Реклама 18+

Молоды и готовы удивлять. Челябинские звездочки, которые могут зажечь на хоккейном небосклоне в новом сезоне

Считанные дни остаются до старта нового 11-го сезона Континентальной Хоккейной Лиги. Пока клубы подготавливают себя к непростым предстоящим баталиям в рамках предсезонных турниров, болельщики уже во всю(на основании контрольных матчей своей команды и послевкусия сезона минувшего) дискутируют на просторах интернета или в живой беседе как сложится сезон для их любимой команды, порадует ли она своих фанатов в грядущем сезоне. Меня, как болельщика челябинского Трактора, эта тема волнует в первую очередь. Черно-белые в прошлом сезоне достигли для себя если не выдающегося, то впечатляющего результата, а именно выхода в финал Восточной конференции и завоевание медалей чемпионата КХЛ впервые за пять лет. В межсезонье команда понесла большую потерю. Нет, речь не про отлично видящего площадку Линуса Виделля или проведшего лучший отрезок этой весной в своей хоккейной карьере Алексея Кручинина. Анвар Гатиятулин - вот главная потеря челябинцев в межсезонье. Молодой тренер покинул Южный Урал и перебрался в город на берегах Невы, чтобы помогать новоиспеченному тренеру петербуржцев Илье Воробьеву строить не только новый СКА, но и новую сборную России по хоккею. Про уход Анвара Рафаиловича было сказано уже очень много. Люди, которым небезразличен "Трактор" понимают почему его ушли из клуба. На смену Гатиятулину пришел Герман Титов, который в своих первых интервью заявил, что игровой рисунок команды поменяется и команде он будет прививать агрессивный, атакующий, комбинационный если хотите стиль игры. Что же, посмотрим что из этого получится. Герман Михайлович очень любит работать с молодыми, перспективными хоккеистами, что он ни раз подтверждал в интервью, опыта у 52-летнего специалиста в этом вопросе-то не занимать, тут и работа с новокузнецким Металлургом, чей состав на 2/3 состоял из молодежи, работа в Спартаке, в прошлом сезоне Титову удалось поработать с командой МХЛ "Омскими Ястребами". Под стать тому, в "Тракторе", на мой взгляд, подобралась неплохая компания молодых хоккеистов, которые могут раскрыться под руководством Германа Михайловича, который к тому же пропагандирует атакующий стиль хоккея. В данной статье пойдет речь о пяти хоккеистов системы "Трактора". Некоторые уже являются основой "черно-белых", некоторые уже на подходе или стучаться в дверь главной команды из Челябинска.

 

№74. Виталий Кравцов.

Виталий, Виталий, кто же его не знает?! Возможно, самый одаренный и перспективный хоккеист нынешней КХЛ. Посмотрев на статистику молодого форварда "черно-белых" в минувшем розыгрыше Кубка Гагарина,  как то не верится, что были времена, когда совсем юный Виталий набирал по очку за сезон. Кравцов в сезоне 17-18 рос с каждой игрой, набивал себя постоянно шишки, но рос, как в игровом плане, так и физическом. Такой скачок в развитии и великолепную игру молодого дарования "Трактора"  во второй половине чемпионата многие специалисты связывают с непопаданием 74 номера на молодежный чемпионат мира в Баффало. Новый сезон обещает быть чуть ли не самым важным в карьере Виталия. Летом прошел драфт, где его выбрали под общим 9-ым номером командой Нью-Йорк Рейнджерс. После этого события воспитанник челябинского хоккея дал ни одно интервью в которых заявлял, что этот сезон он играет в России, а на следующий уже рванет за океан, пробиваться в перестраивающийся "Рейнджерс", поэтому Витале очень важно за этот сезон еще больше возмужать и самое главное внушить самому себе, что он все может, в психологическом плане ему надо вырасти. Глядя на состав "черно-белых" в предсезонке можно сделать вывод, что Титов будет доверять и делать ставку на Виталия в новом сезоне. Что ж, абсолютно верное решение. Пока Кравцов наигрывается во втором звене с Райаном Стоа и Антоном Глинкиным, который по манере игры очень напоминает "хоккейного отца" Виталия - Алексея Кручинина. Около 13-15 минут в среднем за матч, игра рядом с таким умным хоккеистом, как Стоа, который в свое время был причастен к раскрытию таланта Кирилла Капризова, игра в большинстве - все это должно помочь Виталию стать настоящей звездой КХЛ, подготовить его к игре в НХЛ. Первый серьезный тест к игре на маленьких площадке для него будет ближе к новому году на МЧМ в Ванкувере и Ванкувере, куда Кравцов должен поехать одним из лидеров сборной. Очень важный и волнительный сезон для Виталия, но на бумаге все выглядит для него привлекательно. Много игрового времени, тренер играющий в атаку и умеющий работать с молодежью, любовь всего Челябинска. В общем, сейчас все в руках 74-го номера "Трактора".

№79. Игорь Исаев.

Путь этого негабаритного, но, как оказалось, достаточно цепкого и уверенного в себе защитника в КХЛ был тернист. Ни Карри Киви, ни Андрей Николишин не замечали Исаева и не привлекали к работе с основной командой. Даже в "Тракторе" Анвара Гатиятулина Игорь появился скорее "не благодаря, а вопреки", но когда получил свой шанс вполне им воспользовался, и получил доверие в лице главного тренера команды, который к игре в защите приковывал особое внимание. Да, зачастую Игорь успешные для себя игры чередовал неудачными, но это обычная история для игрока-дебютанта. Здесь было важно получить доверие от  Анвара Гатиятулина и он им заручился. К концу регулярного чемпионата 22-летний защитник стал неотъемлемой частью системы игры "Трактора". Ну, а в плей-офф Игорь показал себя на удивление очень зрелым защитником, напомню, что это был его первый сезон на таком серьезном уровне. Исаев обладает, пожалуй, самыми главными качествами, которыми должен обладать хороший защитник. Он стрессовоустойчив, зачастую выбирает правильное решение в той или иной ситуации, достаточно мобилен, катается неплохо. Единственное - не очень хорошо действует на пятаке, но это и из-за небольших габаритов (рост -180 см, вес -78). Его отличная игра в плей-офф приковала к себе внимание тренеров национальной сборной, поэтому с отпуском 79-ому номеру "черно-белых" пришлось повременить. Защитника вызвали в сборную, правда, олимпийскую на кубок АЛРОСА. В грядущий сезон Игорь Исаев может смотреть с оптимизмом. На мой взгляд, при должном доверии ему вполне по силам стать крепким защитником топ-4 команды уже в этом сезоне. Да, у команд Титова с обороной всегда по ходу сезона возникают проблемы, поэтому есть сомнения, что рост не будет таким стремительным, но он определенно будет. Существует простое правило :"Чем больше играешь - тем больше растешь". Если Игорь закрепится в топ-4 это будет означать, что он чаще и чаще будет выходить против ведущих троек нападения противника, что лишний раз подтвердит мои слова про его рост, как хоккеиста. Если не сбавит по сравнению с прошлым сезоном, глядишь и второй вызов в сборную не за горами. 

№60. Артем Пеньковский.

Теперь мы перешли к игрокам, которые при определенных раскладах могут раскрыться. Артем Пеньковского не первый год многие болельщики сватают в топ-6, "вангуя" ему отличный и результативный сезон, но я как относился скептически к перспективам Артема стать хорошим хоккеистом так и отношусь. Больше 12 очков за сезон(берем регулярку) ему так и не удалось набрать ни разу. Артем часто скачет из топ-6 в 3-4 звенья и наоборот. Есть ли талант у Пеньковского? Определенно есть. Хорошее, достаточно быстрое катание, неплохой кистевой бросок - все это есть в арсенале Темы, но вот с видением площадки и моментальным принятием решения существуют проблемы. Он больше бегает сам по себе, любимый его прием это в стиле Ничушкина разогнаться у борта, срезать угол и завезти шайбу в ворота, большинство своих шайб в КХЛ он именно так и забил, правда, проходит у него этот приме достаточно не часто. Игрок ли он большинства? Нет, по тем же самым причинам. Артем, скорее, индивидуалист, причем достаточно среднего уровня. Без наличия травм у игроков 1-2 звена у Титова в топ-6 он играть не должен, поэтому со скепсисом отношусь к возможному его прогрессу. На мой взгляд, лучше видеть площадку он уже не будет, тут, как говорится, дано или нет, а вот прибавить в индивидуальном мастерстве у Титова в принципе может. Возможно, этот тот тренер, который поможет ему стать более сильным в индивидуальном плане.

№27. Максим Шипин.

Еще один игрок ,который дебютировал за "черно-белых" в минувшем сезоне. Максим - типичный представитель школы Трактора. Небольших габаритов, неплохо катающийся, но в то же время достаточно цепкий и, если хотите, агрессивный форвард. Мне запомнилось как он в том году быстро влился в команду и неплохо себя показал на взрослом уровне. За 14 матчей он сумел забросить одну шайбу при среднем айс-тайме 8:03. Если сравнивать его с Пеньковским, то мне игра Максима больше импонирует. На мой взгляд, она более разноплановый, разносторонний что ли  игрок , и если сравнивать их перспективы при Титове, то я скорее сделаю выбор в пользу Шипина, хотя немного смутило, что после сборов в Финляндии Максима отправили тренироваться с Челметом, а не с основной командой готвиться к Кубку Губернатора. Но, думаю, что свой шанс в сезоне Максим получит, в конце концов никто не застрахован от травм, а ростер "Трактора" прямо скажем не богат.  

№98. Александр Подкорытов. 

20-летний воспитанник челябинского хоккея еще не успел дебютировать за основную команду, но вполне возможно, что это произойдет именно в этом сезоне. Александр довольно неплохо себя проявил в прошлом сезоне, выступая на два фронта - "Челмет" и "Белых Медведей". Стал лучший бомбардиром клуба из высшей лиги. Обладает неплохим броском, что ни раз демонстрировал в матчах Кубка Харламова. Провел предсезонные сборы в Финляндии вместе с основной командой, но, как сам Александр и заявил, что остался недоволен своей игрой в контрольных матчах, все-таки переход во взрослый, КХЛовский хоккей не всем дается легко, есть, конечно, над чем работать, но парень талантливый. Может получить шанс в новом сезоне.

Подписка на блог

ВКонтакте

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Out of play
+19
Популярные комментарии
Michael 1994
+1
Кравцов должен набирать 40 очков минимум за этот сезон, если он хочет в НЙР. Талант у него есть, а Стоа Глинкин помогут ему в этом плане расти. Пеньковский это чистый форвард низших звеньев - разрушитель. Игрок для меньшинства, чистый игрок для плэй-офф. Из защитника нужно лепить квотербека и искать ему в пару домоседа разрушителя, чтобы подчищал за ним. Шипин может показать себя, ему стоит попробовать дать 3 звено, если кто-то по ходу регулярки получит травму. Уверен, что Макс воспользуется шансом и наберет пару очков.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+