнее место трудоустройства Игоря Валерьевича, то я напомню. Он трудится в хоккейной академии в Казани, работает с детьми. История выступления в КХЛ  роли главного тренера у «профессора» не так богата. 2 сезона в Уфе, один в Югре. Сезон 15-16 уфимский клуб начал, мягко говоря, неважно. Следствием этого стала отставка главного тренера Емелина, переквалифицировавшегося в помощника. Замену искать долго не пришлось. Клуб решил довериться Захаркину, который как раз уже находился в команде в качестве ассистента Емелина.

Игорь Валерьевичу сразу же удалось успокоить хоккеистов, привнести позитив в коллектив, в чем так нуждалась команда после неудачного старта чемпионата.

Затяжные позиционные атаки, проход средней зоны через пас – вот что прививал своим командам Захаркин. Многое отдавалось на откуп импровизации, что не характерно для нынешних наших специалистов.

Тот сезон уфимцы закончили на 4 месте в конференции, затем выбили из плей-офф «Ак Барс» и «Авангард», но совладать с «Магниткой» Воробьева так и не смогли, проиграв магнитогорскому клуба серию в 5 матчах. Тогда все еще зажигала тройка Мозякин-Коварж-Зарипов, сопротивление которой «Салават» так и не смог оказать.

После удачного бронзового сезона генеральному менеджеру «Салавата» Леониду Вайсфельду ничего не оставалось, как продлить контракт с главным тренером. Соглашение было подписано на 2 года. Следующий сезон выдался куда менее успешным. Команда финишировла на 6 месте на Востоке и вылетела в первом же раунде от «Ак Барса», который смог взять реванш на сезон 15-16. Казанцы управились в пяти матчах. После чего судьба Игоря Валерьевича была предрешена. Клуб прекратил с ним сотрудничество в виду невыполненной цели на сезон. Не сказать, что Уфа тогда играла хуже. Скорее подвела реализация, которая у первого звена казанцев была, надо признать, на должном уровне.  Ну и вратарский фактор, безусловно, внес свою лепту в исход той серии. Сведберг сыграл еще хуже чем год назад и не потащил вообще ничего.

Игорь Валерьевич всегда мог найти подход к любому, выслушать его. Он хороший человек, чьи методы хоккеисты принимают, а это говорит от многом. Даже «Югра» состав которой был сформирован по большей части игроками уровня вышки, играла так, как хотел Захаркин.

Результата это не дало, да и не один тренер бы не дал, настолько слабый был подбор игроков в команде из Ханты-Мансийска.

«Профессор» любит работать. Если бы не любил, то не пошел бы в тонущую Югру и не начал учить детей играть в хоккей. К новым вызовам он готов. Он в интервью ни раз заявлял, что рассматривает варианты работы с Быковым в тандеме, как раньше, но что-то подсказывает, что Захаркин еще не сказал своего последнего слова как главный тренер.

На Востоке нет сейчас спецов, говоря о которых с уверенностью можно сказать, что кто-то точно сильнее Захаркина. Квартальнов? Все научились играть против него в плей-офф. Цулыгин? Без Умарка и Кадейкина в Уфе будет совершенно другая команда, непонятно что в итоге из этого выйдет. Хартли? Судя по последним новостям он потерял рычаги управления над командой и вполне возможно, что дальше будет хуже. Так почему бы Игорю Валерьевичу не придти в «Трактор» и не попытаться, чем черт не шутит, выиграть Восток?

 

Он не был «одним из», он был особенным. Игорь Валерьевич совсем не типичный тренер для КХЛ, от того и обиднее, что последние 3 года он никого не тренирует. Главное – не мешать работать, а работать Захаркин умеет. Если поступит предложение, то, наверняка, он его примет. Разумеется, если контракт будет адекватным.

 

 

Максим Смельницкий.

Последний и, пожалуй, самый неожиданный кандидат. Максим Борисович начал карьеру тренера в 38 лет, когда вошел в тренерский штаб «Белых Медведей», возглавляемые тогда Анваром Гатиятулиным. В качестве помощника взял две бронзы Кубка Харламова 2014 и 15 годов.

В 2016 году начал самостоятельную карьеру тренера, после того, как Гатиятулин ушел работать в «Трактор». На 3 год работы с командой добился бронзовых медалей, проиграв в 1/2 плей-офф «СКА-1946».

Перед прошедшим сезоном был назначен главным тренером «Челмета», но проработать долго ему было не суждено.  Осенью Петерис Скудра был уволен из «Трактора», а Смельницкий вошел в штаб новоиспеченного тренера Владимира Юрзинова-младшего.

Максим Борисович ставит открытый хоккей, что-то из разряда белоусовского, поэтому было бы интересно посмотреть, что он покажет в работе с главной командой региона. К тому же перед лицом удачный пример Анвара Гатиятулина, ранее тренера системы клуба, добившегося финала конференции с «Трактором».

 

 Подписка на блог

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Out of play
+16
Популярные комментарии
1960лоцман
0
На счет Захаркина совершенно не согласен. он никогда не был по настоящему сильным тренером индивидуально.он смог проявить себя только в тандеме с Быковым
eastdragon
0
Захаркин в нынешней КХЛ, наверное, не тренер для среднего класса. Смельницкий - минус год-два пока что-то получится. Немировски - топ. Хотя все кандидаты интереснее тех, что были прежде. Ну и за Анвара надо бороться как за единственный шанс увидеть нормальную игру. Если вернем его, это будет первым за много лет подтверждением уже смешных слов про "возвращение своих воспитанников".
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+