Реклама 18+

«Отставки». Металлург нашел крайнего во всех проблемах клуба

Довольно долго в КХЛ не было отставок и я уж подумал, что все тренеры сохранят свои посты до перерыва на матчи сборных, но не тут то было. Вчера магнитогорский Металлург отправил в отставку Илью Воробьева. Это самое громкое увольнение этого сезона, однозначно. Честно, я не думал, что Воробьева снимут по ходу сезона, все-таки 3 финала за 4 сезона должны были сказаться, но, видимо, на Величкина начали давить сверху, и он выбрал спасти собственную шкуру, ежели самому покинуть клуб. Все проблемы клуба образовались еще в межсезонье. Клуб покинули лидеры : Зарипов, Ли, Антипин, Береглазов. Также можно вспомнить уход Вольски и Семина, который провалил прошлый плей-офф, но в регулярке он мог выдать серию матчей на хорошем уровне. Как видите, клуб покинуло 3 основных защитника, им на смену пришли Денис Денисов, Дмитрий Шуленин и Ник Шаус. Мягко говоря, получилась не слишком равная замена ушедшим. Ник Шаус совсем не Ли, да, у него есть некоторые задатки игры в атаке, но заменить Ли таким же по уровню игроком, изначально было очень сложно. Я не уверен, что в Европе есть такие же суператакующие защитники. В защите Шаус оказался слишком слабым, Ли тоже не был эталоном игры в защите, но он был игроком среднего уровня, именнно в защите. Денисов и Шуленин тоже не смогли стать заменой Антипину и Береглазову. Что касается нападения, то на замену ушедшим пришли Эллисон и Шенфельд. Главные проблемы команды из Магнитогорска заключаются в защите. На данный момент, Металлург пропускает больше всех, если брать команды, которые находятся в первой восьмерке на Востоке. Так что к Геннадию Величкину намного больше вопросов, ежели к Илье Воробьеву.

У руководства Металлурга был такой шанс омолодить команду, но вместо того, чтобы начать строить новый коллектив, Рашников и Величкин выбрали другой путь. Пригласили в команду всех кому за 30 и вернули своего воспитанника Шенфельда, который был звездой в Ладе, а сейчас гниет в 3-4 звене. Так же, походу сезона, Магнитка подписала еще одного ветерана - Игоря Григоренко, который даже с Мозякиным и Коваржем заиграть не смог, в итоге с ним расторгли контракт. Почему нельзя было вернуть Евгения Григоренко? Забрать у Югры Варфоламеева? Да Дениса Зернова у Лады возьмите, все равно клуб исключат после сезона. Сейчас клуб пытается как то изменить ситуацию обменивая Косова на Чибисова и подписывая Кокарева, но все это не то. Правильно как то сказал Михаил Зислис (журналист Спорт-Экспресса), что у каждой команды, не считая ЦСКА и СКА, есть три этапа развития. Строительство команды, ее пик и время, когда надо начинать собирать новую команду. Магнитка сейчас находится, как раз на третьем этапе, но Рашников и Величкин до сих пор считают, что команда стоит на втором этапе, и пытаются за счет опытных хоккеистов вновь выиграть кубок Гагарина, но, очевидно, что это путь в некуда. 

Все эти события, безусловно, надломили Илью Петровича. Когда у тебя из команды уходят все лидеры ты хочешь-не хочешь начинаешь потихоньку опускать руки. Долгие годы ключевой ударной силой Металлурга являлось звено Мозякин-Коварж-Зарипов. В это межсезонье Зарипов покинул клуб, все что с ним дальше происходило, думаю не стоит напоминать. Если бы у Эллисона был левый хват я уверен, что он бы занял место Зарипова в звене с Сергеем и Яном. Кого только не пытался ставить к ним в звено Воробьев : и Косова, и Филиппи, и Тимкина, но все они далеко не Зариповы. На данный момент оптимальным партнером для Мозякина и Коваржа является Филиппи, но он никогда не считался звездой и в полной мере заменть Даниса у него никак не получится. В добавок ко всем проблемам, магнитогорский клуб преследует череда травм защитников. Клуб в свое время терял Денисова, Будкина, на днях травму получил Дронов, игрок, который стал открытием нового сезона. Кошечкин заметно сдал по сравнению с прошлым сезоном, а как говорится вратарь иногда больше чем пол команды.

 

Я вины с Воробьева не снимаю, она есть, но совсем не большая. Да, команда ослабла, но все-таки стабильно быть в топ-6 команда должна. Перед сезоном я думал, что клуб справится со всеми проблемами, но пока не совсем получается. Куда больше вина висит на Величкине, который никак не решается на перестройку, ну что же, не хочешь меняться, пожинай плоды, как говорится. В клубе ошиблись уволив Воробьева, надо было ему дать доработать, я пока не вижу специалста, который может вывести клуб из кризиса. Исполняющим обязанности назначен Виктор Козлов, но не уверен, что он является тем человеком, который выведет команду из психологической ямы.

После увольнения Воробьева возникает еще один вопрос. Кто будет новым тренером сборной после Знарка? Ходят слухи, что после сезона Олег Валерьевич покинет СКА и сборную, соответственно. Единственным кандидатом являлся Илья Воробьев, но теперь после увольнения из Магнитки, руководство ФХР будет долго думать, доверять ли сборную Илье Петровичу. Я считаю, что Воробьев хороший тренер, который играет не в тупой хоккей а-ля Билялетдинов и Квартальнов, а более разноплановый специалист, который в скором будущем должен найти работу, если, конечно, сам не захочет взять паузу.

Мой прогноз на следующую отставку - Белов(Витязь)

Подписка на блог

  

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Out of play
+31
Популярные комментарии
Maksa Litovka
+4
Двух виноватых во всех проблемах нашли....И как вы думаете кто виноват во всех бедах ?! Конечно же главный тренер и кто бы мог подумать КОММЕНТАТОР местного телеканала , которого теперь отстранили от комментирования матчей металлурга !! Маразм крепчает...
MAGNUM102
+4
Да что тут рассуждать?!Команда наша-пенсионный фонд...Вот и всё.Считаю,что вина Величкина не меньше,чем Воробьёва а скорее даже больше!!!
fedyuk
+3
Афтор,ты посмотри на ростер Нефтехимика,на ростер Барыса и загляни в таблицу. У Магнитки хороший состав,есть заезды,есть хорошие вратари,есть отличные чеккеры. Эллисон центрил всегда первые звенья,а в Магнитке он во втором звене. Из таких игроков можно слепить хорошую команду. А что на деле? Скорости нет ( физподготовка завалена) , дисциплины нет,мотивации нет. Кто за все это отвечает? Тренер! Воробьев ехал на багаже Кинена,а как пришлось самостоятельно собирать команду,так все. Два ключевых игрока ушли Зарипов и Ли,и все,сдулсо Илья. Если бы не Зарипов,то Магнитка и в прошлом году до финала не дошла. Он можно сказать в одиночку Казань прошел,да и Барыс он похоронил.
Написать комментарий 17 комментариев

Новости

Реклама 18+