Реклама 18+

Сезон КХЛ через призму тренеров. Часть 2. Восток

Томи Лямся

В 2017 году в Салават Юлаев был приглашен именитый финский специалист Эркка Вестерлунд, а в качестве его помощника приехал, тогда еще незнакомый российскому болельщику, Томи Лямся.

В Уфе этот тренер отвечал в основном за игру нападающих и игру большинстве и в целом справлялся со своей задачей не так плохо. После турбулентного сезона 2017/2018, в клубе из столицы Башкортостана решили отказаться от услуг Вестерлунда, однако Лямся остался в новом тренерском штабе под руководством уже Николая Цулыгина.

И вот, перед сезоном 2020-2021, случилось нечто странное - произошла рокировка между Цулыгином и Лямся и теперь уже финн стал главным, а российский специалист перешел в помощники. Событие, мягко говоря, крайне неожиданное, да, юлаецев лихорадило походу регулярного сезона, однако в плей-офф они представляли собой крайне грозную силу.

В любом случае, Салават Юлаев оправдывает звание самой веселой команды лиги и входит в сезон со «со старым новым» главным тренером. Сложности финну доставит и обновленный состав уфимцев: оборона оставляет желать лучшего, а уход такого мастера, как Линус Умарк обязательно скажется на игровом рисунке команды. Так же в тренерском штабе финна сплошь люди, чьи амбиции куда выше, чем пост ассистента главного тренера. Посудите сами, в штабе Лямся сейчас находятся: Цулыгин, которого убрали с поста рулевого, Козлов, который, так и не дождался поста главного в нижегородском Торпедо, и Михаил Васильев, бывший главный тренер молодежного уфимского «Толпара», которому прочили место главного еще осенью 2019 года.

И самое главное, при Вестерлунде легионеры клуба держались отдельно от российских игроков, что влекло за собой гнетущую атмосферу в раздевалке. Удастся ли Томи не наступить на те же грабли?

Анвар Гатиятуллин

Одно их самых приятных событий межсезонья- возвращение в челябинский «Трактор» Анвара Гатиятуллина. После суперуспешного сезона 2017/2018, где подопечные молодого специалиста взяли бронзовые медали, руководство прославленного клуба посчитало, что не сможет умерить финансовый пыл Анвара Рафаиловича, вследствие чего он отправился в ассистенты тренера СКА и сборной России.

Как показали следующие 2 года - эти решения не принесли пользу ни Гатиятуллину, ни «Трактору». Все изменилось весной 2020, когда после самого провального в истории клуба сезона, поползли слухи о заключении 3-х летнего соглашения между сторонами и, к счастью, слухи подтвердились. В обойму к тренеру были перезаключены контракты с легионерами, вернулся Алексей Бывальцев, а также прибыл из НХЛ Виталий Кравцов- один их главных творцов успеха в плей-офф 2018 года.

Анвар Гатиятуллин производит впечатление уравновешенного, но требовательного тренера, он способен найти общий язык как с легионерами, так и с русскими игроками. Да, конечно, не всем тренерам удается успешно вернуться в родные пенаты, однако в этом году в «Тракторе» собрался боеспособный коллектив, и все уверены, что во главе с тренером, удастся преодолеть эпоху застоя и блата.

Алексей Ковалев

Пожалуй, самое загадочное назначение сезона.

Как игрока Алексея Ковалева знают все, однако как тренер- он загадка. Да, именитый хоккеист 2 года трудился помощником в штабе китайцев, однако быть главным-совсем другой опыт. К слову, Ковалев появился в «Куньлунь» с подачи Майка Кинэна и возможно будет проводником его идей, однако само межсезонье 2020 грозит развеять эти надежды в пух и прах.

Китайская команда собралась в полном составе лишь в середине августа, у них нет своей площадки(будут играть в подмосковных Мытищах) и практически все трансферы китайцев в этом году- те игроки, не получившие предложения от других команд. В связи с переездом в Россию основу клуба составят российские игроки, а ведь раннее «Куньлунь» на 90 % состоял из иностранных хоккеистов.

Что иронично, Ковалев возвращается в подмосковные Мытищи, куда он приезжал будучи игроком "Атлант" в сезоне 2010-2011. Тогда он сыграл всего 22 матча, а потом и вовсе покинул клуб со скандалом. Как получится у Алексея Вячеславовича в этот раз, покажет время.

Билл Питерс

На бумаге назначение Питерса главным тренером «Автомобилиста» выглядит, как минимум интересно, все-таки он много лет тренировал в НХЛ, входил в тренерский штаб сборной Канады на победных ЧМ-2015 и Кубке мира-2016, а на ЧМ-2016, который также завершился победой "кленовых", Питерс возглавлял команду. Но, если смотреть чуть глубже, то все уже становится не таким радужным.

Началась карьера тренера в «Детройте», где он три сезона входил в тренерский штаб и отвечал за игру защитников и нейтрализацию меньшинства. Не беремся оценивать игру защитников «красных крыльев» в этот период, но вот меньшинство у команды было среднего качества. «Каролина» при нем ни разу не прошла в плей-офф,а «Калгари» в тот единственный сезон, когда их тренировал Питерс,  вылетели в первом же раунде( в пяти матчах от «Коларадо»). Да и помимо успешных турниров со сборной Канады, у Билла был провальный ЧМ-2018, где Канада не вошла в тройку призеров.

То есть нельзя сказать, что он откровенно плохой тренер, но и от восторгов по его поводу стоит воздержаться. Канадцу будет сложно не только, потому что, ему будет нужно адаптироваться к новым для себя условиям, но и потому, что команда стала несколько слабее, по сравнению с прошлым годом ( Дацюк постарел еще на год, ушел лидер команды Найджел Доус (кстати его уход вполне может быть связан с Питерсом, который покинул НХЛ именно из-за расистских высказываний).

Мы бы не стали ждать чудес от команды, по крайней мере с первого сезона. В регулярке, скорее всего все будет неплохо, но в целом, выход во второй раунд, будет для нынешнего «Автомобилиста» хорошим результатом.

Юрий Михайлис

В этом сезоне команду покинул Андрей Скабелка, не желавший мириться с тем, что главный тренер «Барыса» вынужен еще и тянуть лямку рулевого сборной Казахстана. «Барыс» долго не мог определиться с тренером. Среди возможных кандидатов назывались такие звезды тренерского цеха, как: Кари Ялонен, или покинувший нас, в начале сентября - Милош Ржига. В какой-то момент это все стало похоже на фарс, когда клуб объявил, на своем официальном сайте, что одним из претендентов на этот пост является Ари-Пекка Селин, который уже возглавлял клуб, но сам тренер, имеющий действующий контракт с финским ТПС, возмущенно опроверг эту информацию. В итоге боссы «Барыса» остановились на не самой очевидной кандидатуре Юрия Михаилиса. Уж не знаем, насколько на это решение повлияло то, что его сын - Никита является одним из лидеров команды. До этого Михайлис работал с юниорскими и молодежными сборными Казахстана, а так же был ассистентом в команде "мастеров".

Из заметных его успехов можно выделить победу с молодежной сборной Казахстана в группе Б первого дивизиона чемпионата мира (по сути третий уровень для национальных молодежных команд), и победу в чемпионате Казахстана с "Номадом".

«Барыс» не был самым заметным клубом на трансферном рынке, в команду перешел Якоб Лилья из «Коламбуса», вернулся из «Ак Барса» Мэтт Фрэттин, но столицу Казахстана покинул ряд заметных для команды игроков, таких как- Паскуале, Охттама, Пакаранен, Максим Семенов. Сложно сказать, стал ли коллектив сильнее или слабее, но сейчас тренерская позиция выглядит наиболее сомнительной.

Стоит добавить, что у команды и Михаилиса могут возникнуть проблемы в связи с расформированием клуба «Астана» и потерей  «Барысом» статуса президентского клуба.

Павел Торгаев

В это длинное межсезонье в «Амуре» происходили интересные, как хоккейные, так и политические вещи.Тут и заявление на официальном сайте, с приглашением болельщиков принять участие в голосовании по поправкам в Конституцию, и видео с просьбой не участвовать в митингах. Ну, и конечно приобретение из СКА, транзитом через «Витязь», первого номера драфта НХЛ 2012 - Наиля Якупова. А еще был внезапный уход Александра Гулявцева с поста главного тренера «Амура». Руководство хабаровчан не стало выбирать нового рулевого из свободных специалистов, а назначило на этот пост помошника Гулявцева, Павла Торгаева. Новый главный тренер «Амура», пожалуй, самый неизвестный широкому кругу хоккейных болельщиков специалист клуба КХЛ .

Это будет первый опыт Торгаева в качестве главного тренера,ведь до работы в тренерском штабе «Амура», он работал ассистентом главного  тренера в «Торпедо», «Кузне», и «Северстали». Поэтому, о его тренерском таланте, пока судить очень сложно. 

Можно лишь сказать, что ему не позавидуешь. Мало того, что «Амур», как и обычно, обладает чуть ли не самыми скромными ресурсами в лиге, так еще и не вполне понятно, как на «Амуре», в конце концов, скажется политическая ситуация в регионе . Уже проскакивала информация о том, что после ареста губернатора Фургала, компания «Амурсталь» перестала финансировать хоккейный клуб, хотя по договоренностям, она должна была выплатить «Амуру» 150  миллионов рублей до 30 июля 2020 года. Хотя новый губернатор заверил, что есть договоренности с большими компаниями региона о финансировании клуба, мы не можем утверждать наверняка, что с деньгами у «Амура» все будет хорошо, а если и будет, этого конечно вряд ли хватит, на то чтобы вывести команду на новый уровень. Но в нынешних реалиях, если клуб останется на плаву, это уже будет очень хорошо.

Руководство хабаровского клуба наверняка будет следить за ситуацией на тренерском рынке, и кресло под Торгаевым может закачаться после любой отставки в КХЛ. Другое дело , хватит ли у «Амура» средств  и для расторжения Торгаева, и для подписания нового тренера.

Так что хоть, на наш взгляд, Торгаеву будет непросто сохранить свой пост, шансы на это все же есть. Так или иначе «Амур» ждет непростой сезон. С  другой стороны, а когда у Хабаровска было по другому.    

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
ICE FLAMES
+23
Реклама 18+
Популярные комментарии
Трактор с детства
+5
Откуда в Трактор вернулся Бывальцев? Хозяин статьи - знаток)
heivani
+3
Думаю, присутствие в,, Автомобилисте,,, канадского специалиста пойдёт на пользу команде из Е-бурга. Что-то новое он внесёт. Не сказал бы, что команда стала слабее с уходом Доуса и ряда др. игроков. Пришёл Макеев, тоже забивной форвард, усилилась защита в лице Геноуэя, Арзамасцева. То же и по,, СЮ,, пока видим, ушёл Умарк, но игра уфимцев не стала слабее, наоборот, очень качественный хоккей на старте сезона.
FOXer
0
Тони - это Сопрано. А Ламса Томи
TomatO
0
Одно и тоже в сотый раз
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+