Реклама 18+

Неожиданный вывод по первому матчу финала. Авангард не помогает сборной?

В финал Кубка Гагарина в этом году вышли ЦСКА, которому все прочили победу, легкую прогулку еще до старта матчей, и Авангард, который вроде как должен был быть вымотан серией против Ак Барса. Однако в первой игре финала победу немного неожиданно одержал именно "Авангард", а первую шайбу забросил Чинахов с передачи другого юниора, Чистякова. И вот это является отправной точкой для немного неожиданных выводов.

Сразу хочу вот о чем сказать - я пишу этот текст как человек, который глубоко и искренне болеет за отечественный хоккей. Но при этом по-серьезному болеет всего за одну команду страны – сборную России. Безусловно КХЛ увлекательный турнир, где можно увидеть много талантов, и не только в одной команде. Вот почему лично мне бросились в глаза некоторые тенденции последних лет, из которых Авангард выбивается.

Так вот, в действиях других фаворитов Кубка Гагарина наблюдается четкий акцент на то, чтобы ведущие роли получали российские игроки, я бы даже сформулировал как "игроки для сборной России". Возьмем "Ак Барс" - я честно скажу, меня написать этот текст подтолкнула информация, что казанцы сразу 5 игроков отправили в сборную России. Оцените смелость казанцев в матчах с "Авангардом", ведь когда дело запахло жаренным, легионеры из состава были убраны в пользу русских ребят. И именно на молодежь они сделали ставку в седьмом матче финала Востока. Думаете, менеджеры и тренеры клуба не знали, что кубковый седьмой матч молодежью выиграть трудно? Знали. Но сделали смелый шаг. 

Даже немного жаль, что фортуна не вознаградила «Ак Барс» за эту смелость, это была бы очень красивая история. "Ак Барс" тратит огромные деньги на легионеров, но вдруг в финале Востока сталкивается с реальностью - его истинные лидеры не заслуженные на уровне КХЛ Да Коста и Доус, а Воронков, Галимов, и даже Сафонов, которого Квартальнов по ходу сезона всё больше подпускал, но не доверял как основному игроку. В решающем матче 19-летний игрок набрал 3 очка. На минуту больше него в этой игре сыграл Найджел Доус, у того очередной "0", а всего за 6 матчей у одного из самых дорогих легионеров КХЛ 1 очко. И кстати, я не думаю что у Казани были глобальные сомнения по первому номеру, но плей-офф показал, что легионер что Билялов готов быть безоговорочным лидером команды. Вся молодая пятерка казанцев была великолепна, забила все три шайбы балашихинскому чеху Грубецу, я смотрел седьмой матч и мечтал, чтобы четвертый гол Воронков и Ко соорудили в овертайме, это тот самый сюжет, за который мы любим спорт! Чтобы вся хоккейная Россия увидела, что бывает в награду за доверие своим. Заботливо выращенным. Доведенным до элитного уровня – на счастье и «Ак Барса», и сборной России. 

Но речь же не только про "Ак Барса". Вот ЦСКА, который в отличие от нынешнего соперника по финалу, даже после потери Капризова, Сорокина и Ко не стал вкладываться в массовую закупку зарубежных звезд. Столичные армейцы добиваются побед за счет русского игроцкого потенциала. Тройка Шалунова так хороша, что мечта одна: пусть по итогам финала сохранят побольше сил и главное здоровья на майские турниры сборной. А ведь в команде Никитина есть не только они – а еще и Слепышев, Андронов, Киселевич, Телегин, Светлаков, Сошников... Молодой Соркин и тот забивает в финале Запада, пока легионеры ЦСКА по очереди отсиживают в запасе. Вот пример правильного подхода к расстановке приоритетов! 

Образцовое отношение к отечественным хоккеистам демонстрируют и в Питере. Как упорно СКА подтягивал на элитный уровень Морозова, необходимого сборной в условиях дефицита центров. Как помогал расцветать в плей-офф-2021 Подколзину и Галимову. Это кстати тоже отличная история, уж сколько я сам плевался от тех или других очередных легионеров в Питере, в решающий момент самое серьезное сопротивление оказали именно те, кто тащил Брагина совсем недавно. Я говорю про Кирилла Марченко и Подколзина, чей ураганный хоккей и помог Питеру вернуться в серию. Один из моих любимых игроков в КХЛ вообще - Андрей Кузьменко, он уже является одним из теневых лидеров сегодняшней национальной команды. А есть еще такие проверенные бойцы как Ожиганов, Бурдасов, Хафизуллин, есть названный выше Кирилл Марченко. Есть, наконец, и голкипер Самонов – невские армейцы, не боялись дать русскому вратарю шанс проявить себя в плей-офф. В Ярославле солируют Алексей Марченко, Красковский и Коваленко. Уфа поставляет молодежь, которая забивает даже взрослым соперникам по Евротуру. В «Динамо» полный карт-бланш у Шипачева... и на том спасибо. Очень жду, что их молодежь получит заслуженный шанс в следующем году, причем не разовыми визитами, а на постоянной основе! От штаба «Магнитки» особых ожиданий нет, но высшее руководство клуба продавливает хорошие рабочие условия для Яковлева с Дроновым, открытием этого сезона стал Юров, может и ему надо было больше доверять в плей-офф?

На этом фоне, "Авангард" как еще один наш топ-клуб, заметно выбивается. В Балашихе наигрывают хоккеистов для тех сборных, которые будут соперничать с Россией на чемпионате мира. Вы уж извините, что я использую древний рефрен Владислава Третьяка, но на удивление это именно так. И как я уже писал выше - лично меня это волнует. Финны Каски и Покка. Чехи Секач и Грубец. Белорусы Стась и Готовец. Канадцы Буше и Найт. Эти фамилии везде – и на табло, и вверху таблиц учета ледового времени, и в числе любимчиков иностранного тренера. Которым прощается все.  А "финт" с белоруссами позволяет "Авангарду" выходить на каждый матч с 7 легионерами...

На фоне этого «крылатого интернационала» инородным телом выглядят Толчинский и Зернов. Да есть еще легендарный Ковальчук. Обожаемый страной – но за сборную уже свое отыгравший. Новых ковальчуков в системе «Авангарда» не пускают выше распиаренной академии. Строго говоря, у Ковальчука в Авангарде роль вне льда даже значимее чем на льду. Ведь уже почти не секрет, что его взяли наладить мостки между командой и тренером, которого лично он отлично знает, но который утомил русский костяк команды. Тот же Чинахов весь сезон должен был доказывать своё право играть в ведущих звеньях прикладывая в два раза больше усилий, чем тот же Секач. А так Егор давно бы сбежал от Хартли. Парадоксально, что в Америке ему бы доверяли больше, чем североамериканец в России. Думаю, что если он и не уедет – то только из-за проблем с визой, которые возникают этой весной у всех, от Голышева до Подколзина. Ну а искусственная, рукотворная расправа над полноценной бригадой отечественных вратарей Бобков – Гарипов вообще за гранью. Одного выгнали, другого посадили в глубочайший запас. Не совсем понятно, ради чего, ведь Грубец даже у чехов не является первым вратарем, а половину его работы в плей-офф сделали полевые, блокирующие всё что только можно. Но тут как раз виден подход Авангарда "здесь и сейчас". Грубец едва ли останется еще на год в команде, ведь уровню её едва соответствует, но нужен для решения текущей проблемы.

Да что там традиционные фавориты, если даже «Витязь» кует кадры для сборной эффективнее «Авангарда». Пыленков, Моисеев, Бардаков – отличные ребята. Разве нормально, что их клуб прямо в эти дни находится на грани выживания, имеет проблемы со спонсорами? Все-таки хоккей существует на государственные деньги, сколько бы КХЛ не рассказывала, что пытается всеми силами увеличить долю коммерческих спонсоров. Нет их. Все деньги - государственные. Может, тогда пора уж тратить их с учетом государственных же интересов? Как вариант – переправить часть средств, которые газовый монополист выделят «Авангарду», в пользу «Витязя». В Подольске их потратят с большей пользой. А в Балашихе выбросят на повышение зарплаты Хартли (который и так получает 100 миллионов рублей в год, и это не фигура речи), компенсации за легионеров вроде Грубеца и премиальные другим легионерам... 

Нашему хоккею не нужны парадоксы, когда в финал Кубка Гагарина выходит клуб-пример того, как не стоит работать с отечественными игроками. В нашем хоккее недопустимы колониальные порядки, когда самый дорогой тренер лиги сознательно и третий год подряд насаждает в команде русофобию, держит наших игроков за людей второго сорта. Когда в «Авангарде» работал Сумманен, закулисной кличкой финна был эпитет «Адольф». Хартли, получается, еще хуже – потому что Раймо гнобил всех без деления на нации, а Боб отыгрывается только на русских игроках. Еще раз повторю сказанное выше - тут большое спасибо великому русскому хоккеисту Илье Ковальчуку, что смог стать таким послом тренера среди игроков и сбалансировать раздевалку.

Заметьте, кстати, что того же задиру Воронкова подвергать остракизму за инциденты с Ковальчуком никто не хотел. Во многом потому, что парень успел проявить себя в сборной, то есть не был в сознании широких масс ноунеймом, как принято говорить. И тот же Воронков преодолел хейт после своих удалений в финале МЧМ, и стал чуть ли не главным героем победы над финнами, которую в дни предновогоднего Кубка Первого канала смотрели в прямом эфире почти 13 млн. человек. Почти каждый десятый житель страны. Кстати, Кубку Гагарина такие рейтинги пока даже не снятся, но это уже отдельный разговор. Нашему хоккею нужны победы системных, эффективных, нацеленных на развитие клубов. А не тех, кто прячет транжирство госденег за обертками хайпа и шоубиза...

Илья Сафонов в сезоне 2019/2020 стал автором уникального, да и не самого почетного рекорда. За целый сезон в КХЛ он сыграл всего одну смену, да и то очень необычную. Всего 4 секунды, я не могу представить, что там с ним случилось - выскочил на лёд, услышал крик тренера, и вернулся обратно? Это случилось 20 февраля 2020 года. Прошло 14 месяцев: Илья Сафонов сыграл 24 смены и отдал три голевых передачи в седьмом матче финала. Так давайте добиваться того, чтобы в нашей лиге молодые талантливые русские игроки были не в диковинку, не ширмой, за которой прячутся теневые дела клубов. Пусть все-все-все эти ребята получат свой, реальный шанс, не вопреки, а благодаря. Благодаря тренерскому доверию, и разумному подходу к своим кадрам.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Вдумчиво о хоккее
+2
Популярные комментарии
Сергей Михалюк
+1
Какую-то чушь сейчас прочитал а то что Авангард позволил в этом сезоне выйти на новый уровень Толчинскому и Шарипзянову, Костину а так же развивает Чинахова и Чистякова об этом умолчим это при том что есть ещё два 2 добротных русских центра в лице Семёнова и Зернова.
Алексей Похилько
0
Самый тупой пост, который я читал за последний месяц, а ведь я читал интервью Квартального про калитку.
Если у Акбарса и СКА легионеры не тянут, то не нужно было брать таких легионеров.

Уровень российских хоккеистов будет расти, если они будут играть в сильной лиге, соперничать с на льду и конкурировать за место в составе с сильными легионерами.

Если игроки будут выходить на лёд не потому, что они хорошо играют, а потому, что у них паспорт нужного цвета, то брагинско--ротенберговская сборная так и будет проигрывать условному второму составу финнов в полуфинале.

А то что кубок первого канала смотрело 13 миллионов - это не показатель. Половина из этих смотревших без подсказки комментаторов не поймут, за какую команду болеть.
Что доказал финал предыдущего молодёжного ЧМ, когда половина начала смотреть не прямой эфир, а древнюю запись, которая шла на параллельном канале.
Алексей Похилько
0
Опять Кожевников пишет из-под левых аккаунтов
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+